本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貧しさも豊かさも遺伝する。人は平等ではない。

貧しさも豊かさも遺伝する。人は平等ではない。

レス295
(トピ主 8
041
朝顔
話題
こんにちは。 みなさんは人間は平等だと思われますか。チャンスは平等にあると思われますか。わたしはどちらも、いいえ、です。 サクセスストーリーは世の中にたくさんありますが、やはり貧しさも豊かさも遺伝すると思います。ニートやフリーターもそうです。親に資産があれば一生フリーターで食べていけるのです。 わたしの親は生活はひいきめに見て中流の下でした。わたし自身はなんとか中流の上ぐらいの生活をしています。 ところで、仕事がら富裕層と呼ばれる人たちとおつきあいがあります。そういう人たちをみていると、配偶者、両親、そのまた両親からしてみなさん資産家です。もちろん子供さんも十分な教育が施され、自分たちの暮らしにあった配偶者との結婚が約束されています。 こういう人たちにはかなわないなと思います。銀のさじを加えて生まれてきた人たち。どうして、わたしはこのグループではなかったのか。どんなに努力してもこの人たちの仲間入りはできない。この世ではもうどうしようもない。 みなさんはそういうことはありませんか。また、そういうときどうやって対処されますか。

ランキング

レス

『何が』平等なんですか?

🐱
雄猫
とぴ主さんの価値観が、金銭的な価値観で平等か不平等かを 評価するようになっている、ということ以上の意味を問うていらっしゃる?

とぴぬしさんのご意見に同意。

🐶
ちわわん
とぴぬしさんこんにちは。とぴぬしさんのご意見に同意しますよ。あなたの世の中の見方は100%正しいと思います。又、あなたはご存知ないかもしれませんが、銀のさじをくわえて生まれてきた人達のなかでも、もっと細かくランク付けできますよ。私自身は銀のさじをくわえて生まれてきました、でも子供時代にすでに、もっと質のよいさじをもっている人達にもたくさん出会いました。もうどんなさじをくわえていようがくわえていなかろうが、どんな人にであっても驚かなくなりました。私は私、あなたはあなた、と線を引きます。とぴぬしさんは、もしお仕事先で裕福層の人たちにせっするのがおつらいのであれば、お仕事を変わられるのも手ではないでしょうか。やはり不必要なストレスはよくありませんから。

お金があれば幸せとは限らない

華子
裕福であれば幸せとはかぎりませんよ。 逆に裕福であるからこそ起こりうる不幸だってあります。 裕福じゃなくたって愛があるだけで幸せな人がいます。 大事なのはお金があるかどうかじゃないはず。 幸せであるかどうか、だと思います。

日本なんてまだましな方ですよ

😨
とるめんた
先進国じゃない海外で生活して1つ学んだことは、 「人生、生まれで90%決まる」でした。 貧しい国はそれこそ、生まれが全て。 頭が良かろうが、勉強の機会さえ与えられないんですよ。 日本なんて、まだ一発逆転の可能性は多いくらいです。 でも、だからといって、別に悲観はしません。 貧しい人を目の当たりにして、 自分が日本に生まれたことを、本当に感謝しました。 日本人だからこそ、ここまでこれた。 そして、今も元気に暮らして、 それこそがんばればまた海外へ旅行へも行けます。 飢えもなく、戦争の恐怖もなく。 日々を平穏に暮らせることに感謝しました。 上を見れば切がないですが、 下はもっと、深く暗く続いていますよ。 今、自分が衣食住足りて平和に暮らせることを 感謝して生活しています。

いじけてる暇はない

041
つぶ
幸せは、絶対に平等です。チャンスも平等です。 親が裕福だからといって、一生ニートでいる人のドコが幸せなんですか??? 本当の幸せというのは、幸せになるまでのプロセスにあるものだと思います。 はじめから資産やコネクションに恵まれてしまったら、自分自身で勝ち取ったという満足感と、その過程で得られる知恵は、いつになったら手に入るのですか??? 誰かに勇気を与えたり、世の中に役に立つということが、資産を得ることよりも何よりも大切だと思います。

生きる力

041
シリウス
対照的なふたりをしっています。どちらもわたしの血縁者です。 ひとりは四人兄弟の次男でおそらく中の下の下くらいの家庭で育ちました。 進学は国公立しか進む道はなかったので(奨学金は必要)、本人曰くそれはそれは努力して勉強して、一浪して東大に入りました。塾は行ってません。長男も東大、三男は病気で夭折、四男は知りません。 その後、長男次男とも専門分野で大成し、大変なお金持ちになりました。 一方のひとは女性で、大実業家の家に生まれ、とても大事に育てられました。しかし、まったく何もしないで生きてきたので何もできず(学問も生活能力も)、親の死後は遺産を使い果たしいまは生活保護を受けています。 豊かな生活を手に入れるには「生きる力」をいかに身に付けるかどうかだと思います。 トピ主さんはいま自分がセレブでないことに焦りや不満があるのかな? 前述の男性が豊かさを手に入れたのは40歳頃からだと思います。 豊かさを手に入れることに焦りは禁物だと思います。 努力しチャンスを逃さないアンテナを張っていれば道は開けます。

名門大学へ行こう!

041
在米
トピ主さんの年齢が分かりませんが、若ければ再受験して東大などの名門大学へ行きましょう!大企業に就職でき、がんばれば出世して満足な収入を得られますよ。 日本は素晴らしい国で、親が貧乏でも頭さえよければ名門大学へいけます。私は東大に一部学費免除&奨学金をもらって通いました(親からの仕送りは一切なし)。 今、アメリカに住んでいますがこちらの名門大学の学費の高いこと!あらためて日本の大学の素晴らしさ(&安さ)に感謝しています。 日本は明治維新で藩支配の構造がつぶれ、武士が大量に職を失うという、いわば富の遺伝を断つ出来事がありました。職を失った武士の家庭では、多くが子供たちの教育に心血を注いだそうです。藩はつぶれたけど、勉強して帝国大学に入れば官吏として中央政府に勤められるとの思いからです。 わたしは父が事業に失敗したため、子供のころは金銭的に苦労しましたが、母が代々続く武家の家の出で、並々ならぬ情熱をもって子供の教育にあたったため、いい大学に入ることができました。今ではいい暮らしをしています。

考えたって仕方ない

041
みみ
考えたところで、自分が金持ちになれるわけじゃないし 比べないようにするのが1番ですよ。 自分も貧乏ですが 毎日食べていけるからそれで良しと 考えるようにしました。 上には上がいるけど 下にも下がいますからね。今の自分よりも貧乏な人はいるんだから って自分に納得させてます。 私も昔はトピ主さんと同じ事を思ってたタイプでしたよ。

まあ、そういうことは多少はあるだろうけど

🐶
短命二郎
それを言ったところで何がどうなるわけでもないですからね。 また、世の中カネだけでもないですし、出発が悪くてもカネをきっちり稼ぐ人はいます。 少なくとも、日本では環境よりも本人の知恵次第って部分が大きいのではないかな? ということで、別に僕はあまり気にしません。 教育の格差ったって、自学で良い成績を取るのは十分可能だし、そうすれば奨学金がありますからね。 機会はきちんと確保されていると思います。 あと親の資産ってのは、その人の努力による部分もありますからねえ・・・。 まさか相続税率100パーってわけにもいかんでしょうし。 それに、こんなことまで完全に平等である必要は無いし(資源配分が非効率になりそう)。 ちょっとくらいバラつきがあったほうが、ゲームとしては面白いのかもしれません。

上を見てもきりがない、下を見てもきりがない

041
なでしこ
『上を見てもきりがない、下を見てもきりがない』 母から教わった言葉です。 貧富の差に惑わされず、毎日を懸命に生きている事こそ 意義があるのだと信じています。 >親に資産があれば一生フリーターで食べていけるのです。 >そういうときどうやって対処されますか。 私でしたら、親に資産がある人を羨んでいても仕方がない、 と思える心を養う様、心がけます。

だから子供はつくらない

😑
匿名 40代未婚
考え方も哲学も、成功した人の話もいろいろあるので、そっちにはふれません。 対処だけに限って言えば「だから子供をもたないのよ」ということです。 自分はさほどヒサンな境遇ではないとは思いますが、かといってセレブではないわけで。 自分が生計をたてていくだけで精一杯です。 そりゃ、この収入で子供を持ってる人はいっぱいいるのでしょうが、私が理想とするところの教育・環境を与えてやるのは絶対無理。 貧しさの連鎖は私で終わりにする、これしかありません。

世の中そんなものです

🙂
かのか
世の中、平等なわけがありません。銀のスプーンを持って産まれてきた資産家の子息と、中流の自分を比べることがそもそもおこがましいです。日本は貧富の差があまりない国ですから、いまいち階級意識が弱く人はすべて平等であるはずだという夢物語を信じて疑わない人が多いですが、とんでもありません。豊かさも貧しさもは親から子供へ連鎖します。 しかしながら、日本で中流の暮らしができているということは、努力が報われていると考えても良いのでは? 努力で富裕層にのしあがるのはごくごく一部の選ばれた人だけですし、それどころかどれだけ働いても生活保護水準の人もいます。海外に目を向ければ食うや食わずの暮らしの人もいます。 富裕層の人たちとは、別のトラックを走っていると認識して、彼らと自分を比べないようにしましょう。

中の上、でしょうかね、

041
AC
両親は昭和20年代に郷里から都会に隣接した土地にやってきて建設会社を創めそれなりの資産を作りました。 父は高校のときに亡くなり、遺産相続もしました。母はアパート経営で食べています。 母が今亡くなれば私が社会人になってから貯めたお金など何にもならないくらいの財産を相続すると思います。 まあ、それでも所詮庶民のレベルですが、トピ主さんのおっしゃる「富裕層」に興味はあっても自分がなりたい、とは思いません。なれればいいだろうなー、とは思うものの、そうなる為に必死に努力することはしたくない、ということです。 この世ではどうしようもないこと、と私が考えるのは家庭の暖かさ、でしょうかね。経済的には恵まれた方の私ですが育った家庭は崩壊していました。愛情に包まれて育てられた方には適わない、と思うことがよくあります。 つまらないかもしれませんが、お金より「生きる力」の方がずっと大切ですよ。

世の中不公平ですよ

041
たたみ
若くしてなくなるひともあれば、長生きする人もいる。 金持ちもいれば、貧乏もいる。 金持ちで幸せな人もいれば、金持ちでも不幸せな人も。 貧乏でどんぞこ寂しく不幸な人もいれば、貧乏でもそこそこ楽しいひとも。 よのなか、不公平です。 あっっっったりまえですよね。 人は人と割り切れ、なんて、他人は言いますが、それが出来れば悩まないんです。 宝くじが1万円当たった人を「人は人」と割り切るのと、(苦労もなくただの産まれた家庭の差によって)年収5千万の人を「人は人」と割り切ってうらやましがらないなんて、話が違う。 また、そういう「世の不公平」を、ねたましく思うか思わないか、その人の個人的資質にもよりますし。 私は、そういう、親がかりの幸せを得ている人にたいして、激しい嫉妬を覚えます。 なので、結局のところ、 「そういう人たちとは、関わらない」 という、防衛策をとるのが一番だなぁと、思っていますよ。

同感です。

😨
中流階級
確かに出発点が違うので、条件が同じなどと言うことはありません。しかし金持ちなら幸せと言う考えも眉唾です。私は、年収900万円弱、妻と子供一人です。マンションのローンは払い終わりました。負債はありません。生活レベルはこんなものかと納得しています。もちろんもっとお金があればもっと楽しいことができると考えないわけではありません。しかし、金さえあれば幸せだと単純に信じているわけでもありません。ある本で、実家の仕送りが月400万円もある奥さんの話が出ていました。その金は、ボーイフレンドとの遊興で使い果たしてしまうそうです。夫との仲はうまくいっていないということです。なんと無駄な400万円でしょう。私だったら数万円で心行くまで楽しく健康的に遊べます。子供には余分な金は与えません。価値ある使い方を学んで欲しいからです。貧しければ幸せとはいいませんが、無意味に大金を持つのも危険なことです。

遺伝ではない。

あゆママ
その富裕層の方々は100%幸せだとおっしゃってますか? 見た目はそう見えても、中には政略結婚とか、金は稼ぐけど実はDV夫だったり・・・ってあるかもしれないですよ。 収入だけで判断すると良くないと思うけどなー。 トピ主さんだって中の上なんでしょ?だったらいいじゃないですか。 世の中には下の下の人だっているんですよ。 でもその人たちもみんながみんな「不幸せ」だと感じてないかも。 要は気の持ちよう。 あと、貧しさ・豊かさは遺伝しません!遺伝は遺伝子レベルの話です。生物学的な話です。 遺伝ではなく伝承はされる可能性がありますよね。 でもこれは遺伝とは違って意識して避けることもできます。

マスコミの罪もあると思う。

🙂
隣の田んぼは青いなぁ
 私も同じような事を考えます。  ヒトは平等ではない。    私の実家は下流。  でもその頃の私の中ではそれはごく普通のことでした。  だってテレビみて漫画読んで、家族で海や山に行って。  お金持ちの同級生とそんなに変わらない生活でしたもの。  ただ違うのは、持ち物や洋服やおうちの大きさ等物理的なもの。  また、情報もそんなになかったし、金銭的なこともまだよく  わからない子供でしたから、あまり自分が貧乏だと  認識していなかったかもしれません(知らないのはいいこと  だったのかもしれませんね)。    今私も実家にいたころに較べると、かなり恵まれています。  でもね、親からの援助でポンと億ションを買える友人や、  いったい誰が買うんだろう?というぐらいのダイヤの広告  など、そういう情報があふれてくるとなんとなく気落ちする。     これといった対処法などないけど、  自分の力でここまできたっていう自負で自分をなぐさめてマス。    

その人達にはその人達の悩みがあるかも。

ほんわり
経済的な豊かさや生活水準だけをとれば、人は全く平等ではないです。 人が平等なのは、生きて幸せを求める権利だけだと思う。 トピ主さんはご自身の力で富裕層の仲間入りをされて、そこでの世界とご自分の育った環境とのギャップに悩まれているのかもしれませんが、 例え銀の匙をくわえて生まれて来た様な裕福な家庭の人達が、皆、平等に幸せであるかは、きっと違うと思う。 彼らにだって、トピ主さんにも理解できない悩みもあるかと思います。 皇室の方達の窮屈な生活と、定年制のない繰り返されるご公務を見れば、銀の匙も綾錦も関係ない自分の境遇で良かったと思ってしまいます。 本当に心の通じ合えるお友達が一人でもいれば、それで人生の大きな幸せは得られたと思っています。

違うと思いますが

041
atuko
私の周りや聞く話はあなたのおっしゃってるのとは少し違いますね。 必ずしも身分(古いですね)通りの結婚したり、出世したりもするものじゃないですよ。というか、仕事の場合、頭角を現すのは、ハングリー精神旺盛などちらかというと、恵まれたスタートじゃない人がほとんどではないかと。 私の友人(女)は、社長令嬢(資産家で)が二人いますが、どちらとも、私が思うような相手とは結婚せず、平凡なサラリーマン(とてもいい人)と結婚したので、びっくりしました。というか、元々知り合ったとき彼女達は、とても、普通な感じの子(感じのいい子)で、後から社長令嬢と知り、びっくりしたのですが・・。価値観は、人それぞれですからね。世の中お金が全てじゃないんですね。 逆に、私は普通の家に生まれ、平凡な人生を歩んでいましたが、ヒョンな事から、ちょっとした玉の輿に乗りました。言い訳がましいんですが、別に玉の輿を狙ったわけじゃなく、夫と付き合い始めの頃は、夫が裕福だなんて全く知りませんでした。

勘違いも甚だしい

041
トラフグ
>どうして、わたしはこのグループではなかったのか。 そんな、子供の駄々こねみたいなこと言ってもねえ(失笑) いま、あなたが自分が満足できない暮らしに甘んじてるのは全部親のせいですか? 生まれがどうあれ、あなた自身に人よりすぐれた何かがあるなら、それで身を立ててセレブのお仲間入りが 出来たんじゃないですか? そうならなかったのはあなたがそこまでの人間だったからだと思うんですけど。 親が金持ちで社会的地位があったばっかりに、子供がスポイルされてしまったケースも世の中には多いです。 あなたのように、子供の一生は親が準備してくれるのが当然だと思ってる人は、仮に富裕層に生まれついても 親の資産&威光を有効に生かせるかどうかは疑問ですね。 身の程に合った暮らしに感謝しながら暮すことができない。 他人のモノを羨ましがることを止められない。 しかも、それを親のせいにする。 ご両親が気の毒です。

あなたは何を見てきたのですか?

😒
くらいむ
『親に資産があるニートやフリーター』これは幸せなのでしょうか? 私は日本国内で下の下の生活でした。 何一つ食べるものが無い状況にどれほどいた事でしょう… こんな私でも富裕層の方とお付き合いした事があります… 付き合って思うのは本当に自由度が乏しく不憫な発想しか思いつかないのだろう? ということだけでした。 その資産は自らの脳を腐らせ、子孫をも腐敗させます。 ダイエットのためにお金を使い、趣味のためにお金を使い、 いい嫁さんを探すためにお金を使い、老後のためにとお金を使い… こんな道化ばかりで正直愚か過ぎて不憫すぎて… 私にしてみれば原油値上げもどこ吹く風 パンが無いならブリオッシュを食べれば良いの発想です。 古きよき日本の文化を理解していればどうって事もないのに… 金至上主義の幻想に騙され、その道へ進めないなんて… 本当に金持ちって不憫でしかないです。

条件の差は人間の差ではない

041
平等院
物質的な豊かさで平等・不平等をはかろうとすれば、そりゃ全部同等にはならないと思います。チャンスも同じですね。適切な教育が受けられなければ門が閉ざされてしまう場合もあるので。 ただ、それでも私は人は平等だと思っています。 本来平等とは、物質的な平等を意味しないのでは。たとえどんな環境に生まれどんな暮らしをしていても、全ての人が一個人としては完全に対等に扱われる、それが「平等」だと私は解釈しています。 立場や条件の差は仕方ない。でもだからこそ、その条件の差について、馬鹿にする権利もなければ妬む理由もないと言えます。その意味で、たまたま良い条件にいるからと優越感いっぱいの方は愚かだと思いますけれど、同時に、恵まれなかったからといって恵まれた人々を羨むのもちょっと違うのでは、と思います。 余談ですが、尊敬される人が必ず裕福とは限りませんよね。逆も然り。立場や条件の差を越えてなお努力できる人、今いる場所に胡坐をかかない人はステキです。 貧富云々は抜きにして、真に心豊かで魅力的で才能ある人間かどうか、という基準で他人を見ると、価値観が転換するのではないでしょうか。

正直どうしようもない

041
おとっと
私もトピ主さん曰く「銀のさじ」を銜えて生まれてきた人にはかなわないと思うことが多々あります。 でもそう思ってひがんでも本当にどうしようもないのです。 知人に富裕層の人がいました。 一生涯一度も働かず食べることにも困らない環境の人と年収500万円の平々凡々な暮らしをしている私。とある分野で一度は同じ道を歩んだもののやがてお互いの道は遠く離れていって…。結局自然消滅してしまいました。 相手方にも私にも非はありません。ただ敷かれているレールの道が全然違かっただけなのだと思います。 高い生活レベルの人はよほど道を外さない限りはそのレベルの生活を続けていけます。悲しいかな、そこにはお金の要素もかなり含まれています。 一億総中流という言葉はもうとっくに崩壊しているのです。 今の私といえば、貧相でも手持ちのコマ(貯金・知識・職歴など)をどう活用してどう自分の人生を変えられるか、そればかりをただ考えています。 他人を羨んでも自分の懐は決して豊かにはならないのです。 もうダメだと下を向くのが怖いから、ただ今は走ることのみを考えています。

もとを辿ると

041
さとう
その成功してる人も元を辿って行くと、どこかで先祖の誰かが頑張って資産家となってたりします。 で、それを維持するために子孫が頑張っているわけです。親が金持ちなのをいいことに何もしなければ、その資産もいづれなくなることでしょう。 トピ主さんが資産家一族になりたいのなら、自分の代ですごく頑張ってみるということも出来るわけです。 そしてその成功を次の世代がしっかりと受け継いでくれたら、自分は資産家一族の創始者となれます。 まずは誰か、志を立てる人がいないと駄目です。 遺伝子もそれぞれ違いますから、まったく同じな人はいません。 ですが、成りたい自分があるのなら努力してみてはいかがでしょうか? 自分は頑張りたくないけれど、お金は欲しかったと言っても、ある人はあるなりの減らせない苦労もあります。 楽な事ってそうそう無いものですよ。

どうだろう。

🐱
言ってることは、もの凄ーーーくわかりますし、私もそう思ってます。 かく言う、私の夫は貧乏です。 夫の家の生活は貧乏そのものです。この生活スタイルが本当に良く似ています。 完全なる遺伝、または擦り込みだと思ってます。 私は以前まで親元ではかなり裕福な家庭でした。 兄弟6人もいましたが、不自由も一切なく某高級住宅に大きな一軒家を抱えて。 年収などまったく気にしなかった私は大好きって気持ちだけで(笑)夫と結婚。 そして子どもが生まれ、今は...やはり貧乏な生活です(笑) これは夫の遺伝を受け継いでいると言うことになるのでしょうか。 だけど夫と話しています。 もっともっと一杯お金稼いでいつか出世街道に乗りまくってこれ以上の幸せになろうね! と。 遺伝子を超えて自分達の力と努力で豊かになりたいと夢見ている最中の我が家です。

現実を受け入れましょう。

💤
運命論者
創造主は、天才、美人、運のいい人、を作る一方で、不運な人、生まれつき障害のある人も作っています。 そもそも最初から不平等に作っているのです。 「人は皆、不平等」それが現実です。 「人は皆、平等」というのは、「せめて基本的人権くらいは平等にしよう」という努力目標(願望?)のようなものなのです。 どんなに不条理と思っても、現実を変えることはできません。 受け入れるしかありません。

平等ではないと思います

🐧
カティ
わたしも、全ての人は平等ではないし、与えられるチャンスも平等ではないと思います。 極端な話、身長が5センチでも違えば、見える世界が違います。 裕福な家庭、そうじゃない家庭に生まれてくる違いもありますが、日本のような先進国に生まれてくるのと、雨水を貯めて飲むような生活を強いられるような違いもあるでしょう。 わたしも以前はお金持ち(と、わたしの目には映る)の家庭に育ったお嬢様風の友人が羨ましくてなりませんでしたが、今はそうでもありません。 ポイントは...。 自分自身や自分の人生に自信がついたことでしょうか? 加えて、お金があるから、名家に生まれたからといって、それが必ずしも幸せにつながるわけではないのだろうと考えるようになったからです。 今現在、自分自身が手にしている幸せを実感できること。 それが幸せですね。

産まれて来た環境も才能

😠
徳ちゃん
以前お付き合いしていた人が言った言葉です。 周りの友人に裕福な出身の子が多く、大学卒業後、就職もせずに「家事手伝い」で2世になる事が決まっている友人たちに比べサラリーマンの両親に育てられ必死に就職活動をしていた彼が友人の事をそう言っていました。 当時は(20代前半)理解できませんでしたが今は身にしみて分かります。 私も裕福な両親の元に生まれ下流の育ちの主人と結婚しました。 生活は楽ではなく金銭面では不安ばかり。 一方、親の事業を継いだ弟は裕福でその弟の嫁、子供もいい生活をしています。この先も十分な教育を選択、不自由なく育てられるんだろうな~と思うと我が子に申し訳なく思います。

ある程度は、同意!

🐱
HD
蛙の子は、蛙だったりしますしね。でも鳶が鷹産む(実際には、育てられる)と思います。私も幼少時から貧しかったのですが、せめて我が子からは、教育だけは、世間並みにと頑張りました。親→私→娘・息子→孫と確実に裕福になっていますが、資産家には程遠いです。娘の姑さんは、超お嬢様育ちらしくて、生まれてからずーっと周りに大切に扱われてきたそうなので、本当に羨ましい限りです。何で同じ女性に生まれたのに・・・と思いましたが、こればっかりは、仕方の無い事です。対処法は、他所は他所と諦める事デス。

平等ではないですよね

041
匿名30代
私も貧しさは遺伝しやすいものだと思ってます。ただ、努力をすればチャンスは得られるものだと思っています。 私は普通の家庭(中流に入れない大衆という感じ)で育ちました。今も普通の収入です。私の知人や友人でも富裕層と呼ばれるような人たちはいますが、私とその友人との間では収入格差があるからという理由で壁のようなものは感じていません。私は彼らと仲間としてつき合っています。 >どんなに努力してもこの人たちの仲間入りはできない。 どんなに努力してもその人たちの誰かにはなれませんが、トピ主さんが同じ富裕層として仲間になりたいのなら、中流の上から富裕層に入れるように頑張ってみてはいかがですが?中流から上流に入るのは無理ですが、富裕層になれる可能性はあります。 >みなさんはそういうことはありませんか。また、そういうときどうやって対処されますか。 お金持ちだね。とか、良家の出身だね。と思うことはあっても、それはその人の一部であって全てではないで、あまり意識してないです。金銭的なことでは、私の実家は裕福でないので自分自身で頑張って得なくっちゃ!と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧