本文へ

ハノイの観光情報を教えてください

レス35
(トピ主 15
😀
しょうこ
話題
 GWにハノイにいきます。  4日間のハノイフリータイムです。  1日はハロン湾に行きたいと思っています。  あと3日は、  ・シクロで市内観光  ・エステでリラックス  ・バチャンで焼き物を物色  したいと思っています。  ベトナムの観光情報はホーチミンがメインのようで、ハノイの情報があまりありません。  1ハノイで夫婦同室でマッサージ等が受けられるエステのお薦めはどこですか?  2「これは外せない」という食べ物はありますか?  3ビアホイを飲んでみたいのですが、氷は大丈夫でしょうか?(お腹をこわさないでしょうか?)  4ハノイの市内観光は自分たちで回りたいと思いますが、1日もしくは半日の現地発オプショナルツアーのお薦めはありますか?  5ベトナムの雑貨を買って帰りたいと思います。お薦めのショップ、市場などありますか?  質問ばかりで申し訳ありませんが、お薦めなどありましたらご教示いただきたいと思います。  アオザイはオーダーしてみたいと思いますが、ここ1年で5キロほど太ってしまい、とても着こなす自信がありません・・・

ランキング

レス

わかる範囲でお答えします。

041
トリスキー
2「ブンチャー」です。ダッキムというお店が有名ですが、本当に美味しかったです。 あと月並みですがバインミーも。 レストランやカフェは避けて、市場や屋台でお客が多いところの方がいいです。 4ツアーを頼むまでもないと思います。トピ主様がご健康ならほとんど歩いて回れますし、 その方がシクロやタクシーでボられることもなく快適だと思います。 5旧市街に行けばお土産屋はいっぱいありますが、品質はそれなり(粗悪とも言える)です。 作りがいいのは、バッグならイパネマ、雑貨ならクラフトリンクでした。 バチャンはオプショナルツアーを申し込み済みですか? 現地で頼むなら、ホテルでも頼めますが、日系ホテルの日本人コンシェルジェじゃないとボられます。 5つ星ホテルでもボられます。 ベトナム人は日々何かにつけボる民族で、同じベトナム人同士でもボるのだそうです。 ましてや観光客なんか歩く札束です。 トピ主様がボられたことに気付かないか、 ボられるのも旅のうちと思えるような方なら大丈夫だと思います。 でも楽しかったですよ。 良いご旅行を。

2について

041
女二人旅
二月に旅行してきたばかりです。 ホアンキエム湖周辺のお店の情報だけですが、私のオススメは・・・ ●Paris Deil(パリ・デリ) お洒落で綺麗なカフェです。 プリンとミルフィーユが美味しかった!是非、食べてきて下さい。 プリンは人気があるらしく、夕方には無くなるほどとか。 ●Quan Com Pho(クアン・クム・フォー) 写真付きのメニューがあるので、指を差すだけでOKです。 他の店と比べると多少お高めですが、千円も払えばお腹一杯食べられます。量も充分過ぎるくらい。 ここも比較的キレイな店です。 『ダックキム』を薦めてる方がいますが、私には甘すぎる味付けでした。(半端じゃない量でした) 微妙な店構えなので、潔癖性な人にはキツイかも。 ブンチャーしかないので席につくと勝手に食事を運んできます。 一人、約300円でした。 予想以上に治安が良く、21時くらいまで街を歩きましたが問題ありませんでした。 良いご旅行を!

去年2回行きました♪

😀
sesami
私もわかる範囲ですが… 2.ブンチャー、バインミー書かれてましたがオススメです。 もちろんフォーも。(牛、鶏あります。)ワンタン麺やブンジウ(カニ味のスープにトマトが入ってます。ブンは米麺です)。ソフトシェルクラブもおいしかったです。あとはデザートのチェーです。(ぜんざい) 3.私は大丈夫でした。 でもフォーを食べたときの薬味でお腹をこわしました…。 5.私もクラフトリンクがオススメです~。 食器でしたらハノイモーメントでしょうか。(ちょっと値段は高めですが) シクロはバイクの少ない時間帯がオススメです。 (排気ガスがすごいので)お昼休みの12:00~14:00が 比較的バイクが少ないかな~思います。 楽しんできてくださいね~

みなさん、ありがとうございます☆1

😀
しょうこ トピ主
みなさん、早速ありがとうございます。 周りにハノイに行った人がおらず(ホーチミンはいるのですが)、いろいろ教えていただけて、本当にうれしいです。 ブンチャー、バインミー、ぜひ食べてみたいと思います。 ベトナムの本場の味も試してみたいですが、分かりやすく「おいしい」ものも食べたいので、お店選びが難しそうです。 お客さんの多いところがいい、というのは、当たり前の話と言えばそうですが、とても参考になりました。ありがとうございます。 いっぱい買って楽しんだり、洒落がわかる?友達には現地の雑貨を、お休みをいただくので、上司には、また自分の旅の記念にはクラフトリンクを、と思います。

みなさん、ありがとうございました☆2

😀
しょうこ トピ主
レストランで写真を指させばOKというのは大変心強いです。 一応「旅のベトナム語辞典」など見てはいるのですが、発音もアクセントもさっぱりで・・・ 少しでもコミュニケーションが取れるように頑張りたいと思いますが、「これ!」と指さしたいと思います♪ ビアホイの氷は大丈夫でも薬味で、というのもとても参考になりました。 タイに行ったとき、スパイスでお腹を壊して、ほとんど何も食べられなかったことを思い出しました。 どうやって気をつければいいかちょっと難しいですが、体調管理には気をつけたいと思います。 ビアホイはちょっとくらい危険を冒しても、試してみたいです。 バチャンはツアーにオプションでつけられるので、日本で頼んで行きたいと思います。シクロも排気ガスの少ない午後のツアーを日本で頼んでいった方がいいかな、と思いました。 できるだけ値段交渉は頑張りたいと思いますが、いつも結構ぼられてしまうので、それも旅の楽しみと思いつつ、交渉にのぞんでみます。 他にも情報がありましたら、またぜひお願いします☆ ありがとうございました。

すみません、全然面白くなかった…

🙂
ラオカイ
2月に行きました。 せっかくだからホーチミンに行けばいいのに。 ハノイは全然でした。 ハロン湾も世界遺産?って感じで、中国の桂林の方がまだよかった。 水上人形劇ってのも見たけどかなり退屈で… どうせなら足を延ばして少数民族の村を訪ねては? ベトナムには少数民族がたくさんいます。 セットでカンボジアは? カンボジアにもベトナムの移民の人がたくさん水上で暮らしていて見学をさせてもらったのですが(ツアーだとよく行く行程)、きっと世界観が変わります。お勧めです。 カンボジアなら100回行っても飽きないと思いますよ。 私は将来の居住地候補です。 エステもあるし、お土産も豊富です。 あ、ベトナムでしたね。 お土産は、長細い紙をぐるぐる巻きにして模様を作り、立体のある人形や箱、額に入れて絵のようにしているものが売っています。 その細工を趣味で作っている人も多く、私も参考にしようと思い買ってきました。作る道具は日本の百貨店で手に入ります 家に帰ってまねて作って自分も楽しんだり、買ってきた方を友達にあげてとても喜ばれました。

ありがとうございます☆3

😀
しょうこ トピ主
 ラオカイ様はハノイは全然だったのですね。  ホーチミンも考えたのですが、GWはすごく暑いということだったので、 今回はハノイにしました。  今からは飛行機、ツアーの変更などは難しいでしょうし、今回はハノイを楽しんできます。  カンボジアがお勧めとのことなので、1泊程度ハノイ発のツアーなどあれば検討してみます(あるのかな?)  少数民族の村はおもしろそうですね。  言葉に全く自信がないので、これも現地ツアー頼みになりそうです。。。  お気に入りにしてくださっている方もいらっしゃるようで、ハノイ仲間がいるのかな?  グルメ、観光地他なんでも、引き続き情報をお待ちしています☆

ハノイ!

😍
うっふ
私はハノイ、ホーチミンと両方行きましたが断然ハノイをお勧めします!!ハノイは食べ物おいしいです。フォーはホーチミンにくらべてハーブやら野菜、肉も大ぶりですっごく美味しかったです。あとバインミーはおいしくお勧めです。バインミーは西洋人がよく行くようなお店に行くことをお勧めします。本当においしいから!!あと、私はヒルトンオペラに宿泊しまして、そこのエステを受けました。夫婦同室エステできるかどうかわかりませんがよかったですよ!! 本当に何を食べてもハノイはホーチミンに比べおいしかったような気がします。シクロはツアーでたまたま、割引チケットをもらい、ホテルで手配してもらいました。最低限のベトナム語の単語を覚えればどうにかなると思います。いい思い出になりました。街全体の雰囲気もフランスの名残があるのと、どこか古い日本を思い出させてくれるような雰囲気で素敵です。ホアンキエム湖ものんびり一周散歩することもお勧めします。あと、ハロン湾水上船で食べた料理も地物ばかりでおいしかったです。

横ですがラオカイさん

😑
ホータイ
ハノイで一番最悪な季節に行かれたのですね。ガイドブックにも書かれていますが…。 ホーチミンとは異なりハノイは北部なので2月では天気も悪く、雨の日も多いし寒い季節です。 次回ハノイに行かれる事があれば冬の季節は避けられた方が良いでしょう。   数年前にハノイに住んでおりましたので、今ほど外国人向けホテルが多くはありませんでした。 ハノイはホーチミンに比べれば、外国人が巻き込まれる犯罪は少ないです。 シクロの「ボラれる」金額も低いし、市場での買い物も良心的な価格です。 最近のレストランは判りませんが越料理はナムフンNamPhungやインドシナIndochinaが有名。 カイシルクではアオザイでなくシルクのベルベットでドレスをオーダーした事があります。 お土産なら刺繍絵は小物から大き目の額縁まで丁寧な手仕事の物が、漆器も有名です。 ケーキ型やレモン絞り、ニンニク潰し器など可愛くて安い調理器具も多くあります。 大概は旧市街に小さな店がグループ毎(調理器具・刺繍屋など)に並んでますので 歩きながら値段の比較をして買う事をオススメします。

ありがとうございます☆4

😀
しょうこ トピ主
断然ハノイ、のコメント、ありがとうございます。またまた楽しみになってきました。 みなさんが勧めてくださるバインミーは私のガイドブックには載っていなかったので、お勧めいただかないと食べ損ねるところでした。絶対食べてきます! ヒルトンオペラのエステ、夫婦同室での施術ができるかどうか、聞いてみようかな? シクロやホアンキエム湖の散歩など、全体的にゆったりと楽しめそうですね。 シルクのドレスのオーダーも憧れますが、ドレスはなかなか着ていくところがないので(友達の結婚ブームも終わってしまいました)、可能ならスーツかブラウスなどでチャレンジしてみたいと思います。 料理雑貨もいろいろあって楽しそうですね。 先日簡単なレシピを見つけたので、ケーキを焼いてみようと思っていたのですが、向こうでケーキ型を買ってきてからにしようかな? 漆器は母が食器好きなのでお土産にしてもよさそうですね。 やりたいこと、食べたいものメモを作っていますが、だんだん時間に余裕がなくなってきました! ありがとうございます☆☆

二度目です

041
女二人旅
旅行会社から聞いてると思いますが、一応レスします。 私もフリーツアー利用の旅行だったのですが、旅行会社から『偽ガイドが出没してるので注意して下さい』と言われました。 『へぇ~、そんなことがあるんだ~』なんて思いながら旅立ってみると・・・ 居ました! ロビーに居るはずの現地ガイドが見当たらずキョロキョロしていると、日本語を話す現地人(?)に『どこのホテル利用ですか?日程表を見せて下さい』と声をかけられました。 (現地ガイドはトイレに行ってたらしい) 本当にこんなことがあったので、日本語で親しげに話し掛けてくる人には十分に注意して下さいね。 では、良いご旅行を。

ホータイ様

🙂
ラオカイ
違いますよー。季節じゃなくて中身です。 そりゃホーチミンの方が観光客多いのはそっちが面白いからですよ。 ベトナム2回目だし。 トピ主様 ハノイから北西400キロの所にサパという村があります。 ヴィクトリア・サパ・リゾート&スパという高級リゾートホテルに泊まってみたーい!! サパの起点となるラオカイまで鉄道で8~9時間かかるそうですが、ベトナムで鉄道の旅!憧れます。 数年前父が乗って、景色が素晴らしかったと言っていました。 でも今回は時間足りなさそうですね。 あ、カンボジアも1日じゃ無理です。最低3日は必要かと。 それにしてもバインミーが載ってないガイドブックがあるとは… それから、ハノイには中国人街があります。 私は以前中国に住んでいたので珍しくは思わなかったですが、中国に行ったことない人には面白いかも。 有名な漢方薬のお店もあったし、中国で人気の美容関係の物も買えます。 あと、私はハンモック買いました! 変なおっちゃんが緑の物持って売りに来たら要注意。 日本円で350円でした。

食べて欲しいメニュー

041
ホータイ
ハノイでも南ベトナムの料理「生春巻き」はレストランにはありますが 「揚げ春巻き」チャーゾーかネムを食べて下さい。ビールに合いますよ! 私はフォーはボー(牛)は牛肉が硬めなのでガー(鶏)の方が美味しいと思います。 ベトナム資本のホテルですと宿泊と朝食はセットなので朝はパンかフォーが選べますが 外国資本の高級ホテルには無いと思います。 ホテルの従業員に近隣の美味しいフォーが食べられる店を訊かれるのも良いかもしれません。 レストランのメニューにもありますが、美味しい屋台は路上に出没するので。 同様にバインミー(フランスパンのサンドイッチ)も移動しながら売っています。 コム・ビンザンと言う大皿(洗面器に見える)惣菜料理の定食屋があると思います。 言葉が出来なくても惣菜を何品か指差して、ご飯と一緒に食べる事が出来て安いですよ。 3年居ましたがお腹を壊した事はありませんでした。 ホーチミンは南国らしく辛い料理が多いのですが、ハノイは日本人も食べ易い味付けが多いです。

ありがとうございます☆5

😀
しょうこ トピ主
 偽ガイド!  旅行会社からは聞いていません。格安ツアーなのでもしかしたらそんな注意ないのかも?  本物のガイドさんならこちらの名前を知っているはずですよね。注意します。  中国は一度上海にツアーで行っただけなので、中国人街もおもしろいかもしれません。  そういえばハンモックは、誰かからお土産でもらったと、田舎の実家の納屋につるしてありました。寝ようと思ったら、梁が落ちると止められましたが。。。  ベトナム鉄道の旅も楽しそうですね。退職して時間がゆっくりできたら、いつか行けるといいなー。  牛肉より鶏肉の方がどちらかというと好きなので、フォーはボーにしてみます。ベトナム資本のツーリストクラスのホテルになるはずなので(最終行程表がまだで、○○クラス、というやつです)、ホテルのと、屋台のと、食べ比べるのもいいかも♪バインミーもおいしい屋台に出会えるといいのですが。  現地のお店も大好きなので、コム・ビンザンも行ってみます。ホータイ様は3年間無事だったということですが、一応保険に正露丸を持って行こうかな、と思います。  皆様、2度もレスをありがとうございます!!

ヨコですが・・

041
ハノイ在住
ホータイさん ナムフーンは今営業していませんよ。 カイシルクも、ハンガイ・ソフィテル・ ブラザーズカフェ横支店すべてクローズ。 よく調べてレスしたほうが。 最近小雨続きですけど、今年の2月はあまり 雨はありませんでした。むしろ夏季より観光には よいかも。日本の冬ほど寒くないし。 湿度もいつもより低め。でも年によって違いますね。 私もホーチミンのほうが面白いと思うけど これは人それぞれ、好みでしょう。 ホーチミンは戦争関係の施設が 観光の目玉となっており、 ハノイは史跡が目玉となっています。

ありがとうございます☆6

😀
しょうこ トピ主
 閉店情報、ありがとうございます。  新しいお店ができたら、残念ながら閉まってしまうお店もありますよね。  みなさまから教えていただいた情報をもとに、私の方でもインターネットなどで情報収集してから行きたいと思いますので、みなさまがいらしたときの情報をまた教えてください。  ホーチミンは戦争関係、ハノイは史跡関係ということで、近現代よりもうちょっと前の時代のものを見る方が好きな私には、ハノイの方があっているかもしれません。。。ということにしておきます♪  でも、いつかホーチミンにも行ってみたいです。  週末にゆっくりとガイドブックを見ていたら、ちょっと扱いは小さかったですが、バインミーもちゃんと載っていました。小町頼りばかりでなく、ちゃんと自分でも情報を集めないといけませんね。

ハノイ結構いいですよ

🐷
てけてん
ハノイに住んでいます。ハノイがいいか、ホーチミンがいいか、これは好みでしょうね。ハノイ在住さんも書いておられますが。3年半住んでいますが、車が多くなってきてかなり変わってきました。 レストランもベトナム料理でもローカルから外国人をターゲットにした高級感あふれるお店、いろいろとあります。 最近できたお店できれいなのはMadam Hienというところです、ハノイでフレンチレストランverticaleをやっているフランス人が経営しています。ベトナム人はサービスがあまり得意ではないので、いまいちなこともありますが、日本を含め外国からきた方を案内すると喜ばれます。 ベトナムスケッチという月刊の情報誌があります。ハノイ(&ホーチミン)の情報がたくさん載っています。 ウエッブでも見ることができるので一度ご覧になってみるといいかもしれません。 http://www.vietnam-sketch.com/ あとは、『ベトナムめしの旅』があります。 ローカルでどういう食べ物があるか、満載のみているだけでも美味しい本です。(レストラン情報はかなり古いので当てにならないと思いますが。)

ハノイけっこういいですよ・2

🐷
てけてん
少数民族のことがでてきましたので、ハノイ市内のお勧めを:ハノイ民俗学博物館 ーここではベトナムにいる少数民族の紹介を住居と生活様式を再現しています。若いカップルのブライダルフォト撮影にも使われているので、写真撮影の様子をかいま見ることもできるかもしれません。 ハノイから1泊でいくとしたら、マイチャオですかね。サパほど遠くはないし、景色も絶景ではないのですが、ベトナムの田舎の様子がわかります。高床式の住居に宿泊して民族舞踊や料理を楽しむこともできます。アドベンチャー系に興味がおありだったらバイクでいくたびもあります。(欧米の方でマウンテンバイクのツアーに参加しているひともいるようです。) ハノイとホーチミンと先にも書きましたが、ホーチミンはハノイよりも経済発展が目覚ましく、買い物をしていてもハノイに比べて洗練されたものがたくさんあると思います。おしゃれなレストランもたくさんできていますが、わたしはハノイの素朴な感じが気に入っています。ただし他の方も書いておられますが、1-3月の気候は全く頂けませんね。これがどうして東南アジアなの!とおもいながら、灰色の空を今日も眺めています。 続く

ハノイけっこういいですよ・3

🐷
てけてん
だらだらと長くなりました。 1 マッサージ:宿泊先にもよりますが、ゼンスパなどはいかがですか。メトロポールのスパもいい、と聞いています。 2 食べ物:バインミーは「パン」ですから、サンドイッチとして紹介されているかもしれません。bun bo nam bo(ブンボーナンボー)南部風牛肉いためブン、bun rieu (ブンズィウ)カニ汁ブン、フォーだと、Hai Ba Trungのアメリカンクラブのそばにあるお店か、Pho Thin(炒めた牛肉を載せた汁フォー)Lo Duc Stが私は気に入っています。Pho Thinはイパネマの本店のすぐ近くです。 他の方もかかれていましたが、ベトナム料理ではないのですが、プリン、ヨーグルト、フランス風のお菓子などおいしいところがたくさんあります。 3 ビアホイ:氷よりグラスを洗う水が心配なのは私だけでしょうか。冷えているビールを出すところもあります。トイレがあってもかなり悲惨なところが多いので、女性は覚悟が必要かもしれません。 雑貨/市場のお勧め。ドンスアン市場とその周辺が庶民向け、観光客向けはhang gaiとその周辺が私的にはお勧めです。

ショッピング

🐷
てけてん
「ハノイ結構いいですよ」とかいたてけてんです。何度もすみません。 シルクショッピングですが、Khai Silkやっているようです。いまHang Gai(シルク通り)のお店に電話をかけてみたところ、あいている、とのことです。Khai Silkはちょっと高めですが、このとおりにシルクのお店がたくさんあります。 友達・親戚に刺繍が好きな人がたくさんいるので、Tan myを利用しています。とおり向かいのtanmy designと合わせてどうぞ。 「見せて得するクーポン(特典)付きハノイ地図」というのがあります。大教会近くのアオザイツアーで手に入ると思います。なかなか便利な地図で、クーポンもついているので是非入手して活用されることをお勧めします。(日本で発行されているガイドブックも地図がいいものが多いですが) 日本語がわからない友達の間でも、この地図や日本のガイドブックは「かゆいところに手が届く」と人気です。

ありがとうございます☆7

😀
しょうこ トピ主
 ほんとうにたくさんの情報をありがとうございます!  ベトナムスケッチを見ていたら、お礼のレスがすっかり遅くなってしまい、申し訳ありません。  ベトナムは日本並みのサービスを期待してはいけないというのも勉強になりました。  ベトナムめしの旅、はぜひ入手したいと思います。これがあれば、指さしで食べたいものが通じそうですね(言葉も勉強したいとは思いますが。。。)  今回はみなさんにいろいろ教えていただいて、ハノイだけでやりたいことがいっぱい出てきてしまったので、少数民族の村はあきらめて、ハノイを満喫しようと思います。その分、民族学博物館で、ちょっと遠足気分?も味わいたいと思います。  ゼンスパは他でも評判がよかったようなので、利用してみたいと思います。3時間とか4時間のコースもあるようで、体がぐにゃぐにゃになりそうですね☆  カイシルクもやっているようで、楽しみです。ちょっとお高めとのことなので、見るだけ~、で買い物は別の店で!?

ありがとうございました☆8

😀
しょうこ トピ主
 見せて得するクーポン付ハノイ地図、必ず入手します。  地図が見やすい上にクーポンまでついているなんて!  方向音痴な私にはとてもありがたいです。  食べ物情報、お店情報もたくさんありがとうございました。  今、主人と日程表を作っているところで、教えていただいた店などを参考に、朝、昼、晩、(おやつ、夜食)、と表をうめています。  バインミーですが、後日、ガイドブックを熟読したら、ちゃんと載っていました。  あと2週間とちょっとになってきて、やりたいこと、食べたいもの、見たいものが頭の中でとっちらかってきました。レスもなんだかとっちらかっていて、申し訳ありません!

情報訂正&ゆびさし会話帳

🐷
てけてん
何度もすみません。トピ主さん、準備が進んでいますね、たのしみですね。 食べ物の本、「ベトナムめし楽食大図鑑」でした、失礼いたしました。 水上人形劇、在住者の間でも賛否両論です。(というより「いきたくない!」という人がほとんどです)私は個人的に人形がかわいらしくって、人形劇自体短いので結構気に入っています。最近は前の方のよく見える席がすぐになくなってしまうようですが、4万ドンとお手頃ですし、時間がありそうだったら、ぜひ足を伸ばしてみてください。到着してすぐに、チケットを劇場でとるか、ホテルに手配してもらう、というオプションがあります。 旅の指さし会話帳ベトナム語、これ非常に便利です。ベトナム語はトーンと母音が正確でないと(ハノイ人はとくに)ほとんど(いや、何も?)いいたいことが伝わりません。 雑貨ですが、(これまた好みですが)手作りのスタンプはいかがですか? それから、スケッチでカフェ特集があったので、既にチェック済み思いますが、Ma Mayの古い家の隣の路地をはいったところのNola Cafe、ここもお勧めです。 それでは、よい旅を!

ありがとうございました☆9

😀
しょうこ トピ主
 またまたありがとうございます。  「ベトナムめし楽食大図鑑」ですか。ネットで見たところ「ベトナムめしの旅」という本もどうやらあるようなので、週末に本屋に行って、もし両方あれば見比べてみたいと思います。  ベトナム語は、カタカナで「シン ボッ チョー トイ」など怪しげに唱えて練習していましたが、トーンと母音が大切なのですね(当たり前ですが)。気持ちを伝えるためにカタカナも唱えつつ、指さし会話帳でコミュニケーションを図りたいと思います。  手作りスタンプ、先日テレビでもやっていたので興味はあるのですが、美的センスがなく、何を彫ってもらったらいいかなー、名前だけではつまらないかなーと考え中です♪  水上人形劇は、早めの夜ごはんのあと、夜食までの腹減らしタイムにちょうどいいかな、と思っているところでした。それくらいの期待度だとかえって楽しめるかもしれませんね。  ゼンスパとシクロ体験ツアーとバチャン半日ツアーの申し込みをすませ、少しずつ準備が進んできています。

スタンプ♪

😀
sesami
2度目のレスです。 スタンプですが、見本がたくさんありますので その中から選んでお願いしました♪ (日本人が作ったスタンプをそのまま見本にして います。(苦笑)) 私は住所と名前を入れてもらい、インコ好きなので 小鳥の模様にしました。 木彫りのもありますが、きれいにスタンプを押すのが 難しいようでシャチハタタイプにしました。 (確か10ドルくらいでした。) 水上人形劇、私は楽しめました。 それと夜の腹減らしタイムまでにもう1つオススメが。 トンニャット公園のサーカスもかなりおもしろかったですよ。 特に動物達がかわいくて。時間が合えば是非! ヨコになりますが、ハノイ大聖堂近くのnaguという 日本人経営のお店はちょっと高めですが日本人好みの雑貨や服があります。 私はパスポート入れやブックカバー、テディベアを買いました。 お土産にはベトナムコーヒーやハス茶を是非。 スーパーも楽しかったです~。 私は自分用にたくさん買い込みました。 良い旅になりますように~♪

ハロン湾

菜月
誰もハロン湾の事を書かれていなかったので、 ハロン湾、海の桂林。と言われていますが、まあ思っているほどの事は無いかな。特に鍾乳洞はちょっとありえない…。 行く前から期待値を下げてごめんなさい。(その方が現地での感動値も上がるかと) この観光は小型の船に載って多分食事を生簀付きの筏(海上)で魚を選んで買って、料理してもらうと思うので、あれはお勧めです。 ちょっと日本では食べない種類の黒い魚(現地では高級魚)もいますが、私のお勧めは巨大な蝦蛄(シャコ)25~30cm。とハタ類(現地ではそんなに高くない)。自分で選べます。景色だけでなく食事も楽しんでください。 一点だけ、お覚悟を。 ハノイからハロン湾まで多分高速道路を長時間ひた走ると思いますが、日本の高速道路とは違い、舗装はされていますが、かなり凸凹です。お尻が痛くなるかもしれません。

ありがとうございます☆10

😀
しょうこ トピ主
 スタンプ、サーカス、お買いもの情報、ありがとうございます。  住所と名前のスタンプ、いいですね。手紙やはがきに押したら、ちょっと格があがりそう!?  ハムスターを飼っていたのでハムスター模様などあるとうれしいですが、それはちょっと無理だろうなー。  サーカスは主人が好きなので、ぜひ時間を合わせて見に行きたいと思います。  現地のスーパーは大好きです。ベトナムのから揚げ粉がおいしいと聞いているので、ぜひ探しに行きたいと思います。あと、現地のインスタントラーメンを買うのが好きなのですが、ベトナムにもあるのかしら?今回はなぜか「スーパー」という発想がころっと抜けていたので、思い出させてくださってありがとうございます。  ハロン湾、実はガイドブックを見ながら、そんなにすごいのかなー、そんなにすごいようにも思えないけどなー、とちょっと疑問だったので、謎が解けた思いです。期待しすぎず、楽しんできます。  魚はとっても楽しみです☆  高速道路対策には、座布団代わりになる何かを持って行こうと思います。  みなさま、本当にありがとうございました。

またまた

😀
sesami
スタンプですがハムスターの絵を日本から 印刷して持っていくと多分そのように 作ってくれると思います。 作る日数は1日くらい余裕を見たほうが良いので 日程の中で早めに行くことをオススメします。 私は手紙のスタンプに利用していますよ~。 スーパー行きやすいのはホアンキエム湖から 割と近くの国営デパート(チャン・ティエン・プラザ?) の4階?くらいにありました。 インスタント麺はフォーなどを買いました。 ハノイ在住の友達オススメはVina Acecook社のものです。 私も買いましたがおいしかったです。 市場で値切って買うのも楽しいですが、ぼられてしま うのでスーパーで買うほうが安いものもあります。 ハロン湾は派手好きのベトナムらしく、鍾乳洞の中はライトアップだらけです(笑)そのままのほうが良いのに~と思いました・・・。 それとビックリするのはドライバーさんの運転の荒さです。 思い切り車線ははみ出すし、何度も対向車とぶつかりそうになりました。 ハノイから少し離れると水牛がいたりとハロン湾まで のどかな風景が続いています。

スタンプ・ハロン湾

🐷
てけてん
またまたすみません。 sesamiさんも書かれていますが、木彫りのスタンプ素朴でかわいいのですが、押すのが難しいですね。木彫りでデザインがあるもので名前を入れるだけだと、数時間で出来上がります。Hang Quatにガイドブックによく載っているお店があります、Ta Hien(ビアホイコーナー至近!)にも小さなおみせがあります。ハロン湾は3年も住んでいるのにいったことがありません。ボートのでるハロン市に何度も仕事で行っていますが、菜月ご指摘のとおり、この高速道路がかなりひどい、工業地帯のでこぼこ道を走るのでちょっと覚悟が必要かもしれません。 Nha ThoにはNagu, La Casa, Three Trees, Tina sparkles, songをはじめお店がたくさんあります。うちの夫は「la salsaでビールを飲んでるから」といって「休憩」してます。 ハノイでは瓶ビールしか見かけませんが、la rue, 333, saigon specialなど、ビールがお好きだったらぜひお試しください。

ありがとうございます☆11

😀
しょうこ トピ主
 スタンプ情報、ありがとうございます。  テレビでは短時間で仕上げていましたが、作るのに日がかかるデザインもあるのですね。(シャチハタだから??)  ハムのイラストも用意しつつ、ベトナムっぽいデザインもいいかな、と思い始めたので、現地のサンプルと見比べて選びたいと思います♪  木彫りもベトナムっぽくて楽しそうなので、簡単なデザインのも1つ頼みつつ、ビアホイ!で出来上がりを待つのもいいですね。  スーパーの場所情報もありがとうございます。探すとなかなか見つからないんですよね、スーパーって。フォーのインスタント麺は絶対買います♪Vina Aoecook、メモしていきます。    ニャートー通りは買い物もカフェもビールも楽しめそうで、楽しみです。  ベトナムのビール、飲みやすいのでたまに買うのですが、高い!本場だと気軽に飲めますね♪酔っぱらいすぎないようにしなくては。  ライトアップされた鍾乳洞・・・なかなかすごそうですね。道路対策は重々考えたいと思います。  指さしベトナム語をゲットしました。ベトナムめしは見つからなかったのでネット注文かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧