本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 健康診断で、幽門粘膜不正&子宮頸ガンの疑いで再検査

健康診断で、幽門粘膜不正&子宮頸ガンの疑いで再検査

レス8
(トピ主 1
041
ゆうみ
ヘルス
お聞きしたいのは、現時点、まだガンと診断された訳ではないですが、今、あわててガン保険に入って再検査を7月に受けるとして、ガン保険は適用になるかどうかなんです…。

長男長女は結婚して、独立してるので問題ないのですが…シングルマザーで産んだ3番目の子供が、まだ4月から新2年生です。この子の行く末だけが心配です。
胃の方は多分にストレスで胃潰瘍で終わると思っているんですが、子宮頸ガンの方がちょっと気にかかります。
ただいろいろ調べた結果、子宮頸ガンは3ヶ月くらいでは進行しないようなんです。健康診断でガンの疑いがあり、再検査と言われた場合、あわててガン保険に入り、3ヶ月再検査を待ったとしてガンと診断された場合、保険に入って3ヶ月以上になるんで(診断日が保険に入った日から)、保険は有効なんでしょうか?
最悪の場合に残されてしまう子供に、出来るだけの事はしてあげたいのです。

ランキング

レス

そのような事は…

041
うーん
入られようとしている保険会社に聞いてみた方が確実ですよ。 会社によっても色々条件とかあるでしょうし、保健会社の方に相談しましょう。

告知義務違反

🐱
あらふぉ~主婦
もし入れても、保険をもらう際の調査でバレたら保険金もらえませんよ。 カルテは残ってますからね。  

同じくです

すみれ
同じくというのは私も健康診断で胃と子宮ガンで要精密検査でした。 胃は内視鏡の結果異常なし、子宮がんの方は検査結果まちです。 初めてクラス3aになりました。 心配なので、ネットで検索してどのような検査をするか、 今後どうなるかブログや記事を検索して読んでいたのですが、 クラス3aが出た人で、精密検査の結果次の段階に進み、 結局はがんという事で子宮を摘出した人のブログを読んだのですが、 その方は元々がん保険に入っていて、がんで摘出なので何百万かおりると思っていたら、 クラス3aが出た時点で告知していなかったという告知違反で 結局保険金が出なかったとブログにありました。 それまでの掛け金を保険会社が返し保険を解約する事になったと。 一般ではどうなのか分かりませんが、私も自分が3aが出たので保険の人に聞いてみたら、 若いころに加入した生命保険だけだったので、 がん保険や特約はつけてなくて関係ないと言われました。 今からがん保険に入るとしたら、保険って入る前に健康診断があるし、 その時にもう3a(か何かわからないけれど異常が出ている)という事を告知した上で入るか、 または入れないか調べてみては?

追加です

すみれ
追加です。 健康診断で要精密検査を言われて、その精密検査は3カ月先に先延ばしして、先にがん保険に入り3ヶ月後に精密検査を受けるということでしょうか? 今は生命保険の事より、先に精密検査を受けた方が良いと思います。 がん保険に入るなら、健康診断でこのような結果が出たと告知して入った方がいいと思います。

保険加入時に

041
ことり
保険加入時って病歴や現在通院しているか、過去の入院手術など申告義務がありますよね。 健康診断で再検査になっていると申告して加入できるかどうか…難しいんじゃないでしょうか。 おそらく、再検査して癌ではないと確定してからの加入になると思います(それでもすぐには無理かもしれません。確定後1年経ってからとかの場合もあります)。 特に癌保険は保険会社からすると(癌になった場合)払う金額が大きいので慎重なのでは? また、加入できても(仮に癌だったとして)発症時に保険がおりない可能性もあると思います。 (加入前から患っている病気や慢性疾患などには適用されないと思うので) さらに、加入できて(3ヵ月たち)保険がおりたとしても加入後1年未満では受け取り額が通常より少なかったはずです。 保険会社によっていろいろちがうので、気になるようでしたら1度保険会社に聞いてみてはいかがですか??

保険は加入時健康な人が入るべきもの

041
保険屋の妻
夫が生命保険の調査員をしていました。現在も保険屋さんです。 告知義務違反の疑いのある案件を病院・警察その他で調査する仕事です。 主さんが要再検査を申告せずに受給を受けた場合、確実に告知義務違反に該当しますので、入院費用も手術給付金も出ずおそらく解約になります(告知義務違反の場合は支払済みの保険金も戻りません)。悪質と判断されれば最悪詐欺で訴えられます。隠すことはかなり難しいので止めた方がいいです。 調査が入る場合、過去に遡って手術を受けた病院以外にも調査が入りますし、カルテも細かく調査されます。調査のためのカルテ開示の同意書にサインしなければ調査も中断し、結局給付金は出ません。昔は保険診療の記録で勝手に調査していたらしいです(現在は必ず事前に同意書へのサインを求められますので勝手に調べられることはないようですが。) 健診で幽門粘膜不正・子宮頚癌疑いと告知した上で審査、加入できる場合もありますが、その場合は必ず胃と子宮に数年不担保のシバリがあるのが普通です。 悪いことはいいません、今回の加入はあきらめて貯蓄しましょう。5年間通院ナシならリセットされるので。

う~ん

041
もも
トピ主さんは、最悪のことを考えて子供の為にせめてお金を残してあげたい、と考えているんですよね? がん保険、私も入ってますけど、「生きるため」の保険ですよ。 安心して治療ができるように、一般の生命保険よりガン治療に手厚くなっています。 だから死亡した場合に出るお金は大したことないとおもいますよ。 ちなみに私がガンで死んだら10万円出るみたいです。 もし今すぐにがん保険に入れて、3ヵ月後にガンだと診断されたら、保険会社は当然調査しますよ。 時期がピッタリですから。 調査されれば、保険加入の前に子宮ガンの疑いで要検査、となっていたことも分かるでしょう。 そうなると告知義務違反と言う事になるでしょう。 今から入るのでしたら、とにかく正直に話すことです。 そして1日も早く検査を受けて欲しいです。 お子さんを残して…なんて考えないでくださいね。

トピ主です。皆様、レスありがとうございます♪

041
ゆうみ トピ主
やっぱり無理のようですね…(泣) 最悪の事をいろいろ考えてしまい、ちょっと暴走気味でした。遺族年金や児童扶養手当等も調べ、もし私がいなくなってもなんとか上の2人の子供達に頼むとしても経済的な負担がかからないくらいの収入がある事もわかりました。 今回の保険はあきらめ、早めに再検査を受けて、リセットになる日を待ってみる事にします。ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧