本文へ

理系の皆様お教えください: W & VA

レス4
(トピ主 0
041
apen
話題
現在ヨーロッパ(220V-240V圏)在住です。こちらで、日本製のビデオつきテレビ(100V)を使いたいので、変圧器(220-240V --> 100V)を知人にゆずってもらえることになりました。 そこで、質問です。テレビの定格消費電力は 101W に対し、変圧器には 600VA(ボルトアンペア-) と記載されております。この場合、接続してもテレビが壊れてしまうことはないのでしょうか? 電化製品の容量が、変圧器の容量より大きい場合、変圧器がショートしてしまうことは知っていたのですが、その逆はよく分かりません。どなたか、お教えいただけないでしょうか?

ランキング

レス

ワットとボルトアンペア

041
candy
電気が消費されてなす何らかの仕事量或は時間当たりの仕事量のことですね(消費電力とも) テレビのほうは文字通りの消費電力ですが、変圧器のほうはその機械で賄える最大の消費電力つまり許容値です で、電気のする時間当たりのシゴトっていうのが 電圧X電流 つまり VA(ボルト・アンペア)で この値につける単独の単位が W(ワット)です お分かりですね VAはWと同義です で 消費電力量が供給側の許容値以内なら大丈夫

力率が問題

041
カール
何を変圧器に接続するかが問題なんです。 電球とかの抵抗負荷ですと、単純に  電力(W)=電圧(V)×電流(A) なんですけど、モーターとか誘導性のものを接続すると、全ての電力を取り出せないんですよ。 例えば、100Wを取り出すのに、100V×1.2Aかかってしまうとか。 何%の電力が有効になるのかを力率といいますけど、 接続するものによって異なりますので、V×Aで表しているのでしょう。テレビが101Wで、変圧器が600VAでしたら、問題なく使えると思います。 WEBで調べたところでは、カラーTVの平均的な力率は0.6くらいみたいですので、168VAくらい必要みたいです。ACアダプタ形式だと、0.4くらいまで落ちるので、253VAくらいです。  力率が悪いと、余分に電気をくうので、省エネで冷蔵庫などに取り付けて力率を改善するものとかもあります。参考まで。

まあ、大丈夫でしょう

041
匿名おとこ
厳密には、交流電源ではW≠VAなのですが・・・あまり気にしなくていいでしょう(ただし、コイルやコンデンサの成分が大きいもの(大きめのモーターなど)になると話は別です。無効電力の大きさを考慮しなくてはいけないからですね)。 交流の電力には、有効電力(W)と無効電力(var),そして皮相電力(VA)があります。 有効電力の2乗+無効電力の2乗=皮相電力の2乗 有効電力は抵抗によるもの、無効電力はコイルやコンデンサによるものです。

どなたか。。。

041
apen
どなたか、アドバイスを。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧