本文へ

イギリス Life in the UK Testについて

レス3
(トピ主 0
🙂
ぐるみっと
話題
2006年4月からイギリス在住の者です。主人がワークパーミット所持者です。 永住権申請の為、life in the UK testを受けたいと考えています。 受験資格の一つに在英5年間とあるのですが、主人は途中雇用主を かえています。そういった場合でも問題なくテストを受ける事が できますか?それとも、雇用主変更後から更に5年間待ってから 受験しなければいけないのでしょうか? また、もし雇用主の問題関係なく受験できるとすれば どれくらい早く受験する事ができますか? 少しでも早く受験したいと考えているのですが・・。 既にテキストでの勉強を始めています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

UKBAのサイトへGO

🐤
むいむい
ご自分のステータスを確認し、UKBAのサイトで申請可能か調べてみてください。 リンクとかくっつけたレスをこれの前に送信したんですけど反fされてませんでした・・・。 基本的にこの質問はソリシターとかにしたら、かなりの額になる内容だからかな?とか邪推してます。 UKBAに直接電話で問い合わせもできますし。 ただしランチタイムは避けてくださいね。 20分以上待たされることが多々あります。 そしてあんまり親切ではない人もいますが・・・。 ILRの申請は現行ビザの期限28日前からの受付だったかと思います。 テストの有効期限もLife in the UK公式サイトに載ってるので確認してから受験してください。 4択だし、そんな難しくないですよ。 公式テキストを既にお持ちでしたら、何度か読み返してLife in the UK非公式問題集がありますのでトライしてみてください。 「Life in the UK」で検索すると、公式サイトの次くらいに出てきます。

ご参考まで

🐤
Easter egg
UK Border AgencyのWebsiteで以下を見つけました。 134. Indefinite leave to remain may be granted on application to a person provided: (i) he has spent a continuous period of 5 years lawfully in the UK, of which the most recent period must have been spent with leave as a work permit holder (under paragraphs 128 to 133 of these rules), and the remainder must be any combination of leave as a work permit holder....続きはWebで 検索してみてください。 TestについてもWebsiteで調べてみると良いですよ! また最近、申請時にID CARDの取得も義務付けられたようですね。

私の経験から申し上げれば

041
グリーン
私も雇用主を変えましたが、ご主人様が「変更」した旨をHome Officeに届出、変更許可を得ているのであれば、英国に最初に到着された日から起算して5年経過していれば問題ないはずです。 Life in the UKテストは現在のヴィザが切れる直前ではなく、出来るだけ早く受験されることをお勧めします。 ギリギリで受ける、というのは、精神的にも重圧が増しますから。私も最近、受験したばかりですが、合格すれば証明書がもらえ、その証明書を、たとえば、90日以内に申請書と共に提出しなければならない、といった、時間的制限は原則、ないはずです。 ただ、この点は、Home Officeに確認してください。ご存知かと思いますが、今回、永住権を取得され、将来、英国市民権を獲得したい(英国政府は2重国籍を認めていますが、日本政府は公式には認めていないので注意が必要ですが)と言った場合には、改めてテストを受ける必要性はありません。 合格証は一度しか発行してもらえませんので、合格されたらコピーは必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧