本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ANA 平会員がファーストクラス特典航空券を予約できる可能性

ANA 平会員がファーストクラス特典航空券を予約できる可能性

レス10
(トピ主 1
旅好き
話題
初めまして。

・11月半ばに成田⇔パリ間のANAファーストクラスの特典航空券を空席待ち
・待ち人数は、今のところ私一人
・今回空席待ちの特典航空券のマイルの内、約4万マイルは今年の12/30までに発券、出発をしないと期限切れ

このような状況で平会員が特典航空券でファーストクラスを予約出来る可能性はどれくらいなのでしょうか?
平会員でファーストクラスの特典航空券を空席待ちから予約出来た方、
出発何日前に連絡がありましたか?
往路出発日1週間前になっても予約出来ない場合、諦めたほうが良いのでしょうか?

11月に予約が取れなかった場合、年末年始に空席待ちをする予定ですが、
平会員のファーストクラス利用が難しい場合、
期限切れマイルを無駄にしない為にパリ行きは一旦キャンセルし、
確実に予約可能なクラス、日程、行き先で予約したほうが良いでしょうか?
(例:エコノミーで韓国等・・・)

また、特典航空券待ちをしている状態で、席が取れなかったときの為に
同日程で格安航空券を予約することは出来ますか?
ダブルブッキングでどちらも取れないことになってしまいますか?

マイレージに詳しい方、ご教示の程よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ANAの事は詳しくありませんが

041
生涯飛行距離70万
平会員云々と言うより、会社出張者がビジネスクラスを購入して、其のグレードアップでファーストと言う事が普通では相当あります。 多分、アップグレードでなく、最初からファーストクラスを購入している人は一割程度と推測します。 従い、会社の出張者が少ない火~木曜日等はチャンスが大きいはずです。 格安航空券との二重に関しては全く問題ありませんが、ディスカウントですと、予約、即、発券となりませんか? また、クラスによっては発券後は取り消し不能、出発日変更不能、Non Rerutable等の制限がありませんか? 先ずは、二重にして保険を掛けられるクラスがあるかを探す事ですね! その場合、二重にしても問題は無いはずですが、先ず無理でしょう。

どうでしょうか…

041
一枝花
ファーストクラスの特典航空券に足りるほどのマイルがあるのに ステイタスが無い会員さんなのですか? 物凄く買物とかされたのかな… そもそもファーストクラスは席自体が10席程度しかないと思います。 (私が乗った時はそうでした) なので、現時点でファーストの空席が何席あるか聞いてみては? 勿論、有償航空券の席で。 そこがガラガラなら望みはありそうだし、結構埋まっているなら 厳しいかと思うので、同じ便のビジネスクラスでもキャンセル待ちを するのはいかがでしょうか? ちなみに年末年始での空席待ちはもっと厳しいと思う。 有償航空券でも、結構取りづらいですから。 11月末のチャンスを逃したくないのなら、エコノミーもしくはビジネスの チケットを購入して、グレードアップ特典でギリギリまで待つのも 一つの手だと思います。そうすれば少なくともパリには行けますから。 もしくはパリ以外の路線でも空きはありませんか? ドイツあたりから欧州に入っても以外とパリには行き易いですよ。

こちらでチェックしてみては?

あんど
旅行は計画しているときが楽しい時期ですが、予約が確実にできないのは困りますね。 「ANAマイレージ特典の意外な空席」というキーワードで検索してみてください。 特典航空券の空き状況を数ヶ月先までわかりやすく掲示しているサイトがあります。このサイトの表示では、通常会員でパリ行きファーストクラスは全然空きがないですね。ビジネスクラスはいくつか数ヶ月先に空きがありますねー。 空席待ちはヤキモキするだけなので、空き表示のある日程を確認して、そこに都合をあわせて特典航空券の予約してみてはいかがでしょうか? 私自身はSFCですが、今年の3月に月末に期限切れになるマイレージを使って、ファーストクラスで9月のロンドン行きを予約し、実際に都合をあわせて行ってきました。 期限切れのタイミングから1年近く先の予約ができますので、どうしても今年中の出発でなくてもかまわないのであれば来年の出発にしてみてはいかがでしょう?

Good Luck!!

041
GOOD LUCK
以前、同業他社でマイレージの仕事をしていましたので参考になればと思ってレスします。 まず、11月の祝日を含んだ日程で予約していますか? 週末、祝日(連休等)は特典航空券の人気が高いです。(予約が固く、動きがないです) >平会員が特典航空券でファーストクラスを予約出来る可能性は? 確かに、平会員よりも何かステータスを持っているお客様が優先されます。 けれど、今の現在待ち人数が一名なので可能性はないことはないと思います。 >平会員でファーストクラスの特典航空券を空席待ちから予約出来た方、出発何日前に連絡がありましたか? 席が確保できればすぐに連絡します。 平会員、ステータス有会員、関係なしです。予約が取れれば2.3日前でも連絡します。 >往路出発日1週間前になっても予約出来ない場合、諦めたほうが良いのでしょうか? 航空券の予約は常に動きがあり、航空会社はお客様の行動を予測することはできません。 一週間前に空席が出る可能性はあると思います。トピ主さんが出発一週間前を過ぎても 現地での手配等ができ、日本での仕事等に差し障りがなければ、待っていてもいいと思います。 (続きます)

Good Luck!! (2回目)

041
GOOD LUCK
>11月に予約が取れなかった場合、年末年始に空席待ちをする予定ですが、平会員のファーストクラス利用が難しい場合、期限切れマイルを無駄にしない為にパリ行きは一旦キャンセルし、確実に予約可能なクラス、日程、行き先で予約したほうが良いでしょうか? 今から年末年始の空席待ちはできませんか?なぜなら、11月の予約は確約ではありませんので、空席待ちに入れてもらえると思います。今から平会員が年末年始の空席待ちですとトピ主さんの前に何人くらい待っている人がいるのか心配ですね。 >また、特典航空券待ちをしている状態で、席が取れなかったときの為に同日程で格安航空券を予約することは出来ますか? 可能です。ただし、格安航空券は購入日(予約日)から何日以内に代金を支払わなければならない等のルールがありませんか? >ダブルブッキングでどちらも取れないことになってしまいますか? それはないです。 (続きます)

Good Luck!! (3回目)

041
GOOD LUCK
ところで、ビジネスクラスはお考えにありませんか? ビジネスクラスも悪くないですよ。 私がトピ主さんだったら、11月のパリ往復をビジネスクラスで予約(確約)して、同日程でFクラスの空席待ちするかな。 または、同じように年末年始のパリ往復ビジネスクラスを確約し、Fクラスの空席待ちするか。 理由;年内で切れるマイルを有効に使いたい。    本来の目的地はパリである。    本来の希望月は11月である。 トピ主さんはパリ行きが優先ですか? それともマイルを無駄なく使うことが優先ですか? もちろん、Fでパリに行くことが第一優先とは思いますが、 こうできなくなることを予測して、何が一番優先されるのか。 まだ出発まで日があるので、Fクラス確保できるといいですね! GOOD LUCK!!

皆さん、ありがとうございます♪ トピ主です。

🎶
旅好き トピ主
まとめてのお礼ですみません。 おっしゃる通り、殆ど陸マイルで貯めたものです。 ビジネスでも良いのですが、ここまでマイルが貯まることももうないと思い、 ファーストクラスを空席待ちしました。 去年の12月末に期限切れとなるマイルがあったため、今年の9月の連休で空席待ちをかけたのですが(当初待ち人数2人)、 出発1週間前になっても6名待ちから確約が出来なかったため、11月に変更をしました。 11月も祝日を含んだ予定ですので、厳しいかもしれませんね。 ANAのファーストは取りにくいと最近耳にし、 同じスタアラならルフトハンザで予約したほうがいい、 またはANA便でもミュンヘン経由であればファーストに空席があったこと、 クラスや行き先を変更すると3000マイルの手数料がかかることなどから どうするのがベターか皆さんのお知恵を拝借出来ればと、 こちらにトピをたたせていただきました。 旅行は計画立ててるときが本当に楽しいですよね。 引き続き、皆さんのお知恵をお聞かせいただければと思います。

他の選択肢

041
通りすがりのマイラー
特典航空券用の座席数はかなり絞られているし、ファーストクラスの有償席に空きがあってもビジネスクラスからのアップグレードに割り振られる可能性が高いような感じがしています。 他の選択肢ですが、 ・ファーストに拘らずにビジネス・エコノミー(組み合わせも可能です。)で行きたい目的地の特典航空券が取れる日程で確保する。 ・スターアライアンス特典で探してみる。必要マイル数が増えますが他社便乗り継ぎも含めると取れる可能性広がります。 なお、年末の方が取りにくいので11月である程度旅行日程が確保できるなら、11月で取った方が良いと思います。 空席待ちはアップグレードでしかやったことがないのですが、確定する時期は1ヶ月前、2週間前、1週間前、当日といくつかパターンがありました。特典航空券の空席待ちは2週間前までがリミットのようですが、参考まで。

空席待ちの状態なら変更手数料はかからないのでは?

041
通りすがりのマイラー
空席待ち=発券前なので、予約取り消しや別予約を取るのに3000マイルの手数料ってかからないのではないでしょうか? またANA便のみで予約が取れる場合と他社便乗り継ぎが含まれる場合(スターアライアンス特典航空券)で必要マイル数が変わってくるのと、ANA便のみの場合、ファーストとビジネスのような組み合わせなら必要マイル数が平均化されるのに対して、スターアライアンス特典の場合は全行程がファーストで必要なマイル数の計算になるという差分があります。 あと、空席があるなら例えばフランクフルトinで、パリまでは自力移動、パリoutのオープンジョーも視野に入れて空き席を探してみてはいかがでしょう? ANA,スターアライアンス特典、双方ともANA SKY WEBで乗り継ぎ区間の指定も含めて空席状況確認できるので、いろいろ試してみるのが良いと思います。 せっかく貯めたマイルですから有効に使えると良いですね。がんばってください。

どうもデレギュレーション以来難し過ぎて

041
生涯飛行距離70万
一般の方では、基礎的なところさえも分かっていないのかと。 そのような状況で、何が正しいのか、嘘なのか判別が付くのでしょうかね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧