本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一時帰国で炊飯器購入、アドバイスお願いします

一時帰国で炊飯器購入、アドバイスお願いします

レス12
(トピ主 1
041
在英小町
話題
 来月、日本に一時帰国を予定している在英小町と申します。先日、simカードレンタルについてトピをたてたところ、大変参考になるレスを頂きましたので、今回は炊飯器の購入についてもアドバイスを頂きたく、トピをたてました。

12年前に日本からイギリスに持ってきて、変圧器を通して使用していた炊飯器が先日壊れてしまいました。変圧器もいつ壊れるかわかりませんので、日本製で240vのものをネットで購入しようと思い調べたところ、日本からの取り寄せとなりあまり選択肢もないので、里帰り時に購入することにしました。

それで海外在住の皆さまの中で実際に日本で炊飯器を買ってこられた方がいらっしゃいましたら、以下の点についてアドバイスを頂けないでしょうか。

1.マイコン式ではなくIHのものがほしいのですが、240vにIHはあるでしょうか。調べた限りでは見つかりませんでした。

2.海外向けのものは、ほとんど220v~230vですが、イギリスは240v。あるサイトでは230vでもまったく問題なく使える、との書き込みがあり、他のサイトでは危険だから絶対に240v出なければだめ、とのこと。220v~230vの炊飯器をイギリスで実際にお使いの方はいらっしゃいますか。

3 新宿のヨドバシカメラが品ぞろえがいい、とのことですが、他におすすめのお店があるでしょうか。羽田空港でも買うことができるそうですが、本当でしょうか。

4.購入後、一人で電車に乗って持ち運びができる重さでしょうか

5 飛行機では機内持ち込みを考えていますが、セキュリティーチェックはどうでしょうか。機内では他の場所に保管してくれますか?

6.機内持ち込みの場合、他の手荷物はどうなりますか? やや大きめのバッグというのは許容範囲でしょうか。エアラインは欧州のメジャーです。

海外小町の皆さま、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

240V用は希少です

🐱
こば
1.240V対応の炊飯器は少ないです、需要が少ないから?   Hitachi 海外向け 炊飯器 1升炊き RZ-DMD18Y/220V-240V   IHの製品は見当たらない   (ちなみに全ての炊飯器はマイコン内蔵です) 2.230V用を240Vで使えます。   家電製品は230Vのプラスマイナス10%の範囲で使えます。ただし240V用が最良 3.羽田空港国際線3Fに「ラオックス羽田国際空港店」があります   炊飯器を買えます   コンビニ程度のお店なのでトピ主さん希望の炊飯器があるか不明です(HPには情報なし)   品揃えは、間違いなく秋葉原の免税店です 4.旅行者はカートに乗せています。箱がかさばる。6kg位の重さです 5.機内持ち込みするのですか。大きいですから不可でしょう 6.欧州メジャーのエアラインが決めることです

100V でいけるのでは?

🙂
海外小町
私の住んでいるところも240Vです。でも変圧器で日本製の100Vの炊飯器使ってますがまったく問題ありません。 小さなトラベルコンバーターではなくて大きくて重くてステップダウントランスフォーマーならモーターで動かしているわけでないので半永久的に使えると思います。 なので私は数年前に帰国した際、ほしい機種を価格。comで探してネット購入し、手荷物として機内持ち込みしました。チャックインラゲージにしている人も見たことがありますが、安心のために機内持ち込みにしました。 まったく問題はありませんでした。 他の手荷物は機内持ち込みOKの小型のキャスター付きのバッグに大きめのトートバッグで問題なかったです。 でも航空会社やチェックインカウンターにいる人にもよるし、飛行機の混み具合、利用する航空会社のトピ様のステータス、キャビンクラスにもよると思います。 航空会社に問い合わせしてみてはいかがですか? 240Vの炊飯器は機種が限られてしますので、好みに合った100Vをお勧めします。

変圧器を通して使ってます。

🙂
すみれ
私も同じく海外仕様の炊飯器を探して色々調べたのですが、結果日本仕様の炊飯器を 買って変圧器を通して使っています。 何故なら海外仕様よりも日本仕様の方がずっと美味しく炊けるからです。 元々海外仕様の日本メーカーの炊飯器を使っていたのですが、わざわざ変圧器も帰国売りで 購入しましたが満足しています。 IHタイプで親が来る時に持って来てもらいましたが、機内持ち込みでした。 うちのは3合炊きなので全く問題なく小さめトロリーに入れて座席上の荷物置き場に 収納出来たみたいですよ。 私はもっと大きめの家電を持ってきたことがありますが、保安検査は問題なく通過出来ましたし 座席上の荷物置き場に収納出来ました。

私の場合

🙂
みかん
1、2はわかりません。私が住んでいた国は220Vなので。 3、私はまさにそこで買いました。新宿の他の量販店も見ましたが、中国向け仕様が多かったです。いま、「海外向け」というのは、半数以上が中国人爆買い向けだと思います。 4、大きさによります。私は中くらいですが、とにかく重かったです。 5、手荷物で持ち込みました。でも新品の梱包されたダンボールのまま持ち込むと、運が悪いと関税をかけられるかも。私は運良く何もなかったです。「何か」と聞かれたときがあったけど、段ボールに「ライスクッカー」と英語で書かれていたので大丈夫でした。本当は一度あけて、中古扱いにしたほうが良いのかも?? 6、普通のハンドバックと炊飯器で、私の場合は大丈夫でした。同様に、欧州メジャーのエコノミーです。 重かった。。。

一時帰国、、、てどのくらい?

🙂
ama
変圧器を購入するのが一番よいと思います。 一般的に、持ち運びのできる物、たとえばパソコンなどは ACアダプターが主要国で使えるように高入力電圧範囲に 設計されてます。 ただ、炊飯器のような白物家電は基本現地仕様です。 特に日本の炊飯器はジャポニカ米をおいしく炊くことに 特化してますが、インディカ米なら鍋にたっぷりの水で 炊いた方が早く、おいしくないですか? 日本にどのくらいいらっしゃるのかわかりませんが、 変圧器を購入することが一番だと思いますよ。 ちなみに、東南アジア向けなら260V程度まで対応している 物があるはずです、、、日本で買えるかわかりませんが。

yum asia

🙂
炊飯器
YUM ASIA のサイトは見たことありますでしょうか? イギリスで像印の炊飯器を販売しているところです。 割高かもしれませんが、240V対応や持ち運びの事を考えると そんなに悪くないと思いますよ。

220v

🙂
Q
220vのを30年の間3個日本から買ってきて、問題なく使えてます。IHではないです。 前のも壊れたわけではなく、釜の塗装が剥げてきたからの買い替えです。 でも、日本で買うときは、さんざん言われました、危ないや壊れるなど。 飛行機ではFragileのステッカー貼って買った、その箱のまま預けました。 もちろん壊れない保証はないですが、今のところラッキーでした。 シンプルな安い物だったからもあると思います。

アメリカで電気圧力鍋を使ってます

🐴
ウマ
欧州ではなくアメリカからすみません。 以前に日本から買って帰ったことがあります。機内持ち込みです。 電圧の関係で、アメリカでは少し焦げ目に炊きあがると言われましたが問題ありませんでした。 今は炊飯器ではなく、InstantPot というスロークッカー、ヨーグルトメーカーなどとしても使える多機能な電気の圧力鍋を使っています。炊き上がり時間に合わせてタイマーと圧力設定をセットして3分圧力かけて完了。美味しいご飯が炊けて便利です。イギリスでも売ってるようですよ。一案として。 すごくこだわりのある炊飯器を買いたいなら役に立たない話ですが...。

参考までにですが

🐱
通りすがりの猫
可能であれば調べてからお店にいくことをお勧めします。 1.調べた限り240V限定にしてしまうと「マイコン」しか見つけられませんでした。 3.参考までにですが、ヨドバシなら「ヨドバシドットコム」で店舗の在庫状況が確認できます。 カテゴリーから選ぶ → ホーム&キッチン・ペット → 旅行用品 → 海外仕様 家電・AV機器 → 海外仕様生活家電 → 追加キーワード「炊飯」 同様にビックカメラのビックドットコムでも確認できます。 カテゴリーから選ぶ → 家電・エアコン・照明 → 炊飯器・精米機 → 海外向け炊飯器 在庫少の商品に関してはサイトの更新時間などタイムラグもあると思いますので店舗に直接電話して在庫の確認することをお勧めします。

昨年10月に買って帰ってきました。(1/2)

どこでもペンギン
欧州北部EU国在住です。昨年11月にHITACHIのRZ-KG10Yというモデル番号の、欧州仕様のIH5合炊きを買って帰ってきました。220-230V, 50-60Hz, 1400W、5.7kg, です。秋葉原のLAOX輸出専門店で購入しました。 同店で25年前にやはりHITACHIの欧州仕様の炊飯器を購入、まだ問題なく稼働しています。当時は宅配サービスがあり、モスクワまでシベリア鉄道、そこから航空便という長旅を経て我が家へやてきました。我が家でシベリア鉄道乗車経験があるのはこのHITACHI氏だけです。神々しいです。 1.LAOXには各メーカーのIH炊飯器がありました。 2.わかりません。LAOXの店員さん達は日本語を含む4-5ヶ国語できる中国人で、商品知識も充実しているので聞いてみては。 3 秋葉原LAOXをお勧めします。 4.私は滞在ホテルまでタクシーで帰りました。 5 出国セキュリティは問題なし、欧州メジャーのビジネズクラス利用でしたので、機内ではFAさんが預かってくれました。 6.他に、機内持ち込み型キャリーオンと大きめのハンドバッグでした。 (続きます。)

昨年10月に買って帰ってきました。(2/2)

どこでもペンギン
航空会社に事前に問い合わせても無駄です。規定以内の重量に収めるように、と言われるだけです。NOと正式に言われたくないのなら、訊かないことです。(Referendumやらなきゃよかったのにね。) 購入したLAOXでは取っ手をつけてもらったので、他に荷物が無ければ電車で持って帰れたと思います。 私はアラカンプラス女性なので、もうビジネスしか使わず、帰りの持ち込み手荷物は大量です。でも、エコノミー利用だとしても、私は手荷物として持ち込みます。他の持ち込み手荷物をまとめ、小さく見える工夫をすれば大丈夫だと思いますよ。 God rejse!

大変参考になります

041
在英小町 トピ主
貴重なお時間を割いてレスを下さった皆様、ありがとうございます。どのレスも私がまさにほしかった情報ばかりで大変感謝しております。 私も変圧器が絶対に壊れない、という保証があれば国内向けの炊飯器を買いたいのですが、こちらの友人のものは10年で壊れたとのこと。ご存知のように炊飯器用の変圧器はとても高額で、本体が10キロもある大型、新規購入は考えられません。もし壊れたら炊飯器も使えなくなってしまうので、やはり海外向けにしようと思います。220v~230v用でも支障はなさそうという前提で、皆さまのレスを拝見して自分なりに考えをまとめてみました。 1.まず羽田空港に着いたら、空港内の売店で購入可能なものがあるかチェックしておく 2.事前にネットで在庫を調べた上で、秋葉原の免税店等に行ってお店の人からアドバイスを受けながら品定めをする。 3.自分で運べる重さかどうかを見極める。重過ぎる場合は3合炊きも選択肢にいれる。 4.手荷物で運ぶけれど、事前の確認はしない!(トピずれですが、どこでもペンギン様、そのとおりです。リファレンダム、やらなければよかったのに!) いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧