本文へ

赤毛のアンが大好き

レス76
(トピ主 2
🎂
soo
話題
「赤毛のアン」が、子供の頃から今も大好きです。

アン・マリラ・マシュー・ダイアナ、もう全ての登場人物、アンの成長・・・
アンの世界(想像)も大好きです。

もう30代の大人なのですが、今でもDVDを見ては、心があらわれます。

でも、もう大人の私が今も「赤毛のアン」好きって・・・・
幼稚なんでしょうか?
夢見る夢子ちゃん的なんでしょうか?
でも、大好きなんです。

みなさん、今も昔も「赤毛のアン」好きですか?

※初めての投稿です。
 表現が下手ですが、レスお願いします。

ランキング

レス

私にとっても大事な物語です。

🐴
ゆふ
こんにちは。 自分と同じ人がいたんだ~と嬉しくなってしまいました。 私にとっての赤毛のアンは、アニメからなんですよ。 高校生の時に出会って、一年間見続けて大好きになりました。 その頃はビデオやDVDはありませんでしたから、 心にそっとしまって置きつつ、翻訳本を読んだものでした。 私も登場人物に愛着があります。 なんだか自分の分身のように思えたりして、、、。 昨年からTVで赤毛のアンの再放送があって、 とうとう次回が最終回です。 いつも見終わると暖かい気持ちになる自分がいて、 成長していないのかな~?と思ったり、純粋な心が残っていることに 嬉しかったり、複雑な思いがしていましたが、 同じ気持ちの方がいて、なんだか嬉しかったです。 優しい風を運んでくれる赤毛のアンは きっと女性の憧れの世界なのでしょうね。

今でも大好きです。

041
バーサマリラ
四十代の女性です。高校生の頃から、よく読んでいました。 個人的には3巻以降がますます面白いと感じますね。アン以外が主人公の短編も好きです。 ロイド老淑女や、小さなエリザベス、レベッカデュー…魅力的な登場人物がたくさんいますね。 最近は手にとっていませんでしたのでまた読みたくなりました。 もちろん映画も大好きです。

子供の頃よりも

😀
みさえ
30代になり子供をもってからの方が マリラとマシューの深い愛情がわかって 感動して涙したりしました。 マシューのセリフで 「1ダースの男のこより アン、おまえが来てくれてよかった」 セリフはうろ覚えですが、 ここのシーンが涙涙で号泣しました。 プリンスエドワード島、いつか行ってみたいな。

私も好きです。

041
アン子
私も30代です。 初めて世界名作劇場で赤毛のアンを見た時から、 今でも大好きです。 本よりアニメの方が好きです。 私は、登場人物もエピソードも もちろん好きなのですが、 赤毛のアンの時代の空気感が好きです。 アンがおしゃべりをして、 その横でマリラが編み物をし、 マシューがソファーでタバコをふかす。 アンとダイアナの会話。 何でもない場面なのですが、 温もりとゆっくりした時間を感じて、 心癒されます。 私は、アンがマリラとマシューの家に来て 一年目の記念日の話と 牧師さん夫妻を家に招待する話が 特に好きです。 幼稚でもいいではないですか~。 私は、これからも赤毛のアンを 大好きなままだと思います。

同じです

🙂
サクラ
私も大・大・大好きです。 本好きな私は子供の頃の誕生日プレゼントに『赤毛のアン』の 本を買ってもらい、毎日持って歩いていました (裕福な家ではなかったのに買ってくれた)。 が、ある日、なんということか! 大事な本を近所の広場に置き忘れてしまい、 すぐに取りに戻ったものの紛失・・・。 今でもショックですが、当時は世の中終わったぁというぐらいショックでした。 我が家はスカパーに加入しているのですが、一年ほど前にアニマックス で『赤毛のアン』の放送がやってました。 毎日、かかさず見ていて見れない日は録画してみていました。 結婚して二年半でまだ子供はいませんが、 子供ができたら絶対に子供に見せたいと思っています。 余談ですが、原作本『赤毛のアン』シリーズ全て持っています。 少女の頃から成人して大人になって家庭を築いて、色んな経験を して豊かな人生を送るアンの姿が描かれていて素敵な本ですので、 もしも読まれていなければ読むことをオススメします。 なんだか、アニメも原作ももう一度、見たくなってきました。

大好きです

041
ゆづ
アンの世界が大好きです。 子供の頃からアンが好きで、結婚式はプリンスエドワード島で行い 女の子の子供にはアンシリーズから名付けたほどアンが好きです。 家もアンのようなおうちで室内はカントリーやアンティークなどで 揃えています。 アンがお好きなら、「アボンリーへの道」もハマると思いますよ。 アンの巣立った後のアボンリーが描かれています。 いつかプリンスエドワード島にもう一度行きたいです。 想像通りのところで、時間がゆっくり流れています。 何もかも忘れて空想にふけりながら赤毛のアンを読みたいです。

好きですよ

041
パトリシア1972※
うちには映画のビデオとパンフとアニメ本があります。 良いじゃないですか。 年は関係ないでしょう。 時々白い家で緑の縁取りの家※を見ると 「この人もアンのファンなんだね」 と思います。 (※プリンスエドワード島にある赤毛のアンの家と同じ感じ) 近所だけでも二軒あります。

同じです

花子
私も大・大・大好きです(40代女性です)。 初めて読んだのは、小学生の時で文学全集の中の1冊でした。中学生の時、図書館で白と紫の装丁のシリーズを読んで夢中になりました。もう何十回と読み返しています。手元には角川文庫のシリーズがあるのですが、大分古びてきたので新しく買おうか、と思案中です。 イライラした時や、精神的に余裕がない時に読むと、優しい元気な気持ちになれるので、たとえ夢見る夢子ちゃんと云われようと、ずっと大切にしていきたい本です。 ちなみに、シリーズ2作めの『アンの青春』が一番好きで、双子のデイヴィがとてもかわいくてお気に入りです。 なんて書いていたら、すごく読みたくなってきました。久々に読もうっと。

私も

041
ririco
大好きです!!! アニメも好きですが、小説が大好きです。 私も30代ですけど、アンは大人になってからの方が楽しめます。 夢見る夢子ちゃんだと言われようと、好きなんだから仕方ないです。

大好きです

🙂
雪の女王
50代の主婦ですが、子どものとき村岡花子さんの訳を読んで以来、 40年以上ずっと、アンの世界が大好きです。 「赤毛のアン」について書かれた本を図書館で見つけるたびに読みました。 翻訳も目に入る限り、全部読んでみました。 大人になってからのほうが、よくわかることも多かったですし、 当時の文化や生活のことを知ってからのほうが、より深く感じることができました。 ついこの前、久しぶりに、掛川恭子さんの翻訳10巻を読み直しました。 テレビアニメの赤毛のアンも大好きで、DVDをなんども見ています。 昔鎌倉書房から出ていた、きれいな手芸の本も、宝物にしています。 吉村和敏さんのプリンスエドワード島の写真集も、とても美しいです。 アンの物語は人生の支えの一つになっています。

素敵です

🎁
YUKI
年齢なんて関係ないですよ~♪ わたしも赤毛のアンが好きです。 カナダに留学中、プリンスエドワード島に行ってきました。一泊二日です。 本当に、本当に素敵な場所でしたよ。田舎町で人も穏やか、全てが絵になるような風景でした。 アンの家のモデルになったモンゴメリーのいとこの家の中に入ることが出来たのですが、それはそれは可愛いお部屋でした。 お昼には、アンのラベルのついたビンに入ったベリーのジュース?と、サンドウィッチを食べました。素敵な時間でした。 そこでは、赤毛のアンのミュージカルも観てきました。開演前に会場の外に居た私たちの近くに、偶然アン役の少女が、劇中の格好のまま立っていて、私たちに気づいて笑いかけてくれたことも、素敵な思い出です。 結局、プリンスエドワード島で過ごした時間たちが留学中の1番の思い出です。また行きたいなぁ~。 ぜひ一度行ってみることをお勧めします!もっと赤毛のアンが好きになります。

私も大好きです!

😀
bico
私は30代後半に突入したところですが、「赤毛のアン」大好きです! 私は中学の時に新潮文庫のアンシリーズを読んだ時からです。 今でも日常で心が折れそうな時に赤毛のアンを思い出して、「私もがんばらなきゃ。」...なんて前向きになったりします。うまく説明できませんが、アンの事を良い意味でライバル視してるのかもしれません。 手芸雑誌等でも「赤毛のアン」と書かれていればとりあえず手に取ってしまいます。 そういえば、私の周辺で赤毛のアンが好きな人って逢った事ないですね。 考えてみれば私自信も周囲に赤毛のアンの話を日常で口にしてませんし、実は意外と赤毛のアンのファンって多いけどお互い気付いてないだけかも知れませんよ。 決して幼稚ではなく、大人にも子供にも愛されるべき作品だと思っています。 あの有名な脳科学者の茂木健一郎さんのインタビューを読んだのですが、高校時代に大好な赤毛のアンシリーズを原書で読破したそうです。 男性ファンがいた事に感動してしまいました。

私も大好きです

🙂
たんぽぽ
小説ですが 新潮文庫か出ている 村岡花子さん訳 『赤毛のアン』が 大好きです。 続編が、かなりありますがやはり、アンの少女時代が一番いいですね。 アンの想像 マリラ、マシューの愛情 グリン・ゲイブルス 暖炉、お茶会など モンゴメリは なんて素敵な作品を世に残したのでしょう。 モンゴメリの感じた自然、風景、人の感情表現が とても美しく共感できます。 私の大切なバイブルとなっています。

アン、親子二代で大好きです。

041
お茶に呼ばれたい
還暦を過ぎた母も赤毛のアンが大好きです。 祖父(母の父)がマシューに良く似た優しい人で、アニメを見たり、本を読み返すと 懐かしく思い出します。 私も炉辺荘のアンと同世代になってしまいました。 更に年齢を重ねたアンを読みたいと思っていましたので、最後の物語が娘の目線から だったのが少し残念でした。 アンに限らず、世界名作劇場のハイジやラスカルも未だに好きです(笑) トムソーヤーの冒険も観たいのですが、なかなか再放送に出会えません。

私も大好き

041
あん
いつか、プリンス・エドワード島へ行くのが夢です!

私も大好きです。

🎶
アンナー
今でも好きです。(40代女性です) アニメの「赤毛のアン」がきっかけでした。 ハマったと思ったのは「赤毛のアンの手作り絵本」。 当時は貧乏学生だったので、なかなか買う決心がつかなかったのですが、 一昨年3か月トピック英会話で「赤毛のアン」が取り上げられたのをきっかけに 全3巻買っちゃいました。 私も「赤毛のアン」とつく本を見るとついチェックしてしまいます。 新婚旅行?もちろんプリンスエドワード島でした(笑) また行きたいです。

マシュー

041
のん
わたしも大好きです! 皆さんのレスを読んでいるだけで、涙が出そうです。 わたしは特に マシューがアンに内緒で 膨らんだ袖の洋服を誂えてあげる件が大好きです。 マシュー好き。

私も大好きです。

😀
ゆず
30代の女性です。 私も赤毛のアン大好きです。ちょうど今千葉テレビで毎週2話ずつ放送しているので欠かさず観ています。 今週はマシュウがアンにふくらんだ袖の服をクリスマスプレゼントで贈る話でした。 マシュウの優しさに涙を流しながらみていました。 それにしても自然の描写といい音楽といい本当に美しいですよね(うっとり) 夫も私と一緒にみています。 最初の歌と終わりの歌を2人で歌っています!

わーお仲間がいてうれしい

🐱
セーラ
28歳既婚女ですが、私もアン大好きです! 母が好きで、子供のころ映画版を何度も見ました。 小説版も読みました。あの世界観、ほんと好きです。 同じくモンゴメリで、「アボンリーへの道」はご存知ですか? NHKで連続ドラマとしてやっていたんですが、 まさにアンの番外編っていう感じでこちらもハマりました。 でもトピさんが感じるように、私も友達に「赤毛のアンが好き」 なんていえません・・・。 でもいつかプリンスエドワード島行ってみたーーい!

今、正にはまっています

💤
コロギス
私もいま日曜の夕方に再放送を見ています、次回が最終回。もしかしてゆふさんと同じ放送局かも? 昨年途中から見始めましたけど、完全にはまりました。ストーリーも子どものころに読んで分かっているのに、です。アニメは丁度受験のころに重なっていてみていなかったのですよね...。 今見ると、登場人物がみな純粋な人であることに強く惹かれますね。自然にあふれたシンプルな暮らしも本当に美しいなと思います。放送が終わったら原作再読、原書にもチャレンジしてみようかな?なんて思ってます。 それからbicoさん、男性ファンも居ますよ。数年前、爆笑問題の太田光さんが愛読書として挙げていましたよ、とても熱く語っていました。なんだか意外なような、妙に納得できるようなチョイスだなと思いましたね。

まさにタイムリー!!♪

😍
なごみ茶
sooさん はじめまして。 私は 待ち時間の多いタイプのお仕事をしています。 その時間つぶしに本を読むんですが、まさに! 今チョイスしてるのが『赤毛のアン』です(笑) 子どもの頃から もう何度読み返したでしょう。 自分の子ども達にも『赤毛のアン』『アンの青春』など読み聞かせてあげたものです。 「それからそれから?」と目を輝かせて続きをせがまれました。 現在40代後半。 この年齢で再会したアンは、昔よりももっと生き生きして、そして思慮深く愛にあふれた少女でした。 途中、何度か涙で文字がかすむことが。 以前はなかったことでした。 大人になってから出会うアンは、一味も二味も違ってましたよ(笑) このトピは、再会したアンからのプレゼントかもしれないと、密かにニヤついてます(笑) ありがとうございました。

私も大好きです!

🐱
シマネコ
高校生の頃に読んだ時にはアンの目線でしたが、40歳になって読んだらマリラの目線だったのが すごく新鮮に思えました。  とにかくアンって本当に愛すべき少女ですよね。マリラとマシューの愛情の深さを思うと心が温かくなります。

今読んでます!!

041
もちこ
アメリカ在なんですが、日本からシリーズを買って今「虹の谷のアン」を読んでる最中です!私は30代後半ですが、大好きですよ~。 ミーガンフォローズが出演した映画の赤毛のアンシリーズが観たいのですが、残念ながらこちらの図書館には「その後」の、ギルバートが戦地へ出向く話ししか残っておらず、小さい時の話が見られません。 日本の皆さんよりプリンスエドワード島に近いはずですが、まだ行ったことがないんです。夫と2人の息子を連れては行きたくないので(笑)いつか1人で行きたいです。

私も赤毛のアンが大好きです。

😍
ann すき
昨年から掛川恭子さんの訳で読み始めました。 アンは名作だから、一回は読んでみるかと。 そしたらとっても良かったです。面白いというか、良いという表現が当てはまります。 他の訳本も見て見ましたが、掛川恭子さんの訳が一番気に入っています。アンの話し方がとてもきれいで優しくて、また文章が直訳になっていなくて文章としても楽しめます。表紙もきれいで集めるのが楽しいです。 アンの健康的な生活、美しい描写、アンの生活、魅力的な登場人物と彼らとの関わり・・・読んでいると心が温かさと幸せで満たされる気分です。 今7巻目を読んでいますが、あと3巻で終わりと思うと読み進めるのがもったいなくて・・・。

40代の男ですが…

041
Aランチ
半年ほど前、娘の持っている「赤毛のアン」を何気なく読ませてもらったら、ハマッてしまいました。 すごく面白いじゃないですか。 こんなに魅力的な主人公、めったにいないですよ。 「女の子の読むもの」という先入観で、こんないい物語をスルーするなんてもったいないぜ…と、読んだことの無い人に言っておきたい。

永遠の名作ですよね~

041
腹心の友
私は40歳ですが、高校生の時に村岡花子さん訳の赤毛のアンにはまり、いまでも全巻宝物です。アニメや映画も見ました。 当時の親友と一緒に読んで、図書館でプリンスエドワード島の写真集を借りたり、いろいろと語りあったことは本当に良い思い出です。(その親友とは今でも親友です) 死ぬまでにいつか二人でプリンスエドワード島に行こうねと約束しています。 現在アメリカ在住で娘が11歳なのですが、去年娘に薦めたら娘もすごく気に入ってシリーズ(英語版ですが)を読んでいるのでとてもうれしいです。 私もまた赤毛のアンを読み返して見たくなりました。

はい。大好きです~

041
なゆ
子供の頃から 今に(40代です)至るまで大好きです。子供の頃は、ダイアナのパフスリーブに憧れたものです(笑) きっかけはアニメだったのですが、初めて異文化に触れて、子供心に「こういう生活が世の中にあるのか!」と衝撃的で引き込まれました。 学生の頃は全シリーズ読破しました。カナダにもいきました。 今でもリビングに アンの料理本やハードカバー版の「赤毛のアン」を置いています。 お話の中に流れる雰囲気に今でも憧れてます。

感動

🎂
soo トピ主
凄い。 嬉しいです。 「赤毛のアン」、皆さん好きなんですね~。 本はまだ読んでいません。 アニメで十分感動し、泣かされ、勇気付けられ、癒され、叱られしている、赤毛のアンの世界観(イメージ)が変わるのが怖くて・・・・ でも、呼んでみたい!!って、気持ちはパンパンにあります。 今日、本屋に行ってみます。 私も知人・友人の中で、「赤毛のアン」好きって話した事ないし、聞いたことないです。 なんでだろう? なんか、自分の心の中の大切な部分を、自分の中だけで大切にしたい感じです。私は。 ごめんなさい。 文章力がなくて、うまく説明できません。

私も!

🐷
アン子
私も大好きです。 子どもの頃も好きで読んでたんですけど、 大人になって読むと、やっぱり面白くて、シリーズで買っちゃいました~。 大人になって読むと、マリラ目線でも読めたりするし、 「詮索好きな近所のオバサン」なんかも、「分かる~!!!」とうなずいちゃいます。 同じ本でも、読むときの自分の年齢によって、 こんなにも面白いんだな~と思わされる本ですよね。

いいなぁ!

041
のん
千葉テレビで再放送 羨ましいです! 昨日?は わたしの好きな話だったみたいで。 マシュー・マリラの兄妹が大好きなんです。 他にも好きな登場人物はいっぱい!パイ家の人々すらいとおしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧