先日、海外旅行先の空港で荷物を取り違えてしまいました。タクシーに乗る前に気付き、戻って取り違えた荷物の相手と対面することに。それが、かなり「怖い」日本人の方で、丁重に何度も何度も謝罪をしたのですが、汚い言葉をはかれ、「名刺を出せ」「パスポートをコピーしろ」と大声で怒鳴られました。
結局、名刺もなく、さらにはカウンターでのパスポートコピーも断られ、相手の方に何もお渡しすることもなく終わったのですが、別れ際にはパスポートを投げ捨てられ本当に怖い思いをしました。まずは取り違えをしてしまったことに猛省しました。が、次第に怖くなってきてしまい、夜も寝られません。今後、相手がコンタクトを取ってくるのではないかと。。。
相手は私のパスポートから名前を知っています。パスポートだけでは所在はわからないと思うのですが、航空会社等にあの手この手で問い合わせられたりしたら、そのうち私のところまでたどりつくのではないかと思うと不安でなりません。
何せ、空港でのあの対応を見てしまうと最悪の事態を想像してしまいます。相手が航空会社に問い合わせをして、航空会社から私の情報が相手に渡るようなケースはあるのでしょうか。同じようなケースにあわれた方、このような事情に詳しい方、万が一の時のためにどのような対応を考えておくべきか、ご助言頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。