本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は普通のファンの範囲でしょうか?  

私は普通のファンの範囲でしょうか?  

レス21
(トピ主 0
041
ポンでライオン
話題
中高生の悩みのようですが、本気で悩んでいます。
20代後半の会社員(既婚)です。
私はとある歌手(Aさんとします)が大好きで、小学生の時からのファンです。
もちろんAさんの事はずっと大好きなのですが、
ここ半年その気持ちが大きくなりすぎ、自分でも苦しくてたまりません。

朝起きたら、今起きているかな、通勤の時はもうご飯食べたかな、
帰り道では今はレコーディングでもしているのかなと1日考えます。
家に帰ったらすぐに顔を見たくなるので、すぐDVDの電源を入れ、主人が帰ってくるまでずっと見てます。
主人が帰宅して、夕飯を食べたら、またすぐ見たくなるので、早く寝てと急かします。
で、2時位まで見ています。

原因は分かりませんが、結婚して半年くらいから気持ちが大きくなり、
今では主人の相手をするのが億劫になりました。
レス状態が3か月続いています。
どこかにでかけようかと言われても、ずっとDVDを見ていたいし、CDで声を聞いていたいんです。
一日中Aさんの事を考えていたいんです。

馬鹿馬鹿しいですけど、Aさんと主人を比べてあまりの違いに泣きたくなります。
主人を見ていても「あ~・・全然ときめかない。Aさんはあんなに素敵で、どきどきするのに」とガッカリします。
自分の母親と年齢のあまり変わらないAさんの奥様の事を考えると嫉妬しだす始末です。
(Aさんは私より20歳ちょっと上の方です)
大変苦しいです。

もちろん人生のパートナーは主人ですが、
恋焦がれるという感情では、主人は一生Aさんに勝てないと思います。

それとも、私はごく一般的なファンで、氷川さんや韓流スターが好きな奥様たちと、あまり変わらないのでしょうか?
私はこのままでも良いのでしょうか?

ランキング

レス

わかるような気がします

😢
いちご一粒
寝ても覚めても、の強烈なファンなんですね お気持ち、私もよくわかりますよ~。 でも、想像する範囲がちょっディープすぎるんじゃないかな、とは思いましたけれど、日常生活に支障は無いんですよね? 韓国ドラマにはまったり氷川さんにはまったりするのと、同じような感覚かどうかはわからないけれど、日々、感情的に潤いを下さるスターなんでしょうね、きっと。 dvd楽しんでくださいね~♪

ファンタジー?

041
YouRock
>>それとも、私はごく一般的なファンで、氷川さんや韓流スターが好きな奥様たちと、あまり変わらないのでしょうか? はい、変らないと思います。 >>私はこのままでも良いのでしょうか? 良い訳ありません。 どっぷり浸りたいのはわかるけど、それじゃ彼のやった事が無駄になっちゃうよ。 スターにとってファンは必要だけど、どんな人でもファンがのめり込みすぎて人生むちゃくちゃにする事は望んでない。音楽作る人や歌も含めて演奏する人は、確かにファンに何かのエネルギーを与えてるし、与えられない人はスターになれない。 自分のエネルギーを受け取ってくれた人には、それを力にしてポジティブに進んで欲しいと思うんじゃないかな。自分が大きくなるため、成長するために使ってほしいし、あげたエネルギーは無駄にして欲しく無いんじゃないか…と思いますわ。 で、そのエネルギーをいつかトピ主さんは別の人に伝えてあげなきゃならない。それがどんな形であっても「良いもの」として。人にそれを伝えるためには、自分も日常をちゃんと進まなきゃならないよ。

生活に支障をきたすくらいのファンって

041
はっぴー
一般的なファンというより熱狂的なファンでは? 現実が見えていないのなら、発狂しているのと同じですよ。 旦那さんに見限られない内に直した方が良いです。

Aさんは食わしてくれませんよ!

🐤
うさ
生活のパターンを見ていると、専業の方でしょうか? あなたが日中優雅にDVDやらCD聞けるのは、 食わしてくれる人が居てこそ出来る事ですよ! 死ぬほどAさんが好きでも食わしてはくれませんよ! ファンで居るのは構いませんが、 自分の隣にいる人に感謝できない人はご主人だって要りませんよ! ヒマ過ぎるんじゃないですか?パートにでも出てみてはいかがでしょうか?

わかるなぁ

041
寂しい金魚
私も大好きな歌手がいます。トピ主さんのように一時は彼の事ばかりで頭の中はいっぱい。私が持っていない過去のDVDやCDを買い漁りポスターや写真集も手に入れライヴにも足を運びと盲目的なファンでした。今は少し落ち着いて、たまに時間がある時にDVDを観る程度です。蜜月の時はは過ぎたと言う事でしょうか(笑) でも、ファンを辞めた訳ではなく、今も彼は大好きですし、新しくCDが出れば買いますし、ライヴも出来れば行きたいと思っています。 トピ主さんと同じく韓流イケメンにハマる方々と一緒だなと思ったことはありますが、別に悪い事をしているわけではないですから、そう思われても良いと思いますよ。 ただ旦那様には寂しい思いをさせてしまってますね。もう少しだけ旦那様にも気持ちを向けてあげて下さい。

自分の妻がそうなったら

ごろつき
離婚の話し合いを始めます。もう夫婦関係は崩壊してますよ。 夫婦生活も無く早く寝ろとせかされ、深夜二時までDVDなど見られたら とてもこの先の人生を共にすることは不可能だと考えます。 子供が無いのなら何の躊躇もしません。

知りたい!!

041
コロ
貴女をメロメロにさせている Aさんて誰なのか知りたいです。

こう考えてみては?

🐶
もも
お気持ち少しわかります。わたしも大好きな芸能人がいるから。 私の場合は同じ国に住んでいないので、インターネットやDVDで彼の姿を見るだけですが、時間があっていっぱい見たときには、はまりにはまって寝ても醒めても状態になって苦しいです。 でも忙しくなってインターネットをしないと、テンションが下がり、もちろん大ファンではあるけれど、かなり落ち着いて生活でき、その方が精神衛生上、絶対いいです。私みたいにのめりこむ性格のものにとっては。 いつも思うことなのですが、結局大ファンとは言っても彼の性格全てはわからないんですよね。 もし近づいていっぱいおしゃべりできるような環境に行って、彼のことがもっとわかったら、嫌いになってしまう可能性もあると思うのです。 見た目や歌や演技に酔いしれているわけで、彼の中身全部にほれているわけではないんです、所詮。 でも、旦那様とは外見的なものだけでなく性格や相性で結婚を決められたのでしょう? 次元が違うと思います。 実は芸能人の彼よりも、旦那様の方を何倍も愛されていると思います。平和すぎて、そういうのが見えてないのでは?

もっとヤバイですよ

041
ベリ
画面の中のAさんは自分の人生を生きていますよ トピ主さんもAさんの人生ではなく自分の人生を生きてください 冷めた時に空っぽな自分以外に何も!残らないですよ

お気をお静め下さい

041
猟師
この本を読んで、お気をお静め下さい。 永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋

全く判りません

😢
はさみ
断言してしまって申し訳ありません。 でも芸能人相手に熱を上げる感覚がわかりません。 私にも好きな歌手の方が何人もいますが、個人が好きなのではなく、その方の表現が好きなだけです。メディアを通しての人物像に憧れを持つのは仕方がないとしても、主さんのような熱狂的なファンを見ていると正直「アホか」と思ってしまいます。(あくまでも個人の感想です) まあ主さんも結局、行き着くところまで行って見ないと納得のいく結論がでないのではないでしょうか?どうぞそのまま突っ走ってみてください。その果てに何が待っているのかを楽しみに。

トピ主です

041
ポンでライオン
皆様ありがとうございます。 本当イタイですよね。自分でも分かってるんです。 私の自己紹介が足りなかったようで申し訳ございません。 私は専業主婦ではありません。会社員です。 また、Aさんのお名前をここに出すのは、Aさんにとってはご迷惑以外の 何物でもないのでお名前を出す事はできません。ごめんなさい。(本当は言いたいですよ) 独身時代はAさんと主人とで、きちんときりかえができていました。 なんだか嫌な言い方ですが、家ではAさん、外出したら主人、というような感じで。 それが今では、大事な人が2人同時に同じ部屋にいるという感覚なので混乱します。 私はAさんを観ているとものすごく見惚れてしまい、誰にも話しかけられたくなくなるので、自然とAさんを観るのは主人がいない時になりました。 それに、なんだか主人の前でAさんを観ていると 罪悪感に近い感情が芽生えてしまって、主人と一緒にAさんを観る事ができません。 それが一人で2時まで起きている理由です。 健康に良くないので、深夜まで起きているということはやめたいです。 今日は0時には寝るようにします。

現実を生きてください

💋
ないん
最新の、トビ主さまのレスに答えが出ましたね。 >独身時代はAさんと主人とで、きちんときりかえができていました。 なんだか嫌な言い方ですが、家ではAさん、外出したら主人、というような感じで。 それが今では、大事な人が2人同時に同じ部屋にいるという感覚なので混乱します 気持ちはわかりますよ、でもね。 このままでいいわけないですよ。 だって、ファンという立場でいえば、芸能人はいわば二次元の存在と同じですからね。二次元にうつつを抜かして、現実世界をおろそかにしていいわけないですよ。 トビ主さまは現実を生きているわけですからね。 トビ主さまは基本的に妄想族なのではないですか。 妄想族だと現実と理想がごっちゃになりやすいですね。 今までは家と外とで理想、現実の世界を分けていたのが、ご主人が理想の世界に入ったことでご主人の方がおろそかになってしまった。 これからは、朝の数時間を好きな芸能人さんの時間にする、と決めてはいかがでしょう。夜は、現実世界のご主人を大事にして下さい。 本当に大切なものを失わないように。トピ主さまは現実世界を生きているんですから。

好きな気持ちは

041
スコーン
誰にも止められない。 それでもいいと思う。 大好きな想いは どうにもならないよね

ご主人がOKなら問題ないでしょうけれど…

041
かのこ
>もちろん人生のパートナーは主人ですが、 >恋焦がれるという感情では、主人は一生Aさんに勝てないと思います。 その気持ちを、ご主人に話せますか? 話して、ご主人が笑って許してくれるでしょうか。 ご主人が同様に女性芸能人に入れあげてもOKでしょうか。 もしそういう環境ならば、そのままで良いし、深夜の鑑賞をせずに済むでしょうから、もっと健康的な生活リズムが作れると思います。 今のあなたは「ホストに恋焦がれて、夫を粗末にしている妻」と大差ない(それ以上)と思います。 夫に対する愛情?が大変自分(トピ主)に都合の良い物に感じます。 幸いお仕事もされているようですので、何があっても対応できるでしょうし、きちんと話し合ってケジメをつけてみては。 大抵の追っかけ奥様達は、スターと会う時(コンサート等で)は乙女に戻って夢中ですが、その前にきちんと家族の夕飯を準備してから(例えカレーやおでんでも)会場へ来ていたり、家に帰れば主婦に戻ります。 DVDも自分で決めた時間内(夕飯後1時間とか)で楽しんでいるようですよ(ただし、その間は何人も話しかけたりする事は禁止している人も多い)。

この本読んでみてください。ゾッとします・・

041
pink
私も同じ追っかけです。 東野圭吾さんの「怪笑小説」というブラックユーモアの本の中に 追っかけ婆さんという短編小説があります。 ぜひ読んでみてください。 追っかけの自分と重なりすぎて怖いです。

似たような人いるのですねぇ~

😍
レイン
なんか、読んでいて、私の事かと思いました。 笑っちゃいました!似たような人っているのですね 読んでいて、もしかして、私と同じファンの方っぽいです。 私も、今、トピさんほどでは、ないですが、自分が範囲超えない ように、抑えてますが、気持ちは、四六時中、考えてます。 CDジャケットを眺め、手がCDデッキに伸びてしまいます。 料理、掃除もはかどります。 ライブなどで、その辺には、いない、素敵なスーツ姿小奇麗な顔 歌も上手、やっぱり、ときめきますよぉ、家でも、そういう素敵な 人を、もっと見ていたいとなりますよね、実物を見てしまえばね 私の、好きなアーチストも、奥さんがいるのですよね~涙 ライブ終わって、帰れば、奥さんと仲良くするんだろうな~と 考えもしますよ、奥さんが凄く羨ましいです。 でも、ファンの人って、皆、同じような気持ちだと思いますよ 度が過ぎるのは、ファンとして格好悪いかな トピさん、好きな気持ちはわかるけど、旦那さんと比べると かわいそうですよ、アーチストは、何もしてくれないよ 見て、歌聴いて、ときめいて、楽しみましょうよ

トピ主です

041
ポンでライオン
皆様ありがとうございます。 主人には、あまり大っぴらにAさんが好きとは言っていません。 ファンであるという事自体は知っていますが、これ程のめり込んでいる とは知らないと思います。深夜まで起きていた理由も知らないと思います。 ですが、そうやって自分を押し殺そうとするから、却って辛くなってしまった気がします。 秋にライブがあるので、主人と一緒にAさんのライブを楽しんでやる! みたいな気持ちでいればいいのかなとも思います。 もうちょっと分別ある人間にならないとダメですね。反省します。 Aさんが誇れるようなファンでいたいですし、これ以上激痛な人間には、私もなりたくないです。 Aさんが好きなんだ、とここで言ってだいぶ気が落ち着きました。 まぁ、仮名なので意味はないのですが。 だいぶ自分を押さえつけていて、その反動が来てしまったみたいです。 一日中考えて苦しくなる気持ちもおさまりました。 今は穏やかな気持ちです。 ありがとうございました。 レイン様のお好きな方と「Aさん」が同一人物だったら凄いですね! 確かめ様がないのが残念ですが・・・。

心のバランス

😀
あさこ
わかる気がします。 トピさんはきっと今、その歌手さんが必要なんですよ 今、トピさんの心は なにかのきっかけでバランスを失っている時では? 今のトピさんの、心のバランスを取ってくれているのが、 その歌手さんなのだと思います。 心のバランスが崩れたら… それこそ、ご主人との間に支障があらわれる、と思います。 なので今は、 その歌手さんを利用するぐらいの気持ちで、 心のバランスを保ってください。 そして… 問題なのは、何が原因で、心のバランスが崩れたか? です。 その歌手さんの魅力(パワー)を借りながら、 その原因のほうを、考えてみてはいかがでしょうか? 歌手さんについては、無理に忘れようとせず、 (実際にお付き合いしてる訳でもないのですから、大丈夫!) 「今は熱病にかかってる時期なのだ、そういう時期だから仕方ないワ」 と割り切って… 旦那さまとも、仲よくしてください。 トピ様には、 その歌手さんと、旦那さまと… どちらも必要であり、大切な存在なのだと思いますよ!

大丈夫じゃないかなぁ

041
私もファン
私もあるアーチストさんの大ファンです。 なのでトピ主さんのお気持ちがわかります。私が好きなアーチストさんの ファンの中には「自分は婚約者だ」と本当に意味不明なことをおっしゃって るような完全にイカれた人もいるのでトピ主さんは大丈夫で普通のファンの 範疇だと思います。ご主人と結婚して生活を送るにつれ夢な部分が無くなってきてるので ますますAさんにのめりこんでしまうんでしょう。 CD聞いたり、DVDみたり、たまにライブに行くのなら健全な趣味だと思うよ。 大丈夫!

いずれ距離を置けますよ

041
紀州犬
私自身も某アーティストの熱狂&盲目的ファンだった頃がありました。 現在もCDを聞いたりライブに足を運んだりはしていますが、大切な人の死や別れなどを繰り返し て行く内に少しづつ現実に目を向けられるようになり、彼(等)も私達凡人と同じなのだと言う ことに気づ(自分と家族が一番大事)いてからは、いわゆるお布施しまくりのミーハーファンから 逃れられるようになりましたよ。(宗教などももしかしたら似たところがあるかもしれません。) 人は弱っていたり目標喪失している時ほど何か非現実的なものに夢中になる気がします。 日常生活に支障をきたすほど盲目になり過ぎると、必ずいつかそのツケは自分にかえって来るよう です。 トピ主さんは、まだ「今のままではいけない?」といった自覚があるだけだいぶ希望があると思います。 何事に対してもも客観性って大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧