はじめまして。中学年になる子があるスポ小に属しています。そこそこ強いチームです。1年生から子供の希望で入りました。子供はそのスポーツが好きでやってます。一応行く回数は任意のため週4回だけしか行かないことをとがめられることはないのですが、入った当初は日曜日もやすみだったはずなのに、何の説明もなくいつの間にか日曜練習が始まりました。
そもそも日曜日に練習があるとわかっていれば入ってなかったでしょう。日曜日は家族と過ごす貴重な時間という位置づけでいます。が、、、何の説明もなく始まった日曜練習に高学年になると行かないといけないのかと思うと憂鬱でしかたありません。(日曜試合などは優先したいと思っておりましたが、、)子ども自身もやすみが必要な子のようで、、日曜の練習には行きたがりません。今後子供の気持ちも変わるかも知れませんが、スポ小以外にも色んな経験をつませたいと考えているのですが、、。そんな時間、日曜にスポ小してたら皆無です。私自身が仕事してて日曜しかあいてません。
正直若干やりすぎ、、、と、思ってしまいます。実際、故障者も多いです。
5月の連休も全部練習試合です。何処まで子供をやすませれるかそればかり考えてしまいます。やめるしかないのでしょうか、、。子供はやめる気は全くありません。週4回練習し、時々試合も休んで、丁度いいみたいです。もちろん、子供が自然と練習を増やしたくなったらとがめる気はありません。が、その気がないのに無理やり行かせる気は全くありません。練習日の参加が任意とはいえ、日曜日にやすむのは少しチームやコーチに悪い気はしています。それがゆえに悩んでいます。
1勝手に始まってしまった日曜練習
2日曜練習のため練習過多での故障の心配
3日曜練習のため他の経験をする時間がない
4日曜練習のため家族の時間がなくなる
ご意見お聞かせ下さい。