本文へ

相手の女性の気持ちがわかりません。

レス31
(トピ主 5
041
トミー
恋愛
ある女性を4回目のデートに誘ったのですが、私が提案した店ではなく、 彼女が行きたいという店にいくことになりました。 ※私が提案した店は、銀座のイタリアンレストランで、デートに相応しくない店ではないと思います。 彼女が行きたい店の方がいいかという思いもあるのですが、最初のデートのみ、私が選んだ店に行ったものの、 後は、すべて私の提案通りになったことはなく、彼女がオススメという店に連れて行かれました。 私にすれば店よりも一緒に過ごす時間こそが大切なのですが、なんだか彼女は食事が目的に感じます。 しかも、映画を見に行こう誘っても、最近は興味がないと言われ、 食事の後に公園で少し桜でも見に行こうと誘っても、寒いから嫌だと言われました。 ※その代わり、彼女がオススメのオシャレなカフェに連れて行かれました。 彼女は、小柄でかわいらしく、守ってあげたくなるようなタイプだと思っていたのですが、 いざ数回デートしてみると、あまりに私の提案が否定され辟易してしまいます。 連れて行かれる店は、オシャレなレストランなどで、結構な値段です。 歳が5歳ほど離れていることもあり、支払いはすべて私が持っていました。 食事中も、いちいち、店員に「ありがとうございます。」とか「おいしかったです。」といい、 その品よく振舞おうとする態度が、鼻に付きます。 彼女はすべてにおいて悪気がないように見えるのですが、正直、イライラします。 話を戻すと、4回目のデートのとき、食事のあと、少し散歩でもしようと提案したのですが、 彼女は明日が早いからと断ってきました。 ※ちなみにこの日は金曜で、この時点で21時すぎです。 (つづきます)

ランキング

レス

合わないように感じました。

041
opera
婚活で知り合ってのでしょうか? 誰がどう読んでも合わないと思うよ。 無理しないで次いってみよう。

つづき

041
トミー トピ主
まあ、仕方ないのかなと思うのですが、これでは手をつなぐチャンスすらないです(泣) もういい加減、うんざりして、「オレは、都合のいい存在?」って言ってしまいました。 そしたら、「おもしろいことを聞きますね、嫌な人と食事なんてしませんよ。」とのこと。 この言い方も、バカにしてるのかと思ったのですが、結局、その日はそのまま別れました。 その後、彼女に対して、「自分はデートして誘っているけれど、○○さんにとってみればただの食事なの?」とか、 「少しはオレの意見も聞いてほしい」とか、「都合のいい存在ならもうたくさんだ」等、メールで送りました。 態度を改めようと姿勢が見られないなら、もう誘わないでおこうと思っています。 いろいろな人がいるので、一概に言えないと思いますが、やはり、私はこの女性の都合のいい存在だったのでしょうか?

続き前ですが…つまり

041
ワサビ
トピ主の思い通りのデートを楽しむ事ができない女性だから、どうしたら思い通りに事を進められるのか、という事でしょうか。 続き前なので憶測で申し訳ないですが。 これ以上、悪口を書くのを待っていられないので。 えーっと。 ここまで悪口を言わなきゃならない女性なら、お付き合いをやめたらいいのではないかと思うんですがね。 合わない女性と遊んでも楽しくないでしょ? イライラします、なんて言うくらいなら、会わなきゃ良い。 食事の勘定が気になるなら払わなきゃ良い。 それだけだと思います。

それは

😨
マグノリア
残念ですが、あなたと一歩踏み込んだ関係になるつもり、さらさらないのだと思います。 だからムーディーな場所を避けるのですよ…。 私も経験者なので、彼女の行動はまるわかりな感じです。 「ともだち」から恋愛関係にシフトチェンジされたくない男性には、一緒に出掛けてもロマンチック却下で対応します。 雰囲気の良いバー、夜景スポット、夜の公園を2人散歩、差向い、夜ドライブ。 全~部、却下! もちろんお金は割り勘。 自分が気のある男性なら上記について状況によりOKですね。 甘えを見せたりするし、少しだけなら奢られたい。 トピ主さん残念です。

あなたの気持ちがわかりません

041
ねこ
辟易する・鼻につく・・・とまで表現するのに、何故その女性とデートするのですか? あなたの気持ちがわかりません。 私が彼女の立場ならば「自分から断りにくい立場なので、相手(男性)側から断って欲しい・嫌われたい時」ですかね・・・? 少なくとも自分から惚れている時は、そんな態度は取りません。

むしろ、トピ主の気持ちが分かりません。

041
名無し
私には、トピ主の気持ちのほうが分かりません。 そんなに嫌なら、会うの止めれば?

夢や理想は大切だけど、

💋
苺実(まいみ)
“理想と現実”ってやつですよ。きっと。

今の夫との昔のデート

🐱
miwako
今の時期は寒いので、私も食後に公園で桜を見るよりは 温かいカフェの方が過ごしやすいです。 カフェもやはりお洒落なところに行きたいです。 店員さんに「ありがとうございます」や 「美味しかったです」は私もいう事があります。 品よく振舞おうとしているのではなく、感謝の気持ちを言葉で伝えたまでです。 私は、支払いは今の夫にして頂きましたがお店を出てから、半分受け取ってもらいました。 ちなみに、私の提案をいつも尊重してくれていた優しい彼に惹かれて結婚しました。 トピ主さん、トピ主さんの気持ちを受け入れてくれる女性を探した方がいいと思います。 彼女は、自分をしっかり持っている人です。 お付き合いしていて、イライラするのはお相手の女性と合わないせいでしょう。

ズバリ

041
エコ
その通りです。 都合の良い美味しいものを食べさせてくれる人 ゲット!くらいな感覚だと思いますが... とっても辛口になりますが 異性として全く見ていないと断言出来ますょ。 好きならそんな毎回、高くつく食事を御馳走になろうなんてしかも 主さんが選んでた店を無視して自分の行きたいお店に行き全く支払う気も ないなんて都合のいい人以外の何者でもありませんよ。 好きなら寒い公園で寄り添うとかしたいと思いますが、それも断られ結局 食事以外してないんですよね? それはもう始まることなく既に終わってます。 振り回されたくなければ主さんから切りましょう 胃袋満足させることしか相手は考えてませんよ

お互い様

🎁
ミル
彼女にとっては あなたはお財布代わりです。 あなたにとっても >これでは手をつなぐチャンスすらないです(泣) と書かれてる通り体目当てで食事に誘っています。 双方、どっちも、どっち。 彼女の方が一枚上手であなたの思い通りにいかなかっただけです。 あなたの負け。

???

041
みかん
むしろたった数回のデートで収穫が無い事に腹を立てちゃってる時点で、トピ主さんも相手の事を自分にとって都合の良い女性にしようとしてませんかね? 本当に相手が好きならそんな事でめげないでアタックすればいいと思いますけど。早く帰るって怒るとこ??交際前の男女なら普通では?? 守ってあげたいタイプが好きって…単に自分が傷つくのが絶対に絶対に嫌で、思い通りになりそうな相手じゃないと嫌だからじゃないかな?と思いました。 過去に騙された経験でもおありなんでしょうか?私なら告白前にやたらとムード満点のデートを提案されたら避けますね。付き合った後なら嬉しいですけど。 男女の距離感に対しての価値観が彼女と合わないんじゃないですか?

私も嫌です、そんな人…

041
かのこ
私が男性だったら、または話が男女逆だったら…どちらも嫌ですよね。 恋愛でも友情でも、やはり御互いの意見を尊重しあえない関係というのは辛いと思います。 彼女に全く悪気が無かったとしても、実際トピ主さんは不快に思っている以上、これ以上会っても良い関係は築きにくいと思います。 「何でも決めてほしい」タイプの方となら、上手くいき、幸せになれるかもしれませんので、あなたが無理する必要はないでしょう。 悪気がないにせよ、思いやりを感じませんよね。 一見、小柄でかわいらしく、守ってあげたくなるようなタイプならば、「我儘が通って当たり前」でコレまでの人生を過ごしてきて、鈍感になっているのかもしれません。 結果的に、相手を「都合の良いように利用する」付き合い方しかできない人なのかもしれません。 それを軌道修正する責任がある人は、あなたではないのでは。 もう連絡をとらない、連絡が来ても断るというのが賢明だと思います。

投資分を回収したかった(笑)のでは?

041
リュカ
ねこ様。 〉辟易する・鼻につく・・・とまで表現するのに、何故その女性とデートするのですか?あなたの気持ちがわかりません。 トピ主さんは、4回分のデート代を回収したかったのではないでしょうか? 私も彼女と似たことをした経験があります。傲慢でした。ごめんなさいって今は思います。

99%脈なし

041
ジウン
彼女の方はお洒落な店でのただ飯が目的で、トピ主さんと恋人関係になるつもりはまったく無いように見受けられます。 1.小柄でかわいらしい彼女の食事相手という地位をキープする。 2.彼女を諦めて、別の女性をデートに誘う。 トピ主さんの選択肢は上記のいずれかだけでしょう。 しかし、別の女性を食事に誘っても、トピ主さんの恋人になってくれるとは限りません。 >>もういい加減、うんざりして、「オレは、都合のいい存在?」って言ってしまいました。 これは愚問でしたね。 こんな質問をしたら、彼女にますますナメられるだけですよ。

レスありがとうございます。

041
トミー トピ主
やはり、女性からの意見はとても参考になります。 そもそも合わないというのは、今更ながら、もっともだと思いました。 ずっと好意を持っていたのですが、それまで話す機会も少なく、 あまりに内面を知らなすぎました。 ※相手の愚痴ばかり書いてしまい、恐縮です・・ 婚活ではなく、職場の女性です。 同じ職場なので、確かに、相手から断り辛いというのがあるのかもしれません。 はじめは、私の我慢が足りないのかと思っていたのですが、 脈アリの女性であれば、もっと好意を感じられるはずですよね・・ 次こそは、違うはず・・みたいな根拠のない期待を抱いてズルズル誘ってしまいました。 今から思えば、早めにあきらめるべきでした・・

その通りだと思います

041
ぴの
彼女の自己中な行動や小馬鹿にした言動は、天然ではなく意図的なものです。トピ主さんの好意に気付いている上で、受ける気は無い、食事だけならOKだけど、それ以上の関係になる気は無いということを表しているのではないでしょうか。 問い詰めるとはぐらかされませんか? 脈、無いですよ。

あなたの勘は正しいです

💔
美味子
あなたはその女性にとって「自分の好きな物を好きな所でタダで食べる為」に存在します。 たぶん、可愛らしい子でモテるのでしょう。「私と一緒に食事をしたいなら、このぐらいしなきゃあ!」ってなもんで、「私と食事ができるのを光栄に思ってね!」と感じてます。 あ、「オレは、都合のいい存在?」と聞いても、どんなお馬鹿な女性で「そうよ!」なんて言いませんよ。知りませんでした? 次、いってください!

私も

041
みこ
昔、高くて美味しいとこ行く時だけの男性いました。 暇だし、誘われれば行くけど、それ以上は無理。 明日早いから帰らないとって まさに言ってました。 好きな人なら、意見尊重しますし、少しでも一緒いたいですから。

デートをしているつもりのようですが

💰
あらあら
>「おもしろいことを聞きますね、嫌な人と食事なんてしませんよ。」 ただの「友人」ですよ。 それ以上でもそれ以下でもないようですね。

レスありがとうございます。

041
トミー トピ主
相手の行動だけ見れば、私は都合のいい存在なのだと思います。 ただ、miwakoさんのレスを見て、はっとした自分がいます。 私は、本当に彼女のことを理解しようとしていたのだろうか・・ 自分の思い通りにならなくてイライラしていたから、鼻についたのではないか。 そんな風にも思えてきました。 確かに、彼女は、仕事でも頑固なところがあるようだというのは聞いていました。 すごくマイペースで、自分を持った人なのかもしれないです。 金曜も帰り際、「散歩できなくて、ごめんなさい・・」とちょっと小声で言っていたのを思い出します。 本当に私を都合のいい存在として扱っていたのなら、ずる賢さのようなものが、見え隠れしてしまうものです。 ただ、先に書きましたが、彼女からはまったく悪気というものが感じられなかったのです。 店についても、本当に、私も楽しんでくれるはずと思っていたのではないだろうか・・ 今頃、なぜ責められているのか、わからず戸惑っているのではないか・・ まあ、どちらにしろ、うまくはいかないでしょう。 潔く、彼女のことはあきらめます。

お友達感覚だったのかも

🐧
ペンギン
都合がいいとか、バブル期のメッシー君なつもりは彼女には無かったと思います。 食事中会話はありませんでしたか? おそらく、食事仲間やお友達感覚になっていたのでしょう。 五歳離れてる位なら割り勘でも良かったとおもいますが。 そのお友達感覚から恋愛に移行していくタイプのカップル最近多いですよ? 多分、草食系男子が増えたから。 どちらにしても、主様は草食系男子では無く彼女と合わなかったのでしょうが。

合う方と出会いますように

🐱
miwako
トピ主さん、お付き合いしていく上で 女性はどうしても結婚を意識すると思います。 特に職場が同じなら尚更のことです。 この人と人生を共にできるだろうか 相手の人と会っているときに 脳裏に見え隠れするのは、やはり いい加減な気持ちではなく 自分と向き合い、相手と向き合い 思考を巡らしているのだと思います。 4回のデートにも関わらず 手も握れないというのは 思わせぶりをしてトピ主さんを傷つけないためだと 思います。 彼女とは友達関係、職場の同僚としての 間柄でいるのが一番いいですよ。 心が通じる素敵な女性と出会ってください。

なんじゃ、そら!

041
んー
確かにトピ主さんにとって自分の意見が通らないのがしゃくに障るかもしれませんが、それをメールで送る時点で完全アウトです。 受け取った彼女もどん引きでしょう。

たかが食事ですよ

041
アラフォー主婦
トピ主さまよりお相手の女性の方が飲食店の好みが はっきりしていて情報量も多かったのでしょうね。 いくら今が不況の時代とはいえ純粋に食事目的だけで お腹を満たそうという女性はいないんじゃないですか? 彼女に対してのメールもずいぶんと人を馬鹿にしてますよね。 散歩に誘ったのは冬場でしょうか?女性はヒールやブーツを 履いていたと思われますから延々と歩かされるのが嫌だっただけ なんだと思いますよ。女性が歩いて楽しいのはながめているだけで ワクワクするエリアだけだと思ってください。 「歩くために歩く」のはウォーキングエクササイズをしている 女性だけです。どうして歩かせるんですか?まったく意味不明。 この経験が今後のトピ主さまに生かされることをお祈りします。 まずはエスコートのいろはを学んでくださいね♪

そもそもあなた・・

🐶
ねね~?
そもそもあなた告白も何もしてないでしょ? >「オレは、都合のいい存在?」 は無いでしょー お友達なのか同僚なのかその次の進展があるのか をゆっく~り間を詰めていくべき期間にもう彼氏気取りかよ。 デート4回来てくれたから彼女?好意見せるべき?俺の気に入ることをしなさい? 告白もしてないのに? 「お互いを知る」 期間という意味ではお互いまったく合いませんでしたね 次行こう、次。 でも あなたがコレ↑に気づかない限り次も同じこと繰り返しますよ? >「おもしろいことを聞きますね、嫌な人と食事なんてしませんよ。」 >「散歩できなくて、ごめんなさい・・」 脈はあるやん。しっかり 彼女ある意味自分の「テリトリー」に連れて行ってくれてたんじゃないの?「私はこんなお店が好き」って 向こうだって怖いのよ?あなたが何考えてるかわからないという意味では ってかさぁ食事中に何お話してんの? 次どんなとこ行きたい?とか一緒にみたいな会話はしなかったの? 男は意思表示するまでピエロで居なさいって 彼女に期待する前に彼女に恥かかせんな!

女の私から見ても、イヤかも

041
ピコット
映画に興味がないと言われた時点で、脈はなさそうですよね。 好きな人になら、とりあえず話は合わせると思います。 でも彼女のように気遣いがない女性は私はイヤです。 もし男性が食事代を出してくれるのなら、普通女性からは価格設定が少し低めのお店を提案しますよね。 女性から高めのお店を提案したならば、私なら「私が誘ったお店だから」と言って割り勘にしようと申し出ます。 もしくは毎回ごちそうになっていたら、年下の私でもごちそうするときもあります。 彼女から「食事代を出す」との申し出があったのに、トピ主様が毎回お支払いされていたのでしょうか? 毎回男性にごちそうになってしまうのなら、私ならますますあまり高くないお店を提案します。 そういう気遣いって年齢などは関係なく、私はすごく大事だと思っています。 トピ主様がイライラなさるのももっともだと思うので、もっときちんとした気遣いの出来る女性とお付き合いされたほうがいいと思います。

トピ主です。

041
トミー トピ主
レスありがとうございます。 もちろん、食事中、会話はありましたよ。 そして、彼女は、心から食事を楽しんでいるようでした。 私は、自分が落ち着ける場所かどうかが重要で、 食にこだわりはないのですが、彼女はグルメだと思います。 散歩に誘ったのはついこの前で、確かブーツだったはずです。 相手が疲れていそうだったらタクシーを使うことも考えますが、 花見の件といい、寒い時期に、ヒールやブーツで歩くのは抵抗があるのですね。 つい、自分の感覚で誘ってしまいました・・ お互いを知る期間なのに、私がせっかちだったのかもしれません。 ただ、一緒に食事する仲以上の好意を感じ取ることができず、私も不安で仕方なかったのです・・ 率直にいうと、私ではなく、料理に目がいっているように感じてしまいました。 今後は、もっと気長にデートするよう意識します。 支払いについては、相手からの申し出はなかったですが、特に気にしていません。

トピ主です。

041
トミー トピ主
レスありがとうございます。 男女がらみだと、どうしても主観が前面に出てしまいますが、 みなさまからのレスを読むことで、冷静になることができました。 彼女からメールが返ってきましたが、読んでいません。 これからも、ときがくるまでは、読むつもりはありません。 相手を責めておきながら、自分だけ傷つくことから 逃げるのかというお叱りもあると思います。 ただ、彼女は職場の同僚なので、今後も接していかなければなりません。 メールを読むことにより、彼女に対して負の感情が大きくなることは避けたいです。 もう私の中で結論は出ています。 新しい出会いに向けて、前向きにいきたいです。

よかった!

041
MOMO
答えは出てらしえるという事でとーってもホッとしました。 人間好きになるなんて理屈じゃないから嫌なところが見える場合でもそれでも好きだという摩訶不思議なことが起きてしまいますが、冷静に彼女の態度を見てぜーんぜん内面的に魅力的でもなんでもないし、少しも心遣いや心を汲み取る事ができないなんて薄っぺらい子供だと思います。この方と結婚せずに済んだという事を神に感謝してください。

散歩やだ。

🐴
brandy
食事の後に散歩とか誘われると、その時点で ひきます。。。 本当に好きな子だったら、 彼女のわがままも全部受け入れませんか? 普通は1回目か2回目で脈なしと気づくはずなのに。。 それに気付かないトピ主さんに問題ありと思います。 しかも逆ギレ?大人げないです。。 もっともっと彼女が行きたそうなオシャレ系カフェが載っている ような雑誌とか持ってきて、次どこ行くぅ~ くらいの大きな器が欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧