真剣に離婚を考えていますが、子どももまだ幼く夫に経済的に依存している状態なので結論を出しかねています。アドバイスをお願いします。
私は30代半ば、夫は30代始めで結婚6年目、子どもが3人(5歳、3歳、1ヶ月)、私はパート勤務ですが4月いっぱいまで産休を頂いています。
夫は体育会系で以前から自己中心的で気分屋な所があり、気分がいい時は率先して子どもと遊んでくれたり家事を手伝ってくれるのですが、機嫌が悪くなると一言も口をきかず、子どもにまで当たりちらす始末で、虐待と言われてもおかしくない位に躾と称し暴力を振るうんです。
私は3月初旬に長女を授かりましたが休息する間なく退院した日(出産後5日)の夕方から保育園のお迎え、その2日後には普段通り家事を強いられ、自分が仕事から帰ってくるまでに食事が出来ていなかったり、部屋が散らかっていると途端に機嫌が悪くなってしまうので、子どもの為にも夫の機嫌を損ねないようビクビクする日々です。
現在は私の実家の横で家族5人暮らしで特にローン等はないのですが、経済的にはゆとりがない状態です。
今日も卒園式で午前中で帰宅した息子達の世話をしながら娘の面倒を見て食事を作り3人をお風呂に入れ、食事を食べる手伝い、片付け、洗濯、合間に娘に授乳したりあやしたりでクタクタです。その間夫は娘が泣くのも無視しプロ野球を見ながら携帯でゲームをしたりと全く何も手伝う気はありません。
過去に家事や育児の協力をお願いした事もありましたが、機嫌が悪くなったり、あからさまにしてやっっている、という態度を取られお礼を忘れるとさらに機嫌が悪くなった事もあり、今はそれもできずにいます。
離婚したら子どもが寂しい思いや経済的に貧しくなるのが不安なんです。また出産後で少しナーバスになっているのかとも思います。良きアドバイスをお願いします。