ある会社で事務をしています。
雇用形態は、9時から5時までのパートです。
この会社には、毎朝30分前に出社して、定時までは社内の掃除をする決まりがあります。
毎日自分たちの会社をきれいにして働こうというその心構えは立派だと思うのですが・・・。
実際に掃除をしているのはアルバイトと一部の社員だけで、役員や古参の社員は
私が雑巾で床を拭いている間も、すました顔で机に座って自分の仕事をしています。
また、掃除に参加してるとされている社員の多くは、掃除の時間を
喫煙所で煙草を吸ったり、給湯室にたむろしておしゃべりをしてやり過ごしています。
実際に30分間掃除をしているのは少数のアルバイトだけです。
先頭に立って作業しなくてはならない人達が、掃除をエスケープしてるのに、
定時より早く来ても労働時間に含めてもらえないバイトの私が
真面目に奉仕をするのがバカバカしくなってきました。
かといって、一緒になってサボるのは不本意ですし、掃除の時間そのものを回避することはできません。
自分の仕事はたくさんあるので、できることなら無給でいいので、その30分は仕事をやらせてもらいたいくらいです。
毎朝、仕事の前に30分も掃除しなくてはならないのかと考えると、会社に行くのが憂鬱でさえあります。
なにか毎朝のモチベーションを保つ心の持ち方はないでしょうか?