25年も前の事ですが、今日義母からタイトルの事実を聞かされました。
当時私たち夫婦は宝塚沿線に住んでおり、義父母(北海道在住)が泊まりに来た際、
義父母に宝塚歌劇のチケットをプレゼントしました。
私は娘が赤ちゃんだったので留守番をしていました(夫は仕事でした)
義父母に一度は豪華な舞台を魅せてあげたかったのと、
劇場の近くに住んでいたので便利だったことがその理由です。
舞台が始まってしばらくした頃、義父が「こんなもんどこが面白いんだ」と言って寝始め、そのうちイビキをかいて寝入ってしまったらしいのです。
普段から義父のイビキはうるさいのですが、案の定周りの人に「静かにしてください」と言われたと聞きました。
観劇から帰宅した2人からは「楽しかった」としか聞いていなかったので、2
5年も経ってから義母の話を聞き、大変複雑な思いをしています。
たぶん義父母は席を立たなかったと思うので、どれだけ周りの人たちにご迷惑を掛けたか、
舞台の劇団員の方たちにもどれだけ無礼だったかと思います。
またチケットをプレゼントした自分自身にも、落ち度があったのではないだろうかと悶々しています。
あの時ご迷惑を掛けてしまったお客さんと宝塚歌劇の方々、本当に申し訳ありませんでした。