本文へ

男兄弟二人でよかったことありますか?

レス21
(トピ主 0
041
あゆこ
子供
3歳の男児がいて、現在二人目を妊娠中(8ヶ月)です。「出来れば二人目は女児がいいな」と思っていたのですが、先日超音波検査で男児とわかりました。  実家の母も、義理の母も、「男同士は何かと張り合うから難しいわよ」と言います。実は私の実父も義理父も男兄弟二人で、兄弟間の現在の仲は悪くは無いものの、過去に互いの性格や生き方の違いで色々あったように聞きました。  男兄弟二人の母親である知人(複数)も、日頃から「お嫁さんとうまく行かない」「結婚後は息子たちとドライな関係になってしまった。愚痴話や世間話が気軽に出来る娘がいる人がうらやましい」などと愚痴を言っています。  上の子のママ友達も二人目は女の子だった人ばかりで、「また男の子みたい」と言うと同情したような目で見ます。  私自身は上の子を育ててみて、男の子って可愛いと思うし、自分の子だから生まれてくれば一生懸命育てると思うのですが、周囲が否定的なことばかり言うのを聞いて、ブルーになる気持ちを抑えられません。なんだかお腹の子にも申し訳なくて…。 読者の方で、「男だけの二人兄弟でこんないいことがあった」と言う方、教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

あまり・・

041
ちまき
周りの言葉には振り回されないことです。 同性はいいですよ。うちは男の子2人ですが、 6歳3歳になり、二人でよく遊ぶようになりました。 後悔したことなんて無いばかりか、 もし授かるなら3人目も男の子がいいです。 それほどに2人目はかわいいものです。 男でも女でもいずれは大人になり、離れていくんです から・・・。 大人の都合で子供をそういうふうに持ち物のように こっちがいい、あっちがいいなんて考えるのは どうなんでしょう。 同じ男の子でも性格も違うし、好みも違います。 性別で子供を判断するなんてナンセンスです。 どうか穏やかな気持ちで、かわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

保証人

041
匿名
社会人になってから保証人を頼める人がいて良かった!と心底思いました。まだ両親は健在ですが、兄がいると安心感が違います。 連帯保証で迷惑をかけないようにと日々努めています。

かわいそうに・・・

041
mamo
私の知り合いは男の子ばかりの母親です。 女の子がいなくて毎日さみしくてしょうがないそうです。 男の子は小さい時はいいけど中学生以上になったらもう全然母親とは出かけなくて、結婚したら、お嫁さんの物になってしまったそうです。すっかり実家にはよりつかなくて子どもはいないようなものだそうです。 買い物も一人・旅行も一人・ご飯食べに行く人も居ない・・・ 本当に見ていて哀れです・・・・、 3人目に期待しましょう。

兄弟ばんざい

041
はっぴい
 トビ主さんの周囲の人達ってみんな嫌なことばっかり言いますネ  2歳違いの息子ふたり育てました。現在27歳と25歳になりましたが「男の子ふたりで良かった」ってのが実感です。もぅ独立しちゃいましたが、重い物は持ってくれる、高い所の物を下ろしてくれる、壊れた機械類は直してくれる・・・頼りになりますよ~  トビ主さんもおっしゃってるように、男の子は単純で、元気でかわいい! 幼い頃は、同姓同士ってことで興味の対象が似通っているのでどこへ行っても、何をしても、同じように喜ぶし、ふたりでコロコロよく遊んでくれました。大きくなると我が家は性格が全く違っていたので、会話も徐々に減ってきましたが、仲はいいですよ。何といっても男の子って母親に甘いしやさしい~  気をつけないといけない事は、決してふたりを比べないこと、それぞれの個性を認めてあげるってことですね。  昨年次男が先に結婚しましたが、お嫁さんかわいいし~次第に私達と疎遠になったとしてもそれでいいって思ってマス  女の子には女の子の良さがあるでしょうけど、良い面を考えて次男誕生楽しみに待ちましょう!!

2人の男の子の母です

041
タカ
いろいろあるような気がします。 ・お下がりが着せられる。 ・性別が同じでも性格が違うので、「育て方で性格が決まるわけじゃないのねー」と実感できる。 子供のことで悩んでも、「持って生まれた性格だから」とより客観的に考えられるようになりました。 ・弟が兄を見習う、一緒に遊べる。 姉弟ならともかく、兄妹だとあんまり一緒には遊べなさそうじゃないですか? ・年頃になっても、女の子のような心配事が少ない。 ・おしゃれにお金がかからない。 (でも違うところに金がかかるかも) 私は、あんまり兄弟仲良くとか、子供たちと大人になっても一緒に仲良く行動したいとか、お嫁さんと仲良くしたいとか、そういう願望がないんです。 私はとにかく息子たちに精神的にも経済的にも自立した大人になってほしいんです。 自立してて結婚もできたのならそれでいいじゃん!それ以上(お嫁さんと仲良くしたいとか子供と気軽に世間話したい)とか望むのって、ちょっと贅沢じゃないかなーって思っちゃいます。

よかったですよ

041
男児まま
女の子が欲しいなぁ・・・と思った事もあったけど 今となっては、男兄弟でよかったです。 おさがりがつかえるので、お金がかからないし 遊びも同じ事を楽しそうにしています。 4歳違いですが、お兄ちゃんは 「弟がいて良かった!一緒に遊べてうれしい」 と言っています。 もし女の子だったら、私と同じようながさつな女に なるだけだし(笑) いいですよ!男兄弟も。

いいことばっかりだなあ

041
えりりん
1度は娘を産みたいと思いはしましたが、今は2人とも男でよかったです。 第1に経済的、第2に仲良く遊んでくれるし、けんかしてもすぐに仲直りするし、第3に将来頼りになりそうな感じがするから。現在3歳と6歳ですが、2人とも母の私にはとってもやさしくしてくれます。 母は年取って、荷物一つ動かすにも近所にいる兄に頼ってます。 なんだかんだ電話するとすぐに駆けつけて母を助けてる兄を見てると、優しいなあって思いますよ。 別にマザコンじゃないけど、母を想う気持ちが優しいです。 私の夫も自分のお母さんには、優しいです。見ててほほえましいですよ。優しくしてるけど、どこかお母さんを頼ってるところがあるんですよね。 いつまでも息子ってもんはこうなんだなあってほのぼのしちゃいます。 現在3人目妊娠してますが、どちらかといえばまた男の子がいいかなあ。夫はさすがに娘がいいといいますが。 つわりがきついのですが、息子たちはお腹と頭を交互になでなでしてくれます。癒されますよ、ほんとに。

二男児の母です

041
虹の母
うちは3歳離れた男の子兄弟です。 今は中学生と小学生で、上の子が思春期の入り口・下の子が生意気盛り、で少々ケンカもしますが、基本的に仲良しで、よく一緒に遊んでいますよ。二人でいれば親要らずって感じがします。 特に下の子は、2歳頃から兄がいれば大丈夫って感じでした(笑) 服もおもちゃも、本も、遊びに行く場所も、見たい映画、テレビ、ビデオなど、ほぼ同じで親は助かりました。 我が家ベランダを見ると、干してある洗濯物が、黒・紺・グレーばかりなのがやや寂しくもありますが・・・(笑)

男の子2人です

041
まっきー
うちの子は10歳と4歳の男兄弟です。 年が離れてるので一緒に遊ばないかなあと 生む前はおもっていたのですが 男の子って遊びが大きくなってきてもあまり変わらないみたいで(パワーアップはしますが)仲良く遊んでます。 テンションもペースも興味も同じなので気が合うようです。 (同じなのは弟がお兄ちゃんの行動を真似て育ったせいだと思います) バカなことばかりしてますが見ていると漫画みたいで楽しいですよ。 もちろんけんかもしますけど じゃあ弟(または兄)がいなくなっちゃったらいいの? と聞くと「それは絶対いや!!」と口を揃えます。 もっと大きくなっても今の状態が続けばいいなあって思っていますが将来はどうなるかはまだまだわからないです。 でもそれは兄弟に限らず異性兄弟でも姉妹でも 同じじゃないでしょうか。 性格が合うか合わないかが大きいのだと思います。

反抗期に・・

041
O
うちは中2と高2の男の子です。 小さい時は、同じおもちゃ、お下がりの服 が回せて経済的でした。 中学の息子は反抗期に入り始め、何か 有ると高校生の長男に言ってもらってます。 私や主人が言うより、聞く耳持ってますよ。 長男はくどくど言わず、最低限の事しか 言わないですし・・。 長男の反抗期は私はオロオロするばかりでしたが 次男は強い味方が居るのでらくしてます。 それに、そんな下らない事は~・・という 相談に関しては、逆に私に意見してくれますしね。 男1人、女1人の兄弟は1人っ子のようですよ。 主人がそうですが、妹とは会話はありません。

うちと同じような話ですね。

041
マックス
 はじめまして。検索中目に留まりましたので発言させていただきます。私は男児2児(5歳と2歳)の父です。私自身弟と2人兄弟でした。 結論から言いますと、何が良いか悪いかなんてないと思います。 確かに、うちの妻も2人目が男だと分かった時はショックだったようですが、今はけんかしながらも仲良く遊ぶ姿にこれでよかった、と思っているようです。ただ、あゆこ様の文にあったように周りからいろいろ言われ、女の子が欲しいという気持ちは変わらないようで、高齢出産になってもがんばるとか言っています。  私自身弟とは週に1度会うか会わないかという生活でしたが、趣味が似ていたので仲はよかったです。妻の弟君に言わせれば、お姉ちゃんなんていばってばっかりで...と言っていましたよ。(笑  人は人、自分は自分。今は元気な男の子が生まれるように楽しく過ごしてください。未体験のことに悩みはつき物です。もうすぐ喜びに変わりますよ。  ちなみに、結婚当初は”子供なんていらない”と妻は言っていたのですが...。(謎

ありがとうございました

041
トビ主です
皆さんのご意見を読んで、目からウロコだったり、ほっとしたり…。下の子が少し大きくなったら、子犬のようにじゃれあう二人を想像して嬉しくなりました。 それに、同性だからと言っても、上の子とは全く違う人間として生まれてくるということ…そうなのですよね、それを忘れてはいけなかった!これからは穏やかな気持ちで出産にそなえられそうです。皆さんありがとうございました。

そりゃ

041
もちこ
親にとったら、第1子が男の子なら 第2子は女の子がいいなって思うのが殆どです。 でも子供にとったら、同性の兄弟がいいと思います。 私自身は一人っ子ですが、兄弟をくれるなら 絶対、姉か妹がいいです。話し相手になるから。 男兄弟のいる友人は、つまんなさそうですよ… きっと3才の息子さんは弟の誕生を喜んでくれるはず!

良かったと思う

041
新米二人ママ
私は男の子希望で、男の子2人授かりました。 まだ3歳0歳なので、良かったかどうかはわかりませんけど、上の何人かのレスで、6歳3歳や5歳2歳で仲良く遊んでくれてると言うのを読むと、うちも2~3年後はそうなってて欲しいな・男2人でよかったと改めて思いました。 確かに周囲の人は「女の子をもう一人生みなさい」「男二人は大変」とかって言いますけどね。気にしません。 確かに大変かもしれないけど子供が二人なら同性のほうがいいと思いますよ。外野は気にしないことです。

兄妹ですが...

041
紫陽花
タイトル通り妹ですが、兄からは物心ついてからず~っと 「弟だったら良かったのに・・・」 「OO君ちは弟がいていいな!」 などさんざん言われて育ちました。 私も子供心になんで男じゃないのか・・・と良く悲しくなったものです。 仲良し兄弟になると良いですね。

同じく

041
まい
私は一人目男の子で二人目の予定は無いですが 周りの人に「次は女の子だね」とか いろいろ言われ男の子だったらかいわそうと言われます。 女の子希望の人ってやっぱり大きくなったら 一緒に買い物とか嫁に行ってもしょっちゅう会えると いう理由みたいですが よく考えたら娘が結婚してまで 娘と一緒に居たいだなんて子離れしてない証拠。 夫婦仲が悪いと旦那との会話も無いので 娘に依存する母親が多いのです。 実際夫婦仲がいいところは 娘、息子が結婚しても夫婦で買い物、旅行へ行ったり 夫婦二人の生活を楽しんでます。 子供はいずれは親元を離れ独立するもの。 一生添い遂げる旦那さんとの関係を 大事にするのもいいと思います。

うちなんか男3兄弟です

041
石綿
でも3人同性でよかったー!って思ってます。 3人目が生まれて男の子って分かったときはにんまりしましたよ。 お下がりが使えるし、なにより遊びが同じでよく遊ぶ! 親なんかいなくてもずーっとじゃれてましたね。 今は上が中学に入り、それなりに下の子とは世界が違う部分もありますが、それでも仲いいですよ。 男の子ってホントにかわいい! 考えが幼くて同級の女の子のお母さんの話を聞いてると女の子より扱いやすい気がします。 子供が結婚すれば別所帯で、これからの時代嫁姑なんて古いでしょう。 息子の奥さんと思って距離おきますよ、私は。 自分の気持ちの持ちようではないでしょうか? 周りは適当に無責任な事言いますが、性別だけで決まる物ではなく、子供の個性や育て方で兄弟の雰囲気ってそれぞれじゃないでしょうか。 安産お祈りしてます!

大人になると他人

041
ククル
私は男兄弟二人ですが大人になるにつれて関係が薄くなると思いますよ。 姉妹と違って兄弟はお互い意識しないと言うか自分の世界で生きていく人間が多いと思うので周りを見ても2年くらい会わないとか言うのはよく聞く話です。 私自身、弟が2年前に結婚しましたがそれ以降4回程度しか顔を合わせていません。 だからと言って仲が悪いと言う訳では無いです。 会えば長話もします。 ただ付き合い方は女きょうだいの入る方に比べて明らかに淡白ですし、大人で仲がよすぎる兄弟は少し変に思いますね。

男兄弟です

041
3歳下の弟がいます。 私は、男の兄弟で良かったと思っています。小さい頃はよく一緒に遊んだし、社会人になってからも一緒にサッカーしたりしています(弟が私のチームに助っ人に来る) いまは住む国が違いますし、頻繁にメールしたり電話するわけではありませんが、会えば一緒にどっかいったりしますよ。今はお互いIT業界で仕事していることもあり、仕事の話もあいますし、異性の兄妹/姉弟より同性の兄弟姉妹の方が子供にとっては良い(楽しい)のではないかと思ったりします。 私自身の子供は、上が男、下が女なのですが、私は自分の環境に満足していたので男二人が希望でした。生まれてみると、自分の子供はどちらでもかわいいですけどね。でも、男二人もうらやましかったりします。 ただ、兄弟の成績や運動能力などを比較するのはやめてくださいね。どちらが上でも、下の方は「お兄ちゃんだって」とか「弟だって」とか言われると、親が励ましているつもりでも、傷つくものですから。

男子ふたり・年子です。

041
おかん
小学校高学年男子二人の母です。 母親から見てのメリットはすでにたくさんの方が話して下さっているので、子供自身にとってのメリットをうちの場合で考えてみました。  年が近いのでアカンボの頃から常に遊び相手兼ケンカ相手がそばにいて淋しくなかった。チャンネル争いもない、今も天気の悪い日は二人でゲームやカードで遊んでいます。  ゲームソフトも欲しい物が同じだったりするのでクリスマスなんかで「オマエ○○買ってもらえ、オレは△△にする」といった感じで一度のイベントで倍オイシイみたいです。  もちろん、ケンカは格闘技、トイレは汚す、下痢や 鼻血はしょっちゅう。←男の子に多くないですか?下痢と鼻血(笑)オモチャも同じものが二つないと納得しないなどのデメリットもありますが、今では片方が友達と遊んでいると仲間に入って遊ぶので友達も増えて嬉しいようです。 女の子もすごく欲しいですが、私自身兄二人の後に生まれた末娘で甘やかされてしまいすごくワガママだったので、娘が自分のようだと愛せないかも知れないし(冗談ですが)年も年なので諦めました。近所は女の子だらけなので見ていて楽しいです。

安心しました

041
トビ主です
その後もたくさんのレスを頂いてありがとうございます。やっぱり、実際に男兄弟を育てている方、男兄弟で育った方に「良かった」と言われると、ほっとします。うちは夫がサッカーやアウトドアが好きなので、子どもたちも一緒になって楽しんでくれるといいな、と思いました。巣立った後も、元気でいてくれるなら、別に密な付き合いが無くても、それはそれでいいのかな。あまり先入観を持たないで、楽しい家族を築いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧