本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宝塚歌劇を観劇しながらイビキをかいて寝た義父

宝塚歌劇を観劇しながらイビキをかいて寝た義父

レス7
(トピ主 1
ベルバラママ
話題
25年も前の事ですが、今日義母からタイトルの事実を聞かされました。

当時私たち夫婦は宝塚沿線に住んでおり、義父母(北海道在住)が泊まりに来た際、
義父母に宝塚歌劇のチケットをプレゼントしました。
私は娘が赤ちゃんだったので留守番をしていました(夫は仕事でした)
義父母に一度は豪華な舞台を魅せてあげたかったのと、
劇場の近くに住んでいたので便利だったことがその理由です。
舞台が始まってしばらくした頃、義父が「こんなもんどこが面白いんだ」と言って寝始め、そのうちイビキをかいて寝入ってしまったらしいのです。
普段から義父のイビキはうるさいのですが、案の定周りの人に「静かにしてください」と言われたと聞きました。
観劇から帰宅した2人からは「楽しかった」としか聞いていなかったので、2
5年も経ってから義母の話を聞き、大変複雑な思いをしています。

たぶん義父母は席を立たなかったと思うので、どれだけ周りの人たちにご迷惑を掛けたか、
舞台の劇団員の方たちにもどれだけ無礼だったかと思います。
またチケットをプレゼントした自分自身にも、落ち度があったのではないだろうかと悶々しています。
あの時ご迷惑を掛けてしまったお客さんと宝塚歌劇の方々、本当に申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

もういいじゃない、そんな昔の事

💍
小百合ちゃん
トピ主さん夫婦の気づかいを思って、義父母も「楽しかった」と気遣ってくれたのですね。 色んなお客さんがいるって事は劇団員達もお客さんも知ってますし、 まぁまぁもう25年も前の事だから時効ですよ。 宝塚歌劇なんてファン以外の人は観劇する機会はあまりないし、 北海道在住の義父母にとっては良い経験になったと思いますよ。

あっはっはっは

😀
権三
25年前の話ですか~ もう時効ですよ。 お義母さまは良かったかもしれないけれど、年配の男性に宝塚はキツいんじゃないですかね。 事前に「宝塚のチケットを取ろうと思ってるんですがどうですか?」って打診すればよかったね。

既に時効

041
あんどれ~
男の人は宝塚なんて興味ある人以外見てもつまらんでしょう・・・。 途中退席ったって、なかなかしづらいですよ。 って思ったら25年も前の事ですか。 お義母さまだって既に笑い話として話されただけでしょう? 気にしすぎです。

マナーは守ってほしい

Darjeeling
宝塚に限らず、クラシック音楽のコンサートでも同様なのですが、興味がなくて寝てしまいそうだと思ったら席を外してほしいと思います。自分がとても楽しみにしている公演なのに隣で寝られると非常に興ざめしますし、ましてやいびきなど・・・論外です。 宝塚などは特に、遠方から交通費をかけてその公演を見に来ているお客さんもいるわけですし。 もうすでに時効ではあるでしょうが、ほかのお客さんからクレームが出るまでお母様が止めなかったということも残念だと思います。

温泉にすれば良かったですね。

🎶
ロザリー
若水や、まだグランドホテルがあった頃では? 少し足を伸ばして武田尾、有馬や箕面とか。 北海道とは違った趣ですし。 宝塚は女性でも賛否両論。おもてなしとしては微妙です。 歌劇団の方もファンばかりを相手にしてる訳でないので色んなエピソードがありますよ。 岸香織さんのエッセイだったと思いますが、銀橋にお弁当広げられてた話がありました。 寝ているお客様なんて過去約百年の間にお義父様だけと思いますか? 違いますよね。 お義母様からの「今だからの笑える話」をこんなに重く受け止めるのはしんどいですよ。 私ならえーっ!?と笑い飛ばしますよ。

わたしも爆睡しました。

041
ふぇるぜん~
宝塚を一度は見てみたい…と思っていたところに、たまたまチケットをいただいたので、フェルゼンがなにやら的タイトル(ファンの方スミマセン)を母、妹、わたしの女3人で見に行きました。 予想をはるかに超える強引かつ怒涛の展開にまっっったくついて行けず、そのまま意識が遠退きました(妹も)。 そして意識が戻ったのは、ラインダンスも終盤に差しかかったあたり。。。 いびきこそかかなかったものの、銀座の劇場で、かなりいい席だったから目立ったかも。 女性でもファンでなければこの有様ですから、男性には厳しかったかも(観客も女性がほとんどでしたし)。 ベルバラママさんに落ち度はないと思いますが、しいて言えば、宝塚は向き不向きがあることを失念されていた点でしょうか。 でも25年も前のことですし、笑い話にしていいと思います。

トピ主です

ベルバラママ トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。 25年は時効ですよね。すっかり気が軽くなりました。 当時若かった私は、観劇ご招待ではなく温泉なんて全く考えませんでした。 今なら迷わず温泉にしますが、何しろ宝塚大劇場の近所に住んでいたので、義両親の好みも考えずにチケットをプレゼントした次第です。 義母は今でも綺麗な舞台だったと言っています。 北海道の地元で本場の宝塚を見たのは義母一人だそうで、自慢しています。 まあ、それだけでも良かったですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧