本文へ

ベトナム旅行

レス8
(トピ主 2
041
海苔
話題
6月にベトナムへ旅行を考えていますが、
調べてみると雨季みたいです。
ハノイもホーチミンも行きます。
かなりの雨量みたいですが、観光できないこともあるのでしょうか?
その他ベトナムでの楽しみかた、注意点などあれば教えてください。

ランキング

レス

ホーチミン・ニャチャンに行きました。

🐱
やこ
冬に行きましたが、スコールに一度遭った程度でした。 ザーっと一気に降って、カラリとあがる感じです。 それよりも、バイクの通行量が半端なくて!! 空気が悪く街歩きには必ずマスクを着用していました。 バイクだらけで、道路渡るにも一苦労。 バイクの中にエイって突っ込んで渡るのがとっても怖かったです。 あと、蚊が多いので、体に塗る虫除けスプレーなど持参されるのをオススメします。 それと、ウエットティッシュもバックに必須です。 楽しんで来て下さいね~。

カッパ携帯がおすすめ

041
シンシア
わたしも6月は経験ないのですが やこさんのおっしゃるように スコールだと思います。 大抵午後で、まさに一転にわかにかき曇り、って感じでざあっと来ます。 最初はビックリしてカフェなどに避難しましたが 現地の人がささっとポンチョのようなものを出して着用してるのをみて(ものすごい早業です) さっそく真似しました。 ほんと前触れがないから、便利でした! 露天でたくさん売ってます。

ホーチミン

041
レモングラス
2年前のGWですがホーチミンに行ったことがあります。 メコン川?クルーズ(ただの3人のりの船ですが) でいきなりスコールにあいました。 日本の100均で透明カッパをもっていき役にたちました。 ベトコンの地下トンネルを観光に行ったのですが 実際に体験できます。 ホントに真っ暗なので怖くて引き換えしてしまいました。 他の人は携帯電話の明かりで何とか進んだようです。 雑貨屋さんは面白かったし お土産のバッグはとっても喜ばれました。 雑貨屋さんはガイドブックでかなり調べてから 行きましたが、センスの良いお店は 外国(日本、仏)オーナー店でした。

エステ

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
ベトナムいいですね。 ホーチミンへ何度か行きましたが、エステはいかがですか? 6時間コースや8時間コースなど半日以上かけてのんびりするんです。 ほとんどのエステは日にちに余裕を持って予約を入れますが、私は翌日の天気予報を見て、雨とわかった時点でエステ店へ電話して予約を入れましたがすんなり取れました。ホテルへの送迎もしてくれるので楽ですよ。 あと、街中にカフェが多く、みんな読書したりPCをしたり長居しています。店員さんも放っておいてくれるし、フカフカの大きいソファーでゆっくりできます。私はカフェのはしごをしてしまいました。

日本の雨季とはちがいます。

🐷
ないしょ
サイゴン在住です。 確かに雨季ですが、朝昼夜のどれかにふります。 折りたたみ傘がやくにたたないくらい、強く、そして時間は短いですよ。 5つ星にとまるなら、ホテルに備え付けの頑丈な傘でいいと思います。 道端でうっている20000ドンくらいのカッパは日本にもどってからも自転車で使えますから、こっちで調達してはいかがでしょうか。 それから、日焼け止め、帽子は忘れずに。 斜めがけバッグは「ここに貴重品がはいってますよ」ってわかるので、お金の管理方法は考えておいたほうがいいと思います。 ひったくりは相変わらず多いです。 よい旅を。

トピ主 ありがとうございます。

🐱
海苔 トピ主
みなさんありがとうございます。 カッパは思い付きませんでした。必須ですね。 虫よけ、日焼けも気を付けます。 はじめてのベトナムなんで、主な観光スポットをツアーでまわるつもりです。ホテルは中堅ホテルです。 お腹を壊すかどうか心配ですが、楽しんできます~!

2度目です。お腹のこと

041
シンシア
トピ主さんのレスで思い出しました。 もちろん生水、氷には注意されると思いますが 私は意外な盲点にひっかかったのでご参考までに。 結構各都市回って、露店でも水上マーケットでもさんざん飲み食いしたのですが 唯一あたったのが「大都会ホーチミンのホテルの朝食のカットフルーツ。」 といっても 大したことなくて持参の薬飲んで半日休んだら大丈夫でしたが。 現地ガイドの話では「切ってあることがよくない」そうです。 切る時に用具や水で汚染されることがあるそうです。 ホテルは出張、観光客用の綺麗な所だったので油断しました・・。 個人旅行だったので他の方の様子はわからなかったのですが、私と連れが同時にキタので多分それだろう、と。 火を通してあるものは全く問題なかったのであまり過度にご心配なさらないでください。 運もあるし。 でも一応、果物食べるときは丸ごと買う方が安心! 果物,安くておいしいです。 一応学習して露店の生野菜サンドは我慢しました。残念。(ベトナムはパンもおいしいです) よい旅を! 横ですが>ないしょ様 やはり「サイゴン」の方がかっこいいですよね~、なんかキュンとしちゃうんです。

ありがとうございます。

🐱
海苔 トピ主
シンシア様。 お腹の調子はかなり心配です。 食べ物も魅力的なベトナム、 お腹壊して観光できない!なんて悲しすぎるので気を付けたいです。 薬も持参します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧