本文へ

平等っていったい?

レス12
(トピ主 0
041
星一徹
話題
子供の教育などで妻と「平等」ということで価値観が対立するのですが皆さんはどうお考えでしょうか。 僕は子供に「世の中は平等じゃないんだよ」とか「世の中は理不尽で生きていくにはそれなりの覚悟や工夫が必要」という当たり前のことを教えてあげたいのですが 妻はどうしても周りの奥様がどう考えるかを正否の基準にしてしまうようなのです。 たとえば子供に喧嘩をするなと言っても隠れてするだけ。 逆にいじめられても親が常にかばうことはできません。 人間の性を前提としての教育は乱暴なのでしょうか。

ランキング

レス

具体的に

041
三月鼠~♪
曖昧過ぎておっしゃりたい事が理解できません。 もう少し具体的にどうしたいのかをおしえていただけますか?

こういうことでしょうか

041
アッサム
トピ主さん(お父さん)の意見は 人は全て違うもの(価値観、能力、性別など) それを認めて互いに尊重しろ。 そして機会の平等はあっても、 結果の平等はありえない。 また正しい主張が常に通るとは限らない、 不条理、不公平も当然ある。 以上のような事であれば私も同様に 考えます。 対する奥様の考え方がトピ主さんの書かれた 内容からは意味不明です。すみません。 トピ主さんの”人間の性を前提”という事からの 推測ですが、奥様はママ友の影響でジェンダーフリー にかぶれているという事なのでしょうか? 確かに日本でジェンダーフリーを声高に主張される 人達の意見は本来のジェンダーフリーの思想から かなり曲解されいびつだと聞いた事があります。 社会的な男女の役割固定は改善されてしかるべき と思いますが、男女の身体的な違いさえ認めない などと言う意見にはあきれるばかりです。

基本的に賛同

041
つよいこ
トピ主さんの考え方に基本的には賛同します。 私は顔にある傷(乳児の時にかかった病気の後遺症)の為に小学校、中学校といじめられました。世の中は平等ではないと幼心に痛感したものです。 親はいじめられるかもしれないという事から、私を強く育てようと考えたそうです。いじめた人間が悪い、弱い人間だと常に言っていましたし、実際自分がいじめに遭った時、(自分を愛してくれている両親にいじめの事実は何ひとつ言えませんでしたが)その言葉は本当に支えになりました。 幼い時に、世の中は平等ではないという事を悟ったことは、大人になった今とても良かった事だと思っています。でも、あらかじめ親からそう教えられたらどうだったか?と思うとわかりません。 でも、子供からそういった事を投げかけられた時には「平等でない事もある」と教えてあげてもいいかなと思います。 また、禁止された事の方が興味を持つのが子供ですよね。喧嘩やいじめがいけない、というだけでなく、その乗り切り方を教えてあげるのが親ではないかと考えています。

当然ですよ

041
当然
具体的な内容は解らないですが、世の中は平等であるわけがないですよ。そんなのは空想世界のユートピア幻想に過ぎません。 生まれ落ちた環境による差というのは厳然として存在しますし、本人の才能/能力にも持って生まれたものという差は絶対にあります。人間は工業製品じゃないんですから。 そして、いろいろな物に巡り会う機会にしても、やってくるチャンスにしてもやはり自分自身が背負っているバックボーンによって大きな違いがあります。 裸一貫から大きな会社を経営するに至ったような人が「私は運が良かった」と言いますけども、やはりそういう運というのはみんなに平等に勝手に降ってくるわけでもありませんからね。 世の中きれい事だけじゃ済まないのだということをしっかり教えるのは大事なことです。母親がいくら女の論理を振りかざして面白くないと感じたとしても、それをたたき込むのは父たるものの責任です。

何を平等とするのか?

041
リンリン
ジェンダーフリーのことでしょうか?教育の現場では、男子も女子も同じ教育を受けていますよね。私の考えでは、平等でないから平等であろうとすることが大切なのだと思います。仕事の現場でも、各人の能力などなそれぞれ違いますが、採用の段階で性差や年齢で入り口を分けることはいけないことだと思っています。私の子供の頃は、「女の子だから、食事の後片付けを手伝いなさい」とか「女の子だから、お掃除を手伝いなさい」といわれました。他の男子の兄弟が遊んでいるのを横目に、母の手伝いをさせられ、反発した記憶があります。喧嘩をしても、「女の子は兄に逆らってはいけない」と言われました。今は仲のいい兄弟で兄は独身の一人暮らし、ボタンも一人でつけられず、休日はボタンの取れたシャツを持ってご飯を食べにやってきます。そんなことにならないように、男子にも炊事や裁縫は必要かと思います。 能力についても、与えられた環境についても平等ではなく、自分の努力で乗り越える事には限界があります。このことと奥様が言っておられる平等とは、違うのではありませんか?

なんとなくわかります

041
みるく
私もできるだけ「世の中の不平等さ・理不尽さ」は教えるようにしていますよ。人間は能力にも、財力にも差があるのが現実、人間性も良い人もいるし、どこへ行っても「嫌なヤツ」はいる、それに自分なりにできる範囲で対応しなければならない、と教えています。まだ小3ですが、それなりにわかってきているように思います。 >妻はどうしても周りの奥様がどう考えるかを正否の基>準にしてしまうようなのです。 というのがいまいちよくわかりませんが、奥様はどういうふうに教えたがっていらっしゃるのですか?

自分の経験から学ぶことが大切

041
大人嫌い
もって産まれたものや家庭環境は、時として平等とは言い切れないかもしれないけど 心の在り方は皆平等なんだよ、と教えれば? 確かにこの世は理不尽なことばかりで、 人類はみな平等だ、とは言えないかもしれない。 でもそれをいい意味で理解出来る年齢になるまで 敢えて教えなくてもよいのでは? そうでないと、お子さんは間違った解釈の仕方をしてしまうかもしれません。 特に子供は大人の汚い部分に敏感です。 変に理解させようとすれば、逆に大人になることに嫌悪感を持つ、または歪んだ考え方に傾倒してしまう可能性があるのではないでしょうか?

やっぱり「正義」をちゃんと教えた方が。

041
 「世の中は平等じゃないんだよ」とか「世の中は理不尽で生きていくにはそれなりの覚悟や工夫が必要」ということを当たり前として子供の頃から教えられていると、嫌な人になりそうですね。  人をいじめて、しかられても、「世の中は理不尽なんだから」と答えそう。「いじめられる人がそれなりの覚悟や工夫をすれば?」とか。  大人になって、会社に入って女性の部下を持って、女子社員を差別して、文句を言われても、「世の中は平等じゃないんだよ」と答えそう。  まずはきちんと「平等は大事」、「理不尽なことは許さない」という当たり前のことを身につけることが先じゃないですか?  それができている人は、大人でもなかなかいないと思いますよ。  というか、大人になるにつれ、放っておいても、覚えちゃいますよ。世の中に不平等があること、理不尽なことがあることを。  むしろ、それに怒りを感じず、当たり前と思って容認してしまうような人に育ってほしくないと思います。  言うまでもないことですが、個人的な意見です。

具体的にどうしたいの?

041
ムーミントロ~リ
少なくとも、“こうありたい”という理想として目指す平等な社会はあるでしょう。そうでない現実がその手前にあるだけです。 とりあえずこの点は踏まえた上で、トピ主さんの主張したいのは後者で、それに対してどうするべきかを教えたいのだと思いますが、あなたの奥さんと、その判断基準たる奥さんの周りの方の判断がどうであるのかが分からないと、あなたの疑問には答えられません。 次にそれがなんで『性差に基づく』ものなのか、言いたいことが見えてきません。“女性は全て『平等さ』が絶対で、それ以外を認めていないのだ”という御主張であれば、平等教育を論ずる前に、その偏った価値観を何とかしないと、奥さんに自分の意見を認めてもらうのは無理じゃないでしょうか。 “分かってほしい”理想の前に、“分かってくれない”現実がある。 現実が全てで、理想に近づく努力が必要ないと思うなら、理想など持たないことです。

子どもの年齢による

041
kyan
世の中の理不尽さや不平等さを教えることに異論はないです。きれい事ばかり言っても子どもに見透かされては,説得力はないですから。 ただ,理想を追い求めることの大切さは同時に教えるべきだと思います。 もし,世の中の理不尽さばかりを教えてしまうと,「どうせ世の中こうなんだろ」と子ども自身が判断してしまって,新しいことにチャレンジしてしまうことを止めてしまうかも知れません。 あるいは,前向きに頑張っている人たち(差別や偏見をなくそうと活動している人や平和を実現するために前向きに頑張っている人たち)を「どうせやっても無駄」とバカにするような子どもになってしまうかも知れません。 ですから,私としては,世の中には理不尽なことは多いけど,前向きに頑張ることはいいことであるということを知ってほしいと思います。 横になるかも知れませんが,「努力すれば夢は叶う」という言葉も嫌いです。 私は,「努力すれば夢を叶える確率は上がるが,必ずしも夢が叶うとは限らない。だけど,夢をかなえるために頑張ることが大切」だと教えたい。

父ちゃん!

041
星飛馬
明子姉ちゃんみたいに、花形財閥に嫁いだような、気立てのいい女性が小町にいるわけないじゃないか! こんな鬼嫁や怖いお局の巣窟で、何を血迷ってるんだ! 相談するところを間違ってると思うよ。 なんだよ、それ。大和撫子養成ギブスか?

私も悩んでいます

041
JJ
現実に平等じゃないことは誰もが知っていることだと思います。ただ、それをどこまで子供に教えるべきかどうかを悩みます。下手に差別があることを教えたら、ただの先入観になってマイナスになることもあるんじゃないかと。 例えば男女差のことで言えば、私は子供には「女だからこうしちゃいけない」とか「男だからこうしなさい」とか、できるだけ言いたくないと思っています。男女関係なく「人として」どうあるべきかを伝えたい。これは性差の否定とは全く別の話だと思いますが。 ところで、うちの娘(まだ2歳前)はとても活発です。 男の子に間違われた時は「男の子はそれぐらい元気なのがいいのよ」と言われ、女の子に見える服を着ているときは「女の子でこれじゃ困るわねぇ」と言われます。 私は子供が活発なのは決して悪い事じゃないと思っていますが、周囲からマイナスの評価を受けたら本人はきっと萎縮してしまいますよね。 だから、できれば親の立場からは変な先入観や凝り固まった価値観を植えたくはないのですが、それはそれで、現実を知った時のギャップをどう感じるのだろうかと悩んだりします。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧