本文へ

こんな夫をどう思いますか

レス6
(トピ主 0
😉
ゆうこりん
恋愛
結婚2年、会社員30代前半、子どもなしです。

結婚と同時に異動→超激務に。毎日未明に帰宅。夫は午後8時ごろ帰宅。家事(掃除、洗濯、食事はほぼなし)は早朝か深夜たまに・・・で、夫はほとんど家事はせず、汚くなると、「部屋が汚い、ああ~。結婚したのに」とため息混じりに言う。「たまには(夫も)しろ」と怒ると、「独身時代は自分の分はしていた。自分の分だけする」などといいわけし、結局やらない。離婚もちらつかせる。また、「こんな生活はさみしい」とも。

この状態に私の実母は「夫さんは手伝わないとだめだけど、さみしいんだろうね。男(夫)は育てなきゃね」と・・・

この4月からまた異動。私は午後10時に終る勤務に。家事は全部やってます。掃除、洗濯。食事は昼はお弁当をつくり、夜は週2日ぐらい、つくり、その他はそれぞれホカ弁など。夫に「手伝え」と怒るのをやめ、自宅に入れる生活費を夫と半々だったのを、(わずかですが)夫+にしてもらいました。

ちょっとしたことで怒ってすねて、これまで「離婚だ。お前は30過ぎて、後はないだろう」的な態度を取ってきた夫に疲れてもいます。私は夫の言うとおり、この先、うまく恋愛できないような気がして離婚は怖いので従ってしまいます。また、母親のいうとおり、夫は育てるもので、誰と結婚してもある程度、一緒のような気がします。子どもは夫と私、双方共に希望していますが、まだできていません(これまで激務すぎて仲良しできなかった、というのとできにくいのか・・・)すべてを尊敬できる人と結婚したら、2、3歩ひけたのかな、同世代の夫にはそれは感じません。

やり直すべきか。経済的には問題ありません。みなさん、どう思いますか。また、同じように悩んでいる人はいますか。

ランキング

レス

まだ新婚さん

041
チョコレートケーキ
30代前半というのは、仕事にも人生にもエネルギーが満ち溢れ、 同時に結婚して両立に苦しむ人が多いですね。 結婚前にお仕事についての話し合いはあったのでしょうか? 30過ぎたって40過ぎたって後はいくらでもありますよ! 旦那様の勝手な脅しにビビらなくていいです。 まだ2年なんてすれ違っても当たり前! 2人の生活は始まったばかりです。 私は結婚してフルタイムからパートタイムにしました。 夫と自分の希望で決めたことでした。 一時期フルタイム並みのパートになって、すれ違いが増えました。 主人は寂しい思いをしていたようです。 そのせいで今、主人の心が離れていっているような・・・ ご主人は家事をしてくれる家政婦ではなく、もう少し自分に関心を持って欲しいのだと思います。 奥さんは家事だけやってればいいってもんじゃないらしいです。

う~ん…

041
ももか姫
やたらと離婚を振りかざしたり、あからさまな溜息…。 モラハラに入りそうですねぇ…。 ただ、激務とは言え、手作り夕食が週2回って言うのはちょっと。 仕事に関してもう少し調整できないのでしょうか? あまりにも離婚離婚と繰り返すなら、 一度ちゃんと話し合った方が良いですよ。

転職は?

🐱
カエデ
もし自分がトピ主さんの夫だったらと想像してみました。 掃除洗濯は早朝か深夜にたまにで、食事はほとんど作らない。 もちろん晩御飯を一緒になんてほとんどない。 仕事から帰ってきたらおかえりなさいって言って暖かいご飯が用意されていることにやっぱり憧れてしまう。 一生懸命働いてくれる妻には感謝しなくてはと頭では分かっていてもこんな生活はさみしい。 夜遅くに帰ってきて激務だ激務だというオーラを出してきて家事をすれといつもイライラ。 結婚して家事も俺がするなら結婚した意味はあるのだろうか? こんな状況で家事を手伝ってと怒られても素直に家事なんてやりたくないしむしろ、俺の不満に気づいて欲しくてひどい嫌味を言ってしまうこともある。 子どもだって希望しているのに、これも激務だからと全然うまくいかない。 この先も妻が今の仕事を続けて、こんな家庭環境が続くと思うとテンションが下がるなぁ。 せっかく結婚したのに。幸せになるために一緒になったのに。 家にいるとイライラされるだけだから、残業と言ってどこかで時間つぶしてから帰ろうかな。 って感じかな。

「離婚」が怖いのですね

041
りさみ
仕事がまさか激務になるとは想像していなかったのだと思いますが、 それでも仕事を手放さないのは、「離婚になってしまったら」の保障のためでは? 誰しも再スタートの1歩は怖かったり、不安なことが多々あると思います。 それはゆうこりんさんだけではなく、旦那さんの方が絶対怖いでしょうね。 本気で離婚したいなど、旦那さんは考えてないと思いますよ。 離婚したい人が子供を欲しがりますか? いいえ、出来る前に離婚ですよね?! それと、激務の仕事を続けるのは何故でしょうか? 旦那さんにも言えることですが、あなたはすでに家庭を持っているのです。 家の事が出来ない時間帯にまでなる仕事を続けるのは家計の為ですか? じゃあ、子供ができたらどうするのですか? 仕事は辞めるの?産休? 離婚したくないために子供が出来るのを待つのは止めるべきですよ! 子供ができたら今以上に自由がもっともっとなくなります。 イライラは今の数千倍に達します。とくに旦那さんへの不満は増すばかりです。 旦那さんと同じ日に休みを取って、今のうちにきちんと話し合いをしましょう。 今を逃すと取り返せません。

キャリア・アップしたいの?平凡で幸せな家庭を築きたいの?

🐤
ぴーちゃん
仕事の激務に翻弄され、夫さんのボヤキに心を痛めて とても苦しい状況ですね。 私は、こうしたい!というビジョンをもって もっと主体的に生きてみてはいかがですか? ●キャリア・アップしたいなら ・あなたのキャリア・アップに協力的で、家事は外注しようと思う男性 ・家事を率先して引き受けてくれる男性 ・同じように激務で毎晩外食して家にほとんどいないような男性 など もっと、あなたにふさわしいお相手がいると思います。 ●平凡で幸せな家庭を築きたいのなら ・あなたが会社に異動願いを出すか、転職して、激務から離れて  家事と子づくりにエネルギーを注ぐのがいいと思いますよ。 いずれにしろ、 離婚が怖い、愛されなくなるのが怖いと思っている間は 夫を育てることはできませんよ。 夫の顔色を伺ってばかりで、自分の意見を言えないから うっぷんが溜まるだけです。 自分らしく、生きたいように生きることができますように♪

まぁとりあえず

😑
ぺんぎんのペンギン
三行半のハンコ押して目の前に置き 感情的にならずに話しあいした方がよさそうです。 離婚届を前に置くのははぐらかさされない為のブラフです。 他の方も書いてましたが離婚されて困るのも怖いのも 旦那さんの方ですよ。 女は仕事さえあれば生活能力あるんだから 男なんていらないもの。 一度真剣に話しあいましょう。 後悔しない為に。 でも貴女は一度フッ切れたら、綺麗さっぱり精算出来そうですね。 悩んでるうちは気付かなくとも憑き物落ちれば バッカみたいと思えるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧