アラフォー主婦です。30代の弟夫婦についてご相談したいことがあります。長文ですが、よろしくお願い致します。
私の弟の奥さん(つまり義理の妹)から、弟についての愚痴メールが今までに2~3回ですがきました。内容は、弟の金銭感覚をどうにかして欲しいというような内容なのですが、弟は若い頃から金遣いが荒く、借金もありました。親が何度か返済を立て替えていましたが、転職を繰り返したりと、他にも色々とだらしのない弟で、姉としては、本当に憎いとしか言いようがない感じでした。とにかく私は弟とは縁を切りたいと思って、ほぼ疎遠状態だったのですが、30才ごろからか少し更生したかのように思え、仕事も順調のようでした。そして結婚となり、家庭を持ってからは、割と普通に暮らしていたので、その頃から少しずつ顔を会わせる機会もでき、子供が生まれてからは、私の子供と年も近いので普通の付き合いをしていました。
弟は仕事で社長の頼りになる相棒のような感じで認められ、収入もかなり増えてからは昔の癖が出たのか、どんどん出費も増えるようになり(つきあい、飲み代、パチンコ、ゴルフなど)、カードの支払い請求が何十万とくるようになったようで、義妹がたまりかねて、私の母によく愚痴をこぼしていました。
私にも、弟を何とかしてくださいなどとメールがくるようになり、先日の内容では、「家賃や学資や保険も口座にお金がなくて督促状がくる、学資は二回目だから、次に引き落としできなかったら解約になってしまう。誰か(弟に)何か言ってください」ということでした。
私も母も、弟には何を言っても無駄だと思っているので(もう今までに散々注意してきたので)、正直何とかしてくれと言われても、どうしようもありません。
以前、(私がすすめることではないが)離婚しかないのではないか?という事も義妹に言いましたが、そこまでは考えていないようでした。
(続きます)