本文へ

結婚式でのトラブル

レス25
(トピ主 1
😨
rena
恋愛
先日結婚式を終えました。 みなさん、結婚式を実際やって当日トラブルに頭を抱えた方いませんか? わたしの場合は、主賓祝辞を頼んでいた上司が当日急に欠席して 同僚に代役を頼んだんですけど・・・ 後日、ご祝儀持って謝罪に来たのはいいのですが、祝儀袋の中の封筒がなくお札が上袋にそのまま包まっていました! (多分出席の予定で封をしていて、結局欠席したので料理分抜いたのではないかと予測される状態でした) これはびっくりでした~! あと、ご祝儀三千円の友人がいました。 生活が苦しそうなのはわかっていましたが、断るそぶりもなかったので 完全に予測ミスでした(汗) その後の様子も申し訳なさそうな様子もなくお祝いムードなので、 何かの間違いかとも思えてしまいます。 など、結婚式するのに来てもらうだけでありがたいこととは頭でわかって いても、なんとなく心にしこりが残ってしまう出来事でした。。。 皆さんの中にも同じような苦い思いをした方がいたら、お聞かせください。

ランキング

レス

どうして??

041
はーと
ご祝儀が少ないというトピが多いんだろう? まあ、3千円はちょっと異常だけど、 それにしたってお祝いに来て欲しいからの招待状でしょう? 何も、収支決算を想定してるわけじゃないでしょうに。

これからも、がんばってください

ビスケット
この程度で、苦い思い出、だなんて。 人生、色々ありますよ。 頑張って生きて行きましょう。

確かにさー

😣
イオン
上司の行動はいただけないし、 ご祝儀3千円というのは開いた口が塞がらないほど非常識。 でもそれを差し引いても >生活が苦しそうなのはわかっていましたが、断るそぶりもなかったので 完全に予測ミスでした(汗) この言い草はあんまりです。予測ミスって・・・品がなさすぎです。

かわいそう!!!

041
ぶるる
それはひどいトラブルですね~! 私も同じような経験があります!! まずは、上司の方には「祝儀袋の中の封筒を下さい」と言いましょう! そして、できればその封筒の中に料理分のお金も入れて下さいと言わないと! 上司なんだから当たり前ですよね~。 ご友人には、「苦しいのはわかるけど、うちもそれだと赤字で苦しいから… こう言うのはお祝い事だし、苦しいのはお互い様だよ☆¥27,000ちょーだい」と言うか、 「も~間違って千円札で入ってたよ!相場との差額¥27,000-ちょーだい」と言ってみましょう。 友達なんだから当たり前ですよね~。 ・・・ま、常識で言うと上司が料理代?抜いたのは妥当。 もし当日、祝辞を述べたらトピ主さんからお礼の寸志(数万円)もお渡しするのが常識だから その額を上乗せした祝儀だったのでしょうね。意味分かりますか? 友人の3千円は相当なものですが、本人も心苦しいにきまってます。 結婚式に呼びたいような友人なのに…。 私なら苦笑いしつつ自分の中の笑い話としてとっておきます。 たかが数万円でねぇ…。

トピタイトルが違う。

😨
メリノ種
トラブルではなく「ご祝儀に不満」の間違いでは? 最近こんなトピ多いですね~。 お腹いっぱいです。

小町では、

ショウキチ
トピ主さん、例えご祝儀が千円だろうと、小町では、来ていただいただけでありがたい、 という事にしないと、ご祝儀の金額がどれだけ少なかろうとトピ主さんが悪く言われるので注意です。 私も、結婚式ドタキャンされました。 余興を頼んでただけなので披露宴の進行には響かなかったけど、 料理はちゃんと作られてたみたいで、無駄にしました。

呼ばないで

041
皮算用
大事な休日をつぶされて、準備もしなきゃだしお金も出ていくし、もう面倒くさっ。

よしとしよう

041
みすず
結婚式をへて大人の人間関係が出来ていくもので 結構、結婚式にトラブルや予想外のことは 起こるものです。 でも全ては良い想い出になると思います。 新たな二人の人生に目を向けましょう。

式場の不手際

🐤
ぷっち
式場の不手際があって、ちょっと苦々しい思い出が、、、 式が終わってからの清算で、車1台買えるくらいの額を振り込み、ホッとして1週間後に、式場の担当さんからの電話。 お祝いの言葉かなぁ、丁寧だなぁと思ったのもつかの間。 『実は、こちら側の(式場側の)ミスで、サービス料をマイナスで計算していたので、至急12万払ってほしい』とのこと。 後日、夫と式場に出向きましたが、請求書をよく見れば、確かにサービス料の欄にはマイナス12万弱の値段が書かれていました。 私は能天気にも『サービスしてくれてるんだぁ』とか思ってた、、、 私だけなら、すぐにでも払っていましたが、サービス業の夫から『もう清算は済ませて領収書も貰っている。今更、足りなかったからと電話1本で呼び出して、金を払えというのはおかしい』と。 PCの設定を誤っていたの言うことでしたから、おそらく、ミスは私たちだけではなかったのではないかと思われます。 結局その分は払わずにそのままになってしまい、後味の悪いものになりました。

地域色?

😑
う~ん
うーん、お金のネタはやはりどの結婚式でも問題は出るのかな? 両家負担から始まりって感じですかね。 私の地域では、会費制なので1万円以上の会費を払っていただくので ご祝儀は友人だったら5千円とか多かったですし、3千円もアリだと 個人的には認識しています。その人との関わりの深さで変わるかな? とは言え、来てくれる=1万以上の出費なので、昨今の生活苦 (特に、既婚者は重い負担になると思う)の中では、来てくれるだけで 御の字って感じです。 そして、結婚式のトラブルと言えば、友人が白のスーツで参加した事でしょうか。 何か恨まれる覚えは無かったんですが(付き合いも薄くなってきてたので)、 その頃の彼女の生活を思えば、幸せその物が不愉快だったんでしょうね。 残念な事に、そんなに頑張って着てくれたのに、当の花嫁は全く気づいていなくて 後日、他の友人に指摘され気づいた事でしょうか(笑 ツッコミやれなくてごめんって感じです(笑

トラブル?

041
ボーノ
主賓祝辞を頼んでいた上司が当日急に欠席して とても困った!という事だったら トラブルだと思いますが あたなはそのことではなく お祝いのお金のことをトラブルと言っているのですよね。 ご祝儀3千円や 祝儀袋の中の封筒がなくお札が上袋に そのまま入っていたことをトラブルと言ってるのですよね。 それなら「結婚式のお祝い金でトラブル」、 とトピ名を変えたほうが良いと思います。 てっきり結婚式のとき、司会のミスで嫌な思いをしたとか お客さんが泥酔してしまったとか そういう相談かと思いました。

たしかにその上司はしょぼい

🐤
shamrock
>祝儀袋の中の封筒がなくお札が上袋にそのまま包まっていました! (多分出席の予定で封をしていて、結局欠席したので料理分抜いたので はないかと予測される状態でした) お料理分差し引いたかどうかではなく、祝儀袋まるごと新しくすれば、少なくともそんなみっともないことにはならなかっただろうに。 ご欠席の事情が、袋を買い直せないくらい大変な、あるいはあわただしい理由だったのでしょうか。

当てが外れたわけね…

😢
猿の手
何だかさもしいトピ発見。 どなたかも仰るようにタイトル間違ってます。 「取らぬ狸の皮算用(駄)」とすべきでしょう。(笑) トピ主さん、結婚準備で収支計算に必死だったのかしら?ご祝儀で挙式費用をある程度賄おうという気持ちはわかりますが、そんなことは口に出したらいけません。お下品です。 ご祝儀相場はあくまでも「相場」です。いくら包むかは当人の判断です。苦しい家計の中から捻出した3,000円にそれなりの価値を見出してあげられないのでしょうか。文句があるならはじめから会費制にしたら確実だったのに。結婚式はショービジネスではないでしょうに…。 あ!お式当日に代役を頼んだ同僚にはきちんとお礼をしましたか? 急遽大役を仰せつかったわけですから、相応のお礼をしないと「結婚式でのトラブル」なんてトピ立てられちゃいますよ。 せっかくの慶事なのに、自分でケチ付けちゃダメでしょ!! ま、何はともあれお幸せに!

辛口ですが

041
かおる
ご友人のご祝儀には確かにびっくりですが、その言い方、披露宴に「招いてやった」と思わせるような上から目線ですね~ トラブルと言うより、不満ですよね

トラブルね・・・

栗と蔵
お祝いの金額云々で「トラブル」と言いきってしまうのはトピ主さんが「損をさせられた!」という被害者意識を持っているからでしょうか?? お友達のご祝儀3000円は確かにどうかな?と思います。 でも、主催者側は「披露宴に来ていただく」という感謝の気持ちがあると良いですね。 それは分かっていても、トピ主さんが上司のことも含めて周りの人には言えずに、小町だからこそ愚痴りたいのかもしれない。(と思いたい) さて、私の結婚式の(愚痴を含む)トラブルですが、 義父から夫側の親族にハイヤーを呼ぶように言われ、ハイヤー5台を手配しました。 料金は夫持ちで、10万円以上掛かり、かなりイタイ出費でした。 ちなみに私の親族は全員式場の無料バスに乗って会場入りです(ここまでは愚痴) 支払いも済ませて、式から2週間経ったある日、ハイヤー代(今度はなぜか3台分)としてまたウン万円の請求書が届きました。 なぜ請求があったのか問い合わせるとハイヤー会社の手違いでしたとのこと。 式場のホテルと同系列のハイヤーだったので、信用していたのに、嫌~な気分になりました。実際の被害(?)は無いのですが。

呼ばれてトラブル被られる立場にもなれよ!

名無し子
っていう気持ちが、呼ばれるたびに一瞬湧き上がります。 まだまだ自分の披露宴は先の話になりそうですが、言いたい事があったのでレスでも残させていただこうと思います。 最近多いんですよね。 披露宴代をご祝儀でまかなおうとか思っている人。 そんな貯蓄もない状態で披露宴なんかしなきゃいいのに…と思いつつ、呼ばれるたび「そうかもしれないから、多めに入れましょう」なんつって、人より多く入れて御呼ばれします。 予測ミスって事は、ご予算ギリギリだったのですね。 お呼びする以上は、ご馳走をするという認識を持った方が無難と思いますよ。 そしてね、これもたまにいるんですが、こちらも場合によっては土日関係ない仕事してますんで、土日だから来れるでしょ?なんて思われちゃうとすっごい迷惑。 「欠席」なんて返事しようものなら、後でネチネチ「来てくれなかったから行かない」だの「○○ちゃんは来てくれたんだよ、ありがとうね~」なんて言われます。 全く失礼な話です。 そんな感じなので、私はこじんまりとした旧○○邸の一室をお借りして、40人くらいの、貯蓄内でこじんまりと披露宴を挙げる予定です。

いやぁ

041
まいける
小町って厳しいですね…。 トピ主さんの不満も当たり前だと思うけどなぁ。 招待っていっても、結婚式は儀礼的な意味もあってご祝儀代も相場ってものがありますからね。 3000円は非常識だし、その友人の社会常識を疑ってしまいますよね。 というか、1000円札と10000円札を間違ってしまったのでは?うっかりミスって案外ありますよ。まだ結婚していない友人ならば、結婚が決まったときに伝えてみてはどうですか? あと上司さんなんですけど、当日の欠席連絡は通常ご祝儀代は出席した場合と同額がマナーでは?ご祝儀袋の内袋もいれてないなど、マナーのなっていない残念な上司だとわかってよかったと思うしかないと思いますよ。勉強代ということで。 人生で1回きりの結婚式なので、わだかまりのこるのは残念ですよね~

金額よりも

😀
あははのは
祝儀袋の封筒なしって、私も貰ったことあります。 ビックリはしましたが、マナーを知らない人なんだと思った程度でした。 金額3千円って、その友人うっかり不祝儀の金額と勘違いしてるということはない? 自分達のめでたい門出だから、ケチをつけず笑って済ませましょう。 私の結婚式のトラブルは、チャペルでの式でアベマリアを歌ってもらうのが夢で担当者にも話してOK貰っていたのに、当日歌って貰えなかったこと。 ブーケを変わった形で注文していたんだけど、途中でブーケが崩れてしまったこと。 私が出席した披露宴でのトラブルは、料理が時間内に出きらず、デザートと飲み物が出てこなかったこと。 いろんなトラブルがありますね。

私が驚いた経験

041
めぐみ
私は、親しい人だけでレストランで会食にしたのですが、 「あれだったら相当浮いたでしょ。私の時はホテルだったから結構持ち出したんだよね。私はイヤだったんだけれど旦那さん側のメンツがあったから、安くあげるわけにはいかなくって。私も会食にすればよかった~!」 と、友人に本当に悔しそうにされた時です。 その後もしつこく「いくら儲けた?」と聞くので、疎遠になりました。 ご参考のため。儲かっていません。会費制ですから。 会費以上包んでくれたのはごく内輪の親族だけです。

ビックリしたのが一件あります

🐶
披露宴のコース料理のメインがどうもお口にあったらしく、おかわりされている女の人がいました。 スタッフさんも困っていました。

式場のミスでもいいですか?

041
しずる
新郎側の地元(陸の孤島とよばれる田舎です)で、結婚式をあげたのですが、 地元以外の私の友人、知人は最寄駅(全然最寄じゃないです、バスで1時間以上) からの送迎でした。 式、披露宴が終わり、友人たちが外に出て写真などを一緒に撮ったり 私たちの為に待っていてくれました。 そこに式場の方が、お友達は待っていて貰って、先にお色直し後の 写真をと言ってきたので、送迎バスを待って貰って写真を撮りに行きました。 戻ってきたら、見事に誰もいません(涙 送迎バスを出してしまったんです。友人たちも足がなくなるので 仕方なく出発したそうです。 なので友人たちと撮った写真がほとんど残りませんでした。 式場の方が、待っていてもらうと言っていたのにです(怒 私はかなりのショックでしたが、見栄っぱりの新郎側の両親は クレームを入れるのが嫌だったらしく泣きね入りです。 (親の付き合いで、仲人を市長に頼んだくらいの見栄っぱりです。 夫と市長のつながりは一切ありません) まぁ、その後その式場は潰れました。 私の結婚生活も潰れましたが・・(苦笑)

ちょっと横話ですが。

狸の家族
お金の話。品が無くてごめんなさい。 来て頂いた事には感謝しています。 でも、当時私がお金が無かった事は、話していたから知っていたはず・・。なんて思っちゃいけないのよね。 ただ、やりくり下手な自分に対して後悔。 お稽古の仲間一人。 彼女も同席中、仲間内でご祝儀はいくら?という話になり、「2万円」という話になっていたのに、彼女からのご祝儀は「1万円」??って感じでした。 実家の友人。 彼女が先に結婚しました。私はご祝儀3万円を包みました。車代は3万円はキチンと頂きました。 その後の私の結婚式。彼女は2万円だけ包んでいました。しかも、包んだのは彼女の実母。私は、交通費3万円+宿泊代+朝食代も出したのにな~。 更に、数分後にバージンロードを歩くという時に、どーでもいい愚痴を言われ、私ははっ?と思ったけど笑って誤った。正直、今言う事??と思った。 他の家族、夫婦+子供。 交通費+宿泊費+朝食代+披露宴にこの家族のために掛けた費用=約15万~19万前後。 ご祝儀は、4万円でした。 別にとてもお世話になった家族というわけではないので、この出費が痛かった。

夫の上司

😨
さくさく
新婚旅行中に上司からの祝儀(表書きは上司の名前のみ)に対しての内祝いを義父母が用意してくれて、旅行土産と一緒に渡しました。上司は当たり前のように受け取りました。 後日会社に「祝い金」を請求したところ、「上司に渡しましたよ」との返事…どういうこと?? つまり上司はタダで披露宴に出席して食事して引き出物、内祝いを貰っていたのです!!上司にも夫の祝い金を他人に渡す会社にも腹が立ちましたけど何も言えないのが悔しかった23年前の忘れられない話です。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 厳しい意見もごもっとです。3000円のご祝儀の友人の結婚式の時は、 披露宴に出席できず式だけ列席しご祝儀を受付の人に渡して帰りました。 もしかしたらそのご祝儀が本人に渡っていなかったのかな?と今思えてなりません。 お札が新札だったことから、万札と間違えたということはなさそうです。 しかし、やはりそれはそれでお祝いする立場でもマナーがあると思いました。 誰もが明らかにエッ!?と思う金額を提出するということは、 幸せな時を過ごす友人に一瞬でも不快感を与えてしまうものですよね。 事情があるなら言ってもらえば、ご祝儀なしで招待しました。現に3名ほど、 ご祝儀なしで参加してもらってます。その一言を言えなかったのかもしれません。 私の配慮ミスという意味で書きました。 結果的に、お誘いした自分の責任だと思っています。上司のこともそうですが、 お金の額の問題ではないのです。そのお金に絡んでいる気持ちが残念に思えてしかたなかった。悲しかった・・という話です。誤解を与える表現があったかもしれません。 けれど、色々な方の意見、経験談を聞いて心が楽になっていきました。 ありがとうございました。

叔父10万円叔母2万円

こじおじちゃん
私の結婚式の際、親戚の人への事前連絡は母に頼んだ。 リゾート婚だったし少数で行うつもりだったので、例えば叔父家族に対して叔父一人へ招待状(叔母やイトコは招待せず)にした。 ところが離婚調停中の叔父と叔母。別居している事もあり母は両方に声をかけてしまった。 2人とも快く来て下さったが叔母の方の祝儀は2万円だった。 夫婦で10万だって多いと思うのに、何しろ離婚調停中だから連名で出したくなかったんだろうな。 ・・というか、もうすぐ離婚して赤の他人になる姪っ子の結婚式なんて・・・ ごめんなさい、招待しなければ良かったです!叔母さんごめん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧