本文へ

8才差の姉弟の部屋

レス7
(トピ主 0
🙂
ひとぽん
話題
私には子供が2人いて8才の差があります。 娘は中3・弟は年長です。 来年下の子が小学校に入学することから部屋を悩んでいます。 住まいは市営の団地6畳2間に4.5畳が1間の3Kです。 6畳の一つはキッチンとの続き間なのでリビングです。 もう一つは今は夫婦と息子の寝室兼タンスがあります。 4.5畳は娘が使っています。 今夫婦の寝室になっている部屋を子供部屋にしようかなとも考えていますが 弟が低学年のうちはいいとしても大きくなったら娘もいやだろうし息子もいやだろうな・・と考えます。 よく親は居間で寝ていると聞きますが主人が飲食店勤務のため帰宅は午前様。しかし私は定時の仕事。生活の時間帯が違いすぎてお互いに寝不足になりそうです。しかも朝も居間に布団を敷くと邪魔になります。 団地住まいの方や年の離れた兄弟のいる方は子供部屋はどうされてますか??

ランキング

レス

それは

041
ななみ
まだ今のままでいいのではありませんか? 上のお子さんが中3なのであと3年間は今のままでいきますね。上のお子さんが大学に入るか就職するタイミングで1人暮らししてもらい、その空いた部屋を下の息子さんが使えばいいと思います。ちょうど小4になるときですね。 もしどうしても部屋を分けたいということなら、今リビングに使っている部屋をリビング兼息子さんの部屋にしてはどうでしょう?リビングに息子さんのものを置くような感じになってしまいますが。 リビングにご主人はなしですし(生活時間帯の関係で)、姉弟2人で同じ部屋もなしですね。お嬢さんはこれから高校生で勉強中心になりますから。

小学校のうちは必要ない

041
おばさん
息子さんが小学生のうちは子供部屋は必要ないでしょう、 8歳さということで、娘さんは多分小学校に入ったときから個室があったのでしょうから、息子さんの部屋(それが共有でも)といえるものがないのはかわいそうとか不公平だと思うのかもしれませんが、 むすめさんは中3 これから先一番個室が必要な時期だとおもいます。 小学校卒業までは、息子さんはとぴぬしさんご夫婦と同室でもかまわないでしょう。勉強はリビングでさせるほうが親の目が届きます 6年後のことはわかりませんが、娘さんが高校を卒業したら自宅から離れたところ進学就職するかもしれませんから、 もし高校卒業して働くとなったら、近所に就職でも、一人暮らしなをいい出す可能性もありますし、 まずは高校卒業時に見直しては? 今は頭を悩ませるだけ無駄ですよ

息子さんの部屋

041
まめ丸
は必要ですか? 小学生の男の子は意外と甘えん坊で、高学年になる位まで親と一緒に寝たりしませんか?うちは部屋があるにもかかわらず部屋に居た試しがありませんでした。後、宿題も見ておかないと適当だし、時間割なんかも見てました。 そうなると結局小4位まではなんだかんだで一緒についていた様に思います。 小4になると10才ですよね。娘さんは18才になります。 その年には大学生になったりして一人暮らしも視野に入れられる様になります。 その頃に考えても遅くないのかな?と思いました。

あの・・・

🙂
しゅうちゃんママ
年の差8歳差ではなく7歳差では? しばらくは今のままで良いのでは? 息子君もまだ親と寝るだろうし、 勉強も居間ですれば良いと思いますが。 娘さんも大学行けば一人暮らしなどするかもしれませんし。

娘さんの進学(独立)の予定は?

041
らいむ
私も8歳差の弟がいますけど、大学進学で実家を離れたので、あまり兄弟としての関わりがなかったというか、「お守りだけだった」って印象です。 (今はお互いに成人してるので大人同士の会話がありますが) いま中三なら、あと4年くらいしたら進学か独立しませんか? 4年くらいどうにか工夫できないかなぁと思います。 6畳をついたてか家具で区切って3畳ずつ使うとか…。

パーティションで仕切っていました

🐷
はと胸
私の子供時代ですが、6畳を姉と弟の3人で使っていました 部屋の中央に箪笥を置いて仕切りにし、半分を姉妹・半分を弟にしてました 箪笥を使ったのでかなり狭かったですね。。。 6畳を子供部屋、4.5畳を夫婦にしたらどうですか カーテンレールをつけてカーテンをつけて仕切りにするとか。 アコーディオンカーテンならもっと仕切感が出て良いのでは

同じ間取りです。

041
さんだる
両親と兄、自分の四人で昔同じ間取りの団地に住んでました。 私が小5位迄は1部屋が子供部屋、六畳兼リビングに親が寝てました。以後は子供にそれぞれ1部屋、親はこれまで通りリビングに布団を敷いて寝てました。 父も夜遅く帰る事があり母も働いてましたが特に不自由なく暮らしてましたよ。 極度の神経質で明かりが付くと眠れない夫婦なら厳しいかも知れませんが案外慣れるもんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧