本文へ

愚痴らせて下さい…姑編

レス29
(トピ主 1
041
苺大福
ひと
同居している姑への愚痴です 私の留守中に実家から宅急便が届きました 私と娘(7歳)の大好物の果物です 前日に発送したとの連絡があったので楽しみにしておりました 帰宅して荷物を確認したところ…既に開封されており5個入りの果物が1個なくなってました 姑「宅急便を開けたら果物だったから食べたよ」 えっ…受取人の名前は私ですけど勝手に開けるなんて… 大変不愉快でしたが我慢しました 翌日も留守中に姑が勝手に食べてしまい… 最後の1個を娘に食べさせておりましたら姑が来て… 姑「おばあちゃんにも頂戴よ」 結局、私は一つも食べれませんでしたが…姑が喜んでくれたならいいかぁと思ったその時です! 姑『あんまり美味しくなかったねぇ』 勝手に散々食べたくせによくそんな事が言えますね! おもいっきり怒鳴りたかったのですが我慢しました 普段から天然ボケな発言が多い姑ですから… 決して意地悪で言ったのではないと自分に言い聞かせて我慢しました でもやっぱり… 愚痴は聞いてても楽しくないですよね… こちらでしか吐き出せないものですから… すみません

ランキング

レス

勘弁してよー(呆

041
強化奥
確かにここの掲示板は自由だけど・・・ トピ立てて虚しくなかった? たかが果物程度の事で姑に一言言えない 自分にですよ。 ちゃんとおすそ分けしますから勝手に食べないで 下さいね、って。少しは戦おうよ。 貴方弱すぎる。がんばれー!!

非常識

041
ロン
姑さんには、非常識なことをしていると気づいていただきましょう。 それはありえないことですよね。 他でも迷惑をかけているでしょうね。その姑さん! 注意するときには、思いっきり明るくはっきり言いましょうね。

少しづつ

🐷
オバちゃん
 姑さんの「あまりおいしくなかった」に、  おもいっきり怒鳴るか、黙るか、ではなく、  少しは言っておきましょう。  「おいしくなかったのに、3個も食べられたんですね」  「私は食べられなかったので、味わかりませんでした」  「今度送ってきたら、無理して食べていただかなくてもよろしいですよ」  ポイントは、悪意を込めずに、善意からの発言のようにサラッと言うこと。  たまに会うのではなく同居なんですから、  少しづつ、発散しておかないと持たないかもしれません。

がんばれ、がんばれ!

🐶
ももちゃん
トピ主さんが言えないからここに愚痴を書いたっていうのは、よ~く分かります。 言えてれば、悔しい思いもしてないよね。 もう、そういう姑だから聞き流すか、言い返すかかのどちらかなんだけどね。 悔しいよね。 うちの亡くなった姑は、私の妹からの封書を「開けて読んで、のりをつけて封をしてから、私に渡した」というツワモノよ。 どうせやらるなら、分からないようにやれよと思ったけど、他にも色々な意地悪をされてたから、忘れる事で生きてきたよ。 まぁ、人間いくつまで生きていられるか分からないけど、そういう姑って他にもたくさんいるよ。 いつも我慢して泣いてても変わらないから、ここは一発言いたいことは言わせてもらうよって気持ちも大事ですよ。 強くなれ!! 頑張れ!!

些細な事だからこそ

041
嫁子
気持ちわかりますよ~。 たかが果物1個、だから逆に困るんですよね。 もっと重大な過失なら怒鳴ってやる事もできるのに、結局は些細な事。 なんだか目くじら立ててる自分の方がおかしいのかな?って思えて、 逆にストレス溜まるんですよね。 天然ボケには天然で返しましょう! 「あんまり美味しくなかったねぇ」→「そうですか?私ひとつも食べられなかったんで味が分からないんですよ~」とか? でもまぁ、「姑が喜んでくれたので・・・」と考えておしまいにするのが一番、気にしない気にしない!

よく我慢した

😣
朝顔
うん。受取人の許可がないのに勝手に開封したら駄目ですよね。 普段から天然ボケな発言が多い姑さんだそうで。。 もうそう思って気持ちを切り替えましょ 強化奥さん、 >確かにここの掲示板は自由だけど・・・ >トピ立てて虚しくなかった? 「愚痴らせてください」ってタイトルでしょ? こんな言い方無いと思うわ。 あなたがむなしく見えるよ。 >たかが果物程度の事で姑に一言言えない 自分にですよ。 って。言えないから愚痴らせてってトピでしょ?

大変ですね

🐤
みかん
私も義父母と同居の嫁の立場です。言いたいことあってもなかなか言えませんね、私も。私あての宅配便に関しては可能なかぎり曜日時間指定にしてもらい自分で受け取るようにしています。

がんばー

ウケ
「私宛の果物だったけど、ひとつも食べられなかったから、 わからなかったー。おいしくなかった?実家に感想として 伝えておきますねん。」 お姑さん、天然なんでしょ?GOGO!

愚痴ってすっきりしたら

041
パティ&地味
私は同居経験がないのですが・・同居してたら 勝手に食べるなとはいえないですよね。 だけど普通家族あてに届いたもの、勝手にあけないですよね。 気持ちわかります。 実家からの果物、さんざん食べて美味しくないといわれたらむっときますね。 でもそういう性格の人なんでしょう。 こちらでしか吐き出せないとのことですから、吐き出してすっきりしたら 忘れてしまいましょう~。

なんで我慢しちゃうのかな~?

041
はっぴー
言っちゃいなさいよ。 さらりと「私宛の宅配物なのに、勝手に開けないで下さい」と。 そして「美味しくなかったね」と言われたのなら、「拙いのなら食べなくて良かったのに。私は全然食べれなかったから拙いかどうかも解らなくて辛いです」と。 そんなに派手にやらかす姑さんに、旦那さんは何してるんですか? これって本当に天然なの?天然って思って納得させようとしているだけでは? 嫌がらせされている事に気づいた方が良いですよ。

トピ主です

041
苺大福 トピ主
皆様からの叱咤激励のレス本当にありがとうございました 何度も何度も読み返させていただきました 私は幼い時に両親の離婚で母親というものを知らずに育ちましたので 『おかあさん』と呼べる人がいるだけでもありがたいと思ってます でも現実には些細な事で腹を立てたり落ち込んだり… そんな心のせまい自分が情けなかったり… 主人には愚痴=悪口に聞こえるかもと思い言えなかったり… 心の中にずっと重いモヤモヤがたまっておりました 愚痴を聞いていただいた上にレスまでいただけて本当に感謝しております また明日から笑顔で 『おかあさん』 …と言えるように頑張ります

お気持ち分かります。

😒
長男の嫁
私の場合は同居の舅ですが、トピ主様のエピソードとほぼ同じ事がありました。 実家の両親が私の為に送ってくれた、たらばやずがいの冷凍カニの詰め合わせ。 独り占めするつもりはなく、鍋やステーキにしたりと、家族皆で味わう予定でした。 ・・・が、結局私の口には入らずに無くなってしまうのです。 数万分、2台の冷凍庫にやっと収まる程の量だったのにですよ。 嫁いで以来、蟹なんて、味噌汁用の小さなものや、缶詰くらいしか買えないのに・・・ 嫁の両親の親心が分からないのか!と、両親までも無視されたようで、 とても悔しかったです。 年越し蕎麦用にと、普段なら買わない正月価格の立派な海老の天ぷらも、 御馳走になって平らげておきながら、「美味しくなかった」とのたまうし、 本当にもう、ガッカリする事が度々あります。 家の場合は気が効かないだけで、意地悪の為に悪気があってしたり、 言ったりしている訳ではないのが、却って辛かったりします。 同居嫁のものは家のもの、嫁に遠慮は無用って感覚が嫌ですね。 私は主人に愚痴った後、親を恥じる主人に同情して終る感じです。

食い物の恨み。

041
40代独身男性
俺なら切れる。

わかりますよ~!

ねじまがったわ
すごい姑ですね。 せっかくトピ主さんあてに送ってくださったのに、ほとんど自分が食べておいしくないなんて 頭大丈夫かと疑います。 すべてにおいてこんな調子なんでしょうね。 うちの姑もすごいです。 徒歩20分くらいのところに別居していますが、 私たち夫婦が1泊2日で旅行中に勝手にうちのマンションの前でうろうろしていて、 私宛の宅配便を受け取って(渡す方も渡す方ですが) 旅行から帰ってきたら、すぐ電話がきて、 「おみやげと引き換えにアンタあての荷物返してやる! 中身はくさるもんじゃなかったから大丈夫だよ」 と言われました。 勝手に人の荷物受け取って自分ちに持ち帰り、勝手に開封。 恐ろしくなりました。 夫はマザコンなので、なにも文句は言ってくれず、、、。 一事が万事、こんな感じです。 もうまともに相手するのはやめました。 奇人変人が身近にいると本当、困りますよね

義母の発言

😡
ビリー
元姑の発言、相手は無意識で(というか配慮等到底が感じられない)失礼な発言には私も悩まされておりました。 『あら、義母さん子供と私が食べたくて楽しみにしていた果物なのにそれはないでしょ!』『せっかくの実母の好意でもあるのに悲しいわ・・』と言い返さないと・・・我慢しては相手は助長するだけですよ! 何せそんなつもりはなく・・という最も始末に終えない発言なのですから。 そんな発言する方は他の方にも似た様な物言いしているのですから気をつけて頂かないと・・ 私も実母が料理上手でお節も毎年義母は丸投げ状態であるにも係わらず、いつも美味しくて食べ過ぎちゃって太っちゃってねぇ~(健康に気遣ってるのに・・)義理の実家は皆小柄で細い・・実家はぽっちゃり)と親戚や私の前で繰り返しのたまいしかも彼女の特性なのか同じ発言を別の機会でも繰り返し・・ 私も良識ある親戚の前で 『あらやだお義母さん・・それじゃ持ってくるのが迷惑みたいじゃないですか・・』と言ってみたら『そうよ!毎回美味しいお料理頂いといてそれはないじゃない!』と私を気遣って下さいましたよ 頑張れぇ~

娘さんにも同じ思いをさせる気?

💢
asa
レス、読みました。 明日からまた「おかあさん」と呼べるようにがんばるって 正気ですか? そのような人をのさばらせておいて平気なのですか? 現にあなたの心は泣いていますよね。 というか、娘さん。 将来結婚して、そんな姑にいじめられも一言も返せず、 >「おかあさん』と呼べる人がいるだけでもありがたいと思ってます と一人で心の中で泣くようなことがあっても平気なのですね。 嫌なことは嫌、違うことは違うと言いましょうよ。 そんなの、優しさではありません。 強くなってください。娘さんのためにも。 何もケンカをしろとけしかけているのではないんです。 「言うべきこと」はいってください。 その姑のような人間がのうのうとイヤミを言い続けていると思うと、 他人の私すら腹が立ちます。 ご主人にも言おうね。

トピ主さん、長男の嫁さん、偉い偉い

041
さざんか
感心しております。  あなた達のような方が勝ち組。 きっと良いことがありますね。って申し上げるより、家庭の平和っていうご褒美をもう満喫なさっていらっしゃるでしょう? 優しいお嫁さんたちに、乾杯!!  

私にも愚痴らせてぇ

😑
もも象
うちの姑もですよ、悪気ない(?)発言が多いです。 私実家から姑宅に送った、地元名産果物の詰合せに対して。 姑曰く。うちでは誰も果物食べないからねー。結局腐らせるだけなんだわ。 ですって。 帰省の際の手土産に対して。 姑曰く。うちでは誰も甘いもの食べないからねー。捨てるより良いから○さんにあげるわ。 ですって。 一事が万事、ネガティブ発言が多い姑と会話するたびに不愉快になるので、今は少し疎遠にしてます。

何で言わないの?

🐧
みっち
そういうときに、何か言うのは悪いことじゃないよ? だって一緒に暮らしているんでしょ。 「私食べていないんだよー。おかあさんはもう何個も食べたじゃない」って 言うのは、家族の普通の会話だよ。 「おいしくなかった」と言われたら 「もー、たくさん食べてそんなこと言うなんてー」と怒り口調じゃなく ふつうに言ってみればいいのに。 もっと、普通に付き合った方がいいと思うなぁ。 姑だからといって、なんでも言わずにお腹にためるって変。

ええっ!

041
みほ
はっきり言いましょうよ! なんで我慢するの? そのほうがうまくいくと思うけど・・・・ いい人ぶってると長続きしませんよ

努力してみませんか

041
トマト
ガマンではなく努力してみませんか。 大事な果物でも家族なら、ひとつはあげるのが当然。だから最初のひとつはガマンしましょう。 でももう一つ要求されたら「これは私も大好きなんですよ。昨日ひとつ食べられているんですよね?おいしかったですか?」「おいしかったよ」「じゃあ私もあとでいただきますね」 または「それほどおいしくなかった」「お口に合わないんですね。私は好きな味なんでお母さんには違う果物を用意しますね」 たまに「老い先短いからもっと食べさせろ」みたいにいう人がいますが、「まだまだお若いですよ」と、やわらかく言うといいですよ。

天然発言には漫才師の突っ込みのつもりで。

041
でん
このまま我慢しててはいつか爆発しそう。そうなる前に、冗談っぽく小出しにするほうがいいように思います。 勝手に開封されたところまでは我慢するとしても「おばあちゃんにもちょうだい」と来たら「あらー、実は私、まだ1つも食べてないので、(私が食べても)いいですかー」と言うとか。 さらにそこでも譲るなら。「おいしくなかった」と言われたら、大笑いしながら「やだ、おかあさん、さんざん食べといてそれはないでしょう?」と言うとか。 本当に悪気なく言ってる人なら、案外、「あら、あなた、食べてなかったの? ごめんなさいね」とか「本当よね、たくさんいただいたのにね、ごめんなさいね」とか返ってくるのでは? 同居してるなら、これがずっと続くわけですし、あんまり気を使いすぎず、天然発言に突っ込みを入れるような気持ちでジョークにできると、うまく付き合って行けるんじゃないかな、と思いますが、どうでしょう?

わかります・・・

💄
ぽてと
同居18年しています。 思った事口に出して、あまりに気分を悪くする事ばっかり言うので、この人、悪気はないのかって思った事もありましたが・・・これから、同居はずっと続くので、我慢する事ないと思い、少し嫌味っぽく、言っていますよ。 そうですね、例えば、勝手にあけられたら、「私宛の荷物だよね?」とか・・・で、おいしくなかったって言われれば「だったら、たべなきゃいいのに。私、まだ一つも食べてないのに・・」とか。 そーいう姑には最初が肝心。言うときにはいうぞ!と言うところを見せておいたほうがいいです。勇気がいりますが、頑張って!あなたは、何も間違っていません。姑のほうが常識がないのです。

愚痴ちゃいましょう!

🐤
ぴよよ
トピ主さんは偉い。トピ主さんみたいな性格だからきっとお姑さんも同居して上手くいってるんだと思います。 私は同居はしていませんが「良いお嫁さん」続けてきました。 そうすると、相手の行動はどんどんエスカレートして行くんですよね・・。 本当にお姑さん達は、お嫁さんは嫌がってない。と思ってて、非常識な事してもこちらが黙ってたり、ニコニコしてれば本当に何も気づかないんですよね。 遠回しに言っても、本人達に悪気がないから全く気づかない・・・。 だから、私も頑張って少しずつ言う様にしました。 「すみませんが、ちょっと出来ませんね。」「すみません、あまり好きじゃないんで。」とか。 ソフトに自分の意志を言う様にしたら、本当に理不尽な事には嫌だと言える様になり、少しずつ気が楽になってきました。 ちょっとぐらいお姑さんにムッとされてもいいですよ。仕方ないですよ。完璧なお嫁さんなんてどこにも居ませんよ。 長く一緒に暮らす為にも、自分の意志はソフトに言った方が良いと思います。 自分がつぶれてしまわない様に頑張って! そしてまたいつでも小町で愚痴って! お互い嫁同士頑張りましょう!

いいのよトピさん!

🎂
rika子
どんどん言いましょう~~ トピ主さんかわいい人ですね。トピは愚痴でもなんだか ほのぼの愚痴で、かわゆいです じゃ、便乗して ウチもこの手の事は満載ですよ。 昔私の実家に義母が来た時、釜飯を注文してみんなで食べたんです 10種類くらいあった中で義母には一番最初に選んでもらいました 1年後、そういえばあの釜飯、よく食べてるの?と、義母から質問され 私が、いや、よくは食べませんがね。(来たからご馳走しただけだと、 内心)と言うと、魚の生臭さがあって不味かったわ。 あんな臭いのいつも食べてるのかと思ったよ。と・・ ひェ~って感じでした そして、昨年旦那の取引先から旦那個人宛にお中元が来て(生アワビ) 先方は旦那が引っ越したことを知らなかったので実家に届いたらしい んです。その直後実家に行ったのですが、完全開封。また丁度、PCが 開いてあって、画面を見たら「生アワビのさばき方&レシピ」の文字。 義父が検索してた見たい。「食べる気満々じゃ~ん!」と。 結局私の口には数センチの欠片も入りませんでした。トホホ・・ 食べ物事件簿でした

私も絶対いやですね

ババリン
勝手に開けられるなんて許せません。私なら文句をいいます。 言っていいよ。実親がしても文句をいうわ。

少し立場違いますが職場に同じような人居ます。

041
チェリー
少し立場違いますが、職場にも同じような人居ますよ。私は飲食店で調理補助をしており、同期に入った五十代後半のAさんというパートさんと一緒に仕事をしているのですが、仕事は遣りっ放しで、マイペースで嫌われ役が回ると嫌で逃げるし、全部私に嫌われ役と遣りっ放しの後片付けが全部私が尻拭いしてます。 もっと立ち悪いのは新しく入ったHさんという五十代後半のパートさんが私が掃除用と思い持ってきたデッキブラシを貸しても言わず勝手に使っていざ使おうと思ったらなく早く終わらせてと思い用意したのに横取り結局いつも一番最後で怒られ役です。 美味しいとこばかり持って行って怒られ役や大変なことは全部私に押しつけます。愚痴になってすいません。 主さんは姑が喜べば良いという考えは立派だなと思いました。神様は主さんの見方ですよ。憎き二人のパートといった感じです。長くなってすいません。

「おかあさん」に言い返したっていいのよ

🎶
隣の奥さん
「お母さん」でも「お姑さん」でも 普通の人間関係だったらさらっと言い返すくらいなんでもないんです 「私は食べてないんですけどねー」 くらい言ったって罰なんぞ当たりません。 だって一緒に暮らしている家族でしょ? ご主人さまと家来じゃないんですよ。 それでちょっと気を悪くされたってかまいませんよ あちらが「そういうことをしてはいけない」と気がつけばいいんですから

血のつながりがないからこそ、慎みを…。

🐤
平々凡々
・苺大福さんの思い、よくわかります。結婚相手の親だから、遠慮しているのですよね?それが良識ですね。そういうお嫁さんの心を軽んじ、手紙や宅配便等を勝手に開けてはいけません。それが基本的マナー。 ・私は片耳の聞こえが悪いです。原因は、姑の無礼極まりない言動。1実母の葬儀出席をめぐり、姑は「行く必要はない」と勝手に断定。私と大喧嘩。2悪さをした長男(幼少時)を叱ると姑が登場。事情も聞かず「○○は悪くない。向こうへ行け。」と裁定。私と延々とバトル。3勤めから遅く帰ると「遅かったな。」と皮肉。私が食べ始めた途端、掃除開始。埃が舞うので、後にするよう言っても無視。4休日車で外出しようとすると、「乗せてもらわにゃ損。」と勝手に乗り込む。(他、小説にする程事例あり) ※血がつながっていないからこそ、慎みが求められるのです。程良き距離あってこそ、何とか暮らせるのです。破廉恥な姑には、はっきり言うべきです。(私は現在、食事完全別。姑との会話皆無。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧