本文へ

主人の友人の奥様との付き合い方

レス9
(トピ主 0
041
puchipuchi
ひと
はじめまして。 誰にも相談できずに悩んでいまいたが、思い切って投稿しました。 結婚して5年が過ぎましたが、いまだに主人関係との付き合い方に落ち込んだりしています。 子供はいませんが、主人といるときが、一番楽しくて仕方が無い40歳の主婦です。 主人は面倒見の良いタイプで、自分の友人の奥さんが地元の方じゃないと、「寂しいだろうし仲良くしてあげて」と 言われます。 ところが、私は人が苦手で独りでいてもまったく平気なタイプの為、そういう付き合い方がどうも苦手です。 逆に、色々と気を使って疲れてしまうのです。 仕事でも、適度な距離を保ちつつ仲良く仕事をしていますが、昔からの友人関係でも、時々近況報告のメールをしたり、 年に数回会ってゆっくりお喋りするだけでも、本当に十分なのです。 なので、主人に仲良くしてとか、誘ってあげてといわれるのが、とても苦痛なのです。 こういう関係しか築けない私は冷たいのでしょうか? もう40を過ぎるのに、何か人間的にこのままじゃ駄目な気がして悩んでしまうのです。 面倒見の良い方をみると、私もこうならなきゃ・・・と思いつつ、すごくストレスを感じてしまいます。 色々な方の意見を聞かせて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

はいはいと言っておく

041
みちる
夫の言うことをそのまま実行しなくてもいいんですよ。 「仲良くしてあげて」と言われたら笑顔で「はいはい」と言っておけばいいのです。 別に主さんが具体的にお茶に誘ったりとかしなくてもいいのですよ。 たまたま出会ったりしたら笑顔で挨拶したり、ちょっと歓談するぐらいで。 縁があれば自然と仲良くなるもんです。

私もです

🙂
まみ
無理にお付き合いする必要はありませんよ。 そもそも、トピ主さんの旦那様の言葉「寂しいだろうし仲良くしてあげて」も、あくまで旦那様の想像ですよね。 もしかしたら、その奥様もあまり干渉を好まないかもしれません。 私も人付き合いはあまり得意ではなく、自分からお誘いすることはありませんが、人から誘われた時は行くようにしています。私をお誘いしてくれるご好意には応えたいですから。

わかります

😣
keroro
>私は人が苦手で独りでいてもまったく平気なタイプの為、そういう付き合い方がどうも苦手です。 逆に、色々と気を使って疲れてしまうのです。 私もそうです。 無理してお誘いしても向こうも楽しく無いと思います。 「地元でわからないことあったら聞いてね」くらいで良いんじゃないかな 向こうもすぐにお友達作るでしょう。

そこまで合わせなくていい

041
カンナ
私の夫もそういうことを言うタイプで、その気になってお付き合いを始めたことがありましたが、本人同士が気が合わなければ続きません。 そもそも面倒見のいい方ではないので一生懸命関係を続けようとすると空回りするという悪循環にしばらくは「私って人間力ないのかな…」なんて悩んだりもしました。 旦那さんとトピ主さんの人との付き合い方が違うだけだと思いますよ。 私は人のいい夫の言うことをいちいち聞いているのもバカらしくなり、そういう申し出は流しています。 「寂しいだろうから仲良くしてあげて」なんて、ある意味傲慢だと思いますね。

会った時に仲良くすればよい

041
Nut
無理に誘わなくても会えば仲良しくらいでいいと思います。 親しくない人から誘われて嬉しいとも限らないし…。 会った時に、また今度ランチでも行きましょうとか、メアド交換して何かあったらいつでも相談して でいいと思います。 それだけでも十分親切だし、女性の方が人間関係ってムズカイから変に頑張らない方がいいと思います。

声だけはかけておく

🐷
まげまん
相手の方も一人で平気な方だったら、頻繁にお誘いしても迷惑だろうしねぇ~ 私だったら、夫にそのように言われたら電話で、 「慣れない土地でお困りのことがありましたら、声かけてくださいね。」 とでも言っておきますかね。 その後は、相手から何かあれば、できる範囲でお付き合いをする。 私は付き合いに淡白なほうなので、頻繁に誘うのも、誘われるのも苦痛ですが、慣れない土地では、上記のように声をかけてもらえるだけで心丈夫に思います。

そうですね

041
氷華
ご自分で知り合った人ではないからストレスを感じるのでしょうね。ましてや、ご主人の友人の奥様となればいらぬ気を遣うのは当たり前です。 無理をなさらず、トピ主さんが出来る範囲内の親切で良いのではないでしょうか。

どっしり構えて!

🐤
るな
トピ主さんより少し年下の主婦です。 私も最近、主人の同僚や友人と家族ぐるみのおつきあいが増えてきました。 私も、割と一人が平気なタイプなので、あまり熱心に誘われても逆に困っちゃいます(笑) しかも、あくまでお互いのご主人を介した関係ですよね。 そこを急に飛び越えて接触されても、どうしたものか…と私なら思います。 必要なときにはこちらから助けを求めますので、トピ主さんから積極的に誘うというよりも、 「なにかあったら気軽に連絡してね」くらい言っておけばいいのではないでしょうか。 もし本当にアドバイスなど求められたときに親切にしてあげれば、なにも問題ないと思います。

気にしないで

041
kumo
>主人は面倒見の良いタイプで、自分の友人の奥さんが地元の方じゃないと、「寂しいだろうし仲良くしてあげて」と 言われます 迷惑なご主人ですね。 妻の考え方や性格も考えずに、よそ様に良い顔をしたいだけですから、そのように言われたら、黙っていればいいでしょう。 ご主人は、トピ主さんの事を理解していますか? 一人が好き、適度な距離感が心地いい。 ご主人の友人の奥様でも、仲良くしてあげてと言われると負担に感じる。 このような事を、折に触れてご主人に言いましょう。 無理をして、お付き合いしても、疲れるだけです。 自分の生き方を、通しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧