本文へ

姉(または兄)が活躍する物語

レス17
(トピ主 0
🐶
真帆
話題
小さいころ読んだ童話や物語では、姉よりも妹、兄よりも弟のほうが美しかったり性格がいいというのがほとんどで、2人姉妹の姉の私はとても悲しい思いをしました。
特に童話では、私が知る限りでは姉が妹よりいいというのは皆無です。

最近になって、兄・姉が弟・妹と同等かそれ以上に扱われている話を見ることができるようになりほっとしていますが(犬夜叉の桔梗・楓姉妹、鋼の錬金術師のエドワード・アルフォンス兄弟など)、他にもありましたら教えて下さい。
私が挙げているように、漫画やアニメ、または小説など、なんでも結構です。

私の幼い頃の悲しい気持ちを晴らして下さるレスをお待ちしております。

ランキング

レス

ハウルの動く城

🙂
フライパン
ジブリが映画化した「ハウルの動く城」はご存知でしょうか? 映画ではなく原作の児童書をお薦めします。 主人公のソフィーは帽子屋の三姉妹の長女で、「長女」は成功の見込みがないと諦めています。 父が急死し、多額の借金をしていたことが判明します。 三姉妹を養えないので、継母はソフィーは帽子屋に残し、二女はパン屋の奉公に出し、 三女は魔法使いの弟子に出します。 ソフィーは継母の選択をおとぎ話のパターンになぞらえ妥当だと納得します。 妹たちが家を出てしばらくソフィーは帽子屋で働きますが、 ある日荒れ地の魔女に呪いをかけられ老婆になってしまい・・・という感じです。 こちらのトピを読ませていただいた時、この本ほどテーマに合うものはないと思い、 すぐにレスをしようと思ったのですが、他の方がなさるだろうと思い躊躇してしまいました。 今日このトピが気になり覗きましたところ、まだレスがついていなかったので、 小町に初投稿させて頂きました。気に入られるかどうかわかりませんが、 お話もキャラも面白いので、ぜひ手にとって見てください。本屋、図書館にあると思います。 どうかトピ主さまの悲しい気持が晴れますよう・・

「魔法使いハウルと火の悪魔」(「ハウルの動く城」の原作)

😨
るいるいこ
宮崎アニメが好きなので、 映画化が決まった時、早速原作を読みました。 「おとぎ話で活躍するのは末子ばかり、私は3人姉妹の長女だから主役になれない」 というまじめな女の子が主人公です。 でも大活躍するんですよ、映画ではその部分が割愛されて 原作とは全く違う味わいになっていました。 とても良かったです、お勧めです。 私自身は兄がひとりいて、「長女で末子」という微妙な立場でした。

「花咲き山」「ちょっとだけ」

041
イナギ
昔話は姉より妹の方が美人で心優しく、最後には幸せになるという展開ばっかりですよね。 小さい頃に読んだ絵本では「花咲き山」が慰めでした。 人のために我慢すると、花が咲くという不思議な山の山姥が語る物語です。 主人公である姉も妹のために我慢をして、その時に花が咲きました。 あとトピ主さんの希望とはちょっとずれるのですが、「ちょっとだけ」という絵本があります。 赤ちゃんが産まれてお姉ちゃんになった主人公はお母さんをちょっとだけ我慢することを重ねます。 でも最後にお母さんに「ちょっとだけ」抱っこして欲しい…とお願いしてみます。 姉であった私などは、あらすじを書くだけでも目頭がじんわりしてしまうのんですが、妹だった人が読んでも、全然ピンと来ないんだそうです。 でもどっちの話にしても、弟妹はやっぱり我慢をしてないですよね。

ヨコですが、激しく同意します

🐧
3人姉弟の一番上
私も昔から、「どうして昔話の兄弟は末っ子ばかり 優遇されるのだ』と納得がいきませんでした。 一度職場の人とその話で盛り上がり、家に帰って 母にそう言ったら 『当たり前じゃない、末っ子は賢いのよ』と言われて しまいました。 そうです、母は末っ子(ちなみに父も)でした・・・ まあ、真ん中が優遇されることもないですから (うちは姉、姉、弟なので、真ん中の妹は誕生日は 忘れられるわ、学資保険をかけるのを忘れられるわと 散々だった)、一番上はまだ最初の子としてちやほや されたのだから、仕方ないのかな。

リンドグレーンの「はるかな国の兄弟」

🛳
TWO HEARTS
言われてみればそうかも、と思いました。 タイトルの物語は、「長くつ下のピッピ」などで有名な、 アストリッド・リンドグレーンの作品です。 岩波書店の「リンドグレーン作品集」か岩波少年文庫で読めます。 図書館にも入っていることが多いのではないかと思います。 主人公は「病弱」で「とてもぶかっこう」「ほんとにまぬけ」「こわがり」 「足がまがっている」(すべて本人の弁)弟のカールなのですが、 お兄ちゃんのヨナタンは「お話の王子のよう」「やさしくて、強くて、なんでもできる」(弟の弁)です。  天が二物も三物も与えたような兄と、病弱でそれほど長くないと思われている弟、ふたりの兄弟愛を中心に据えたファンタジーで、導入部からいきなり悲劇が起きたりするのですが…後は読んでのお楽しみ。 ちなみにまったくの私見ですが、末っ子が活躍する物語が多い点は、 世界のあちこちで「末子相続」の慣習も多かった点、 そういう無意識下への文化的な擦り込みも影響していたりするのでは、とも思っております。

ありますっ!

041
魔女
子供のとき絵本で読んだ「安寿と厨子王」です。「山椒大夫」の子供向け版。 あんな優しいお姉さんが欲しかった!でも、可哀想にお姉さんは自己犠牲で死んでしまうんですよね…。大泣きしました。 やはり子供の時に読んだ若草物語。4人姉妹それぞれ特徴あるけれど、長姉のメグは「美人で優しい」姉。ビクトリア朝風の少女小説にめげない年頃だったな…。 映画の The Load of the Rings のディレクターズカット版で「Two Towers」のファラミアの回想シーン「Sons of Steward」は兄のボロミアに焦点あてまくり。どう見ても兄の方がかっこいい。原作では弟の方がかっこいいのに。 「ナイトヘッド」の兄弟。どっちみち両方活躍するんだけど…仲良すぎ。 すごく古いファンタジーで翻訳文体が「指輪物語の旧訳風」なので読みにくいけれど…アンドレ・ノートンの「魔法の世界エストカープ」シリーズのトリガース3兄妹の話。特に3・4巻目の兄達による奪われた妹奪回作戦は…ファンタジー小説以外絶対にありえない…兄妹愛。 でもねー、小説の中の兄や姉は素晴しすぎで、現実とのギャップはすさまじい。

普通に「トトロ」

041
あれま
さつきは良い子ですよね~

「海街Diary」

041
さくら
吉田秋生のマンガ「海街Diary」は、鎌倉を舞台にした4姉妹の物語です。 主役は一応、末っ子みたいなんですが、長女にも(次女にも。三女はやや影が薄いかな)ちゃんと光が当てられ、ドラマが描かれています。 長女が主役ではないですが、人物の描き方が素晴らしいので、お勧めです。 ちなみに私も長女です。主さまの気持ちはよ~くわかります!

そうだったような

🙂
みみ
「ナルニア国物語」という映画シリーズは お兄さんが活躍する物語だったように思います。 原作の本もあるみたいですよ。

となりのトトロは?

041
匿名
たしかに、三匹の子豚など末っ子が活躍するものが多いですよね。 単に物語のストーリー上、一番上の子が最初に成功してしまうと話が終わってしまうので、1番2番と順番に失敗しているだけなので、実際に末っ子が賢いとかじゃないと思うからしょげないで下さいね。 となりのトトロには、とっても優しいお姉ちゃんが出てきます。 私は妹なのですが、こんな良いお姉ちゃんほんとにいるの~?と思ったくらい素晴らしいお姉ちゃんです。 グリム童話でも姉の王女様の方が妹の王女より美人な話あったと思うのですが、題名を思い出せなくてすみません。 シンデレラは、いじわるな義理のお姉さん達はいますが、長女だと思います(笑) ハリーポッターのハーマイオニーも、一人っ子かもしれないけど長女だし、 ハリーのお母さんのリリーは、姉妹でお姉さんじゃなかったかな? できの良いお姉さんと、ひねくれた妹だった気がします。 探せば結構ありますよ!

若草物語・・みんな性格はいいけど

041
ゆきんこ
末娘は(続編では素敵な淑女に成長するらしいですが) 鼻を高くしたくて洗濯ばさみでつまんでみたり、 学校でトラブルあったりでボケキャラ風。 三女は、体が弱くて内気で影の薄いキャラ。 後半、猩紅熱にかかりますが、 本人の闘病ものというより、 姉妹のキャラを引き立ててる感じでした。 次女は、作者がモデルですが、男の子みたいで短気。 でも、家族思い。 長女は、お金持ちの家の家庭教師をしていて、 美しくてしっかり者。 この家も昔はお金持ちだったのですが、 その華の時代を、妹たちよりしっかり憶えている。 それが辛そう。 ↑長女が、正統派ヒロインって感じしますね。

兄妹の兄は多くがハンサム

🎂
Chocolate
兄妹の兄はアニメでもイケメンが多いですよ。 ガンダムのシャア・アズナブルおよびゼクス・マーキスともに兄妹の兄のほう。 古いところでは萩尾望都の11人いる、の4世(続編で妹が登場)が美形。 いずれも妹も悪くないけれど。 池田理代子さんの漫画のオルフェウスの窓に出てくるレオポルドだったかロシアの貴族(長男)もえらいカッコいいです。 少女物の長女が幸せになっているケースでは、オルコットの昔気質の少女の主人公でたしか名前はポリー。 お金持ちの一家のうちにお手伝いにいく田舎の娘さんですが、 ひたむきな可愛らしさと性格の良さで幸せをつかみます。 下に弟がいて、たしか妹もいたはず。 そのお金持ち(途中で没落しますが)の息子と結ばれるのですが、 その上の姉さんファニーも美人で華やかな女の子です。 わがままなので没落後苦労はしますが。 兄弟で兄のほうが優秀かつ美形、気立てもよいのは、 スティーブン・キングのドラゴンの眼の兄王子のほうです。 現実では、妹より美形な姉も、弟よりすてきな兄もいっぱいいるのにグリムとか日本民話、 旧約聖書とかは偏っていますよね。

前に送ったのがとどかなかったみたいなので再投

041
choco123
兄妹の兄はアニメでもイケメンが多いですよ。ガンダムのシャア・アズナブルおよびゼクス・マーキスともに兄妹の兄のほう。古いところでは萩尾望都の11人いる、の4世(続編で妹が登場)が美形。いずれも妹も悪くないけれど。池田理代子さんの漫画のオルフェウスの窓に出てくるレオニドだったかロシアの貴族(長男)もえらいカッコいいです。 少女物の長女が幸せになっているケースでは、オルコットの昔気質の少女の主人公でたしか名前はポリー。お金持ちの一家のうちにお手伝いにいく田舎の娘さんですが、ひたむきな可愛らしさと性格の良さで幸せをつかみます。下に弟がいて、たしか妹もいたはず。そのお金持ち(途中で没落しますが)の息子と結ばれるのですが、その上の姉さんファニーも美人で華やかな女の子です。わがままなので没落後苦労はしますが。 兄弟で兄のほうが優秀かつ美形、気立てもよいのは、スティーブン・キングのドラゴンの眼の兄王子のほうです。そういえばハムレットでは、先王の座を奪った悪い弟王。 ハリポタのロン一家で一番頭がよくハンサムなのは長兄。その妻になったのも妹がいる姉さんで超美人。 こんなとこで。

がらがらどん

💡
フライパン
お兄さんが活躍するおとぎ話を思い出したので再びお邪魔しました。 題名はちょっとうろ覚えなんですが、「さんびきのやぎのがらがらどん」じゃなかったかと思います。短いお話です。 三兄弟のヤギがそれぞれ活躍しますが、一番上の兄が格好良いです。

天照大神

041
choco123
神話は大体、弟妹が有利で兄姉は全滅ですが、天照大神に限っては影の薄い弟のツキヨミ、乱暴者の末弟スサノオとくらべてなんといっても太陽神ですから圧倒的ですね。 あと、今回の主旨とはちょっと外れますが、長女が主人公という点ではサザエさんもはずせないかも。

ひらりとみのり

🎶
まこ
トピを読み、ずいぶん前のNHKの朝ドラ「ひらり」を思い出しました。 主人公のひらり(石田ひかり)は明るくて元気で前向き、積極的に挑戦していく性格です。対して、姉のみのり(鍵本景子)は慎重で奥手なタイプ。なんでも“ひらり”と飛び込んでいく妹を見て、コンプレックスを抱いています。 でも、回を重ねていくたびに、みのりの生き方に共感を持つ視聴者が増え、みのり頑張れ!という声があがっていましたね~。 実際、みのりはそんな自分を見つめてじっくり人生に向き合い、最後には幸せをつかみます。まさに“みのり”を手にするんです。 ひらりは魅力的ですが、みのりもとても素敵な女性でした。 脚本は内館牧子さん。私にとって朝ドラベスト3に入る名作です。

あかね色の風/バッテリー/ねえさんといもうと

041
神奈川県人
あさのあつこさんの小説「あかね色の風」「バッテリー」 どちらも、きょうだいの上の子が主人公です。 「あかね色の風」は、姉妹の姉。 「バッテリー」は兄弟の兄です。 どちらの主人公も、ぶっきらぼうで素っ気なく、 傲慢と言っていいほどの自信を隠し持ち、意思の強い子どもたちで とても魅力的です。 (妹や弟たちも、無垢な魅力があります) 特に「バッテリー」は、兄弟の物語という側面も強く感じます。 それから、絵本で「ねえさんといもうと」という作品があります。 妹の視点からのお話ですが、お姉さんと妹、二人の気持ちがよくわかる かわいくてすばらしい絵本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧