本文へ

気にしすぎと言われる

レス1
(トピ主 0
041
yomiyomi
ひと
自分の中で悩みを感じた時 友人に相談すると よく言われるのが「気にし過ぎだ」と言われます。 結局の所 これって人の目を気にし過ぎていたり 自意識過剰すぎるのでしょうか? 自分自身では 人に言われた事や言動から悩む事が多いのですが やはり気にし過ぎて悩んでしまう傾向が強いのでしょうか。 気にし過ぎて悩んでしまい過ぎてしまう私に 何か良い方法があれば教えて下さい。 40代女性です。子育ての真っ最中の主婦ですが この類の悩みで仕事も 友人関係も長続きできていない状態が続いています。

ランキング

レス

今は

🎶
ままみ
昔いろんなことを気にしてたまに夜寝ることもできないくらいになってしまったこともありました。 でも、それがあまりひどくなってちょっと精神的にやんでしまった時期を境に、すべてに人に良く思われなくてもいいや、って思うようになりました。 そう考えたら人様に迷惑かけない限り、自分は自分でいいんだって思うことができ、周りを気にすることがなくなりました。 特に自分を知っている人が数名近くにいてくれるだけでいいと思って、あまり交友関係は広げなくなりました。 そうしてから友人ができないということもなく、反対に気楽に付き合える人たちが増えてきたように感じます。 すべての人に好かれよう、なんてことは絶対に無理なんですから、トピさんも考えすぎずに人と関わっていくようにすれば気持ちが楽になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧