本文へ

保育料金について(認可保育)

レス11
(トピ主 1
😨
オダギリ
ひと
来月から、子供を保育園に預けます。 その事を周囲に話すと、「保育料って毎月どれくらいかかるの?」と、単純に興味本位で聞かれます。 私は普通に答えていますが、何となく「我が家の年収がバレるのではないか!?」と、モヤモヤする気持ちもあります。 でも、私自信も以前は保育料金の算出法など知らなかったので、安易に聞く側の立場でした。 認可保育園に預けている方は、もし聞かれれば教えてますか?

ランキング

レス

聞かれたことはないけれど

041
ちょい
聞かれたら答えません。 なんでもそうですが、「無難な金額」の時は話しますが、無難な金額ではない時やその金額でほかの判断が可能(この場合は収入とか)な場合は、濁してます。 「うちなんか大したことないのよ。でもピンきりらしいわね、免除になる場合もあるみたいだし。たしか年齢が上がると金額が安くなるのよね?」 みたいな。はっきり言って、こういう時はおばちゃん化したトークをしてます・・・

何を知りたいのかによるかも

🙂
湖ペン子
単純に保育園の保育料を知りたいのなら 「住んでいる地域や収入によって違うのよ」 でいいですし、あなたの収入を知るための手段なら 「そんなの教えられないよ~真ん中ぐらいかな?」 とか答えておいたらいかがですか?

たいていはHPに載っている

🙂
ゆきんこ
http://www.city.nagoya.jp/kurashi/kenko/kosodate/hoikusho/ninka/nagoya00006235.html 名古屋市の例ですが、このように自治体によっては載せています。 私が住んでいる自治体も金額が載っているので、 「知りたければHPにあるよ」で済ませています。

知らなくて...

ママ
私も知らなくて、会社の先輩に聞いてしまいました。 そこで、年収に応じてという事を知りました。 もしかしたら、その事を知らないのかもしれませんね。 なので、「年収に応じてなんだよ」くらいでよいと思います。

教えてますよ

041
共働き
「収入に応じて、0~7万程度まで、段階的に決まっています」といいます。 自分の階層は言わないです。

トピ主です

🙂
オダギリ トピ主
皆様、ありがとうございました。 やはり大人の対応としては、濁すのが良いですよね。 たとえ年収から算出されるとわかっていても、いちいち調べないのかもしれないし、単純に聞いた本人が自分の家庭に置き変えてライフプランを想像したいだけだとは思うのですが・・・(苦笑)。 今後は上手く対応しようと思います。 ありがとうございました。

昔、知らずに聞いてしまったことがあります(反省)

041
エジプト
表題のとおりです。 年収に応じて異なるなんて全然知らず、 会社の先輩にごくごく普通に素で聞いてしまったことがあります。 ・・・今になって大反省です! 実は5月から子供を保育園に入れるのですが 子供を産んではじめて保育料が年収に応じて異なるということを知りました。 先輩は「高いよー、保育園のために働いているようなものよ」と返されました。 もし私が人に聞かれたら、”きっと年収で異なる仕組みを知らないんだろうな” と思って「年収によって違うんだけど、それでも負担にはなるねー」と 返答するかな、と思います。 その仕組みをしらない未婚や子供のいない若い後輩の子たちには 説明してあげようともと思います。 参考までに。。。

年収ではない

041
カエルくん
 保育料は確か納税額によって決まるはず。  年収と納税額が正比例すると思っているのなら認識不足です。  というより思い込みと言う点で「小町」の特徴です。  同じ年収家族でもたとえば扶養家族の人数により保育料が変わるということです。  収入が多くても納税が少ない人って・・・・・考えてみましょう。

保育料の件

マッチョママ
認可保育園の保育料は自治体ごとで違います。 階級やその階級ごとの保育料も当然自治体ごとで検討しています。 だから、全国統一ではありません。 「カエルくん」様のレスにあるように、年収ではなく所得税額によって、階級を決めている自治体がほとんどです。 所得税額は所得によって課税されますのは皆さんご存知ですね。 収入=所得ではありません。 収入-必要経費(サラリーマンももちろんあります)-所得控除(扶養控除など)=所得 ですね。税額控除などもあるので、まだ先の計算はありますが・・・。 世帯内に複数の所得者がいれば、全員分が加算されます。 所得税控除の範囲内で働けば、所得税がゼロになりますから・・・。よく考えて働いてるね~って感じでしょうか。 というところで、本題ですが・・・ 「所得税によって違うから、それぞれなのよね。だから、同じ収入でも扶養家族が多かったりすると所得税って安くなるしね~」ぐらいでいいのでは?

保育料の件 その2

マッチョママ
保育料を聞くことが相手にとって失礼だとは思いませんし、聞かれても全然違和感ありません。 保育園と幼稚園に入れるのを迷っている時などは、実際保育員に通わせている人に聞いてみたいと思うのは自然な流れですからね。 野次馬心で聞いてるのか、自分の目安として聞いているのかは話していて分かるでしょうから、自分で調べてみるといいよ~。と言って、調べ方を教えて差し上げればいいでしょう。 認可保育園は自治体の児童福祉課(違う名称もあるかも)で聞けますし、一覧表になっているので、ファックスしてもらったり、ダウンロードできる場合もあります。 源泉徴収表の1番右にある所得税額を照らし合わせて見ます(世帯全員分) 幼稚園はそれぞれの幼稚園に聞けばわかりますが、就学援助金(自治体ごと)がある場合もあるので、年度末の払戻金がいくらかも調べた方がいいですね。 上手な働き方をしないと、保育料のために働いているようなものよ~って事になりかねません。 私も昔は、保育園に入れずにできる仕事はないか、いくらまでだったら保育料が階級上がらずにすむか、数字とにらめっこしながら頑張りましたよ。

自ら公言してる方もいました

🙂
すてっち
普段からちょっと変わっているママですが、自分からうちの保育料は○円でって言っていました。 一番上の保育料じゃん!ってわかったので、後で夫と「○○さんち稼いでるねー。言いたかったのかな」って盛り上がっちゃいました。 いやらしい夫婦ですが、聞いちゃったもんは仕方ない(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧