本文へ

特養の介護の仕事

レス5
(トピ主 0
041
あんな
仕事
未経験で特養の介護の仕事に決まりました。
資格は去年にヘルパー2級を取りました
全くの未経験です。

何社か不採用になり、いきなり特養の仕事で正社員で決まってしまいました。
年齢は33歳です。

給料は未経験ながらいきなり基本給17万以上貰えたりと申し訳なくありがたいです。
働く前から緊張してしまい、特養は一番大変と聞いているのですごくプレッシャーです。

皆さんのなかに、未経験から特養で働きはじめた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

働く前だそうですが、ほんとうにご苦労様です。

😀
イボン
足腰と心を大切に。利用者と家族と事務方と医師看護師にほんろうされず、適当に頑張ってください。 ヘルパー2級が仕事の役に・・・立たないと思うけど・・・門前払いされないで良かったですね。 自分が世話になる年齢になる前に、金だけはしっかり貯めておこう、という覚悟だけはさせてくれるでしょう。 私は介護に関わったことを心底後悔し、オフィスワークに転職済です。

特養でパートの身です

041
正職員さんをはたから見て本当に大変だと感じます。 普段の仕事もいっぱいいっぱいなのに、ケア会議や個々のケアプラン作り、手作りイベント等… 仕事てんこ盛りです。 私はパートですが事務をしてた頃には考えられないくらいの作業量です。 私が職員になれるなら特養は絶対に希望しませんが、たぶん介護にたずさわっていくなら一番勉強になる所だと思います。 やって損はないけど若い人限定。 特養で働いて実務経験を積んで介護福祉士や支援員の資格を取ってステップアップしていきましょう。

今年で丸10年が経ちました

🐧
hazime
はじめはパート採用で、2~3年程で正職になりました。 元々事務職でしたので、務まるかどうかがかなり不安でしたが、 気付けば現在に至っています(笑) 介護に関しては今の職場しか知りませんが、私の性格上 きっと在宅もデイケアも難しいかと。 上司や先輩が年下の可能性も高く、そのあたりの折り合いがちゃんと つけられるか、そのあたりが大切なような気がします。 案外これが出来ていなくて辞めていく方も多いんですよね。

「だめだ」と思ったら、辞める勇気も必要

041
挫折です
イボン様と一緒。私も心底後悔した人です。で、転職活動してます。 ここでいろいろいっても仕方ないけど、辞める人が多い業界なのは確か。 注意していただきたい点が、いくつか。 1)介護職は、資格だ、研修だと、妙にお金がかかるんです。 今からですと介福とるのに基礎研修が必須になりますが、いくらかかるか調べてみてください。 ケアマネもそう。 2)介護職は、「間口が広いが、出口なし」といわれるんですが、要するに、 入りやすい仕事だけど、他の仕事に転職できず、結局、介護の仕事しかできなくなるってことです。 仕事自体が特殊すぎますから。 好きならいいのですが、ダメだと思ったら、やめる勇気も必要です。

トピ主です

041
あんな
皆さん回答ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧