本文へ

私のわがままでしょうか?1

レス17
(トピ主 3
041
りつ
恋愛
現在、古い木造アパートの一階に住んでいます。 築20年程の物件で、壁も薄く、隣家の携帯バイブ音すら筒抜け丸聞こえ。 窓の外を歩く人の会話も筒抜け。 上の住人は毎晩遅くまで、ドスンドスンうるさい。(2~3時頃まで、踵に体重を乗せて歩くような音、程々の高さからそれなりの重さの物を落とすような音) 玄関脇に傘を干せば盗まれ、自転車にはイタズラをされ。 更新までは頑張ってお金を貯めよう、と思っていたので我慢してきました。 そして更新の今年。 続きます。

ランキング

レス

私のわがままでしょうか?2

041
りつ トピ主
続きになります。反映に結構時間かかるんですね。 タイミング的にも悪くはないし、どうせなら…ということで、分譲マンションの購入を検討し始めました。 MRもいくつか見て、ここなら条件もいいし、義実家にも近いしいいね、という物件がありました。 そこを購入の流れできていたのですが……昨日になって、突然、「引っ越さないでもう一年ゆっくり探してみる?」と言い出しました。 夫的には、条件はいいとは言え、当初の予算よりも少し高いのが引っ掛かっているようです。 続きます。

私のわがままでしょうか?3

041
りつ トピ主
私としては、多少高くとも、冬凍えるような思いをすることもなく、静かな夜の時間を得られるなら価値はあると思いますし、仕事や節約を頑張ろうというモチベーションにも繋がると思っています。 ですが、金額が金額ですので、夫が躊躇するのも勿論分かります。 分かりますが、今の家に住み続けるのは辛い、と訴え続けてきたのに、まだそこに住むつもりでいるのが納得できません。 買わないまでも、他の賃貸に引っ越すという選択肢はないの?と聞きましたが、わがままを言うな、との答えでした。 もう一回続きますすみません。

私のわがままでしょうか?4

041
りつ トピ主
環境のいいところに引っ越したい、と言う私のわがままなんでしょうか? いくつか補足です。 現住居は前述のとおり古い木造のため、隙間だらけで冬はとても寒いです。カーペットとラグを敷いていますが、それでも床は冷たく、また、暖房を一日中つけていても部屋が暖まらないことがあります。 私は夜勤もある仕事をしており、昼間に寝ることもあるのですが、外で子供が遊ぶ声が筒抜けでうるさく、結局眠れないことも多くあります。 家計・貯金は夫と私が7:3ぐらいで出し合っています。

さっさと引っ越したほうがいいですよ。

041
パトリシア1972※
さっさと引っ越したほうがいいですよ。 じゃないとどんどんひどくなってきます。 傘ですか…うちは同じような感じでバイクの部品盗まれました。 旦那さんに「こういう犯罪ってどんどんエスカレートするかもよ」 って言ってみてください。まだ傘で済んでるうちに引っ越そうよ。 うちはガラスを割られたり鍵を盗まれたりしました。

家賃だけじゃない

🐤
もとこ
自宅の改築時に、恐ろしく古い一軒家に仮住まいしたことがあるのですが、 古くてボロい家とはこんなにお金がかかるのか!?と驚きました。 隙間風で、消費電力MAXのエアコンをフル稼働しても全然寒さはしのげず、 灯油ヒーターを一日中点けっぱなしで、灯油代は驚きの金額。 トイレもキッチンもシャワーも当然節水タイプではなく、無駄な水が大量に。 シングルガラスの結露で家電の寿命も短そうだし、 あるのかないのかわからない断熱材のせいで、冬のみならず夏も暑くてエアコンも全然効きませんでした。 電気代、ガス代、灯油代、水道代を全て合わせるとかなりの金額で、 3倍近い広さの現在の家の電気代(オール電化なのでガス代は無し)、水道代のほうが安いです! 文章の通りのお住まいなら、かなりの金額がかかっているかと思います。 その辺りをご主人に気付かせて下さい!

ヨコですが

041
かんべんしてよ
ここは恋愛等、「男女トピ」です。カテ違いしてません? あと最初のトピ入力って800字書けますよね?なんか引っ張りすぎ。 1,2をひとつに、3,4を合わせて書けますよね?

ものには限度がある

041
ララ
築20年でも、しっかりとした造りのアパートもありますが、 トピ主さんのところは残念ながら違うんですね。 私なら引っ越します。 精神衛生上、よくありませんから。 それに、火事になったら火の手が回るのも早そうだし・・・。 安全と安心を多少の予算の上乗せで買うというのも有りだと思います。

家なんて

041
名無し
布団敷くスペースがあればいいんですよ 後の事は全部飾りです 女の人にはそれがわからんのですよ

わがままではないと思う

😭
よし
私は昔アパートに住んでいたとき、隣人に一日中(深夜も)壁を叩かれ続けたり、ピンポンダッシュされたりしました。盗聴&覗きもされている感じがしてきたので、入居3ヶ月目でしたが、引っ越しました。 やはり、生きていくためには、安心できる自宅であることは重要な事だと思います。 当時は新入社員でお金がなかったのですが、親に借りて引っ越しました。でも、お金で幸せな日常が手にはいるなら安いと思いますよ。 それと、不動産屋さん(管理人やオーナーはダメです)に相談した方が良いと思います。 ひょっとしたら、前の住人が引っ越していった理由は、同じかもしれませんよ?その場合、不動産屋としても問題を起こす住人を置いておけないので、対処してくれる可能性があります。 私の場合は身の危険も感じたので、不動産屋と交番に行って、巡回を依頼して貰いました。 頑張らないことも重要です!

なぜ

🐷
sasuke
家計を10の内3しか出していない人間が、 7出す人の言い分を徹底無視して良いのですか? しかも、反対理由は「お金」でしょ。 あなたが、現在の住居との差額分を全て負担すれば、夫もOK出すのでは? そもそも、7:3の割合の根拠は何でしょうか? 相手に負担「だけ」押し付けて、自分はメリット「だけ」とるなんて、おかしすぎませんか?

レスありがとうございます。

041
りつ
PCからですが、トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 >>パトリシア1972※様 軽犯罪から重犯罪へのエスカレートは確かに心配のひとつです。 その点からも説得しましたが…やはり家にいる時間の短い男性には理解しがたい問題なのでしょうかね。 >>もとこ様 我が家は、木造アパートということで、灯油ストーブの使用は入居時に禁止と説明を受けておりまして、エアコンのみで凌いでおります。それも、お金を貯める為に、と最低限にしているので、光熱費は友人宅(夫婦+子1人)よりちょっと多い程度のようです。 毎月の請求書はちゃんと見せているんですが、「やっぱりちょっと高くなっちゃうんだねぇ」ぐらいで呑気なものです。 >>かんべんしてよ様 カテ違いでしたか。「私のわがままかどうか」ということで、男女間での問題だと思い、こちらに投稿致しましたが、申し訳ありません。 PCからだとトピ立て時には800字なんですか?トピ立ては携帯から行いましたが500字以内と書かれていました。 1~4まで、およそ1800字でしたので、4分割致しましたが、不快にさせてしまったようで、それも申し訳ございませんでした。

レスありがとうございます2

041
りつ
>>ララ様 予算を多少オーバー、と言っても、私が出産後はパートで働く設計だったのを、 正社員継続で働けば余裕はある範囲なんですよね。 私の精神衛生上、という攻め方はどうやら通じないようでしたので、 防災の面からももう少し話し合ってみたいと思います。 >>名無し様 でしたら、私は今後食事を作ったり、掃除洗濯をする必要はないということでしょうか?飾りなんですもんね? それはそれで大変気楽で嬉しい話ですね(笑) >>よし様 大変なご経験をされたようですね…。 >お金で幸せな日常が手にはいるなら安い その通りだと思いますし、そう話したこともありますが、 普段家にほとんどいない立場としては理解し難いものなのかもしれません。 「今の家でも十分満足している」ということです。 >>sasuke様 こちらの家計負担が少ない代わりに、家事はほぼこちらが受け持つ形にしています。 7:3の根拠は、お互いの給料からの半額ずつです。 来月から親への仕送りが不要になりますので、 こちらの給料は小遣いを引いて全額入れられるようになりますので、 現住居との差額程度は埋められるようになります。

何故2択なのか

名無し子
他の賃貸でさらに様子をみる選択肢はないのですか? 今いくらの家賃かは知りませんが、恐らく相当に安いでしょう そこと同等だと同じ悩みを抱えかねませんから、多少は高い家賃になるでしょう 前金も必要ですが、1年なら大した傷は付きませんし、ほぼ全額返ってきます でもマンション購入を考えられるなら、多少家賃が高くなったところで大した痛手にならないような気がしますがどうなのですか? マンスリー系でも複数年借りられますし、そんなに高くないです 既に検討して却下になった選択かも知れないですが、書いてないので気になりました

わがままとは思えません

041
NOBO
普通の感覚でしょう。但し乗り越えられないこともないような気もします。我慢するという意味ではなく慣れるという意味です。もしあなたが現状のままでもほとんど気にならなくなれば1年は乗り越えられるように思います(もっと完全に慣れてしまえば一生だったとしても全く苦に感じなくなれるかも知れませんが、そこまで寛容な人間になる必要はありません)。 でも一つ気をつけた方が良いことは、たとえあなたが物凄く寛容な人間になって何が起きても全く動じないぐらいの不動心を得たとしても、あなたの旦那さんにはそのそぶりは見せずにずっと我慢して辛い思いをしているというふりをしてください。そうしないと1年では済まなくなるかも知れないからです。旦那さんの前では一刻も早く引っ越して欲しいという顔をしながら昼間居ない時はのんびりしていましょう。

お気持ちわかります

041
はしばみ
アパートの騒音もさることながら、ご主人と意見が食い違っているのがつらいですね。 主さまは専業主婦ですか?  家にいる時間が長いと、隣室の物音はつらいですよね。 ご主人は夜の少しの時間だけだからわからないのかも。 それに、あまりそういうの気にならない人もいますしね。 わたしも新婚のころはアパートに住んでいましたが、隣の生活音に悩まされました。 実家は一軒家で、初めての集合住宅だったし戸惑うことも多くて。 何よりイヤだったのが、間取りの関係で我が家の寝室と隣家のリビングが背中合わせだったこと。 寝ようとすると壁を伝ってテレビの音や話し声が聞こえてくるんです。 また、そこのご主人が声が大きくて口調が乱暴で。 もう、ノイローゼになりそうでした。 必死で貯金をして、家を建てましたよ。 どんなにつらいか、ご主人に訴えてみてください。 多少高くても、精神的な安定には代えられません。

トピ主です

041
りつ
結果報告になりますが、現住居で更新の手続きが完了しました。 「もう一年頑張ろうよ」とのことです。今後一年間で条件のいい物件が予算内で見つかるとも思えない、とも言いましたが、とにかく頑張れとのことでした。 結局、私が「つらい」と言っていることは夫には理解できていないようで残念です。 残念ながら、今後は離婚を視野に入れて生活していくことになりそうです。 >>名無し子様 他の賃貸を探そう、といくつか気になっていた物件は見せましたが、「引越し貧乏って嫌じゃない?」と、取り付く島もなしでした。現住居の家賃は、周辺相場より5000~1万程安い感じです。 >>NOBO様 残念ながら、ここ数日は特にストレスがひどく、振りではなく体調を崩している状況でありますが、夫には気にならないようです。なんで結婚しちゃったんだろう…。 >>はしばみ様 兼業ですが、残業はほぼなし・シフト職のため、早い時間から家にいることも多く、周辺の物音が気になることが多いです。 ノイローゼになる前にはどうにかしたいですね。 わがままではないと言って下さった皆様、ありがとうございました。どうにか頑張っていきたいと思います。

ちょっとしたヒントになりそうな話

041
NOBO
こういう話を聞いたことがあります。 電車の線路の近くに住んでいていつも電車がうるさいと言う人がいたのでその鉄道会社の株を買えとすすめたそうです。するとその人は電車の音が気にならなくなり、むしろ電車が走っていると安心するようになったそうです。 どういうことか? なんとなくわかるとは思いますが、要するに人間は音を単なる音として聞いているのではなく常に記憶を基にして自分に関係する何らかの意味を付加した上で感じ取っているんですよ(これは音だけでなく見たことなども含みます)。だから同じことが起こっても人によって受け取り方が違うし自分についてもその時々の状態によって受け取り方が変わってしまうんです。 仏教等の修行では座禅や瞑想をしたりしますが、それは無念無想になることによって起こったことに関して自分で意味を付けて色々と思考を巡らしてしまうこと(妄想してしまうこと)を起こりづらくさせるためです。つまり人間は昔からこういうことに悩まされて来たわけです。他の動物よりも頭が良い代わりにこういう苦を背負ってしまったということでしょうね。脳の機能が高すぎるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧