本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留守中に勝手に洗濯機が設置されていました・・・

留守中に勝手に洗濯機が設置されていました・・・

レス36
(トピ主 1
😠
輪球
話題
初めて投稿させていただきます。
昨日あった出来事です。

洗濯機の調子が悪くなり、買い換えることになりました。
私はパートに行っており、4時過ぎには帰宅出来るので5時以降なら遅くなるのは何時でもいいので・・・と、配送をお願いしました。
春休みで息子(中1)は在宅でしたが。

2時50分頃電話がかかり、今から言っても良いかと聞かれた息子は、4時過ぎたら親が帰ってくるので・・・と伝えたそうです。
にもかかわらず、それから5分後に業者到着。

保護者不在の状態で勝手に家に上がりこみ、新品を設置して、古いものを持って帰っていました。
受け取りのサインは、途中で学校から帰ってきた小学生の娘がしたそうです。

私が帰宅したところ、娘が「洗濯機が来たよ!」といいました。
何かの冗談かと思ったら本当でした・・・。

外には古い洗濯機の部品が2つ散らかっていたので、私は帰宅した時「?」と思ったんです。

しかも、その新しい洗濯機の横に大きな凹みが!!!!

もう「カチーーーーーーーン」と来てしまってすぐに業者に苦情の電話をしました。
お宅は、親の居ない子供だけで留守番している家に上がりこんで、勝手に高額の洗濯機を設置していくのか!と。

で・・・。
こんな出来事があって、ふと思ったのですが。
これは、文句を言う私が非常識なのか、それとも業者が非常識なのか・・・?
ロムっていると、小町では「非常識でしょうか?」という方に限って非常識だったりするのですが。
なんだか分からなくなってしまって・・・。

結局、電気屋さん(設置した人たちとは別の人)から電話があり、交換をすると言われたのですが、サイドが凹んでいるだけで、全く洗濯機能に問題が無いものを交換してもらうのも、何だか気が引けてしまって。

ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

トピ主が正しい

041
ゆい
私も、電話交換手にちゃんと「いつ」など指定してもおざなりにされることが幾度も。 主人に言うと、結局その程度だからその程度のお金しかもらっていない人なんだろうというので、、私が我慢しましたが。 たぶん、営業に伝えても営業の都合で「聞いていないこと」にしてしまうのかもしれないと思います。 息子さん怖かったでしょうね。5分後に来た時は居留守を使えなかったのでしょうか、、。 今後の対策に気をつけたほうがいいですよ。 あと。凹みがあっても私はもう2度と来てほしくないでしょうね、、。 会いたくない!と思うし、設置する人がいくら謝っても違う人だろうから気分は優れません。 返品、返却(古いものも)、、新しいところで買うのほうがすっきりするかもしれませんね。洗濯機、10年くらい使うものだから。

業者が100%悪い

041
momo
5分や10分早く着いたから、ちょっと早めに伺います、というのではなく 約束は5時以降、着いたのは2時50分では話になりませんよね。 子供が電話に出て在宅がわかったとしても、業者に 「今から行きます」と言われれば子供は「はい」と言ってしまうのは仕方ありません。 洗濯機は当然交換してもらいましょう。 だいいち、小学生の子供の受け取りサインなんて無効でしょうに。 ちなみにうちの団地の水回りや電気系統の修理業者さんは、たとえ家に大人(本人)がいても あとで物がなくなったりとかのトラブルが無いように ハンドバッグなどを出しておかないよう暗に示唆されましたよ。

電気屋さんと配送業者はちがうので

🐧
flyer
トピ主さんがクレームをつけるのは当然です。 ただ息子さんに「留守に知らない人を家にあげてはいけない」と言い含めていないのでしょうか? 洗濯機が来ることは分かっていたから? でも、今業者を装って押し入るという強盗もあるし、気をつけないと。 配送業者はトピ主さんの家だけに配達をしているわけではないのでその地区の荷物をまとめて配送していて、その時間が空いてしまったんでしょう。 電話したら小さくない子供がいるようだし、時間節約みたいな感じで、悪気は無いんでしょうけど。 又は少々のへこみ子供なら気づかないし、トピ主さんが言われたように 》サイドが凹んでいるだけで、全く洗濯機能に問題が無いものを交換してもらうのも、何だか気が引けて 狙い。 でもトピ主さんはお金を払ってへこんでないものを買ったんですよね。 へこんだ分まけてもらったならともかく気が引ける必要は無いと思いますよ。 全くもって正当な要求だと思います。

業者が非常識!配送担当者はクビ!

😠
おとっちゃん
私が経営者なら、配送担当者は即クビにしますね。懲戒解雇です。自社の信用を失墜させたのですから。壊した洗濯機の代金も給与から差し引きます。 何の遠慮も必要ありません。交換してもらってください。誠意がないようであれば、キャンセルして、代金を返してもらい、別なところから買います。 こんな不況の時代に、顧客に信用されない業者は生き残れません。このような苦情をはっきり言うことは、その会社のためでもあるのです。 私は経営者ですが、私だったら、菓子折を持ってお詫びに行きます。

大丈夫。

041
賛同者
それは常識の範疇ですよ。 そもそも未成年である子供に対してサインを強要した時点で配送・設置の契約が締結できていないと認識できます。 ゆえに、使えるとかの問題じゃなくて、凹んだ洗濯機を受け取っていないと言うことです。 サインをするのであれば奇麗な洗濯機しか受け取らない。 キズモノであれば、訳アリ品で市場価格より値引きがされて当たり前です。 これは購入者が有する最低限の権利だと思いますけどね。

5時以降の条件がちゃんと伝わっていなかった

🎶
マリンバ
設置自体はグレーですが、へこみは絶対に駄目ですよね。 >しかも、その新しい洗濯機の横に大きな凹みが!!!! これは洗濯機の側面に凹みがあったと言うことですね? 洗濯機の横にある壁を凹ませて帰っていったと言うことじゃないですよね? 大きな・・と言うことは、握りこぶしよりも大きく深さもちょっとあったと仮定して最低でも7cm四方凹み幅1cm以上ぐらいですかね? 十分クレーム対象だと思いますよ。 洗濯機の側面は単なる金属の板なので意外とへこみやすいのですが、さすがに設置時に凹まされたんじゃたまったもんじゃないですよね。 >4時過ぎたら親が帰ってくるので・・・と伝えたそうです。 これを業者は「親が帰ってきてから来てください」ではなく、 「今、家に親はいませんが、代わりに僕がいてます」って捉えたのでしょうね。 設置はこっちがやるんだから、家に人がいてるんだったらさっさと設置しちゃおうと言うことなのでしょう。 両方考えて十分クレーム対象の範疇だと思えます。 >ロムっていると、小町では「非常識でしょうか?」という方に限って非常識だったりするのですが。 ちょっと笑ってしまいました。

至極真っ当!

🐶
ずんずん
当然です。 凹んだ新品なんて聞いたことありません。しかも子供に 子供さんに受け取りサイン書かせるなんてっ! 気なんか引かなくていいんですよぉ。

交換してもらいます

041
ましき
せっかく新品で買ったのに、凹みなんて嫌です。交換してもらいます。

全然非常識ではないです

🐤
ぴいさん
子供しかいないのに洗濯機を設置していった業者が非常識です。 ありえませんよね? びっくりしました。 へこみある洗濯機、交換してもらってくださいね。 新品で買ったんですから。へこみあるのに設置するなんて怒り倍増です。 交換にきてもらうときは、また不愉快な思いしないよう別な人にきてもらうよう言ったほうがいいと思います。

交換されるのは普通のことです。

🐱
クロネコ
大丈夫です。あなたは非常識ではありません。 私は、10年前まで住宅設備機器や家電機器を扱う会社にいました。 家電の配送員や設置工事員が、仕事中に製品に傷をつけることは、時折ですが起きる事 で、会社ではその傷つけた製品を会社に戻し無傷な製品を手配するように決済されるの が正規な方法でした。しかし、現場にとっては時間がかかるし、担当部署に手間をかける 事を謝罪しなければいけないし、書類も揃えるわけだしという効率の悪さが負担に思え るのでしょうか、正規の方法は軽んじられてました。その結果、顧客からのクレームを 受けてから傷ついた製品と無傷な製品を交換することがありました。その場合、もちろん 会社が顧客に謝罪してました。 ですから私が思うに、輪球様がされた交換要求も留守宅に上がり込むなんてというクレ ームも、真っ当なことと思います。クレームをつけないと会社ではそういう事故(私が 勤めていた会社では事故例としてレポートされてました)が起きてる事さえ知らずに いるのです。 メーカーの為にも販売会社の為にも世の顧客の為にも、真っ当な要求を続けませんか。

これは相手が悪い

041
プリン
あらかじめ5時以降にと言われていたのに3時頃に来たこと。 もうその時点でアウトです。 さらに大きなへこみ。家の外にゴミを置いていく。 サービス業としてとんでもないと思います。 ここで、トピ主さんが「洗濯機の代金タダにしろ」とか言ってしまったら もちろん問題ですが、向こうから交換すると申し出ているので良いと思います。 どうぞお気になさらずに。

交換はしてもらう

041
インド
トピ主さんの状況で私だったら 設置はいいけど、凹みは許さんです。

非常識では無いと思います

💄
ルージュ
正当なクレームの範疇だと思います。 そして、私ならその凹んだ洗濯機は当然交換して頂きます。 高いお買い物ですし、 毎日その洗濯機を使う度に嫌な事を思い出したくないので。

交換してもらって問題ないと思うけど

🐷
すたーらいと
購入した際に「5時以降ならいつでもOK」と言われたのであれば業者が非常識だと思います。 もちろん業者の方が早めに行けるのでと連絡してきたことは「あり」が息子さんが電話で トピ主さんの帰宅について言っているのですから強引に押し掛けるのは「なし」です。 業者側とすれば早く終わらせて帰りたかったんでしょうけどね。 まして新しい洗濯機がへんこんでいたら私もへこみますし。 業者のミスですから交換してもらってぜんぜん大丈夫です!

依存しすぎ

041
あにのます
タイトルだけでは、お姑さんが勝手に洗濯機を購入して設置していった話かと思った。 嫁姑トピに毒されてる? それはそれ。 日常的によく発生しそうな事件だし、もう既に区切りが付いてしまったことを、今更非常識だったかどうか もやもやするってのは、小町に依存しすぎかな? 家族、友人、あるいはお子さんでもいいと思いますけど、こんなことがあったのよ、どう思うと 話してお終いにしていい話だと思いますが、普通なら。 ついでなので個別に。 ◎希望時間より早く設置していった業者さん 後ろに予定が詰まってたとか、配送順路から考えて二度手間になるから手っ取り早く済ませたかったのかも 知れませんが、ちょっと頂けないかな。 ただ、配送申込書に「希望に添えないことも」って但し書きがあるんじゃないでしょうか。 ついでがあれば嫌味の一つも言っていいかも知れませんが、それだけでクレームは微妙かも。 ◎留守番がお子さんだけだったこと 中学生の息子さんには、その程度のお留守番はさせてもいいと思います。 ◎新品の洗濯機の側面が凹んでたこと これは当然クレームを入れていいことだと思います。交換の要求も問題ないと思います。

非常識じゃないです

🐶
ママ
時間も言ってあるのにも関わらず、違う時間に配送してきてなおかつ保護者不在の家に入り込み、洗濯機も凹んでいる。 どれも信用を失う行為だと、思いますよ 洗濯機は変えてもらったほうがいいと思います、後から調子が悪くなった時また交換なんて…嫌じゃないですか?

だって

041
山田
安売り量販店に時間指定や誠実や精密を期待するのが間違いなような… ましてや5時過ぎって一番嫌がる時間だよね

非常識ではありません

041
洗濯機
貴方は非常識ではありません。 勝手に設置して行く業者の方が非常識です。 >サイドが凹んでいるだけで、全く洗濯機能に問題が無いものを交換してもらうのも、何だか気が引けてしまって。 新品購入ですよね。 交換してもらうのは、購入者として当然の事です。 なぜ気が引けるのですか私にはわかりません。

私なら

041
炬燵アイス
ガッツリ苦情言って業者に返品して、お金返して貰って別のお店で買い直します そして二度とそのお店では買いません 二度も時間指定しているにも関わらず子供しか居ない家に上がり込んで、挙げ句新品傷物にするってあり得ません 機能するからって見る度思い出すから絶対嫌です 非常識極まりない業者ですよ

トピ主さんは

041
ももんが
悪くありません。 どう考えても業者が悪いですよ!業者から謝罪はあったのでしょうか? せっかくなので変えてもらったほうがよろしいのではないでしょうか? 私ならかえます!後で使ってて何かあってからでは遅いですから。

いやいや

🐧
ぺんたごん
指定の時間で来ないわ、凹んでるわ、1万円ぐらい引いて欲しいくらいよ。 子供に何かあったら困るし、洗濯機には何かが起きてるし、とりあえず責任者侘びに来ーい! 返品してやろうか、ってギリとどまるくらいですよ。

断固抗議&交換してもらうべきです!!

😑
えるえる
未成年しかいない家に保護者の了承もなく勝手に上がりこみ、工事をし、サインを小学生にさせてOKなんて業者、抗議して当たり前です。 凹んだ製品の交換も堂々としてもらって下さい。 引け目に感じる必要なんて皆無ですよ。 私はそう思います。 ついでに交換に来たときにお詫びもなしに来たら、余計文句言っちゃいそうですね。 私が小6ぐらいの頃、やはり突然アポなしでピアノの調律に来られ、親が居ないので出直して欲しいと頼んでも帰らず、結局上がりこまれて調律されてしまった事があります。 運よく調律中に母が帰ってきて、相当な勢いで抗議してましたよ。 帰られたあとも、本社に電話して、相当の抗議をしたようです。 なので、私も子供だけで留守番をさせる際には、玄関を施錠すること、来客はインターホンのみで応対すること、絶対にカギを開けて応対しない事を言い聞かせてます。幸い隣に義父母がいるので、危ないと思ったら裏口からばあちゃんちへ逃げな、って言ってあります。 トピ主さん、全然おかしくも非常識でもないですよ。 自信持って下さいね。

お子さん

🐷
ぱんち
その業者、非常識だと思います。 それよりも何よりも、親が不在でお子さんだけで留守番のときに、 他人を家に入れてしまったことのほうに危機感をもったほうがいいと思います。 どうどうと強盗に入られたら・・・、襲われたら・・・、誘拐されたらどうしますか?! 今回は洗濯機が届くことをお子さんが把握していたでしょうが、 配達や点検の業者を装ってお子さんを騙してあがりこむ、悪い輩がいるかもしれません。 親が不在時は他人を家に入れないよう、お子さんと約束したほうがいいです。

キッチリと

041
なるなる
業者に交換と苦情を! もしかしたら、いろんな所でトピ主さんにした同じ事を繰返してるかも知れません。 業者の為にもキッチリして下さい。

交換してもらうべき!

041
みかん
配送業者の怠慢です。 子供だと思って乱暴に扱うなんて信じられません。 お店にクレームしたのは正解です。 同じようなクレームがあればその業者は切られますからね。 高い買い物悔いのないようにしましょう。

業者が悪い

041
やだやだ
完全に業者に非があります。 私も洗濯機を勝った時にイヤな思いをしました。 新築の家に洗濯機を設置して貰ったら、 まず、酷い悪臭のする汚れた毛布を床に張り巡らされました。(キズ予防?) キズは付かなかったけれど明らかに汚れたし、しばらく悪臭が漂いました。 しかも設置した人は、かなり汚れた作業ズボンを腰ばきしていて、お尻が半分露出!そのお尻を新居の壁に密着させながらの作業… 本当に気分が悪かったです。 しかし、家も名前も電話番号も知られているわけで、 そのような身なりの人に苦情を言うのは余計に心配になり、 結局何も言えませんでした…

うっ!

😠
かあちゃん
そりゃー業者の配慮不足でしょ。子供だけの家に入り、はんこを押させる事に抵抗無かったのかな?と思います。 そして子供にも親のいない時に知らない人を上げない事を教えましょう。

業者が悪い、謝罪すべきというレスがついて満足なさったでしょう

😀
ペミリガ
保護者の許可なく他人をホイホイ家に入れてしまい、 訳のわからない内容かもしれない書類に条件反射でサインしてしまうような思考停止した、 そんな軽~い子供にそんな行動をさせた、育てた親の立場でのご見解が見当たりません。 「時間を守らず留守宅に勝手に設置したあげく傷があった。だから謝罪し弁償しろ」 お書きになった内容の連絡を受けた業者が、それ以外にどう受け止めろと? 気が引けて?いやいやクレーマー呼ばわりされたくなくて!常識ある人と言ってほしくて! 次からは頭を冷やして、子供を叱ってから、建設的な話をするための電話をしましょ。 常識・非常識について。 業者と自分、どちらかが善でどちらかが悪、常識がある人と非常識な人、そんな簡単じゃありませんよ。 この行動は妥当、これは失態、これは礼儀がなってない、これはやむを得ない、そこまで。 「仕事と私、どっちが大事なの?」なんて若い頃彼氏に言った事あるでしょ。 考え方としては同じで、意味の無い比較をして、戦う前から破綻してる訳です。 理科や数学を嫌い、論理思考が苦手なお嬢さん方が得意とする手法です(・・・いい歳して)。

トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました。

😠
輪球 トピ主
トピ主です。 色々な方のご意見をいただけてありがたかったです。 結局、迷ったのですが新しいものと交換していただくことにしました。 品物が無いとの事なので、来週まで待つのですが、今設置してあるのを使ってよいとのことです。 ご意見にあったように、子供たちへの防犯教育についても、しっかり話し合いをしました。 このご時世、家に知らない他人を簡単に入れてしまうようでは困りますね・・・。 また、何かあったら相談するかと思います。 小町に依存しすぎだと書いて下さった方もいましたが・・・。 そうかもしれませんが、こんな私の駄トピのようなものでも、幅広い方々のご意見を聞いてみたいこともあったりするので。 つい書き込んでしまいました。 不快になられたら申し訳ありません。 全国のレスを下さった方々、ありがとうございました。

わざとじゃないのかな?

041
まみ
残念な経験でしたね。 届いたばかりの洗濯機に大きなへこみがあるなんて。 もしかしたら、配送業者、わざと早く届けたのじゃないんですか? 見つかればその場でクレーム品になるようなものを、大人がいない時間に届けて、子どもにサインを貰い、あとは知らん顔。 数日後にへこみが見つかっても、「子どもがやったんでしょ」で逃げるつもりとか。 すぐに連絡してよかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧