本文へ

ANAからUAにのりかえるべきでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
ANA vs UA
話題
アメリカの小都市在住、小さな子供が2人いる主婦です。 日本への里帰りはANAを使って年に1度ほどですが、ANA cardでマイルをためており特典航空券で帰るのを楽しみにしていたのですが、夏休みという時期にしか帰れないという状況上、特典航空券での予約はほぼ不可能に近いのだということがわかってきました。 マイルに有効期限があるために、これまで何万マイルも捨ててきました。 マイルを貯めても夏休みに特典航空券が使えないのであれば、あまり意味がないかと思い始めています。 そこで、UAのクレジットカードに変え、マイルもUAに貯めようかと思っているのですが、UAの使い勝手はいかがなものでしょうか?

ランキング

レス

マイルを捨てるのは勿体ない。

041
マイレージプラス
ANA、UA、COは太平洋線での提携を強化し、ATIを申請してますんで 別に、特典航空券をUAで申請してみればよろしいのではないでしょうかね。 ANAが飛んでいる都市にはUAも飛んでますし、お互いコードシェアしてます。 まあ、UAに切り替えても良いですけどね。 ちなみに、UAならば米国国内や中南米への特典航空券に切り替えられる だろうから、米在住であればメリットも大きいかと思いますけどね。

大して変わらないかな…

041
一枝花
ANAよりは取り易いかもしれませんが… そんなに変わらないと思います。 早目に予約をして、なるべく安い航空運賃のチケットを 買うことと、それにマイル交換の金券を充当する事で 対応するしかないのでは?と思います。

UAが良い

💰
Jane Doe
UAならマイル加算があれば有効期限は18か月伸びる。 NHは、利用があっても古い分から失効していく。 NHは所詮日本の会社、在米なら圧倒的にUAが便利なのではないか? フライトアテンダントも親切だし、コールセンターも機敏で感じが良い。 機内食もうまい。

トピ主です。

041
ANA vs UA トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 日本ではマイルを使ってE-クーポンにして15000円なり18000なりにできるのですが、 アメリカ在住者(ドルでチケットを買う)はそれができないのが辛いです。 もし、アメリカでもそれができればこのままANAでいこうと思うのですが。 子供達がもう少し大きくなってきたらUAでの里帰りもありかなと思っているのですが、 UAのマイレージでANAに乗るのはかなり難しいでしょうか? ちなみにUAのサイトからANA便(コードシェア)を買うと 夏休み時期だとなんと2000ドルくらい値段が高いです。 まだまだレスお待ちしています!

迷わずUA

041
P2
UAですとどなたかも書いていましたがカードなどでマイルアクションがあれば有効期限が延長され(全てのマイルが)、半永久的に貯まります。ANAやJALは期限が延長されたとはいえ、3年もたてば古いマイルから順に消えていきます。僅か2-3年でマイルを貯めるのは至難の業です。 特典旅行でANAが取れなかったらUAかOZ(アシアナ航空で仁川まいり)で取ってみたらどうですか。 または国内経由ではどうでしょう。例えばアメリカから関空に飛んでは羽田に帰ってくるなどです。コードシェア便ですが同じシート・同じサービスでも料金が異なります。

マイレージはクーポンと交換する

あんな
昔はANAも特典航空券でビジネスクラスへアップグレードなど簡単だったんですけどね、私も、同じ理由で他社に乗り換えました。 残っていたANAのマイレージはすべて、ご利用券(value voucher)に変えて、豪華にANAホテル宿泊に使いました。12,000 miles あれば¥15,000のクーポンと交換し、現金代わりに使えますが、クーポンが届くまで結構時間がかかるので、早めに申し込んだほうがいいです。

UA

🐱
バーベナ
私もアメリカ地方都市に在住です。 UAのクレジットカードを持っていて、マイレージはUAで貯めています。ANAとはスターアライアンスで提携しているので、ANAに乗った時にもマイレージはUAにつけています。クレジットカードを持っていると月々マイルは加算されるので、ほぼ無期限でマイレージを維持出来るので助かります。ANAの国際便はANAのマイレージでもとりにくいようですが、UAのでもさらにとりにくいようですので、私の場合はアメリカ国内旅行でよく使っています。あと日本への帰国便がUAの場合、アップグレードに使うこともあります。それから、最近はUAのマイレージを使って商品(テレビとか日常のもの)に換えたり、レンタカーやホテルの宿泊にも換えられるようになっています。クレジットカードを他にはあまり持っていないので、うちではそれだけで年間10万マイル以上が貯まり、年会費$60も無駄ではないと感じています。

カードを替える

🎶
こまち
マイルを航空券に替えるのって本当に難しいというか融通が利かないですよね。 私は航空会社のカードではなく、Amexのカードでポイントを貯めています。 航空券に替えることもできるし、もし航空券に替えられなくても他に替える商品のバラエティが多く気に入っています。 航空会社のマイルって、航空券以外の特典の幅が狭いんですよね・・ しかもゴールド以上だったかプラチナ以上だったか定かではないですが、何らかの条件をクリアすると、ポイントが消滅しません。 (たいした条件でもなかった気がします)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧