本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語を覚えたいが何から始めればいいですか?

英語を覚えたいが何から始めればいいですか?

レス17
(トピ主 3
🐷
ぴぴぴ
話題
英語の勉強を始めたいと考えています。 実は、夫は、アメリカ人で日本語の日常会話はネイティブクラスです。 いつかははっきりしませんが、渡米するかもしれませんし、夫の家族とも英語でコミュニケーションを図りたいです。 そこで、英語を覚えたいのですが、実際問題なにから手をつけていいかわかりません。 読み書きから、英会話なにから始めたらよいのか。 夫に英語教えてもらえるじゃん、とよく言われますが、 家族に教えてもらうとなぜかけんかっぽくなってしまいます。 ちなみに、英語は昔から大嫌いだったのです。でも、一大決心して、始めることにしました。英語レベルは中2ぐらいじゃないでしょうか・・・。ABCぐらいはわかります。 CD付きの本など買いましたが、まったくわかりませんでした。DSソフトも買ってみましたが、実力がついてるのかまったくわかりません。 英語を覚えた方は何からはじめられましたか?ちなみに、塾みたいなとこには経済的理由でかよえません。どういう方法で勉強なさっているのでしょうか? なにか、よいアドバイスいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

NHKラジオ

🐷
神戸屋
NHKラジオ基礎英語の2か3。来週開講ですよ。 (0.前日のレッスンを覚えているかチェック) 1. その日のテキストを丸暗記 2. レッスン 3. その日の復習(声に出して何度も繰り返し。テキストを見ないで言えるようになるまで) を毎日繰り返します(二日以上前のレッスンは覚えていなくても可)。「なるほど少しは向上しているな」と自覚できるまで3~6かヶ月はかかります。ほとんどの人は、ここまで待てないで脱落します。ともかく続けることです。

え~っと…

桃の日
高校まで出ていらしたら、英語の基本はすでに学んでいますよね?(中学でも) ご主人が英語圏の方で日本語をマスターしているなら、ご主人に協力を得るのが一番と思います。安上がりという点で。 まずご主人がどうやって日本語をマスターしたのか聞いてみる。もし「学校に行ったから。」ということだったとしても、何を重点として自分で勉強したか、何から始めたか聞けばいいと思います。 そして家での会話を英語でする。徹底してみるといいんじゃないかな?わからない言葉があったら辞書で引いて、ご主人にも確認してみる。 >家族に教えてもらうとなぜかけんかっぽくなってしまいます。笑 わかります。私も運転の仕方を教えてもらおうとしたら、けんかになりました…。 でも!学校に行けない…となると、自分で勉強するほかないですから、そしたらご主人を利用しないほかはないです。 とりあえずNHKの英会話からでもはじめてみたら?

色々ありますもんね…

041
みみこ
色んな教材がありますよね…ほんとに迷いますが、色々見て共通しているのは、毎日英語に触れて、英語耳(聞き取れる耳)になり、音読を繰り返し定着させる。ことだろうと感じています。 ソウスネクストと言う会社の『超字幕』は映画の台詞で勉強出来るのでいいかもと注目しています。 本屋で売ってるし、パソコンからダウンロードも出来ます。旦那さんが外国人なら、発音チェックしてもらえるでしょうし、羨ましいです!きっと、あなたの英語レベルが上がってからの質問にはこたえてくれるのではないでしょうか?お互い頑張りましょうね!

まず

041
no
 中学1年生用の英語教科書の教科書ガイドを買ってきて、そこに出ている英語の例文をすべて丸暗記、暗誦できるようになりましょう。  丸暗記できたら、次は2年生。その次は3年生と進みましょう。  1~3年生で出てくる文章を全部完璧に覚えられれば、外国人としてはまず申し分のない程度に意志疎通が図れるでしょう。  教科書は簡潔に文法事項などもまとまっていますので非常に有益です。  後は、例文に使われている単語を入れ替えて表現の幅を広げられるように、語彙を増やしましょう。

中学の英語を復習

🐱
れもん
文法は、中学3年分の教科書の復習し、マスターすればOKだと思います。 その後は、語彙を増やしていく。 会話はやはり、慣れです。映画を字幕なしにみる、英語のニュースをみる。 小さな記事から、新聞を読む。スラングを覚える。   アメリカに行けば、書類も広告も全て、もちろん英語ですから そういうところから実践的に学ぶのが一番身に付いたような気がします。

辞書

041
バニ
TOEICを950点とった友人にどうやって勉強したの? と聞いたら「辞書を読んだ」と言ってました。 スペルも書いてあるし、発音も書いてあるし、意味も書いてあるし、応用文も書いてあるし、応用文で分らない単語があればすぐその場で調べられるし、あんなすばらしい教科書は他にない。 辞書の*マークが付いてる単語をとにかく覚えれば日常会話に困る事はない、と言っていました。 (ただし、私も試しましたがよっぽど英語に対する熱意がないと辞書のみでの勉強は本が分厚すぎて心が折れますが)←私は折れました。 机上の勉強はとりあえずそれで十分だそうです。 あとはリスニングですが、旦那さんに全て英語で喋ってもらうようにお願いすれば解決ではないでしょうか? 難しい英語はNHKのニュースをバイリンガルにすればいいし、スラングはハリウッド映画を観れば嫌でも沢山Fワードが聞けますよ。

やっぱりNHK

041
英語教師
天下のNHKが総力?をあげて編集しているNHKの語学番組は超一流です。 費用もテキスト代¥400/月のみ。 しかも多くの番組がパソコンで都合の良い時に聴ける。 テキストのお値段が10倍であっても、費用対効果は抜群と信じています。 ちょっとだけ(ここが大切)難しいと感じる番組をがんばって半年真面目に聴き続ければ、英語力向上を自覚できますよ。 がんばって!

ファイト~

🐴
eigogirai
語彙は死ぬほどあるので、私のお勧めの勉強法はまず、辞書および電子辞書で,日常会話の使用頻度の高い, get, give, make, take, have, go, come これくらいでしょうか。これらの用法、例文、前置詞との合わさった表現を徹底的にマスターすることから始めてみるのが良いかと思います。会話の不得意な日本人の弱点ですが、マスターすれば、難しい言葉を使わなくても、いいたいことは応用またはカバーできます。NHKは基本は学べて良いと思いますが、実際のアメリカ人の会話はもっとくだけていて理解できないと思います。理解できないと笑えないし仲良くなれない。少しレベルは高いですが、お勧めの本は松本道弘氏の「一息英語」、「give get辞典」 マーク・ピーターセンさんの「日本人の英語」です。インターネットのアマゾンで買えます。でもはじめはNHKでしょうか。がんばってください。

私も辛い。今

041
ピヨピヨ
私もトピ主さん同じような悩みです。 夫はアメリカからの帰国子女なんですが、義両親は日本人なので、日本語はネイティブ。 英語は生まれ育った国の言葉なんで、勿論ネイティブ。 私は夫とは日本で知り合い結婚したので、英語を夫と話す事はない、 私の英語レベルが小学生並みなんで、安心してたのですが、 が、先月から夫の友人がホームステイしてまして、 もう、ダメダメなのです私。 全く会話出来ない。 アメスク通ってる五歳と三歳の子供たちの方が普通に会話してます。(涙) 悔しいです。情けないです。 あ~夫と友人の会話が呪文に聞こえます。 もう一念発起して 私も4月からNHKの基礎英語からやろうと思ってます! トピ主さん頑張りましょうね!

中学英語徹底復習!

041
deedee
「ABCぐらいは分かります、中2レベルです」って、 中学生レベルをナメてますね~笑? 中2といったら、比較級や受動態、to不定詞や動名詞、大部分の助動詞を学んでます。 ためしに、中学英語教科書ガイドを買って、 すべて理解できているか、日本語を見て即座に英語がでてくるか チャレンジしてみてください。 ひっかかるようだったら、中1の教科書から徹底復習をオススメします。 文法は非常に大切ですよ。 他の方もおっしゃってますが、声に出すのも大切☆ 教科書やNHKのテキストのビニエットを、それこそ 50回や100回くらい読むと、英語の感覚がわかるようになります。

トピ主です。

🐷
ぴぴぴ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。ピヨピヨさんまで読みました。 英語は本当に苦手です。高校卒業して社会人を経て専門学校に入ったとき、入試に英語があり、一苦労。そして、入学してから英語の授業なんてないだろう・・・と、思っていたら、英語の授業ありました。しかも、英会話の授業もあわせて2つも!かなり、苦手でした。 英語とは縁がないだろう・・・と、思っていたら、まさかだんなさんになる人が・・・。国際結婚するなんて思ってもなかったです。 NHKでいろいろな語学をやってのはしってましたが、スルーしてました。 みなさん、いろいろな情報ありがとうございます。 やってみます!

英語の英語学習サイト

🙂
コサンショ
向き不向きがあるとは思うのですが, 英語を第2外国語とする人のためのフリー英語学習サイトがあります。els.about.comというところで、beginnerのための講座からあります。 ただ,英語で書いてあるんです。 それほど難しい文章ではないので、中学レベルで読める構文。問題は簡単なのに、問題文(の単語)が難しいという,ナンジャラホイなサイトです。 でも、ここでは日本語は一切なし。ずっと英語で考えるし内容も豊富なので、やる気モードが上がってるときに覗いてみてはいかがでしょう。

トピ主です

🐷
ぴぴぴ トピ主
レスありがとうございます。 コサンショさんまで読みました。 deedeeさん、とくに中学レベルをなめてるわけではございません。 段階として、中学2年生で習う英語といいたかっただけです。 中2英語を馬鹿にしているわけではないです。 しばらくは、続けることを目標にして、無理のない程度で勉強していきます。 また、アドバイスありましたら、よろしくお願いします。

気長に、楽しみつつ?

🐤
平々凡々
・国際結婚と言うことで、羨ましいような、大変そうな。…でも志をお持ちのようですので、長く続けられたら? ・大学在学中、大学院を目指しました。当時は2カ国語必須が多く、私は英語と独語を考えました。英語は兄に勧められ、ラジオ英語会話を続けました。講師は東後勝明先生(現早大教授)。日本人でかくも流暢に英語が話せるか?と尊敬の対象になりました。 ・私はこう勉強しました。  1.その日のスキットを、英語文を見ないで英訳してみる。その後文章を見て「こんな言い方でいいわけか?」とプチサプライズを味わう。  2.ラジオの発音を聞きながら、自分でも言ってみる。(私はurの発音がなかなかできませんでした。)3日本語を見ただけで英語が出てくるよう、繰り返す。 ・これを4年間続けただけですが、かなり残りました。(例えば:1Pass the butter please. 2That′s the spirit.  3Now,here ′s how a typical presentation goes.等々)

謙遜してませんよね?

041
アーティチョーク
授業でしか英語に触れたことがない→TOEIC600点という第一段階 を通過したものとしてレスします。 そんな低レベルの奴に用はない、ということでしたらスルーしてください。 今はありがたいことに、英語圏の子供向け番組が二ヶ国語放送で視聴できますね。 お手軽に耳を鍛えるなら、本物の放送を聴くことが一番でしょう。 本当に英語が苦手なら、まず「DORA THE EXPLORERドーラ」(テレビ東京)をお勧めします。 さすがにそこからする必要はない、という程度でしたら、「CURIOUS GEORGEおさるのジョージ」(NHK)がいいと思います。 机に向かう勉強方法で私が一番有効だったのはディクテーションです。 穴埋めもありますが、全文書き出しの方がやはり特訓になります。 安河内哲也さんの「英語耳英語舌」シリーズが使いやすかったです。

トピ主です

🐷
ぴぴぴ トピ主
アーティチョークさんまで読ませていただきました。 お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。 頭がかちんこちんで、なかなか思うようにすすみませんが、つづけていきたいと思います。 ありがとうございます。 ひきつづき、アドバイスなありましたら、お願いします。

40歳からの海外

041
naomi
私も低レベル英語の主婦ですが40を超えてから海外生活が始まってしまいました。 以下、私の勉強法を時系列順に挙げます。 1 フォニックスと発音練習(昔から洋楽が好きで、これだけは苦にならないので。練習後は録音しながら一曲歌ってました) 2 日本で英会話学校に10ヶ月通い、英語だけの時間を作る。 3 子供向けのテレビ番組を英語のみで聞く。聞き取れなかったところを英語字幕でチェック。 4 町に出かけて用事をするたびに英語の台本を作り、相手の言うことが分からなくてもどうにかコミュニケーションをとる。(使った言葉は覚えました) 5 中学英語の文法を確認する。 6 町でタダの雑誌や新聞をもらってきて興味のあるところだけ辞書を片手に読む。 7 インターネットの英語習得サイトでドリルを日に1~2題解く。英語放送を  辞書を片手に見る。 8 とにかくラジオで英語を流しておく。 9 シャドウイングで文を丸ごと覚えて耳を頼りに発音してみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧