本文へ

ごぼうを食べると便秘になります

レス11
(トピ主 1
041
黒い犬
ヘルス
一般には、ごぼうを食べると便秘が解消できる、という話なのですが
私の場合はなぜか逆の気がします。
きんぴらごぼうが大好きで、食べたいのですが、食べると決まって
お通じが出なくなるのです。
おとといも、ごぼうとれんこんのきんぴらを食べましたが、
今のところまだ出ていません(涙)

これは、気のせいなのでしょうか?
それとも私みたいに、ごぼうで便秘になる、という人も中にはいるのかな?

ちなみに普段はお通じ順調です。

ランキング

レス

水分は十分ですか?

糠に釘
繊維は水分がなければ膨らみません。

ごぼうだけではダメ

041
小梅
ごぼうは繊維が多い食物です。 でもそれだけではだめなんです。水分も十分摂らなくては 水分に溶かして摂取すると繊維質がとれる健康食品が売られてますよね。 (イージーファイバーとか) 注意書きを見てください。水分を十分摂る事とあります。

私もです。

🎶
ももんちゃん
さつまいも、ごぼう、食物繊維をとるとお腹がパンパンになります。 量にもよるのかなあとも思います。 さつまいもも、ちょっとずつしか食べません。 繊維も水溶性のものが合ってるみたいで わかめを食べた次の日は、お通じがとてもいいです。 ちなみに天然酵母パンでもガスがたまり便は出ず苦しみます。 合う合わないって、あると思いますね。

水分

🎶
あゆママ
たぶん、水分不足ではないでしょうか。 便秘の解消には食物繊維も大切ですが、水分も必要です。 たぶん、ごぼうによってたくさんの食物繊維が供給されてはいるけれどそれをスムーズに流す(?)水分が不足していて、結局腸管内に停滞してしまうのでは?

繊維の取り過ぎによる痙攣性便秘?

ななし
通常の便秘の場合には、食事療法として、食物繊維の摂取が効果があると言われていますが、痙攣性便秘の場合は、逆効果となるため、注意が必要です。 痙攣性便秘は、ストレスにより腸が刺激を受けている状態ですので、そこへ食物繊維を摂取すると、より強い刺激にさらされることとなり、便秘の症状が悪化してしまうのです。 食物繊維を摂る場合は、コンニャク、海藻、リンゴといった水溶性食物繊維を含む食品を中心に摂るのがいい… …って、ネットに書いてありました。

それって

041
クリップ
摂る水分も増やしてますか? 水分が足りないとダメだったような気がするのですが。

ありがとうございます

041
黒い犬 トピ主
レスくださったみなさん、どうもありがとうございます。 せっかくご指摘いただいたのですが、水分については、 比較的よくとるほうなんです。 外出時はボトルに水を入れて持ち歩きますし、 家にいるときはお茶をよく飲みます。 そしてふだんは快便(といっても1日1回ですが)です。 それが、きんぴらごぼうを食べると、とたんに出なくなるんです。 もちろん水分は普段通りとってます。 ももんちゃん(さん)、食物繊維が水溶性かどうかで違うんですね。 たしかに、わたしもサツマイモもダメです。 発電できるんじゃないかってぐらいガスがたまります。 同じような方がいて少しうれしいです(謎嬉)。

タンニンのせいかしら?

041
JSJ
タンニンには止瀉作用があるので、効きすぎて便秘になるとか。 よ~くアク抜きしたら、どうなります? でも、あてずっぽうです。自信ありません。

身体に合わないのかも、

041
れもん
望む効果が出ない物は、自身の身体に合ってないせいかもしれませんよ。 首を傾げながら取り続ける必要もないでしょう。 人の身体と自分は同じじゃないんだから。 通じがよくないのは、内蔵の温度が低い場合が殆どです。 人間の身体なんざ、暖かくしていれば大抵の事は問題ありません。 夏でも家では寝るときも腹巻きをして、 冷たい飲み物を避け、生姜などで身体を温かく保ったらいかがでしょうね。

私の母も

🎶
ソフィ
母が同じようなことを言ってました。 母の場合は普段から便秘症なんです。 繊維質の多いものを摂りすぎるのもよくないらしいですね。

内科のお医者さんから

🙂
ごぼう好きです
私も以前、繊維質も水分も積極的に取ってるのに、 なぜか便秘だったので、医者に相談したところ、 「繊維質は確かに腸の働きをよくするんだけど、 腸の弱い人は、腸がその状態について行けなくなって 逆に腸が緊張して便秘になることがある…」 というような内容の説明をされたことがあります。 以後、以下のことを気をつけるようにしたら、解消しました。 「腸内の滑りをよくするため、脂質も適度にとる」 「体をよく動かす」 「水分はなるべく温めてとる(腸を緊張させないため)」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧