本文へ

職場での人間関係。良好を保つ秘訣。

レス6
(トピ主 1
😉
沙羅
仕事
出来るだけ沢山のアドバイスを聞きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

まず……

041
みみ
どんな職場とか、あなたがどういう立場(新人、中堅、管理職)とか、性別とか、情報が少なすぎですが…。私の場合は新人の頃から意識して行っていることをいくつか…。 まずは、笑顔で挨拶。返事をはっきりする。フットワークを軽くする。仕事中イライラすることはあまりない、と公言する(これは自分への戒めのため)相手の詮索はあまりしないで、自分のことをなるべく話す、苦手な人ほど勇気を出して話し掛ける。噂話、悪口は言わない。等々です。 まあ、うまくいくときもあればいかないときもあります。が、基本は仕事をしに行っているので、人間関係で悩んだことはありません。ちなみにナース七年目です。

そもそもどういう職場であるか。

041
ねね
そもそも腐った人間関係なら、良好を保つ必要もなく 精神が病む前に転職をおすすめします。 しかし、腐った人間関係でも、このまま良好を保ってやっていきたいのなら 長い者にはまかれろ。意見はしない。パワハラ上司の言いなりとなること。 私は、これはおすすめしませんが。 それなりにまともな人間関係なら、良好を保つためにあえて意識する必要もなく、 常識的に自然な振る舞いで問題ないと思います。

トピ主です。

🐧
沙羅 トピ主
みみさんアドバイスありがとうございます。 女です。偶然ですが、同じ職業です。 みみさんより社会人としてはもう少し経験はあります。 これまでも人間関係で色々といじめがあったり、対立したりとありました。 今回、再就職する事となりましたので、なるべく平穏に働いて長く勤めたいと思っています。そこであえて職業、年齢の枠を超えて色々な方からのアドバイスを頂きたくて、職業等を出さずに質問しました。 情報が少なくてすみません。 <仕事中イライラすることはあまりない、と公言する(これは自分への戒めのため) これ参考になりますね。つい苛々としている事を伝えがちです。 苛々としている相手とは私もつきあいたくはないですから、やはり余裕を持って相手に接する事は大切ですね。

先輩を立てる

🙂
再就職組
再就職とのことですので、その観点から。 新しい職場には、自分よりも年が下だったり、経験年数が少ない人がいると思います。 その場合でも、その職場では自分の先輩にあたるので、先輩を立てる。 その職場でのルールがあると思いますので、謙虚な態度で教えていただく。 私はこんなことを心がけています。

相手次第

🙂
tanami
挨拶や、話しかけられたら笑顔で応対。 これだけでいいと思います。 職場で友達を作ろうとすると、難しくなります。 利害関係が絡む職場で友達作るのってとても難しいです。 そして、職場にいる女性が上記の事をわきまえている事。 一部の残念な人によって派閥ができたり、相手をコントロールしようとする勢力に同調するのでとてもめんどくさくなってきます。

本音は言わない 悪口はいわない

🛳
逃避
本音は言わない 悪口はいわない プライベートな情報を必要以上に流さない 協調性がある&手伝いますよ をアピール。 しょせん、職場ですから・・・・・ 職場を去ればもう交流は一切無し。 はい。徹底しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧