本文へ

ごぼう料理はおいしいけれど・・・

レス5
(トピ主 2
041
くみこ
ヘルス
歯ごたえのある野菜が大好きです。 特にごぼう! きんぴらもよく作るのですが、その度におなかが張って苦しみます・・・。 先日はその程度が甚だしく、痛みのあまり夜中に目が覚めました。 夫によると、かなり苦しそうな寝言も言っていたそうです。 ごぼう料理を食べる前に、おなかの張りを予防したり 食べた後に解消したりする、何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ガス抜き

041
おじゃ
我慢せずにお尻からガス抜きする事をおすすめします

トピ主です

041
くみこ トピ主
おじゃさん、こんなくだだらないトピにレスありがとうございます。 ガス抜きなんですが、だいたいはその方法で 時が過ぎるのを待つことが多いです。 ただ時々、ガスとして出ないで どんどんお腹が張っていくタイプのごぼうがあるんですよ。 これが曲者で、今回もそうだったんです。 10回に1~2回くらいでしょうか。 そうなると張るし痛いし出ないしで 夜目が覚める程に苦しいんですよ~(悲)

油を増やす

🙂
ぺこ
あれ、レスがついてないですね。 キンピラに料理するとき、ごぼうをいためますよね。 そのとき油を少し増やしてみるとよいですよ。 油をとると、腸内発酵ガスが減り、便秘の解消にもなります。 繊維の長さを短くして、太めに切ってもいいと思います。 お試しください。

食べない方がいいなと思った・・

041
もうすぐ12月
私も同じですが、横になるとガスが出るので、まだトピ主さんよりはいいです。ほんとに腹が張るのは苦しいですよね。体を縦にしてるうちはガスも出にくいですが、横にすると出やすくなるようですよ。次回試してみませんか。 でも、先日ほとほともう食べないに、越した事はないなと思いました。

トピ主です

041
くみこ トピ主
本当に本当にくだらないトピへのレス、ありがとうございます。 ぺこさん、油を増やすだけでガスが減るんですか? 全く知りませんでした。 あとは繊維の長さですね。 実は曲者だったきんぴら、めずらしく惣菜売り場で買ったものだったんです。 自分で作る時よりかなり長く、2倍はあったかも。 今回はそれが原因のような気がしてきました・・・。 アドバイス、ありがとうございました。 もうすぐ12月さん、 >ほとほともう食べないに、越した事はない これが一番確実なんですよね(悲) あと、できるだけ横になること、次回試してみます。 お腹の張りや痛みが少なくなるだけでもずっと楽だと思うので。 ありがとうございました。 ごぼうをガリガリかみしめる幸せって大きいですよねぇ。 お腹が張りにくいごぼうとか、品種改良できないんですかね?(笑) 売れると思うんだけど。臭わないニンニクみたいに。 ここまで書いて思いました。 「そこまでしてごぼう、食べたいかぁ~~~?!」 食べたい!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧