本文へ

離婚後、採用されましたが・・・

レス8
(トピ主 2
😢
心が痛む
仕事
離婚後、就活をして採用されました。専業主婦でしたので一年ブランクがあります。 パート、時給700円、勤務時間8時半から15時、交通費支給なし、業務状況が非常によければ正社員登用あり という条件の求人に応募し採用されました。 ブランク期間に何をしていたか質問され、結婚していた為とは言えませんでした。 理由は、正社員の採用面接なら社保手続きで即日わかる事なので離婚経験を言うつもりでしたが、上記条件だった為どこまで自分のプライベートを話したらいいのか迷いがありました。 しかしお話が進むにつれ、正社員登用を前提に、という風になっていきました。 もちろん職務経歴に虚偽はありませんし、やる気や業務をこなす自信はあり、会社にもそこを買って頂きました。 正直、このご時世、私に目を留めてくれる会社はもうないかもしれないという焦りや、業務に支障をきたさない事は言う必要はないのではないかという思いもありました・・・ ブランク期間は結婚していた為と答えなかった部分だけが問題なのですが これで採用取消や契約解除される事はあるのでしょうか。

ランキング

レス

ないと思います

🙂
某会社人事部員
 学歴や職歴を偽った場合は、職務遂行能力を偽ることになりますから、 採用取り消しなどをされても仕方がない場合が多いです。  しかし、結婚・離婚はプライベートなことですし、職務遂行能力を左右 する事柄でもないので、結婚していたと言わなかったことを理由に採用 取り消しなどはできないと思います。もし、結婚していた(そして離婚した) ことが会社に分ったら、「離婚したことを知られたくなかった」と答えれば いいでしょう。独身者の方が既婚者より仕事に打ち込めるので、会社に知ら れたら不利になることでもないですし。

トピ主です

😢
心が痛む トピ主
アドバイスありがとうございます。 社長が面接官で割りと根掘り葉掘り聞いてくるタイプだと感じました。 以前は首都圏で働いていたのであっさり本当の事を言えたと思うんですが 今は田舎に居るので離婚したと言うとどこまで受け入れられるのか手探り状態でした。 4月から入社なのですがもし身分証として免許証を提出してくれと言われたらあっさりバレてしまいます。結構突っ込まれるかもしれません。 社長は、どうして一年ブランクなのか凄く不思議がっていました。 正直に言った方がもしかしたら楽だったのかもしれません・・・。

結婚してたとバレて何か問題が?

041
きりん
田舎だと少々都会と差があるかもしれませんが それくらいで採用取り消しなんて、ありえないです。 それに、離婚歴のある人は、案外沢山いますよ。

公私をわきまえない社長ですね

🙂
某会社人事部員
 プライベートなことも、根掘り葉掘り聞かれたのですか。 だとしたら、仕事に関係のないことも聞く、公私をわきまえない社長ですね。 確かに、1年間のブランクがあったのは、どうして生活していたのか不思議ですが、 経歴の虚偽記載といったことでもなければ、不採用理由にはなりません。  ただ、結婚していたことがバレた場合、なぜ離婚したのか、 根掘り葉掘り聞かれるでしょう。その会社に勤めるなら、 それは覚悟しておいてください。  

言わなくても大丈夫よ。

🎶
職歴3行
離婚のこと、まだプライベートすぎてお話したくないのですね。 「1年間、正社員をになつため就職活動していました。」で ぜんぜん問題ないと思います。 社会から隔絶されていたわけでないと言いたいなら、 「就活しながら履歴書に載せられない短期間のアルバイトしていました。」 と言えばオッケーです。 このご時勢、1年のブランクやアルバイトの掛け持ちなんて、ごく あたりまえに目にします。 正社員に早くしてもらえるといいですね。

一般的に

🙂
はるか
採用に際して、現在の婚姻状況を確認するのは、扶養の義務の存在を知るためだったり、正当な理由がありますが、離婚経歴は全く関係ありません。むしろ、余りしつこく聞くとまずいケースも考えられるくらいです。 たとえば、非常に限定的に、「未婚女性に限る」と書いてある、神社の巫女さんの仕事とかは、まずいでしょう。頻繁と国内外の宿泊のある出張を伴う仕事で、留守宅についての確認という意味でお子さんの居る場合に誰が見るのと言う意味で聞くこともあります。(ペットの状況もこの場合説明を求めることがありますよ) それと、離婚経歴は、転籍をすれば、2回ほどで戸籍の×がわからなくなります。 パスポート、運転免許証は、原則として、事情があれば、期限到来前、かつ、紛失でなくても、再発行してくれますよ。古いものに穴があいて返されてきます。(たぶん...) 私は自分が出直すときに、「全てを吹っ切って出直したいので」とそれだけ言って、お役所の理解を得ました。 明るく未来をみて頑張りたいと思っていましたので、とてもとても親切にしてくださいましたよ。 頑張ってまた、幸せになってください。

単純な疑問

041
ゆり
履歴書をみて、ブランク期間があれば何をしていたんだろう?と採用する側なら誰でも単純に思います。例えば高校卒業から大学まで1年空いていた場合、考えられる理由は浪人ですのでこの場合はいちいちきくことはないでしょう。 あなたの場合、就職していた→無職→就職活動となってるとおもいますので、この無職の間は1年間どうやって、何をして生活してたのかな?と思っただけだと思います。1年のブランクですと、留学してたとか介護してました という人もいます。それと同時にきになるのが、生活費をどうやって得ていたかということです。この方法の内容によってはお断りすることがあるかもしれません。結婚して専業主婦してましたという回答ならば、問題は全くありません。 そして今離婚しているといえば会社としては「だったら生活がかかってるからすぐに辞めたりしないだろう」と計算します。 離婚してることは就職に悪く影響することはないです。

ありがとうございます、トピ主です。

😢
心が痛む トピ主
初出社をしました。 雇用契約書類は提出しましたが免許証の提出はなかったので離婚経験があるのが会社にはまだわからない状態です。 皆様のおっしゃる通り、離婚経験があると率直に言った方が良かったと思います。何度もブランク理由を聞かれ、苦しかったです。会社側も率直に疑問だったんだと思います。そして今後の結婚の予定なども聞かれました(私は30代前半なのでそういう質問があっても仕方ないと思います)離婚してますのでその予定はないし仕事に打ち込みたいって言えたらむしろ楽だったと思います。 ただ、社員登用の可能性有といえども6時間勤務のパートの面接でどこまでプライベートな事を言うべきか悩んでいました。自分自身にも後ろめたい気持ちや恥ずかしい気持ちもありました。 これから正社員になる事に集中し離婚経験も堂々と言える様、仕事をがんばりたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧