本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家相?縁起?家って運不運があるのでしょうか?

家相?縁起?家って運不運があるのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
さくら
話題
はじめまして。引っ越しを来週に控え、バタバタとあわただしい日を送っているさくらと申します。 ふと思ったのですが、家には何か運を左右する不思議な力のようなものがあるのでしょうか? 今現在住んでいる家は、8年ほど前に中古で売り出されていた物件を購入したものです。当時で築20年弱、昭和50年代後半に造成された団地で、建売住宅として販売されていた家です。 私たちが買う前には2人、持ち主がいたようでそれぞれ10年弱で手放していることが書類からわかりました。 そのときは何も気にしていなかったのですが、今回私たちも思わぬ家庭の事情で、結局8年足らずで家を出ることになり、ふと「もしかしてなにかあるのかな?」と思った次第です。 この家を購入したときは、一生住む、とまではいかないまでも8年で退去するつもりは毛頭ありませんでした。 家庭の事情とは、決して悪いこと、不幸ではないのですが。 なんといいますか、人が長く居付けない?家なのかなあと。 たまにありませんか?商業地などで立地条件などには何の問題もない場所なのに、何をやっても流行らず、しょっちゅう新装開店してはいつのまにか閉店し、また別のお店が開店するけどやっぱりそれも。。。みたいな場所。 今の家で特に悪いことがあったわけではありませんが、かといってよくもなかったので、今度の家ではイイことがあるといいなあと切に願っている今日この頃です。

ランキング

レス

あると思います

041
ami
土地にも因縁があるので、どこにでもある話しです。 あと住む方(主に世帯主)の方位も関係しますね。 悪い方位に引っ越したが為に物事がうまく行かないとか。 うちの近所にも店子が居着かない(流行らない)店舗があります。 けっして立地条件が悪いわけじゃなく、むしろいい場所なんですが。 やはりその土地が持つ何かがあるのでしょうね。 トピ主さんがお住まいになる家は分かりませんが 気になるなら、朝起きたら換気をし空気を入れ換え、気を淀ませないようにしては? あとは玄関周りに打ち水をするのもいいですね。 特に水周りを汚くすると運気は上がらないので気をつけて。 秘訣は気を淀ませないようにでしょうか。

家相を持ち出さなくても説明はつくと思います

041
Mozzo
そもそも手放さない住宅は売りに出ませんから一定の年月で手放した住宅というわけです。 中古住宅を買われた人が手放すという時期に過去を振り返ればそう見えるに決まっています。 10年という区切りは割と短期のローン(10年あるいは15年)を組んだ人が 次のステップを見る時期ですよね。 ローンを払い終わってあるいは繰り上げ返済ができる見極めがついてもっといい物件へ。 あるいは人生の転機が訪れる節目でもあります。 マイホームが現実化した30代当初、生活設計が狂い始めた40代とか。ありがちですね。 家相はその土地の気候や風土病などを取り入れた経験則だと思ってます。 否定する気はないですが変に結び付けて気にするのは意味がないと思います。

地運?みたいなものがあるのかもしれませんね

041
重度
宅地などではわかりませんが、書かれていた商業地での点、同じ事を感じていました。 >商業地などで立地条件などには何の問題もない場所なのに、何をやっても流行らず、しょっちゅう新装開店してはいつのまにか うちの近所の商店街のとてもいい立地条件にあるテナント、1年近くで次々とテナントが入れ替わり、 どんな店が入っても長続きしません。悪い店でないのに。いつもそれが気になっていました。 地運としかいいようがないですね。不思議です。 なので、前入居者もしくは前テナントがどれぐらいで転居したか、 入居前に不動産屋に確認してみるのも大切かもしれませんね。 それとは逆で、私が住んでいるマンションは賃貸ですが、皆10年15年と、長く住まわれています。 入居時から、ぴっかぴかの瀟洒なマンションというわけでもなかったのですが、 なぜか、居心地がいいらしく、誰も引越さない、これまた不思議なのです。

災いを呼ぶ土地というものが存在します

🛳
人生謳歌
東京23区の某高級住宅地の一角ですが、そこの土地はご主人→お嫁さん→お姑と 10年間に次々と病死していきました。 息子がその家を怖がり、他人に貸したいと不動産会社が査定したところ、 どす黒い空気が淀んでいたそうです。 結局、新婚さんが住んだのですが半年で離婚になってしまい、今も空き屋で息子夫婦は住んでいません。

原因があるのでしょうけど

🎶
momo
店舗設計の会社でバイトしていた時に色々聞きましたね。 あれ、また?というように何回も改装で出くわす店があるそうです。 立地の問題だと思うのですが、それでも、マンションの一階に数軒並んだこの店だけ、というのは少し不思議な気がします。 となりの店との組み合わせとか、立地環境と業種のミスマッチなんかもあるのかもしれません。 大規模店舗では、店内に避ける場所というのがたまにあり、そこは無意味な飾り柱で使えなくしたりするそうです。 なぜかここは嫌な感じがする、と、敏感な人何人かが思う場所はデッドスペース指定となります。リフォームの場合、ですけど。 自宅の場合はまた違うけど、大雑把に言って、長く同じ人が住み続けている家は、いろいろな意味で環境がよさそうに思えるし、代替わりが激しい場所は要注意な気がします。 2度あることは3度ある、ですが、4回あったらやっぱり変ですよね。 私が以前住んだ賃貸マンションの部屋は、新築半年たたずに前の人がでて、私も3か月で出ました。別に部屋自体とは無関係な事情ですが、その後どうなったか興味あります。

私の場合

💍
ちゃき
某地方都市に一人暮らしで10年住んでいました。 新築物件で1Fが駐車場と物置。2F、3Fに各5部屋(1LDK) 私は2Fの一番奥の部屋に新築で入居しました。 思いの外、長く住んでいたので気づいた事ですが、ある部屋が結婚し子供が出来て引っ越して行く部屋でした。その部屋は日当たりの良い部屋です。 私の部屋は暗くはないですが、お金の貯まらない部屋でした。 偶然と言えばそうなのかも知れませんが、出来れば運気がUPする部屋に住みたいですね。

信じるか信じないかの問題

041
ヤッサン
家相に関しては、方向により、日当たりや風当たりで、湿気が多くカビが生えやすい為、風邪や他の病気を併発し易い等、人体に影響を及ぼす場合が有る様です。結果的に、心もネガチブになり、悪運を引き寄せる結果となります。ここブラジルはカトリックの国、13日の金曜日(キリスト受難の日)を非常に嫌悪します。実際、人身事故が最も多い日がその日なのです。何故なら、今日は13日の金曜日だと脳にインプットされた場合、普通の日ならスムーズに機械も動かせ自動車のハンドルを切れるのに、身体が硬直し、機械に巻き込まれたり、他車と正面衝突したりし、怪我は元より、最悪の場合は、あの世行きとなります。仏教徒の人は、我関せずと、通常通り、その日を送ることが出来ます。刊行物の占いを見ない人が居ます。何故か、ネガチブのことが書いてあったら、それを信じるからというのがその理由。ローマ法王が来伯された時、ガンの少女を見舞われたのですが、その少女は健康体になったと新聞に掲載されていました。信じた為、免疫力が活性化されたとのこと。縁起を担ぐのも、それを信じたらポジチブ思考になるとの実験結果が出ています。信じるか信じないかの問題です。

人によるのかもしれないですね

爆裂庶民
同じマンションの北側から南側に越した我が家の場合。 北側でいたときは、なぜか夫婦喧嘩が多くて(新婚だからとも思うけれど)、貯蓄は結構順調でした。でも、私の体調は最悪で、手術する、毎年インフル貰ってくる、熱出して寝込むこと多し、な状態でした。 南側に越した現在、夫婦喧嘩は激減し、私の体調もかなり良くなりましたが、貯蓄が殆どできなくなりました。夫が転職したせいもあるし、給料が激減したせいもありますが、他にも色々と理由があってお札が飛んでいきます。 まあ、お金は私が身体を治してから働けばなんとかなるようにも思うので、そこまで心配していませんが、夫婦喧嘩が減った事が嬉しいです。貯蓄削るほどの出費もないので、気楽に構えています。 多少は関係あるのかもしれません。 なにはともあれ、日当たり最高な今の部屋は気に入っています。 大家さんは店子の出入りが激しいのが気になっているようで「不満な点などありませんか?」と一番長くいる店子さんと我が家に謝礼つきアンケートなど配っていました。原因は知りませんが、他のお宅は数年で出て行きます。立地は悪くないですよ。

偶然?

041
パトリシア1972※
アパートを転々としていた頃 引越す事になった時に隣人や大家などに 「あ~この部屋の住人っていつもこうやって引っ越していくのよね」 と言われました。「あなたの前の住民も離婚して出て行った」や 「この部屋の住民は代々家を建てて出てゆく」とか。 それを公営住宅に住む友人に話したら 「うちの住宅にもそういう部屋がいくつかあるよ」 といってました。 あとアパート全体で「怪しい人ばっかり(自分含む)」とかあった。 そのアパートに住んでるときはトラブルばかりでありました。

もしかしたら、あるのかも。

🐶
ちょびび
実家暮らしをしていた頃、一時的に社宅として借り上げてもらった一戸建ては、大家さんいわく、 「この家を借りた家族は、間もなく家を新築して離れていく」とのことで、 とんとん拍子で我が家もその通りになりました。 結婚してすぐ住んだ家は、駅から近く、内装もきれいで、日当たりもよく、部屋数もあり、 絶好の賃貸物件に思えましたが、わたしが寝室に使っていた北側の部屋がなんだか・・・気持ち悪い。 仕事上、信じられないようなトラブルに巻き込まれたり、 すこぶる健康体だったわたしも緊急手術をするはめに。 夫も原因不明の頭痛に悩まされ、大変なことに。 真上と右横、真下の家族からの早朝、深夜も続く騒音もひどく、 今から思えば、よくもまあ、あんなところに我慢して3年も住んだな・・・というのが率直な感想。 わたしたちの後に住んだ人は、半年待たずに退去したそうです。 あの部屋には何かあるんじゃないか・・・と思ってます。

あるみたい

😑
あっきー
友人で不動産関係の仕事をしている人が、かなりそっちの勉強もしたけれど、「わかる」と言っておりました。 新築でも絶対人が居つかない所はあるそうです。また、どんなに巧妙に内装しても、いわゆる「事故物件」はすぐに感じると言っておりました。 微妙なのが「霊道」みたいなものがある物件。運のあるなしではなく(運気が良くなって出て行く人もいる)、何となく居辛くなってくるんだそうです。 何れにせよ、友人が言うには、ご本人の持っているものが清まってくれば、自然とそういう難あり物件には会わなくなってくるし、あっても断る状況になる、とのことです。 「清まる」為には、品行方正、他人に迷惑を掛けない生活を心がければ良いとのことでしたが、そっちの方が難しいかもね。

ありますね。。。

🙂
こまつな
親が賃貸ビルのオーナーをしています。 賃貸ビルの1Fに歯医者さんが入ってきて 10年~15年でお金をたっぷり貯めて 他に土地と家を買って開業・・・ということが2回ありました。 近くに歯医者さんがないわけじゃないし 大通り沿いですが駐車・駐輪スペースも狭く決して入りやすい環境ではないです。 でも、かならず繁盛するんです。 初日から患者さんがわんさかわんさか。。。 決して腕が良い訳でも安い訳でもないんです。 (事実、親も私も最初は通うのですが、下手で高いからと違う所へ通っていました。2回とも。) なぜだろうね?と親も私も首を傾げます。 もうかれこれ築30年になり 去年また歯医者さんが入ってきました。 もう古い建物なのによく入ったね~と話していましたが やはり凄く人気で予約いっぱいの歯医者さんになりました。 (ちなみにこの方はとても上手なので、さらに人気が出ています。) 二度ある事は三度ある?じゃないですけど きっとこの歯医者さんも成功すると思います。 予断ですが、他で開業した歯医者さんたちのその後は あまり良い成果が出ていないようです。。。

父が大工ですが

041
むすめ
そんなことをいってました。 大工の中では割といわれていることだそうで(今の若い人は知らないかもといってましたが) 神代の時代からの理のようなものがある、といってました。 ただ、最近はそういうことは関係なく家を建ててしまうことも多いそうなので 嘆いてましたけどね。 ちなみに正方形の家は運気がよいらしくすぐ栄転されるそうです。 (全部がそうだとは言いませんが)

鬼門っていうじゃないですか?

ぴよこ
近所にT字路があり、その突き当りの家は何か不幸が多めですね。 家の運気というなら、建てかえればいい話かもしれませんが 場所はなかなか難しいですよね。 水晶玉置いたり塩盛ったり、でも効果などあるのでしょうか? だから家を建てる前に必ず地鎮祭しますよね。 あまり幸せそうな家でない、というならドアを替えたり、内装をいじるなど 出来る範囲内でトピ主さん好みに変えて行ったらどうでしょうか?

ありますね~

🙂
姉御
ずばり土地と家相だと思います。風水もありますが。 いくら方位学でいい方角に引っ越しても、 その土地や家が悪けりゃあ当てにならないんです。 土地には元々エネルギーってのがあって、その気の流れがあります。 なんとなく居心地のいい場所、居心地の悪い場所、 ソワソワして落ち着かなくなる場所、離れたくない場所 それらは全て人間の本能で気を感じているから他なりません。 悪い気の場所には悪いものが呼び寄せられ、 必然的に霊も集まります。 拍手を打って音が響かない家や、 入った瞬簡にぞっとするようなところは駄目です。 引越しされるというので、試してみてほしいのですが 荷物が何もかもなくなった部屋で一晩過ごしてみてください。 今まで私はこんな家に住んでたのか!というような怖さが 感じれば、霊的にも影響の有る家ですよ。 長く居つけないというのは、 ここより、更にいい場所へと貴方を運んでくれるからで 逆に長くとどめられているよりはいいのではないでしょうか。

あります

😢
mobi
怖いのは、出て行きたくても出て行けない家のほうです。 短期でコロコロ出入りがあるほうが、まだ怖さとしてはマシです。 たくさんトラブルは起きるし、陰湿な空気で気持ち悪く体調も悪くなったり 考え方もネガティブになったりするのに、なぜかそこを離れられない。 仕事も辞めてしまい、部屋に引きこもりがちに。 イヤで仕方がない、こんな所からオサラバしたいのに、なぜかある一室というか 部屋の一隅がやけに居心地が良くて、そこでばかり過ごすようになり・・・ 引っ越しを考え始めた途端、なぜか引越し資金が飛んでいくような出費に見舞われる。 部屋探しのため、大手賃貸ミ○ミ○のサイトにアクセスした途端、なぜかヒューズが飛んで停電。 そんな繰り返しで、今もまだ住んでいます。 いい加減、真剣にここから離れたいのに、また不意の出費が起きて引っ越せません。

有りません!!

041
kiyo
さくらさんのトピに対し、一つも否定するレスが無いのが驚きです。 これが現代の教育を受けた人々なのかなと疑問に思います。 不思議な力というような、霊・家相・運気など有りません。 存在するのは物質と人間の脳髄の働きだけです。 人は理由が分からないと不安になり、いろんなもの(神・占い・霊・家相・絶対者・運気など)で説明しょうとします。 それは、現在の人の理解力・認識力では理解できないだけで、やがて歴史が進めばその理由も分かってくるでしょう。しかし、又新たな分からないことも出てきて、限りなくそのおっかけっこは続いていくのでしょうけれど。

確かに・・・

💋
既婚女
念願の一人暮らしをした頃、不幸が続きました。駅に近く、費用も安い、都心にも近いと好条件でしたが、住んでみてなんとなく息苦しく落ち着かない日々・・・。 それまでうまくいっていた仕事が異動のストレスで体調を壊し、一気に退職。友人にも両親にも呆れられ、不況で再就職がうまくいかず、激やせして骨と皮状態・・・。父にも仕事の都合でその部屋を貸したことがありますが、落ち着かなかったとのこと。 偶然と思いたいですが、あれほど一気に不幸が続くと、土地とか家相とか関係あるのかな~と思わずにはいられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧