本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3学年差の兄弟姉妹をお持ちの方、教えてください

3学年差の兄弟姉妹をお持ちの方、教えてください

レス9
(トピ主 2
🙂
コロッケパン
話題
今現在1歳の子供がおります。
子供は授かりものなのは分かっているのですが、経済的なことを考えてできれば2学年差で兄弟を作りたいと思っています(いました)
しかしながらこの子が早生まれの為、2学年差兄弟となると早く妊娠しないと2学年差になりません。
今、もう多分無理だろうな~という時期に差し掛かっています。
そこで3学年差のお子さんをお持ちの方に教えて頂きたいのです。
やはり入学・卒業が重なると大変でしょうか?
兄弟姉妹は3つ離れてても仲良く遊べますか??
こんなイイ事あるよ!というような事があれば教えてください!!!

ランキング

レス

一長一短でしょ?

🙂
もう三十路
自分自身も3歳差で兄がいます。 子供も3歳差です。我が家の場合はあえて3歳差にしました。 人それぞれかと思うんですが… 私は入学&卒業が一気に済んだ方が楽だと思ったタイプなので(笑) チョコチョコ間があって忙しいより、短期集中のがイイかな?と。 ただ3歳差で、幼稚園を3年保育にすると、 乳児をかかえての年少さんは少しキツかったかな? でも何とかなったし~♪ あっ!あとウチの子は兄妹ですが、メチャ仲良しですよ! 3歳差だと生まれてすぐは、かなりヤキモチもありましたが、 数ヶ月もして相手(妹)が反応するようになってからは、 メチャ可愛がり出しました! あと2歳差よりは、オムツの件では楽でしたよ~! 下が生まれた頃には上の子は勝手にトイレ行ってくれるから。 これ2歳差だったら、毎日2人のオムツ替えだし買わないとだし。 そんなに心配する事ないと思います!何歳差でもね。

4年間に3人

041
すもも
2学年下と3学年下に兄弟がいます。 遊びに関しては、3つくらい違うとお姉ちゃんが妹に構って世話をしたり みんな一緒に遊んだり、ということも(小さいうちは)できて、 ちょうど良いくらいの年齢差ではないかと思います 大人になってからは、もうほとんど同年代って感じで、 お互いの得意分野についてアドバイスしたりされたり、って感じですね。なかなかいいですよ うちは3人もいたし、みんな中学から受験したので、 数年間はなんだかずっと「誰かが受験勉強してる」って感じでした。 3学年差なら、その時期は重なりますね。 大変でもあるけれど、逆に「お姉ちゃんが/妹が受験だから家族で遊びにいけない」という時期はいっぺんにすんでしまうので、考えようによっては楽かもしれません 待望のお子さんが授かるといいですね

案ずるより産むが易し

つばめ
学年が三年ひらきが2セットおります。一番上が元気で優しいタイプなので、それなりに遊んでいます。三番目とは六年離れますが、それはそれて遊んだり煙たがったりしてますが、まあかわいいようです。 何歳離れても兄弟はそれなりに楽しい共通項をみつけて遊びますよ。思春期になればまた違うでしょうが。 赤ちゃんは計算通りにはいきませんから~気負わずに赤ちゃんを呼びに言って下さい。

レスありがとうございます

😀
コロッケパン トピ主
もう三十路様、すもも様、つばめ様レスありがとうございます。 すべてのレス、「むむむ!なるほど~!」と感じたレスばかりでした! 確かにオムツの事を考えると・・・オムツを2サイズ買い物に行くのも大変かも・・・。 そして、受験。兄弟どちらかが受験で家族旅行とか行けなくなるよりはいっぺんに済んでてくれたほうがいいでよね!! やはり3学年差だと上の子が下の子をかまってくれたりしやすいのかな。 つばめ様のレス >気負わずに赤ちゃんを呼びに言って下さい。 ちょっと笑ってしまいました! はい!!呼びに行きたいと思います!!

ダブル受験は

🐷
桜餅
はい、我が子は3つ違いです。 私も高校・大学受験が一度で済む方が楽!だと思ってました。 が実際はそううまくはいかず・・・ダブル受験の結果は 一人が○で一人が×でした。 先に発表になった子が○だったのでその時点ではちゃんとお祝いして あげられましたが、もし先の子が×だったら・・・。 後の子の発表が○でも、×の子に気遣ってお祝いも縮小ムードになったと 思います。 そしてお祝いをもってきた親戚たちにも気を遣わせました。 希望の学校に入学する子と不本意な学校に入学する子。 入学準備にも温度差が生じました。 親の思惑通りの年の差で産んでも、その後も思惑通りにいくとは 限りません。 授かったら産む・・・でいいのではないですか?

3学年差

041
くまだらけ
うちの子も私自身も3学年差できょうだいがいます。 私は兄と3学年違っていましたが、兄とは物心付いた頃には相性が悪く、いじめられたことしか覚えていません。しかし、うちの子達はやはり兄・妹という形ですが、相性がいいのか、まだ(9歳6歳)一緒に遊んでいます。個人差、子供同士の相性があると思います。 経済的なことについては、まだ小さいので実感できていませんが、計画的に貯金していれば何とかなるのではないかと思います。

考え方次第かもしれません

🐱
ドルレアック
40代女性、私自身に3学年差の兄がいます。 意図的に3学年差にしたと両親から聞いています。 両親から以前聞いたところでは、私たち兄妹の受験についても予め考えたそうですが、 「すごく大変だけど短期間」と「そこそこだけど長期間」 どちらがよいか考えて、前者をとったそうです。 但し、私は中学受験をして中高一貫教育の私立校に進んだので、高校受験を経験していません。 私が中学受験をしたのは、地域の公立中学が荒れててガラスもないような学校だったから、というのが一番の理由です。 ですが母は「中学受験と高校受験ダブル」の方が「高校受験と大学受験のダブル」よりは楽かなと思った、と言っていましたので、それも頭にあったのだと思います。 ですから、考え方次第かなとは思います。 こんな例もあるということで。

ライフプラン

041
らら
うちは5歳差です。 以前ライフプランシュミレーションをやってもらいました。 将来にかかる金額もだしてもらい、グラフにしてもらい、 「5歳差だと上の子が大学3年で下の子が高校入学となり、お金のかかるピークがずれるので 大丈夫ですね」といっていただきました。 まだ小1と2歳なので実感はわきませんでしたが、将来の学費を知ることができ、 5歳差でよかったと思っています。

トピ主です

🙂
コロッケパン トピ主
引き続きレスありがとうございます! ダブル受験・・確かに吉と出るか凶と出るか・・・片方がダメだった場合ということに考えが及んでませんでした。 くまだらけ様のレスにあるように私自身4つ離れた姉妹がいてかなり仲が悪かったので、そういうこともあって3学年差はどうだろうと思いトピを立てさせてもらいました。 でも結局は個人差、本人達の素質や相性なのでしょうね。 またドルレアック様のご両親のように地域の学校事情等も考慮して意図的にっていうのもなるほどな~と思いました。 悶々と考えていましたが皆さまからのレスで結局は一長一短ですがトピを立てる前に持っていたような3学年差のマイナスなイメージ(3学年差の皆様すみません・・・)は無くなりました。 やはり授かった時が産み時のようなものなのかな?とちょっと楽になってきました。 2歳差でも3歳差でも我が家にもう一人来てくれるよう日を待ちたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧