本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀の額は?…私の結婚式を欠席した友人の結婚式に出席

ご祝儀の額は?…私の結婚式を欠席した友人の結婚式に出席

レス74
(トピ主 4
🐤
ななこ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

私…20代前半の女性、関西圏在住

タイトル通り、友人(A)から結婚式に招待され、出席します。
Aは高校時代の部活仲間で、卒業後の個人的な付き合いはありません。

先月、わたしが結婚式をし、Aも招待しましたが仕事の都合で欠席でした。
その際、お祝いや電報などはいただいていません。

こういった経緯を踏まえ、Aの結婚式に参加する場合、ご祝儀はいくら包むべきでしょうか?

現在考えている方法は、
1ご祝儀1万円+お祝いの品を事前に贈る
2ご祝儀2万円+お祝いの品を事前に贈る
3ご祝儀2万円を当日持参する
4ご祝儀3万円を当日持参する

迷わず4いいんでしょうが…前述のとおり付き合いもありませんし、正直好きな相手ではありません。
Aから何かお祝いをもらっていたら、同じように返せるんですが…
本来なら欠席するべきなのかもしれませんが、披露宴での余興(部活仲間全員で)を頼まれていますので無理そうです。

自分の結婚式をする際にいろいろ調べましたので、相場やマナーに地域性があることは知っておりますが、ぜひ皆様の「自分ならこうする!」と言うご意見をお聞かせください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら行かない

041
正美
卒業後付き合いもなく貴女の時にお祝いもない人の結婚式なんか 私なら行きません。 どうせ今後も付き合いはないと思います。 だったら今のうちに疎遠でいいのです。

出席を決めたのなら…

041
りんごももか姫
まぁ、”3”の2万円で良いのでは? 更に言えば(少々失礼な言い方します)卒業後の個人的な付き合いが無いのなら間違いなく…、 ”数合わせ” だと思います。 実際主様の結婚式には出席してくれなかったのでしょ? 私だったら欠席ですね。 もし、出席するなら私だったらご祝儀1万円です。

4番だけど

041
ゆめ
私なら 出席しません。 で、祝電だけ送るかな~ でも主さんは 出席されることを決めたんですよね? それならば 諦めて 普通に当日祝儀(普通に3万円)持参します。

欠席する

041
39
浅い付き合いだし 悩むなら欠席すればいいと思う

部活仲間と同じで

M
悩む必要などないように思いますよ! その、部活仲間のお友達と同じにするだけです。 連絡とって聞いてみましょう。 もしかしたら連盟でお祝いしようなんて流れになるかもしれませんしね。 というか仲間全員で結束している訳ではないのなら、私なら欠席しますね、適当に理由つけて。 好きじゃない友達のためにそこまでしなくていいです!

わたしなら…

🐱
アヤ子
出席致しません。理由は自分の式に祝いの一言もなかったんですよね?仕事だったとは言え少し冷たくないですかねぇ。まあ、 もう出席すると決めたなら…相場では3万包みます。

行かないで断れば?

041
にこ
嫌いとはいえトピ主さんは自分の式に誘ってるし お祝いの品をあげたからってご祝儀は普通包みません? わたしは..友人達からお祝いの品をもらいましたが、ご祝儀は全員三万でした。 反対にわたしも友人達から結婚が決まり報告をうけたら付き合いにより品をおくりますが、かといって少なく包むって発想はありません いきたくないなら行かなくていいじゃないですか。嫌いなのに先に声をかけたら、相手の友人も誘うつもりかったとしても一応トピ主を誘ったのでは?みんなで余興頼まれてるんだったら快く出席する他のみんなにやってもらえばいいんじゃないですかね?

出るからには

🍴
匿名
3万円のご祝儀が普通でしょうね。 嫌なら欠席でしょう。 まあ、2万円というのもありかもしれませんがね。

ちなみに・・

🍴
匿名
「自分は出てないけど、出席」の経験は何回もあります。その上での「三万円が普通」の考えです(もちろん3万円を包みました)。 結婚式に出てない(祝いもしてない)けど私どもの式にお呼びした人も三万包んでくれてました。

その若さなら

041
デジ
主さん以外に、その新婦さんとたいして仲が良くないのにただ部活仲間全員ってだけで招待された人居ませんか? もしいるのなら、その人と連名で二人で3万円でいいのでは? 披露宴では、食事も食べるしお酒も飲むし、引き出物ももらうでしょうから、その分の料金ぐらいは支払う感じで。 まだ20代前半ならそれでよいのでは? 昔、まだ20歳になったかならないかの時、結婚式に招待されました。 その時は、そうしましたね。二人で3万円包みました。2万円はよくないと聞いていたため。 主さんも、まだ若いし、しかも前回にお祝いもらってないなら、1万5千円で十分では? それか、何かいい訳つけて欠席する訳にはいかないのですか? 部員全員って正式部員が何人いるかなんて、誰も知らないでしょうし、10人が9人になったぐらい、 何も変わらないでしょ。三人の部員に一人欠席は響くでしょうけど。 まぁ部員全員が集まるのなら、久しぶりに友達にも会いたい気持ちはわかりますが。

出席するなら

041
nonmo
4番一択でしょう。 今のご時世、トピ主さんの結婚式に参加して、独身で終わるお友達もいます。 そういった方に対してはトピ主は貰い得ってことになりますよ? 結婚はやってもらったから返すのではなく、それぞれをその時に祝えばいいでしょう。 なので、披露宴に参加するなら3万持参。 深く付き合いたくないなら祝いの品とか手配する方が面倒でしょうから。

欠席するのが一番

041
はなぐもり
欠席がベストです。 お金もかからず、余計な悩みもなくなりスッキリする。 私なら欠席します。余興なんか拒否します。

うーん。

🐤
ツリー
何故好きでもなく仲良くもないのに、しかも自分の結婚式にも来なかった人の式に出席しなければならないのでしょうか?私ならやんごとない事情で、と招待状が来た時点でそう言って欠席させて頂きますね。 どうしても、ということなら最低限の二万円だけ包みます。 あまり気が進まないなら、親の病気とか、バレない嘘をついて欠席するという事も考えてみてはいかがでしょう。

もちろん

041
えりか
ご祝儀3万円を当日持参する+お祝いの品を事前に贈る でしょう。 友人なら当然だと思います。

どうして出席なさるのでしょうか

🐱
猫だるま
好きではない相手で個人的な付き合いもない相手なのに、どうして結婚式に呼んだのか、そして今結婚式に出席しようとしているのかが理解できません。 同じように欠席で良いのでは? 「仕事の都合で」って言って断れないのでしょうか? 私だったら「親戚の結婚式とかぶった」とミエミエの嘘をついて欠席し、祝電だけ打って終りです。 というか、そもそもそれほど仲がよくなかったのだから自分の結婚式になんて呼びません。 (親しくない人に招待状を送るのって失礼です)

迷わず「4」

041
ふーん
もしくは欠席です。 部活仲間全員が出席するのであればトピ主さん一人が欠席したからといって余興に影響が出るとも思えません。 なので欠席でも問題はないのではないでしょうか。 部活仲間からの反応が気になって欠席できないと思っているならご祝儀は相場を払った方がいいです。 後々仲間内で非常識な額だったと噂されたらいやでしょ。

自分なら

041
はい
部活仲間と相談して同じ様にします。 結婚式は自分の料理代+引き出物代を払うものですから、個人的感情(相手が欠席)は抜きに考えます。 また好きでない相手だからこそ、1万円差程度の事で後々色々言われたくないので… 部活仲間と相談し、皆さんと同じ様にするのが一番無難ですよ。

私なら欠席

041
AI
>正直好きな相手ではありません。 それなら、私なら欠席します。 披露宴の余興に縛られることはないと思いますよ。

欠席

041
主婦
そんな状況で出席しようとするから面倒なことになるのだと思うのですが・・・欠席すれば何の問題もないのに。 私なら迷わず欠席。 出席するならご祝儀3万円。 中途半端に品物をつけたり2万円なんて割り切れる金額を包むような恥ずかしいことはできません。 出席するならちゃんとする。したくないなら欠席。どちらかしかないです。

迷わず 4

041
うーん
他に選択肢があることが不思議です。 >付き合いもありませんし、正直好きな相手ではありません。 そんな人を自分の結婚式に招待したのですか? おかしな話です。 余興をするためだけに渋々出席するなら、 心のままに欠席で良いのではないでしょうか。 私なら、祝う気のない人には来て欲しくないです。

同じ対応で

🐧
みか
欠席+お祝いも祝電もなしにします。 先月の結婚式欠席で、よく人を招待できるなあ…と思います。 何を考えているんでしょうね~?

迷わず欠席

😝
ponpon
明らかになめられてますね。 >披露宴での余興(部活仲間全員で)を頼まれていますので無理そうです。卒業後の個人的な付き合いはありません。わたしが結婚式をし、Aも招待しましたが仕事の都合で欠席でした。その際、お祝いや電報などはいただいていません。 この時点で解りませんか?? >本来なら欠席するべきなのかもしれませんが   それでいいのですよ。迷う事は有りません。

先月でしょ?

041
ハンドくりーむ
あなたが先月結婚した時にお祝いをしてくれなかった、親しくもしたくない人の披露宴に、 なぜ参加する必要があるのでしょう? 新婦とは卒業後お付き合いもないし、今後も付き合うつもりがないのだから、 余興は参加メンバーでどうにでも調整して下さい、というスタンスで構わないと思います。 断固欠席です! 夫の方の親戚の用事と重なってしまった、とか何とか言えばいいです。 お祝いも不要です。 果たさなければならない義理など何もありません。 弱気になるとこれからも利用されるだけの人間になりますよ。 そんな厚かましい元友人ことなど気にしないで、 これから出来る人間関係、友人関係を大切にしてください。 新たな幸せは、過去の悪縁を絶ち切る勇気からも始まるのです。 【5祝辞を述べつつ欠席の旨を伝え、お祝いの品も特に用意しない。】 どうしても気が咎めるなら、祝電ぐらいはいいと思います。 専門サイトからなら2千円ぐらいで可愛い台紙で届きますし、 恐らく間違いなく披露宴で読み上げられるので関係者の皆に対して お祝いの効果万点です。 もっとしっかりして、もっともっと幸せになってください。

4でしょう

041
minami
どうしても欠席しない(出来ない)なら 諦めて3万円包むしかないです。 自分に欠席されたからって、減額はまずありえません。 そこは大人になって。

出席するんだったら4でしょ。

041
駒鳥小町
出席するのだから4でしょ。 >タイトル通り、友人(A)から結婚式に招待され、出席します。 >Aは高校時代の部活仲間で、卒業後の個人的な付き合いはありません。 >先月、わたしが結婚式をし、Aも招待しましたが仕事の都合で欠席でした。 >その際、お祝いや電報などはいただいていません。 >前述のとおり付き合いもありませんし、正直好きな相手ではありません。 えーと、トピ主さんは「出席しますか?」と聞かれて「出席します」と答えたのですよね。 断ることも出来たのにも関わらず、出席と答えたのですよね。 >披露宴での余興(部活仲間全員で)を頼まれていますので無理そうです。 ん? 断らなかった理由はそれなのですか? 断らなかった理由にもならないし、ご祝儀を減らす理由にもならないと思うのですが、、、。 >>ぜひ皆様の「自分ならこうする!」と言うご意見をお聞かせください。 私だったらそもそもそんな文句タラタラこぼすぐらいなら、最初から欠席の意向でお返事しますね。 最初に断らなかった自分が悪いんでしょ? 何で相手が悪いことにするのかな?

大人だから

😨
行くなら3万円持参。 じゃなかったら欠席。 多分、Aさんも…呼ばれたから、呼んだ…と言う感ではないでしょうか?? 結婚式って色々難しいですよね。 だからこそ!! 好きな相手でないなら、ご自分の結婚式へも招待しなければ…こんな事にならなかったでしょうに~ ひとつ勉強ですね♪

私なら欠席します

🐧
卯月
>先月、わたしが結婚式をし、Aも招待しましたが仕事の都合で欠席でした。 >前述のとおり付き合いもありませんし、正直好きな相手ではありません。      ↑ 私ならば、何かしらの理由をつけて欠席します。だって、好きでもない 人の結婚式なんかに出たくもないし、お金も時間ももったいないから。 どうしても出席ならば、3以外ならOKだと思います(もしトピ主さんが 学生でないならば、今時2万円ということは無いでしょう)。

あなたが・・・

041
あらら
その方を、卒業後、付き合いないのに、 まして嫌いであれば ご自分の結婚式に招待したことが 選択ミスです。 結婚式をする際にいろいろと調べたのであれば、 まず、招待すべき方を選択にするにあたってのマナーを 調べるべきだったと思います。 気持ちがはっきりしているのだから、欠席。 部活仲間全員で余興は、 あくまでも参加する場合では? その方にどう思われるかより、 他の部活仲間から、 理由を聞かれるのが嫌なのでは? その結果、嫌われてしまうのを恐れているとか・・・ あなたが嫌いなのであれば、 その方もあなたが嫌いのはずです。 あなたから招待されたから その方もあなたに声をかけざる得なかったのでは? あなたが勇気を持って、欠席なさることが、 他の部活仲間が、今後、結婚なさる際に、 部活仲間全員に声かけなきゃって精神的負担から 解放されることにもなるのでは?

出席するなら

💡
haru
迷わず「4」でしょう。 ご自分も結婚式をしたばかりならわかりそうなものですが‥ そもそも何故卒業後個人的な付き合いもなく、ましてや好きでもない人を 自分の結婚式に招待したのでしょうか? 招待されれば、欠席しても相手も招待せざるを得ないでしょう。 相手もお互いさまでトピ主のことを良く思っていなくても。 余興の為に出席するんですか?出席するから余興を頼まれるのであって、 欠席すれば余興もなにもないでしょう…ちょっと理解できません。

多いですね

041
はぴはぴ
この手の相談。 残念な世の中になりましたね。 やられたらやり返す!ですか…。 私なら付き合いの無い方の披露宴は欠席します。 もし主席するならきちんと相場を贈ります。 ご祝儀ってそうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧