20代会社員です。
グッズ収集癖とは思ってないのですが、大好きなアニメ作品がありその作品のグッズ収集をしています。それをやめたいのに、決意ができません。
やめたいと思った理由は
グッズのためにお金を使うのが惜しくないという状況を自分でも怖いと思っているから、というのと
最近恋人(以下A)に「一緒に住みたい」と言ってもらえたけど、グッズが溢れている今の状況を知られるのは嫌だからです。
特に2つ目が大きな理由なのですが、揺らいでいる理由でもあります。
Aもオタク趣味があり私が好きなジャンルにも理解はあるのですが、節度があるので、私のハマり方には違和感があるようです。私はAに少しでも良いように見られたいので、Aが家に来た時はクローゼットにグッズを詰めたり…できるだけ隠しています。それでもちょっと呆られてる感じがします。
同棲したらすぐバレて、白い目で見られるのが分かります。それは凄く嫌です。
お金だってグッズ収集じゃなくてAと楽しむために使いたいと思っています。
でも、その作品のファンをやめるのは嫌です。
ファンをやめない甘さや自分のだらしなさ、もしかしたらAもオタクだから慣れてくれるかも? みたいな気持ちの甘さ、コレクターさんたちへの憧れからグッズ収集やめるのを決意しても、いつか再開してしまうんじゃないか…と思うとこわくて、勿体無さもあって、決意できずにいます。
使っているお金に関して、生活には困っていませんが、ここ1~2年は貯金がままならない感じです。
溢れているグッズを前に「実家の自分の部屋におく」ことも考えています。が、それでいいのか……。
皆さんからご意見いただけると幸いです。