本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8才一人っ子の息子が孤立からいじめへ・・?

8才一人っ子の息子が孤立からいじめへ・・?

レス14
(トピ主 4
🐷
今回は通りすがりで
子供
行き詰ってしまいました・・ 精神的に弱いので入学当初もかなり心配しましたが今までは何とか嫌がらずに行けていました。 周りのママからも担任からも「心の優しい子」と言われています。 言い返したりできる事もありますが絶対に手を出しません。 戦い遊びの時限定です・・ 終業式の前日初めて半泣きで帰って来るなり「クラスの皆キライ!明日から学校なんて行かない!Aも大嫌い!」とランドセルおろしながら自室へ籠ろうとしました。 いつもリビングから動かず自室へは寝る時しか行かないのでさすがに異常事態だと思い詳しく聞きだしました。 クラスの皆が嫌いと言うのは今回は割愛します。 A君は・・ 休憩時間に担任の持ち物を触っていたらA君がそれを見て「お前泥棒だ!」とクラスの何人かに言って回り泥棒泥棒とからかってきたらしいです。 色々話して2時間ほどで落ち着いてきて「Aは親友だからもういい」とその後は気にしてませんでした。 終業式も嫌がらずに登校しましたがA君とムカついて喋らなかったと言うので理由を聞くと最近よく抓ってくる、と。 もう4年のお付合いだし今まではうまくいっていたので様子を見るつもりでした。 でも今日スイミングで又1:3で責められA君に笑いながら両頬を抓られていました。 その後もからかわれ息子が無視すると寄ってきて息子が笑顔を見せるとA君が無視する・・そんな感じで。 息子は仲直りしたと言っていましたがA君はむすっとした顔で先に行き離れた所から顔も見ず嫌そうにバイバイと言っていました。 止めろってガツンと言え!と口を酸っぱくして言い続けていますが笑いながら嫌がってるだけなので全く相手に通じません。 A君ママはいい人で仲良くして頂いてるし息子にも何か原因はあると思うのでA君ママからA君に理由を聞いてもらうと言うのはありでしょうか?

ランキング

レス

トピ主、補足です。

🐷
今回は通りすがりで トピ主
A君とは幼稚園年中で初めて同じクラスになり年長から同じスイミングに行き始め1年2年と同じクラスです。 A君ママはよくできた方です。 息子がA君に突然背後から抱きつかれすごい勢いで前に倒れ口から血を流した事がありました。 A君が走りながらだった事で勢いがつき腕もまとめて抱きつかれたので息子は顔から倒れました。 A君ママは歯をとても心配して下さって「何かあれば遠慮なく言って」とわざわざ電話を下さいました。 実際前歯が少し欠けたんですが乳歯だったしA君ママには言ってません。 その時の対応や普段のお付き合いからA君ママは信頼も信用もできる方だと思っています。 A君はつい先週もうちに遊びに来てたし今までは少々揉めてもうまくいっていただけに何だかショックで・・ 先週、一緒に来たB君から「お前は来るな」とA君は言われたようでうちへ電話してきて息子に了解をとって遊びに来ました。 でも家ではA君B君コンビにからかわれていました・・ A君は変わってしまったんでしょうか? 今までのA君は信用できただけに昨日のA君が別人に見えて仕方ありません・・

A君はあなたを見ている

041
グッチー
A君は子どもながら 「うちのママが大好きなトピ主さんは、何をしても怒らない。だからトピ主の子は俺の家来!」 と言う位置づけをしていると思います。 >A君ママからA君に理由を聞いてもらうと言うのはありでしょうか? 学校内で起きたことなので、担任に相談した方が得策だと思います。 A君ママに直接言えば、あなたが一方的に「子どもの話を鵜呑みにした」と思われる可能性があります。 >今日スイミングで又1:3で責められA君に笑いながら両頬を抓られていました。 その場でA君とA君ママに言わなかったのですか?

トピ主です。

🐷
グッチーさん、レス有難うございます。 担任に恵まれていていい先生だったし先生に相談と言うのも一瞬頭をよぎったんですが何せ終業式の前日&終業式当日の出来事だったので結局言えませんでした。 そして終業式の翌日がスイミングで現場を目撃した日なんです。 幼稚園の頃ならすぐ注意したと思いますがもう8才だし何が原因で1:3(その内二人は息子の味方かと思っていたんですが違いました)になったかもわからず大人がどこまで入っていいのか悩んだ結果言えませんでした・・抓っているのはわかりましたが話してる内容も分からなかったし・・ 抓られた後息子はA君を無視していたんですが無視してる間ずっとちょっかい出してきました。 相手にしないのが分かると息子が持っていたヘルメットを持って行ってしまい、息子が笑顔で話しかけながら近寄ると無視する・・ 終始そんな感じでした。 「今のA君はお母さんは好きじゃない。頬を抓るなんて友達がする事じゃないと思う。」と私が言うと「Aは俺の友達なのにヒドイ!」と逆に責められました。 これじゃ相手にするなとも言えません・・

いじめる子にすりよらない

041
ぴこにゃんこ
親友だろうがナンだろうが、いじめてくる子に笑顔なんてみせない、自分から話しかけないは徹底しましょう むこうが近づいてきたら普通のおつきいあいをしても大丈夫です。あと、ほかのお友達をつくりましょう。「こいつは僕以外に相手してもらえる人がいない」と思われたら駄目です。 いじめをする子はたいていストレスをかかえていて、ストレスの元は親だったりします。外ではしごくまっとうな親にみえても、家では静かに締め付けがきびしかったり、期待過剰だったりすると、親の前ではいい子で、いないときに悪さをします。(経験上そうだっただけですが) だから、A君ママに聞くのは無駄だと思います。A君は親御さんのいる前では息子さんをいじめるそぶりはみせないのではないですか?そのへんよく見極めてみては。 8歳といえば3年生ですよね?クラス替えではないでしょうか。 また環境がかわればなにか変わるかもしれませんね

うちの子も似た事で悩んでます、年齢も一緒です。

041
ゆき
うちの子は三学期から友達のT君から、意地悪されてるけど、言い返ししてもケンカの強いTくんに勝てない為、最悪なパターンで、自分より弱い子に八つ当たりをしたり、意地悪をしてストレスを発散していると担任から連絡がありました。 かなりショックで子供を怒鳴りつけ叩いてしまいました。 しかし泣いてる我が子から、僕が意地悪されても辞めてくれない!バカにされたり叩かれたり悔しい!と言われた時に、意地悪してる親と話をしないとと思い連絡しましたが… しかし相手の親は一言、意地悪してないと言ってるから!してないよ!と言われ終わりました。担任もかなり呆れてました(笑)Tくんは、かなり意地悪してます~と家に何回も訪問して解決しようとしましたが…無理でした。 Tくんには下に年子の赤ちゃんが居て、全くかまってもらえない、Tくんだけ置いて外出をして、鍵がなく入れない、お母さん居ない!とうちに来る。中学受験する為、凄く厳しく勉強を毎日させてる、怒られてるのを何回か見てます。 ストレス発散の為にうちの子を意地悪する?と怒りがあります。うちの子の二の舞にならないようにしてあげて下さい。

続きです。

041
ゆき
親同士が仲良しだと、子供同士のもめ事は大変だと思います。私もそうで、Tくん親子とは年少からの親友です。まさか…とびっくりして担任も最初信じてくれませんでした。 他の方も書いてましたが、必ず担任や学校を通して報告をお勧めします。我が子の話だけを信じて話してきた!と勘違いされると話が進まないからです。 クラス替えがあっても必ず担任には報告して下さい。見えない場所で何があるかわからないし… 長くなりすいませんでした。

「無邪気」

041
NAME
子供は「無邪気」なんです 「無邪気」だからこれといって何もしなくていいんですよ だって「無邪気」な子供には邪気なんて無いんですよ 注意しようが無いじゃないですか 逆にあなたの言動が「無邪気」な子供の自由を拘束するかもしれないので 注意してください。

提案ですが

041
サマンサ
スイミングも良いけれど剣道、柔道、空手などの武道を習わせては如何ですか?これから先も同じような事が有ります。いざというときは自己防衛も出来ます。とにかく心中お察し致します。

知人の列

🐤
ピヨ
同じような環境にあった知人は直接A君に当たる子に言ったそうです。「どうしてそんな事するの?そこまで家の子が悪い事した?」相手は首を横に振りました「続くようならお家の人にも相談させてもらう」と話したところ、普通に仲良く遊べるようになったそうです。 トピ様が見た範囲で気になる事が起きたら、相手の子供に釘を刺す意味で、伝えてみるのも作戦です。

甘えがある

041
くも
トピ主さんのご理解の範囲では、A君ママは常識のある方のようですが、だからこそ今回のいじめのようなことはA君本人のキャラクターによるもののように思われます。こういう場合、A君ママが「いじめなさい」と言って始めたのでない以上、「やめなさい」と言っても、陰でやるようになるだけじゃないでしょうか。 A君にしてみると、トピ主さんのお子さんはもう慣れきった相手で、何しても受け入れてくれるという、甘えがあるのでしょう。 厳しいようですが、トピ主さんのお子さんのように、何かされてもしばらくしたらまた笑って相手してもらいに行くような人は、どこへ行っても同じ目に遭う恐れがあります。人間関係を、上下関係で見る人はどこにでもいるからです。 ここでA君の問題を解決しても、また別のA君に類似した人が出たら同じことです。しかもそれが高校生くらいになっていたら、親の介入でどこまで効果的に止められるでしょうか。 A君ママに言うのも、一つの方法だとは思いますが、お子さんにも、意地悪してくる子には、たとえ孤独になってもすり寄ってはいかないようになってもらわないといけないんじゃないかなと感じました。

うちの事で恐縮ですが

041
hagi
現在、中学生の息子がいます。 小さい頃から大人しく喧嘩なんかもってのほか、いつもニコニコしていました。同じ年の体の大きい子に苛められては泣いて帰ってくることが続き違う幼稚園に入園させました。叩かれたりしても、やり返さない子だったので舐められていたようです。 小学校は同じで、心配でしたが高学年になると、友達も増え外遊びも多くなり、いじめっ子の方が、皆に外され出しました。段々、子供達も何が良いのか悪いのか判ってくるようです。 今では、いじめっ子に体の大きさこそ負けてますが、勉強もスポーツも勝っていて本人も自信がついたのか、対等にお付き合いしています。 性格の内の面は、今も弱い子だと思いますが、表向きには強気な子になりました。6年の時に、あるスポーツのキャプテンをしたり、幼稚園から習っていた空手も黒帯になりました。何か自信がつくことをされてみたらいかがでしょうか。 空手教室では、子供に強くなって欲しいと思うおとなしい子供をお持ちのお母さんが多く同じ学校の人には言いにくい事も遠慮なく言え随分救われました。親子で、段々と変わっていきましょう、いじめっ子の親に改善を頼んでも無理ですから。

言わなかったの?!

041
グッチー
>幼稚園の頃ならすぐ注意したと思いますがもう8才だし何が原因で1:3 「どうしたの?」程度の介入はアリだと思います。もう8歳、されど8歳です。 >「今のA君はお母さんは好きじゃない。頬を抓るなんて友達がする事じゃ >ないと思う。」と私 これは禁句です。私は「お友だちでも、嫌な時は無理をしなくていいんだよ。」とだけ、子どもに伝えました。 前にも書きましたが、A君はあなたが自分に注意してこないことをわかっているのです。男の子は序列を好みますので、来年度も同じクラスであるのなら、良くお子さんを観察して担任に相談された方がよいと思います。それから泥棒騒ぎに関しては、春休み中でも担任に相談してください。クラスが変わっても、それをきっかけに他の子にいじめられる可能性もあります。 Aさんとのお付き合いも距離を置いた方がいいです。トピを読んでいても、 >ヘルメットをとられた >3:1で集まり、お子さんがAに抓られている Aさん自身も、あまりわが子の動きに関心がない・あるいはトピ主さんのお子さんはやられて当たり前と考えているように思えます。普通は注意すると思います。

トピ主です。

🐷
皆さん、アドバイス有難うございます。 グッチーさんとぴこにゃんこさんのレスですっかり止まってしまいそろそろ締めようかと思っていました・・ こんなにアドバイス頂けるとは思ってなくて。 有難く読ませて頂きました。 ゆきさんが仰るようにもしかしたらA君が普段仲良くしてるお友達(B君)から同じようにされていてそのストレスが気心知れてる息子に向いているのかも、とも思っています。 終業式の前の週に我が家へ遊びに来る際B君からお前は来るなと言われたらしいので。 息子は大人と対等に話せるほど口が達者なのでA君は口でかなわず手が出てる気も・・ 幸い春休みで新学期までA君に会わない(スイミングは休ませます)のでその間にA君の気持ちが穏やかに戻ってくれる事を祈ります。 新学期が始まっても学校での様子には充分注意を払うつもりですしA君が変わっていなければA君本人とも話してみようと思います。 もちろん担任にも相談しつつ。 泥棒事件は「人の物は絶対勝手に触らない事!」と言い聞かせました。 今回とても嫌な思いをしたので理解できたと思います。

少し落ち着いてきました。

🐷
と、言うのも私は仕事で息子は毎日私の実家へ行っていて誰とも関わっていないからなんですが・・ A君ママには話していません。 一番仲がいいママ(A君ママを知ってます)に話したら「早い内にママに言った方がいいよ」と言われたのですがこちらでの皆さんのアドバイスがあったので。 前にも書きましたが息子はとても口が達者です。 私が仕事の時は実家へ行かせるんですが隣近所の定年を迎えたご夫婦が皆さん自分の孫のように可愛がって下さいます。 赤ちゃんの時から(今も)そんな感じで大人に関わる事が多く昭和のアニメが大好きTVばかり見てるし8才にしてはボキャブラリーが凄いです。 会話を聞いてる限りでは同年代よりも大人の方が溶け込めてるというか・・ 何人かの方が仰ってるように距離を置いて関わらないように話しているんですが何せお付合いが長く習い事もクラスも一緒で今まではうまくいっていたという事で全く受け入れられないようです。 ただ一生続く問題なのでしつこい位に言い続けるつもりです。 皆さん親身になってアドバイスして頂き本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧