本文へ

産後の不安聞いてください

レス11
(トピ主 0
🐤
ふうちゃん
子供
初めての妊娠でわからない事、不安な事が多いので相談させてください。

7月に入ってすぐ出産予定です。
夫は転勤族で今回の春の転勤の話はなかったのですが、
今度7月、10月と早くも転勤の話があるようです。

7月はさすがに無理だと思いますが、10月ってどうなんでしょう・・
10月異動となると実際引越の作業は9月半ばから後半から
始まると思います。

産後の体調や慣れない育児に対しての不安も大きいですし、
今から断ってもらったほうがいいのでしょうか?
それともなんとかなるものなのでしょうか?
また産後数ヶ月後に引越された方っていますか?

ご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

断れるなら・・

041
スクープ
私は35歳で第一子出産したのですが、家事は全て母や義母という状況の中 子供の沐浴が負担になって1ヶ月半ころ寝ることも座ることもできない腰痛になりました。 完全母乳で授乳が3時間おきなので時間がないなか無理して ギックリ腰も治るという遠いけど腕のいい整体院に行ったら 産後3ヶ月は骨が正常な位置に戻っていないので施術できないといわれました。 赤ちゃんは3ヶ月くらいから外に出せますが、まだまだ3時間おきに 授乳と睡眠をとるサイクルで生活している時期ですよ。 夜も起きたり寝たりで疲れて家に人が訪ねてくるのも何だか面倒なのに、引っ越して新しい環境で人づきあいしながら3ヶ月の乳児抱えて病院探しやらを想像するだけで疲れます。 それにお子供さんがよく飲んですぐに寝てくれて超健康な優良児で上記の状態ですが、お子さんがどのような子かわからないし、トピ主さんがどの程度のお産でその後の回復、育児生活になじめるかわからない状態です。 異動のお断りを今からすればできるのであれば私ならお断りますが、 トピ主さんが20代前半とかなら体力が全然違うので話は別です。

転勤断るのはまずいです

🐤
匿名さん
転居の時期と出産の時期がかぶると、準備も体力的にも大変。 まずは、里帰りで実家で家事・育児を援助してもらう方向で 実家近くの産院に予約しましょう。 とりあえず、旦那さんだけ転居(住民票は主様・赤ちゃんも転居先)してもらい 3か月健診の直前までに一緒に住むというのが無難ですかね。 引っ越しは今から徐々に整理し、必要のないものは今のうち処分しましょう。 できるだけ荷物は最小限に。 子供産めば物がたくさんいりますので。 可能な限り引っ越しは業者に頼む、引越しの時に近くにホテルをとって実家の親にきてもらって育児を助けてもらう、シッターや育児サポートを使うのもありです。 この不況で旦那さんが転勤断ってリストラされたら困りますよ。 産後では主様も簡単に仕事見つからないし。 子供が生きていくにはオムツも教育費もかかりますから。

同じく

Mommy
うちも昨年7月に予定日と転勤が重なりました。 引っ越しは、梱包もすべて業者にお任せのプランだったので特に準備はしてません。 私は7月に入ってすぐから約2ヶ月(産後1ヶ月半程)実家で過ごし、その後転勤先へ行きました。 それまでは週末ごとに主人が私の実家へ来てました(車で約3時間)。 慣れない土地での育児は頼れる人もいなくて、精神的にかなりきつい時もありますが何とかやっています。 御主人とじっくり話し合って、少しでも不安を取り除けるといいですね!

御実家に避難できますか?

041
メtロポリタン
家探しや引越しは、御主人と業者任せ 条件だけ伝えて、御主人に頑張ってもらう お子さんとご実家へ避難 転居が落ち着いたら、新居へ行く これで、どうでしょうか? サラリーマンが転勤を断わる意味 会社によって違うとは思いますが、出世に関わったりしますよ 御主人と、よーく話し合ってください 一時のことで、御主人の努力を無になさいませんように お気をつけ下さい

はいはい前に引っ越しました

初夏子
こんにちは。妊娠おめでとうございます。 産後の引越、色々と不安があると思います。 私は、子供が5ヶ月半のときに引越ました。 転勤族ではありませんが、遅かれ早かれ引越は必須でした。 できるものですよ、はいはいやあんよ、離乳食が始まる前の方が楽です(おすわりできるともっと楽)。 産後の手伝いも一切なし、夫も激務なため、乳児の相手しながら(完母&夫の育児参加ほとんどなし)引越の梱包も掃除も99%私一人で行いました。 夫の協力が全くなかったので、引越業者を2ヶ月以上前に決め、子供が寝ている間に使わないものから少しずつ梱包していきました。何とかなりました。 生んだ月は無理かもしれませんね。 産後3カ月は最もしんどいときかもしれませんが、少し慣れてくる頃でもあります。 旦那様はどの程度家事や育児、引越作業に関わってもらえるのでしょう。周りのご家族の方は?それにもよるとは思います。 時期的に無理そうであれば、トピ主さんが時期をずらしていく方法もあると思います。業者に全て任せる方法もありますし。 トピ主さんと赤ちゃんに無理のないかたちで事が進めばよいですね。

荷造りなど業者や親族ににおまかせしては

🐷
ぶたっこ
私も、最初は臨月に夫が転勤予定で、さすがにそれは無理なので、 3ヶ月後、6ヶ月後と話が伸びました。 実際には、産後マタニティブルーになり、 少し体調が回復してきた生後5ヶ月で転居。 でも転勤で知り合いのいない慣れない土地に引っ越し、 予想以上に疲労し、産後うつになってしまいました。 荷造りは業者に依頼していましたが、衣類や書類等、人に見られたくないものは自分で梱包しました。転居先での開梱は、自力でする予定でしたが、うつ病とハイハイの赤ちゃんから目が離せないことで、何ヶ月も開かずの箱があり、どこに何があるかわからなくなりましたし、家具も買いに行けず、インテリアなどめちゃくちゃでした(汗)。 大事をとって、できるだけいろんな方々に(お金がかかっても)依頼する心づもりもしておくとよいかと思います。 転勤も、伸ばせるなら産後1年以上たってからの方がいいかも。(一才の頃もまだしんどいママ多いですが)

トピ主です。

🐤
ふうちゃん
レスくださった方ありがとうございます。 補足ですが、私の親は他界しているため里帰りはできません。 現在も夫の転勤先のため身近に頼れる人はいません。 夫の両親は遠方で高齢のためあまり頼れそうにありません。 産後は体調を見ながら産褥シッターさんを頼もうかと思っている矢先の 出来事でした。 引越は会社都合となるため完全業者任せにできると思います。 でも自分たちでやる事もあれこれ出てきますよね。 それと慣れない環境に行くのもまたストレスになりますし、 大きな負担ですよね。 あとリストラや出世の心配をしていただいた方もいましたが その心配はないです。 家庭の事情も考慮するための事前打診ですから時期を延ばす事は ある程度可能のようです。 ただ夫の仕事面を考えれば異動は悪い話ではないので 断るのも心苦しいのです。 でもそれでなくても頼る人もいない状態で産後の不安が 大きかったものですから相談させていただきました。 最初のトピでの文章が不十分であった事、申し訳ありません。 もしいいご意見ありましたら引き続きお願いします。

できますよ!

😀
シロクマ
産後2ヶ月半のものです。 産後の回復も良く、赤ちゃんも首がすわってきたので 外出できるようになりました。 今の自分が引越し可能かどうか考えてみると ご主人が全面的に協力してくれて 業者をフル活用してくれたら出来ると思います。 学生時代に引越しの梱包のバイトをしていた事がありますが 貴重品以外はすべて業者任せだった家もありました。 できたら引越し当日はトピ主さん&赤ちゃんは お友達の家に泊めてもらって次の日に新居に移動、 その間にご主人に新居を整えてもらっておけばバタバタしないですむかな? 生後3ヶ月頃に市の3ヶ月検診とか予防接種があると思うので それをどちらで受けるか早めに決めておくことと ヒブワクチンを受けられる場合は、引越し先の病院を探しておいて 早めに予約しておいた方がいいと思います

それなら

雨ふり
初産で親に頼れないとなるとやはり大変だとは思いますが それは何とか乗り越えるしかないようですね。 引越しは引越し作業もそうですが環境の変化の負担が大きいと思います。 トピ主さんは子供のいる生活をまだ経験したことがありませんし、 赤ちゃんも産後の母親の状態も千差万別です。 2人目を出産する時には自分の経験から判断できると思うので 今回だけのことですよね。 初産は一度きりですので、ぜひ予測不可能なことに備えて 転勤延長してもらったほうがよいと思います。 私は9ヶ月に入ってからお腹が頻繁に張って家の駐車場に行くのも 休憩しながらという感じでした。 子供がまとめて寝てくれない子で洗濯も食事も母が作って 子供の世話だけでしたが、ずっと睡眠不足のような状態でした。 なんとかなりましたが、これを一人で引越ししながらは無理だったと思います。 大丈夫ですよという方ももちろんいらっしゃると思うのですが、 それがトピ主さんの安心材料になるとは思えない気がします。

楽々引越しプランにすれば?

041
ホトトギス
主人が2年毎に転勤のため、5度下記の状況で引越しをしました。 ・ツワリの最中 ・妊娠10ヶ月 ・産後4ヶ月 ・子供が2歳&産後10ヶ月の2人 結論からいえば可能です、転勤族の方は沢山いますし。 もちろん、両親の助けも借りていません。 うちの場合は辞令から2週間の引越が規定なので 決まってからは本当に忙しいですが、それでも可能です。 引越しのときには「楽々引越しプラン」にされるといいです。 梱包をすべて業者の人(女性限定)がしてくれます。 荷ほどきを含めたプランもあるので、 梱包も荷解きもしてもらえば何もすることはありません。 部屋の掃除はご主人か、赤ちゃんを背負ってするか、 それも業者さんにおまかせすれば更に楽です。 あ、引越しが大変で転勤を断る人なんて見たこと無いですから それだけはお勧めしません。ご主人の仕事に確実に影響します。 お金はかかりますが、実際数万円の違いしかありません、 とても楽なので是非使ってみて下さい。 我が子も寝ない子で産後は寝不足で悩まされましたが なんとかなりますから大丈夫ですよ。

私は妊娠中の転勤でした

041
みなみ
妊娠7ヶ月での転勤で、出産後でも良いという話があり、 結局は産む前に転勤しちゃおうという事になりました。 病院にも申し送りを書いていただき、自分で探して行きました。 転勤前には無理ですかね? 7月御出産おめでとうございます。 私も里帰りできませんで、転勤先で一人で産後を乗り切りました。 一人目なら、無理しなければ可能だと思います。 また転勤先のシッター事情を確認してみてはどうですか? 私は転勤したほうが、産後の生活に恵まれていたので、 何とかなりました。 それより育児を一人で乗り切る不安のほうが私は大きく、 食器を使わずに、紙コップや紙皿を使い捨てする方法でしばらくやりました。 エコには反します(笑) とにかく赤ちゃんを元気に産むために、転勤先の下調べ、頑張ってください。 的外れだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧