本文へ

感極まって思わず涙が

レス4
(トピ主 0
041
若草-papa
話題
今晩、行けないのでと譲っていただいたチケット、日フィル58回埼玉定演に行ってきました。 指揮 小林研一郎氏、演目ビゼーのカルメン、ロドリーゴのアラフェンス協奏曲でギター村治佳織さん、再びビゼーのアルルの女、第1、第2組曲。 演目は誰でも一度は聴いたことがあるでしょう馴染み深い曲でしたが、僕にとっては久し振りの生オケでした。 感想は・・・、どうにも上手く言葉に出来ません。 ただただ感動した、圧倒されたと言ってしまえば思いは少しも伝わらないでしょうから、もどかしいばかり、最終演目アルルの女の後半部の盛り上がりに、知らず拳を握り締めていました。 指揮小林氏はタクトを下ろした直後に、聴衆に背を向けて涙を拭っていました。 指揮者冥利、思い残すこと無い会心、感動の演奏だったのでしょう。 僕は小林氏のその姿に心震える前に、不覚にも涙を滲ませていました。 幾度も聞いたことのある曲ですが、まさか今夜、こういった場面に行き会うとは思ってもいませんでした。 指揮者とオケメンバー、聴衆との望んだからと言っても適わない、得難い出会いでした。 開演前、寝不足気味だったので、隣席友人に寝ちまうかもしれないと言っていましたが、村治佳織さんのアンコール演奏、アルハンブラ宮殿の思い出、ここでも胸を鷲づかみにされた思いでした。 ギター一つで描き出す世界。 楽器を手にジッと周囲に座っているフルオケのメンバーが、手を動かしていないことが信じられませんでした。 ギター1本、何と豊かな音楽世界を作り出すのだろう! ソニックシティーを出て、とてもそのままに電車には乗れませんでした。 初めて投稿するのですが、誰かに思いを伝えたくて、それだけの気持ちです。 分かるよお、と言っていただける方が一人でもいたら嬉しいです。

ランキング

レス

良かったですね

041
イモ男爵
人生で、そんな演奏に立ち会えることは、そう何回もあることではありません。 羨ましいです。 まだ私は出会っていませんが、お気持ちは分かります!

素晴らしいですね。

041
饅頭マン
何かに心をわしづかみにされるほど感動することが、最近全然なかったので、トピ文をよんで清々しい気持ちになりました。 感動をおすそわけしていただいた気分です。 ありがとう。

私まで感動!

🙂
ここ
心が温かくなる、素敵なトピをありがとうございます。トピさんの気持ちがこちらまで伝わってきて、何だか私まで嬉しくなってしまいました。そして、是非私も行ってみたいと思いました。興味を持つきっかけをくれたトピ主さん、ありがとうございます!

実は

041
S
トピ主様、はじめまして。 私は小林研一郎氏と出身地が同じ県であるにもかかわらず、 まだ、生でコンサートを見ることが出来ていません。 先日、テレビをつけたらたまたま彼が指揮をしている姿を見たのですが、 年齢を感じさせない迫力があり、つい手を止めて画面に見入ってしまいました。 トピ文を読んで、悔しさが募ります。私も見たかったです。 トピ主様が羨ましいです。村治佳織さんの演奏も聴いてみたかったので… いつかいける日が来るといいな… テレビではなくホールで体感したいです。 素敵なお話ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧