本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やってみたい契約職、でも職歴増えるのコワイ

やってみたい契約職、でも職歴増えるのコワイ

レス3
(トピ主 1
041
トラと羊の二面性
仕事
派遣歴が長いため、自分は実績を売ろうと自分に言い聞かせて、成果・実績を積む努力をしてきました。
産後、派遣から足を洗い、正社員職に就くことができましたが、2度も立て続けに会社都合での離職となり、安定した仕事を切望してます。
子持ちなので事務職希望ですが、書類選考が通過するのは、実績重視のイケイケ系企業ばかり。

たとえば、一度内定を貰ったのは、ノルマつきの内勤営業(高給!!内定を取ったですが、ノルマ達成できないと退職ということで、安定しないので辞退しました。)
昨日の面接は、英語での面接をされました。衰えた英語力を駆使し、ビジネスプランを何とか伝えたのですが、この仕事も、3ヶ月契約→半年契約→1年という具合に、安泰を約束する仕事ではないです。(でも面白そう!でも想像以上に英語力を必要とするので、やっていけるか不安。)

年齢もあるので、安定した事務をと思う反面、
年齢ゆえに最後のチャンス。
もう一度、リスクの高い仕事をがんばってみたい気持ちもあります。

でも最大の問題は、ダメだった場合、履歴書の職歴が増えるのが、コワイことです!!
(派遣・正社員職、全てを書いたら履歴書2枚になります。)

皆さんは、続かないリスクの高い有期契約職に挑みますか?
それともやめておきますか?

後がない年齢ゆえに迷います。

ランキング

レス

後がない年齢って?

🙂
かさ
年齢年齢っておっしゃってますが、アラフォーの方ですか?

すみません。年齢ですが

041
トラと羊の二面性 トピ主
43です。アラフォーもいいとこです。 いいかげん、就職活動にも飽きてきたので、そろそろ決めなきゃいけないんですが、 安定しない仕事だと予想される場合は、どうすべきなのか、悩んでます。 (実際に、トピにあげた会社以外に、もう1社、書類審査が通った後の面接で倒産の危機にあると説明のあった会社を辞退しております。) 契約社員や派遣など、安定しない仕事は避けるほうが賢い選択なのか? それとも、この時期、誰もが願う安定した仕事は、いまや贅沢。 私の年齢ではムリ。諦めて、雇ってくれるところでがんばるしかないのか? 一応、履歴書は、うまく書いて(勿論、正しい履歴書の書き方を踏襲してますが)1枚に収めてますが、 直近の仕事が2回とも会社都合での離職なのですので、ふたたび短期間の仕事経験が増えることに躊躇します。 ご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

キャリアプランに一貫性を

💋
苺実(まいみ)
何故、その職種を選んだか、理由を明確にして、一貫性をもたせるようにご自身でストーリー作りをしてみてください。 点と点が線で結べるように、一貫性を極力もたせるように、あまり無理せず、こじつけもせず。 紙に書いてください。 ご活躍を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧