結婚2年、会社員30代前半、子どもなしです。
結婚と同時に異動→超激務に。毎日未明に帰宅。夫は午後8時ごろ帰宅。家事(掃除、洗濯、食事はほぼなし)は早朝か深夜たまに・・・で、夫はほとんど家事はせず、汚くなると、「部屋が汚い、ああ~。結婚したのに」とため息混じりに言う。「たまには(夫も)しろ」と怒ると、「独身時代は自分の分はしていた。自分の分だけする」などといいわけし、結局やらない。離婚もちらつかせる。また、「こんな生活はさみしい」とも。
この状態に私の実母は「夫さんは手伝わないとだめだけど、さみしいんだろうね。男(夫)は育てなきゃね」と・・・
この4月からまた異動。私は午後10時に終る勤務に。家事は全部やってます。掃除、洗濯。食事は昼はお弁当をつくり、夜は週2日ぐらい、つくり、その他はそれぞれホカ弁など。夫に「手伝え」と怒るのをやめ、自宅に入れる生活費を夫と半々だったのを、(わずかですが)夫+にしてもらいました。
ちょっとしたことで怒ってすねて、これまで「離婚だ。お前は30過ぎて、後はないだろう」的な態度を取ってきた夫に疲れてもいます。私は夫の言うとおり、この先、うまく恋愛できないような気がして離婚は怖いので従ってしまいます。また、母親のいうとおり、夫は育てるもので、誰と結婚してもある程度、一緒のような気がします。子どもは夫と私、双方共に希望していますが、まだできていません(これまで激務すぎて仲良しできなかった、というのとできにくいのか・・・)すべてを尊敬できる人と結婚したら、2、3歩ひけたのかな、同世代の夫にはそれは感じません。
やり直すべきか。経済的には問題ありません。みなさん、どう思いますか。また、同じように悩んでいる人はいますか。