本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 東京都港区、2011年4月入園の保育園申し込み

東京都港区、2011年4月入園の保育園申し込み

レス2
(トピ主 0
🎶
ありす
ひと
こんにちは、

当方、東京都港区に住んでいます。昨年3月に出産しました。本当はゼロ歳のうちに保育園に入園させ、職場復帰をしたかったのですが、子どもの誕生日が3月も下旬で入園できるところはありませんでした。このご時世柄、出産前から情報を集め、区内の認証保育所のほとんどに申し込み(名前の登録のみ)をし、昨年9月より某認証保育所に預け、職場復帰しました。

港区は、来週火曜日に、認可保育園の2011年4月入園申し込みが締め切りです。私も、認可保育園への入園を希望しており、昨年7月より申し込みをして待機おります。しかし、夫婦ともフルタイムで働いていて、指数も自分たちが稼げるMAXの41点ですが、MAXの41点や兄弟がいる人や母子家庭の方など私たちより高い点数を保有している人が30人以上いるとの事。
数出している希望園どれも数名の枠に対し、私の保有点と同じもしくはそれ以上の点数を持っている人がどの園も30名以上います(複数園を希望されている方は重ならないようカウントしてもらいました)。1歳での入園枠は、希望園の合計で今のところ6名との事。難しいかな・・・、1歳で入園できない場合、2歳、3歳になっても枠は数名ずつ。3歳からは必ず認可に入れたいと思っていますが、このまま認可保育園に入れず、認証保育園のまま小学校入学になってしまうのかなあ・・・と不安になっています。自分だけでなく子どもの発育を考えても不安になります。今の認証保育園、4歳以上は1人か2人しかいないんです。それも、少ない理由が認可保育園へ入園したのではなく、あきらめて幼稚園に切り替えたケースが多いとの事(園長談)

認証保育所に預けている方で、認可に入れずそのまま小学生になってしまったケースはありますか?今の保育料より安い料金で、さらに充実した設備で保育していただける認可保育園に、どうしても気が傾いてしまいます。

ランキング

レス

いるのでは?

ゆき
お気持ちは分かりますが、そのようなケースはたくさんあるのではないかと思います。皆考えることは同じなので。 どこにも入れず、仕方なく幼稚園に預けて働く人もいるわけだし。 入れると良いですね。

いますよ

041
ゆうか
認証保育園で働いている兼業ママです。 うちの園でも3歳以上児は少ないですがいます。 各学年1~2人です。 なので合同で保育をしています。 その子達は幼稚園や認可園に入れなかったのではなく、望んで残っているようです。 理由は認証保育園の方が融通が聞く、人数が少ないので手厚く見てもらえる、行事などでも必ず主役になれる、と言った感じです(日常の会話から推察)。 別の都心の認証保育園で働いていた時は、幼稚園(場所柄有名私立、国立の子が多数)との二重保育の子もいて、幼稚園の休みになると幼児クラスがにぎやかになっていました。 私自身は幼児になれば、人数の多い集団でもまれた方がいいかなと思ってしまいますが、いろいろな考えがあるなと思いました。 保育園激戦で希望のところに入るのは厳しいですが、今からいろいろな選択肢を考えておいた方がいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧