本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘がスポ小しています。少し疑問が、、、

娘がスポ小しています。少し疑問が、、、

レス6
(トピ主 0
🐶
りょう
子供
はじめまして。中学年になる子があるスポ小に属しています。そこそこ強いチームです。1年生から子供の希望で入りました。子供はそのスポーツが好きでやってます。一応行く回数は任意のため週4回だけしか行かないことをとがめられることはないのですが、入った当初は日曜日もやすみだったはずなのに、何の説明もなくいつの間にか日曜練習が始まりました。

そもそも日曜日に練習があるとわかっていれば入ってなかったでしょう。日曜日は家族と過ごす貴重な時間という位置づけでいます。が、、、何の説明もなく始まった日曜練習に高学年になると行かないといけないのかと思うと憂鬱でしかたありません。(日曜試合などは優先したいと思っておりましたが、、)子ども自身もやすみが必要な子のようで、、日曜の練習には行きたがりません。今後子供の気持ちも変わるかも知れませんが、スポ小以外にも色んな経験をつませたいと考えているのですが、、。そんな時間、日曜にスポ小してたら皆無です。私自身が仕事してて日曜しかあいてません。

正直若干やりすぎ、、、と、思ってしまいます。実際、故障者も多いです。
5月の連休も全部練習試合です。何処まで子供をやすませれるかそればかり考えてしまいます。やめるしかないのでしょうか、、。子供はやめる気は全くありません。週4回練習し、時々試合も休んで、丁度いいみたいです。もちろん、子供が自然と練習を増やしたくなったらとがめる気はありません。が、その気がないのに無理やり行かせる気は全くありません。練習日の参加が任意とはいえ、日曜日にやすむのは少しチームやコーチに悪い気はしています。それがゆえに悩んでいます。
1勝手に始まってしまった日曜練習
2日曜練習のため練習過多での故障の心配
3日曜練習のため他の経験をする時間がない
4日曜練習のため家族の時間がなくなる
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

させるならさせたら?

041
market
こればっかりは家庭の方針でしょう。 誰が何を言っても受け容れられないのでは? 私自身はただのスポ根な子供だったので、 小学生から20歳まで日曜に自宅にいたことは皆無です。 正月の2日くらいでしょうか。 父も母も公務員で、日曜に一緒にいた事も、家族旅行の記憶もありませんね。 それでどうだったかと言うと、非常に父母に感謝しています。 いつも協力的で、スポーツをする私を応援してくれました。 家族仲も非常に良く、結婚した今も仲良しですよ。 お子さんも日曜に行きたくないなら、まあいいでしょうが、 やるならやるって時期があってもいいのじゃないかな。 それだけ何か一生懸命出来る時間って、少ないです。 他の経験も大事ですが、何か一つやり遂げる経験も大事です。 勿論子供が小さい時は今しかないと言う家族の気持ちも分かりますが、 果たして家族の団欒や幸せは一緒にいる事だけなのか? と言う哲学的問題になっちゃいますね。 故障もしましたが、スポーツには付き物です。 私にはプラスの方が大きかったです。 子供は中学で部活しています。日曜も無いですが、応援しています。

コーチと相談して休んだら?

😀
自営業はしんどいなぁ
なんでそこまで悩むのかわかりませんが、任意なら休ませたらいいと思います。 後味の悪いとか勝手に思ってませんか? コーチに一言「家庭の事情で日曜日の練習は参加しませんが、試合は出来るだけ参加します」でいいのでは? それで子どもがレギュラーになれないって事はないでしょう。 普通の練習日に参加していて実力があるなら。 深く考えていても意味がないです。 コーチと相談してみてください。 チームカラーはそれぞれありますし。

新中学1年生の娘がいます。

041
ちいまま
野球のスポ少にお世話になっています。中学校に入っても、継続する予定です。 私も有職で、休みは土日です。娘のスポ少は水曜日と土曜、日曜 練習 試合があります。 G.W.の予定表が出来上がっていましたが、もうビッチリ試合が組んでありました。 我が家は、一人娘ということもあり、土日すべての練習・試合には私と夫が一緒に参ります。 そこでお弁当を食べたりするのが、この期間の家族の形だと思っています。お出かけもしたいですが、それは、試合が早く終わったとき(つまり負けた時ですね!)に行っています。 私の娘も身体は頑強な方ではありませんし、基本 野球以外はインドアの子です。 主さまの娘さんは、明確に日曜日を休みにしたいと希望しているのだから、そこは指導者に相談したら良いと思いますよ。 日曜日に不在の子が決まっていれば、練習・試合もすすめやすいと思います。    

だから

041
かのん
我が家ではスポ小に子供を入れるつもりはありません。 土日くらいはゆっくり家族で過ごしたいし、別の習い事が優先なので。 お子さんが続ける気があるなら応援してあげるほうがいいかな。

今でも休んでませんか

041
ドロア
 >一応行く回数は任意のため週4回だけ >時々試合も休んで と、あるように既に休んでるじゃありませんか。何故、日曜だけ休むのに躊躇するのか分かりません。それに、娘さんが悩んでいるのなら分かりますが、親であるトビ主さんが、心配しているのも分かりません。 >日曜の練習には行きたがりません と、あるので娘さんは休むのに悩んでいないと思うのですが。  憶測で申し訳ありませんが、日曜の練習をやめてほしいのではありませんか。理由は簡単で、他の人の練習量と娘さんの練習量に差がついて、娘さんが二軍落ちをしてしまうと心配しているといったところでしょうか。  「一軍に残ってほしいから日曜の練習に行ってほしい。でも、よく考えたら練習に行かれると娘との時間も取れなくなる。どうしよう。」と、いうのが悩みの本心なのではありませんか。  もしそうならあきらめましょう。そのチームと選手たちは強くなろうと努力を惜しまずに練習しています。対してトビ主さん親子は、強くなりたいという意思が感じられません。トビ主さん親子の都合で他人の努力を妨害してはいけません。同好会程度のチームを探してはどうですか。

質問の意図がよく分からないけれど

041
みゃー
そのスポーツ一本でまじめにやっている人(そしてやっていた私)からすれば、 トピ主さんが何をおっしゃりたいのかちょっとよく分からないという気もしますが・・ 「任意」なら何も気にせず休んでよいのでは? 当然それが原因でレギュラー落ちというのはよくある話ですが 別にそこまで真剣にやってるわけではないのですよね? だったらまったく問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧