本文へ

就活面接で。教えてください

レス14
(トピ主 3
🐧
サバねこ
話題
アラフィフのサバねこと申します。 就活面接を受けました。 面接後に、エレベーターでロビーまで担当者の男性が送ってくれました。 エレベーターの中は、二人きりでした。 そこで、握手を求められました。こんなことは初めてで、急だったし、瞬時の判断でも受験者ということで弱い立場と自覚したのか、握手に応じました。 担当者の男性も少し上の年代程度で、若者ではありません。 結果は、希望職種へ即時採用ではありませんが、「今後お願いしたい雇用がある」と含みを持たせた返事でした。 そして、後日再度呼び出されて、「まずはアルバイト程度の仕事はどうか?」と言われました。 その理由として、「今後お願いしたい雇用がある」ため様子見のために、「週に1回くらい会いたい」と言われました。 ・・・なんだか、スッキリしません。 正直、気持ち悪いのですが、 言い回しの問題だけで、私が気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

その勘

041
泣き笑い
当たってますよ 進むも辞退もトピ主さんの気持ち一つ

へっ…?

🐷
むーん
それは気持ち悪い。気持ち悪いだけではなく、あなたの希望からも外れるのではないですか? 「まずはアルバイト」とか「お願いしたい雇用」とか、すごい胡散臭いですよね…。「週一で会いたい」にいたっては「はあ?」ですよね。いったい何?? トピ主さんが希望しているのは正社員としての採用ですよね? あなたの希望から外れるのだから、辞退すればいいですよ。

やめたほうがよい

PET
どのようなニュアンスだったのか判断のしようが無いのですが、 文章から感じるのは、 気持ち悪さ、です。 行くのは止めたほうがよいと思います。 危険なニオイがします。 就活の足元を見たセクハラの印象です。

う~ん

041
まめねこ
セクハラの可能性を危惧されているのだと思いますが、 まずはお願いしたい雇用とは何なのかをはっきりとメールで問い合わせたらどうでしょうか? 就活、ということは学生さんですよね? でしたら学校の就職相談室のようなところがあると思いますのでそちらに相談するのもいいかと思います。 あくまで私の経験でのことなのですが(就活1+転職2)、 面接のとき感じた違和感は入ってからあ~やっぱりね、と思います。 他にも内定をもらっていたり、どうしてもこの企業に入りたいと思っていないならパスしてもいい気がします。

なにやってるのー!

😉
さつき
そんなのおかしいに決まってます! 週に一回、様子見で会うって、どこでなんのために? どう考えてもおかしいですよ。 人事の上部の方は知ってるのですか? どっちにしろやめたほうがいいです。 他で探しましょう。 すぐに断って下さい。

会わない

041
ブルドーザー
握手は会ったとき、別れ際にはするものでしょう。 雇用されてもないのに週一で会うのはおかしいです。 今後採用されても断ったほうがいいです。

なんだか怪しいけれど

💡
まんぼう
具体的な内容が分からないのでなんだか怪しいです。 週に1回くらい会いたい というのを受け入れたとしてそれはどこで何をするのでしょうか。 会って交通費などは出るのでしょうか。 様子見って何? トピ主の感覚は正常でしょう。 詐欺かもしれません。

悪い事言わないから

041
さんだる
止めておきなさい。 どんな内容の仕事かも説明が無いのは怪しいです。

愛人候補ですよ

041
元人事担当
その会社の「代表取締役殿」あて(お名前がわかればその名前宛)、お手紙を出してください。 御社の採用担当に、こんなことをされた。こんなことを言われた。どういう社員教育をしてるのか・・・ トピ主さんの名前は書かなくてもかまいません。

お礼です。サバねこです。

🐧
サバねこ トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます。 具体的なことが書け無くて、まずはお詫びいたします。 小町は大手掲示板なので・・という注意喚起のご意見を目にするので、詳細は書けずにいます。 伏字だらけで分かりにくいと思いますが、ざっくりとあらすじを書きたいと思います。 私はアラフィフなので、学生ではありません。就活といってもパート職です。 ある資格と実務経験があり、応募条件のハードルは越えられると思い、ハローワークからも紹介をいただき応募しました。 面接に進むことができたのですが、私のスケジュールが合わないこともあり、即時採用はありませんでした。 その時にも「履歴書をみて、期待していた。」と言われました。 これも実は違和感でした。言葉の言い回しのせいかな?とも思いましたが、多少気にかかりました。 代わりの仕事として、単発の1週間程度のパート仕事を打診され、業務内容とスケジュールは納得できた(賃金はまったく不本意でした。これが不信感と嫌悪感を生んでいる部分もあるほど、安かったです。近年の中で破格の安値です)のでお引き受けし、その場で内定し、実際に数日働きました。

サバねこです。続きです

🐧
サバねこ トピ主
考えれば、この単発の仕事のために握手を求めてきたのでしょうか。 これなら一応成立したので。 ですが、こんなことは初めてですし、実際狭い個室で、断れない状況で、握手とはいえ体に触れられるのはできればしてほしくなかったです。 このパート仕事は、今後もっと長期の高時給の仕事で採用するための、「お互いを知るための仕事」ということで、断りにくいものでした。 一般的な言葉で言えば「試用期間」とも表現できる意味かと思えば思えますが、それなら「試用期間がある。」と言ってくれれば、わかりやすのに、そうは言いません。含みを持たせてきます。 そして、その単発仕事(近いですが出張先です)の帰りに事務所に呼び出され、さらに今後は他の仕事のためにも「週1回くらい会いたい。知りたい。」と言われたのです。

サバねこです。続きです。

🐧
サバねこ トピ主
アルバイトの内容は、希望職種の専門技術職ではなく、事務所の事務員です。 働きぶりと人となりを確かめたいなら、「試用期間」を設ければよく、そういえばいいのに、含みを持たせて、交換条件のような別の業務を振ってきて、結論は先延ばしにしたうえで、しかも時給が最低賃金です。 結局、最低賃金で拘束されている気がして、違和感です。 分かりにくくて本当に申し訳ありません。 呼び出されて面接した時に、私のスケジュールが最初の面接時と少し変わって埋まりつつあり、先方がチラつかせている「長期の高時給の仕事」も全部は対応できないかもしれない、と伝えると「ええっっ~!!」っと、責めるような、恫喝ともいえる雰囲気の言葉がありました。採用決定を引き伸ばされているうちに、私には他社から降って湧いた仕事の依頼がありました。そのことも、詳細をざっくり伝えました。 また、近日中に呼ばれると思います。 分かりにくくて本当に申し訳ありません。 レスをいただき本当にありがとうございます。

ん~

041
通りすがり
大学の方に相談しなさいーって書こうかと思いきや、、 >アラフィフ …なーんだ。 まぁ、ご自分の好きにしてください。 その歳になれば別にたいして弱いともいえないでしょ? 犯罪並に無理強いされるなら警察にも行けるでしょうけど、 どう考えても大人同士の交渉が自分で出来るでしょ

釘を刺す

🐶
まじっすか星人
怪しすぎます。セクハラ臭がします。 私だったら、その方に直に対応するのは怖いので、会社に電話して、「面接の○○様から、後日呼び出しがあり、「今後お願いしたい雇用がある」「週に1回くらい会いたい」と言われましたが、どのような仕事内容なのでしょうか?」と問い合わせます。 怪しいものだったら、連絡が来なくなるでしょうし、本物だったら、その後仕事の展開もあるでしょう。連絡が来なくなる確率の方が高いでしょうね。しかし、怪しすぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧