本文へ

婚前・義理の両親に何度会う?

レス15
(トピ主 4
😝
さみー
恋愛
結婚前に、義理の両親と会う回数は何度くらいが常識的なのでしょうか?

5月に結婚予定の彼両親から
「2度しか会ったことない人といきなり結婚するといわれても
おめでとうといえない」といわれました。

暗に結婚に反対しているのか
私や彼が非常識だったのかわかりません。
アドバイスおねがいします。

参考までに、交際二年、お互い実家は都内、義理実家は(同棲家から)徒歩10分圏内
義理実家の家商にはわたしも親もお世話になっており顔をあわせている(私月8回、親月4回程度)
義理両親的には家商や道ばたで顔を合わせたのは含まれていないらしいです。

ランキング

レス

何かあるのかな??

041
ぱんだ
うちは結婚が決まってから結納がわりの両家食事会をしたくらいであとは用事がある時にお邪魔するくらいで月1回会うか会わないかぐらいだったと思います。 「まだ実感がない」とか、「たまには遊びに来てね」と言われるならまだしも「おめでとうといえない」なんて何か含むところがありそうですね。 真意が分かりかねるので彼から彼の両親にそれとなく聞いてもらってはどうでしょうか? もしかしたらトピ主さんや彼氏さんが悪気がなくても彼の両親の気分を害することをしてしまったかもしれないし…。 結婚すれば嫌でも付き合っていかなければならないので今後のためにも真意を知っておくほうがこれからの接し方も少しは分かるかもしれませんね。

ここで回数聞くよりもね。

041
Ruri
ちゃんと時間作って頂いて一席設けました?私の場合は付き合ってますって挨拶、結婚考えてますって挨拶、親含めた食事会、ってちゃんと『改まった時期毎の挨拶』をしましたが。親同士の距離が遠かった事もありましたから、二人揃ってそれぞれの両親に話を通しましたが。まさか、一緒に住んでるから、近所だし、とその挨拶すっ飛ばして二人で結婚決めていませんか? これから先、義理の両親としてお付き合いしていただく方に礼を欠いては失礼にあたると思いますよ。

回数の問題

レインコート
会った回数でいえば、道で10秒の挨拶を交わしても「1回」になるでしょうが、 息子の結婚希望のお相手に会う、という意味なら、 一緒に食事をするとか、ゆっくりと(仕事外で)お話するという事になるでしょうね。

うわぁ・・・

041
寝ます
自分の息子の結婚なのに祝えないとか・・・・ よほど息子を取られるのが嫌なんでしょうね。 嫁姑バトルは確実かと・・・ 質問の答えですが 節目の挨拶があれば回数なんて関係無いと思います。 未婚者の意見です 俺も、既婚者の意見が知りたいかも

言われたことをそのまま受け取らないで

😀
男女関係のサプリ
会った回数ではなく、相手がどう思っているか、で判断しましょう。 こういうの、回数の目安すらありません。 目安なんてないんだ、と思ったほうが楽ですよ。 2度しか会ってないから、というのは単なる後付けの説明です。 まだ「おめでとうを言う気持ちになっていない」というのなら、そういう気持ちになっていただけるよう、全力を尽くしてください。 それだけが、人間関係を良好に保つコツです。

コメントありがとうございます。

😝
さみー トピ主
同棲の挨拶、年始の挨拶できちんとお会いしました。 節目節目でご連絡しているつもりだったのでショックです。 ちなみにあちらのご両親のお誕生日と父の日母の日は彼氏からの意見でお祝いしていません。 私はするつもりだったので、うーんとおもいました。 年始も1月1日にお伺いする予定だったのですが(家も近所ですし) 「家族でゆっくりしたいから」と訪問を断られ3日に伺ってます。 これも「私はこれから家族になる人なのでは・・・(汗)」とは思いましたが気にしても仕方ないと思って気にしませんでした。 あちらのご両親の意向だと 「もう少し付き合って吟味してから結婚した方がよい」とのことなのですが 彼氏が×1なので慎重になった方がいいということ・・・・というよりは 私自身に嫁にしてよいのかまだわからないからということだと感じています。 しかし今から友好的な関係を築いて行こうとしても前妻と比べられるのがわかっているので 私の精神状態的にはよくないです。(苦笑)

余談ですが。

😝
さみー トピ主
彼兄も×1です。 離婚から10年?近く経っており 同棲7年になる彼女がおりましたが 先日破局しています。 親が「今のタイミングじゃなくていいんじゃない?」と言ったあと 不景気にあおられ会社経営が右肩下がりになって結婚のタイミングをはずしてしまったらしいです。 詳しい年齢は知りませんがおそらく兄彼女さんは30代後半。 女性として、結婚をしたいと思っているのなら時間は大切な物だと思います。 それを結局無駄にしてしまったのはご両親のせいではないのか?と思ってしまいます。 彼は「私と結婚することにきめてるから」と突っぱねてくれましたが 彼両親は私(嫁)を優先するのが気にくわないみたいです。 自分たちの世代では親のゆうことは聞いてあたりまえだからと。 冷静になって考えれば仰るとおりにしてあげたいのですが やはり私の人生、しかももう別に若くもないので 自分の時間を大切にしたいです。 間違っていますか?

とぴ主さんは、1

😨
あれ
以前、[彼氏が婚約してくれません]のとぴ主さんですか?かなり状況や相手親から言われたコメントが似てるので。 違ったらごめんなさい。 不思議なんですが、とぴ主さんの感覚では相手の親御さんと何度もあっていて親しくしていると思っている、しかし、相手の親御さんは2回しかあってないといって、しかも結婚に否定的。。どんな会い方をしてるのでしょうか。結婚を考えている相手として会っているのであれば、相手が同じように感じてるかどうかって会っていたらわからないものですか?ずいぶんと相手のとらえ方とズレてるなあと思いました。 私も彼と同棲するときに彼親に挨拶したことがあります。年齢差もあり、付き合ってすぐだったので、「そんなに急がなくていいだろ」と言われましたが、何度か会ってきちんとそういう気持ちを伝えられましたよ、自分のいないところで言われてるのでなくて。結局結婚前にもめたくなかったので反対の意見をのみました。ただ、その後は旅行行けばお土産を買ってきてくれたり、休みの日に二人分のお弁当作ってくれたり、一緒にコンサートいこうという話が出たりと、歩み寄ってくれてすぐ同棲状態になりました。続きます。

とぴ主さんは、2

😨
あれ
年始元旦から挨拶にいこうとするのって婚約もしてかなり結婚が近い状況ならわかりますが、これだけ相手とずれてるのに気づかずにそこまでするのって正直ちょっとがっつきすぎでは?と思いました。父の日母の日も結婚してからでも。。そんな形だけ急いで義理の親子になるのってどうなんでしょう。そういう焦りというか、そういうのが相手の親御さんに伝わってるのではないでしょうか。 彼が何も言ってくれないのですか?私の彼は同棲反対された時は、自分の親に対してずいぶん怒っていて仲が悪くならないようにフォロー大変でした。 それも不思議です。何も言ってくれないなら、彼の気持ちを代弁してると思った方がいいですね。 私の姉夫婦は、結婚を決めてから、それぞれ初めて相手の親に会いましたよ。結婚相手として。価値観の違いもあるでしょうが、会っていなくても普段から親に話していれば会う回数とかそれほど重要でない気がします。なんだか彼があまり良く話してないのではないかと思ってしまいます。

とぴ主さんは、3

😨
あれ
すいません、とぴ主の文を読み返して、さきほど、婚約もして結婚の直前なら。。年始の挨拶について書きましたが、[結婚予定]なんですよね?婚約したという状態であれば、その前にきちんと結婚の挨拶をしてるから[結婚予定]なのではないのですか?それともその時は何も言わなかったのに、今になって「2回しか。。」っていってるのでしょうか。何だかやっぱり何かわかりません。。

課程

😝
さみー トピ主
3月に婚約5月に結婚予定でした。 1月の挨拶は普通なのではないでしょうか? 父の日母の日はあちらのお母様に 「お兄さんの彼女は父の日母の日お祝いしてくれるのよ」と言われましたので 私はお祝いしたかったのですが彼氏にまだいいよと反対されました。

めんどくさそうな予感…

041
tirorin
私は付き合い始めて2ヶ月で結婚を決めた者なので、参考にならないかも知れませんが、付き合ってる段階で義母には一度だけ会いました。 次に会ったのはすでにふたりで結婚を決めてからで、彼(夫)の実家までご挨拶に行きました(お正月)。義父に会ったのはその時が初めてです。 当然ですが彼にも私の実家へ来てもらい、結婚の挨拶(お願いではなく、「結婚しようと思いますので、どうぞよろしく」という趣旨)をしてもらいました。事前に両方の親にはどういう目的で相手が来るのかはつたえてありましたので、親もそのつもりで待っていました。 次に会ったのは結納代わりの両家顔合わせ(1月末)、その次は結婚式(5月)です。 結婚してからは父の日や母の日、誕生日は意識しますが、それまでは誕生日なんて知らなかったし、父の日母の日は…だって、まだ父でも母でもないじゃん。。。 父の日母の日って、そもそもお祝いじゃなくて感謝の日ですよね…? 息子の「彼女」がするもんじゃないと思いますけど???

屁理屈ですよ

🛳
一般論
大抵、結婚までに2,3回。 人によっては1回で結婚していますよ。 親が会う数でしょ? 親が結婚するわけではないのに、勘違いしてるのでは?(親が)

屁理屈言ってるだけ

🛳
一般論
何回会おうが気にいらない(子供を取られる嫉妬心)人は気にいらないもんだよ。 それが1回だけだから、駄目だとか、回数で屁理屈こねてるって印象。 まともな親ではない印象です。

ありがとうございます。

😝
さみー トピ主
暗に反対している。 私のことが気に入らない。 へりくつ。 そういう印象が私にもありました。 ですが「二回しかあってないなんて非常識!」と言い切られてしまい よくわからなくなってしまっていました。 が、こちらで相談した結果自信が出ました。ありがとうございました。 上手くやっていく努力はするつもりですが、そこそこにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧