本文へ

社内の掃除

レス8
(トピ主 0
😀
こっしー
仕事
ある会社で事務をしています。
雇用形態は、9時から5時までのパートです。

この会社には、毎朝30分前に出社して、定時までは社内の掃除をする決まりがあります。
毎日自分たちの会社をきれいにして働こうというその心構えは立派だと思うのですが・・・。

実際に掃除をしているのはアルバイトと一部の社員だけで、役員や古参の社員は
私が雑巾で床を拭いている間も、すました顔で机に座って自分の仕事をしています。
また、掃除に参加してるとされている社員の多くは、掃除の時間を
喫煙所で煙草を吸ったり、給湯室にたむろしておしゃべりをしてやり過ごしています。
実際に30分間掃除をしているのは少数のアルバイトだけです。

先頭に立って作業しなくてはならない人達が、掃除をエスケープしてるのに、
定時より早く来ても労働時間に含めてもらえないバイトの私が
真面目に奉仕をするのがバカバカしくなってきました。

かといって、一緒になってサボるのは不本意ですし、掃除の時間そのものを回避することはできません。
自分の仕事はたくさんあるので、できることなら無給でいいので、その30分は仕事をやらせてもらいたいくらいです。
毎朝、仕事の前に30分も掃除しなくてはならないのかと考えると、会社に行くのが憂鬱でさえあります。

なにか毎朝のモチベーションを保つ心の持ち方はないでしょうか?

ランキング

レス

逆転の発想

041
すけさん
掃除は給料の範疇外でさせられていると思うから嫌になるものです。 こっちがサービスで掃除してやってるんだと思えばいいんじゃないですか? 個人的には時給外の掃除(掃除が仕事でないのなら)なんて苦にならないですねえ。だって掃除って自分のためですから。汚い職場で仕事するよりかはきれいな職場で仕事をしたい。掃除をしない人って掃除をさせても大して役に立たない(むしろ邪魔)から居なくてもいいですしね。 それに、職場の掃除程度の楽な作業でお金を取りたいとまでは思えないです。まさに、こっちがサービスで掃除してあげている気分ですから。 まあ、私のことは置いといて、本当に嫌なら会社のしかるべき職責の人に直接交渉すべきと思いますよ? 権利を主張したいなら権利をしっかりと主張したらいいだけです。

時給を出してもらったら

😑
うーん
やる気が出ますよね・・・。 ハロワでパート先を探していたとき、そのような事務所がありました。9-12時のパートで、時給も3時間分しか出ないのに、30分前に来て掃除しろと言われました。他にも、募集条件と実際の勤務内容が異なる点があり、その話はお断りしました。 ハロワの担当者に相談したところ、定時に始業できるように、早めに出社するのは当たり前だが、30分というのは少し早いかも、と言われました。それ以上は何も言っていなかったので、たぶん違法ではないんでしょうね・・・。 でも、なんか、労働者を保護する法律はないんでしょうかね?どこかに聞いてみたらいかがでしょうか?市役所?労働基準監督署? あまり役に立たないレスでごめんなさい。

本を探してみて

041
みどりん
経営の神様こと松下幸之助も含め、 いろんな成功した経営者が掃除の大切さを説いています。 関連本もたくさん出ているようなので、一度探して一冊よんでみてはいかがでしょうか? 結局のところ精神論なんですけど、 私は朝の掃除は丁寧な仕事をためのペースメーカーだと思ってます。 ここで手を抜くと万事手を抜いてしまう。 知らず知らずのうちに仕事も雑になってしまいます。 掃除は手を抜いたかどうかは一目瞭然です。 細かいところまでちゃんと意識が届いているか? 自問自答しながら掃除しています。 むかしNHKで「ちりとてちん」という朝ドラがありました。 その主人公が落語家に弟子入りするのですが、 毎日掃除ばかりの下積み生活で嫌気が差しているというシーンがありました。 でも、師匠の精神に気がつき、それからは掃除に身が入ったという話です。 なるほどとおもいました。 人によって掃除に対する精神ってそれぞれだと思います。 掃除、奥が深いです。 私もまだ学ぶことがたくさんあります。

掃除好きでさわやかな人

041
Mozzo
いろいろな会社の様子を見た経験がありますが、掃除専門の人が入っていないところはどこも同じですね。 タテマエでは全員でやることになっているのですが現実はなかなか。 ルール上は無給で掃除をさせるのはNGなので、 大企業の場合勤務時間中に掃除時間を設けているところはありますが、 それでも全員がやっているところは見たことがないです。 ある大企業でのこと。正社員、協力会社が席を並べて仕事をする部署だったのですが、 やるのは協力会社の若手ばかりでした。 正社員も一年目はやるのですが二年目以降はやらない風潮で。 みんな仕事の手が離せないとして協力してません。 そうした中である協力会社の二人組が率先して楽しそうにやってて感心したことがあります。 一人が40代半ば、一人が30歳くらいで年齢的にはその職場では上のほうです。 お二人ともきれい好きらしく、この二人だけ帰宅時には机の上はぴしっとPCだけ。 正直もともと薄汚れた職場なので、堂々と掃除ができるのがうれしいということのようです。 仕事もできる人たちで、さわやかでしたね。

掃除も大切な仕事だと思います

🙂
チョコパンダ
30代女性、正社員、経理です。 現在、社会人になって2社目の職場ですが、1社目の会社でも、まず、朝の掃除から厳しく仕込まれました。 日々の掃除は女子しかしておりません。 1社目は、掃除のパートさんが居りましたが、自分達の机周りは、自分達で毎朝拭き掃除してました。 気持ち良く毎日をスタートさせるのは、仕事を進める上で、大切な儀式の様なものだと認識しています。 決して無駄な事では無いと思いますよ。 掃除していない人が居たとしても、そんなの関係ありません。 与えられた仕事として、気持ち良く、有り難い気持ちで受け止めてみてください。 当たり前の事として、流すことが出来ますよ。

あなたの為だから?

🐷
りんこ
本来時間給でお金をもらえるはずの人たちがタダで強制で30分早く出勤させられて、社員達が仕事前の一息を入れていたり、すまして仕事している脇で、這いつくばって雑巾がけって、どんだけの格差ですか! あげくのはてに、「掃除はあなたのためだから」って言われたら、引き合いにだされる松下幸之助もいい迷惑だと思います。 で、モチベーションアップ方法? 《転職先をきめてから》ある朝の掃除中、ここぞというタイミングをみはからって、 バケツの水を床にぶちまけ、「オマエラいいかげんにしろ~~!!」と叫び、 上島竜平ばりに、雑巾を床にたたきつけて、荷物まとめてサヨナラしましょう。 ええ、できませんよね。そんな想像をしてやり過ごすしかないのでしょう。 でも、ホントにやる時は、電気関係など濡れて損害が発生しそうなところは避けましょうね。 いずれにせよ「こっしー様の精進が足りないのだ」などということは、ぜったいにありません!

昔そういう職場にいました

💢
18kon
まったく同じ境遇でした。 やらないと嫌み言う社員もいてつらかったです。 それでも毎朝続けられたた理由は、 ・「掃除、やってるフリでもいいんだよ」なんて言ってくれる社員もいた。 ・掃除しない人のそばをあえてガンガン掃除して、憂さ晴らししている人もいた。 ・事務職の求人を探しても、ほとんどなくて転職できなかった。 ・バイトと社員の格差はそもそもおかしいって思っている人がいた。 などです。 掃除やる派の人は同じ不満かかえていませんかね。 口に出さなくても様子みて、「あの人も同じ不満もってるな」って思えれば ずいぶんちがうかも。

やってられませんよね

041
アヤ
掃除は大事、ごもっともですが、無給で30分も働くのは納得できないですよね。さぼってる人を横目で見ながら気持ちよく掃除、なんて私もできません。 週代わりの当番ならまだしも、毎朝なんてやってられませんよね。 そこの事務所を仕切っている人に現状を「相談」という形で伝えたほうがいいと思います。私まで腹たってきた!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧