本文へ

ママさんとは良好。でも、子供同士が…

レス14
(トピ主 0
041
yuki
子供
ご近所さんのことです。ママさんとは共通点も多く、家を行き来したり買い物に行ったり週に2回は会っています。でも、子供同士のことで悩んでいます。 うちは2歳半男子、あちらはもうすぐ2歳女子(以下、Aちゃん)です。 一緒に遊ばせていると息子がひっかかれたり、叩かれたりします。 2歳前とは言え、Aちゃんは2文語も出ているし意志もはっきり言えます。ですが、理由があろうがなかろうが何も言わず掴みかかって叩くorひっかくという行動が多々あります。親が間に入って未遂に終わらせることもありますが、完璧にガードは出来ません。最近は数日消えない程の傷をつけられることもあります。 ちなみに息子は大人しい性格で乱暴もしないけど、反撃もしません。いつも「やられた~」と泣きついて来ます。 何かあるとママさんは謝ったり叱ったりしてくれますが、Aちゃんは叱られたら泣いてそっぽを向き、「ごめんなさいは?」の声は聞こえないフリかそのまま泣き叫びます。結局最後はママさんがAちゃんの頭を下げさせて終わりです。 育児方針や子供の性格の違いもあると思いますが、何となく違和感を感じます。あれでは都合の悪いことは泣きわめいたり黙ったりすればやり過ごせると思ってしまうかと。 2歳間近である程度理解もあれば、私ならされた側がどう思うかを教え、自分の口で謝らせます。謝るまで絶対に許しません。 ママさんも困っていてアドバイスを求められますが、状況的に無難なことしか言えません。 叱り方を変えたり言い聞かせをしているようですが、相変わらずです。そんな中、先日Aちゃんが手をあげそうになる瞬間、止めようと掴んだ手を一瞬強い力で握ってしまいました。その時、このままではいけないと思いました。 ママさんとは仲良くしたいのですが、子供のことを思うと距離をおくべきでしょうか?それとも何か良い解決策はないでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まったく同じでした

二児母
お気持ち、とてもよくわかります。 ウチもそうでした。 顔を引っ掛かれ、ドラえもんのようにひげがはえるなんてしょっちゅう。 それでも気まずくなりたくなくて遊ばせていましたが、ある大事件があり(詳細は省きますが明らかな悪意で目を攻撃され)気付いたんです。 こどもより自分を優先させていたことに。 相手ママさんに嫌われたくなくて、こどもを危険にさらしていたことに。 そこから逢えば挨拶したり、メールはするけど遊ばなくなりました。 もう10ヶ月。 こどもが自分から遊びたいというまでこのままの関係維持です。 主さんも何かあってからでは遅いですよ… その子も泣き叫び、かんしゃくなどがすごいです。

程度にもよるとは思いますが…

🐱
まめ母
相手の子が明らかな悪意を持っていたり、大怪我したり命に関わるようなひどいことを仕掛けてきたり、相手の母親が無関心や認識が薄いなどの状況であれば距離を置くのもありだと思います。 が、主さんが書かれている限りから判断する程度なら私なら気にせず付き合います。ただし相手の子が何かしたら自分も我が子と隔てず叱ります。良いのよ~なんて濁さず。 ひどいことする子だから離れる、と判断するなら、幼稚園や学校で同じことが起こったらやはり離れますか?無理ですよね。 多少乱暴な子はどこにいってもいます。お子さんがこの先何度も乱暴な子のいる環境に身をおくであろうことも予想されます。 そういう子がいるところでは過ごせない=不登校もやむなし、では大人になっても困りませんか?

うちは・・

041
Kodomo
うちは、 やってしまうほうでした。 ちがうのは、すぐ謝ります。でも、また同じことの繰り返し・・・  悩んで、悩んで、誰も遊んでくれなくなるのかも?って思ったり、ほんとしんどかったです。 でも、叱り続けました。 そして、 まわりにいたママさんたちは、 私の前でも真剣にうちの子を怒ったり、 時には、同じことをしたりして、 やられる側の気持ちを教えたり。。。してました。  あれから、8年 今も家族みたいに付き合えてる5家族です。。。 子供達はもう10歳です。 ここにきて子供達同士で、気が合う 合わないは、出てきていますが、 うちの子も含め いい関係ができてます。  私の場合は、ほんとラッキーだったと思います。  でも、そのママさんと仲良くしたいなら、口で言うほど簡単ではないけど、 トピ主さんが注意してみるってのは、どうですか?

そんなに気の合うお友だちママなら

🐤
もとこ
小中学生の子供がいます。 10年以上仲良くさせて頂いてるお母さん達がたくさんいますが、 今思えば、こうやって今でもお付き合いが続いているのは、 子供に関係無く自分が気の合う方ばかりですね。 まだ2歳代ということで、親子が一緒に行動せざるを得ず大変だと思いますが、 異性なので幼稚園に入れば徐々に別のお友だちが出来てくると思います。 それまでは、例えば公園や児童館で他の子も交えて遊ばせるようにしたり、 可能ならば、子供を寝かせた後、長電話したりファミレスでお茶を楽しんだり、 出来るだけ子供同士が二人きりで接触しないようにしたらいかがですか? 子供同士を無理のある状態で付き合わせ続けるのは、今までの経験上かなり難しく感じます。 私の子も穏やかだったので、謝らせ方等は主様と同じような意見でしたが、 それを他人に求めても仕方ないということは学びました。 同性、同学年、同じ学校でベッタリよりも、 主様のように少し違いがあるほうが長い目で見ればお付き合いしやすいと思います。 それまでは二人で協力して上手くかわしながら友情を深めてみたらいかがでしょうか。

同じだわ…

041
むいむい
いや~似た境遇の人っているんですね。 子供の年齢は違いますがトピ主さんと同じ思いをしてました。 子供抜きだと本当に仲の良いママ友が私にもいます。 私のママ友の場合はどうしたら?とかアドバイスは求めて来ませんでした。 でもある日、本当にいけない事をした時にママ友の子を叱りました。 その時はママ友と縁が切れても良いやって感じでいました。 それで吹っ切れたのか悪い事をした時は我が子なみに叱りました。 最初はママ友の子は私の事を怖いおばさんって感じで見てたようですが お友達に優しく出来たりした時はこれも我が子なみに褒めました。 悪く言えばお節介おばさんだったとおもいました。 今ではママ友の子も前以上に私になついてくれてママ友とも良好な関係を続けています。 ヨコ気味ですみません。

レスします

ゆーな
会う時は公園だったり、大人数で集まるなどして、 できるだけAちゃんとお子さんが接近するのを防ぐ。 そのうち幼稚園に入ります。 そうなってから改めてママ友とランチでもすれば?

そういう時期がありますが

🎂
小梅
yukiさんが望む「思いやり」というのは高度な精神活動ですよ。生まれてまだ2年やそこらの子供には要求が高すぎです。そもそも3歳を過ぎないと、友達同士で遊ぶのは難しいのです。 「謝る」ことを教えるのはそれは大切ですけど、意味の理解は別です。息子さんが言い聞かせで理解したように見えても、あなたの説教にうんざりしているだけかもしれません。2歳児を過大評価しています。 Aちゃんは言葉が出る子ゆえに、生意気でかわいくないんでしょうけどまだ2歳は赤ちゃんですよ。行動もごく普通です。もう少し、たくさんの子供を見たほうがいいですね。子供を知らなすぎです。2~3歳の怪獣ちゃんが、4~5歳になるとすっかり変わるものです。 自分の息子がやられる一方なので、Aちゃんに対して敵意がむき出しなのが自覚されてるとおり心配です。yukiさんの頭が冷えるまでは、すこし距離を置いたほうがよさそうです。お互い傷ついて取り返しがつかないと大変。仲良くできる日はもうすぐです。 子供の成長は早くて、悩んでいるのもあっという間です。そのうち背が並んで変な声になり、足が臭くなりますよ。今を大切にね。

相手親が注意してるならこのままで

041
ももんが
うちの子もおとなしかったので、同じような悩みありました。 似たようなおとなしい子と遊んだ方が良いのか? と思ったこともあります。 相手の親も悩んでいたし、お子さんを叱っていた。 私も叱りました。 うちは一人っ子なので、兄弟がいたらこんな事は日常だろうと思ったからです。 いろんな性格の子供がいます。 おとなしい子供だけでグルーピングできるのなんて、 幼稚園前までです。 守るよりも、対策を教えてあげた方がお子さんのためです。 3歳近づくにつれて、どんどん言葉のコミュニケーションが取れてくるので、 手が出る事は少なくなります。 逃げる知恵も付いてきますよ。 じきに、お子さん自身が気の合うお友達を見つけてきます。 今はこのままで大丈夫だと思いますよ。

同じ経験があります

041
もも
長女が同じ年頃の頃、仲良しの男の子が、2歳半くらいから急に乱暴になり、 突然つかみかかってきたりして困りました。 こんなにいいお母さんなのになぜ、と思っていたら、初孫だったために親戚中 から甘やかされ、父親はヤンキー風で「別にいいんじゃない」と、 悪いことをしても注意しないのを何度も目撃。 二人目も同じ年の子が生まれました。 今度はうちが男の子で、2歳前後はかんしゃくがひどく、泣くと物を投げつけたりする側に。 もちろん、諭し続けましたが、落ち着くのに3歳くらいまでかかりました。 機嫌が悪い時は、無理に遊ばないようにしました。 本人に絶対謝らせるのには、まだ幼いと思います。 トビ主さんの場合は、まだお子さんが小さいので、もめてあたりまえな気がします。 乱暴がひどい子は、なぜその行動が多いのか、背景に心あたりはありませんか。 優しそうなお母さんでも、しかる時に何かと子供をたたく人は、子供が気に入らない ことがあった時にお友達をたたくようにインプットしてるように思います。

主さんにとって誰が1番大事ですか?

041
分かりますよ、数年前の自分が重なります。うちは逆に手を出してしまう方でしたが。主さん、一人目育児ですか?私もそうですが、一人目っていちいちこういう事に反応して悩んじゃうんですよね。真剣に自分を優先するか、子供を優先するか悩んだり。主さんのお子さんは優しい男の子なんですね。でも私は何かある度にママーと母親に泣いてすがる子は大嫌いです。うちは女の子だろうと男の子だろうとそのようには育てません。 対策ですが、まず、そのお友達と1対1で会ってるのがいけないんですよ。他にお友達いらっしゃらないんですか?誰か別の人が混ざったり、人数が増えると雰囲気が変わります。その子の事ばかり気にしないで済むと思います。 もう1つはその親子との付き合いを減らす事です。自分の楽しみもある程度持つ事は必要だと思いますが、会ってる間中子供が楽しくない、または嫌な思いをするなら減らしましょうよ。私も過去に子供のために疎遠にした友人がいます。そこの子供が典型的な意地悪で不必要に泣かされていました。うちの子は私にすがってくるような事はありませんでしたが、はたで見ていて胸が痛んだので。

外遊び

041
ぴこにゃんこ
これから暖かくなるので、外遊びがおすすめです。 お子さんがてんでばらばらに動くでしょうから、ママ同士ゆっくりおしゃべりはできないかもですが、一応関係は切らずに続けられますし、外のほうがずっと広いのでストレスもたまりませんよ。 室内だとおしゃべりに夢中で子供さんの相手があまりできなくはないですか? がんがん運動させてあげましょう。

私の場合

041
通りすがり
私の娘が、相手の息子さんにやられるほうでした。 相手も悩んだようで、しまいには「あなたの娘が泣きすぎる」と言うようになり、このままでは親同士も仲良くいられないと思ったので、私から距離を置きました。週2会っているなら、月1くらいまで減らしていました。 遊ぶ時は家で2人で遊ばせるより、公園の方が遊び方が違うのでもめませんでした。 その後まもなく幼稚園が別々になり、園行事の都合で私たちも月1~数ヶ月に1度会う程度になりましたが、以後も付き合いが続いて10年目です。 無理をすると、相手も苦しくなると思います。 お互いに「子どもが成長するまで少し距離を置こうか?」と言えるといいですね。娘たちの場合は3歳も過ぎれば普通に遊べるようになっていました。

小梅さんに同意

💡
sakura
中学生以下、3人の子の母です。 小梅さんと同意見です。 2歳はまだ赤ちゃんです、反省して自分の口で謝るなんてしません・・ お子さんが被害に遭って頭に血が上るのはわかりますが、少し冷静になったほうがいいと思います。

子供抜きで会う

041
まき
仲の良いママ友の子がそうでした。 髪の毛ひっぱるは、噛むは、おやつを奪い取る(三歳児)で、かなりイライラしました。 なので、子連れで遊んだのは一回だけ。 ママ友とは独身の時からの友達なので、初めてお互い子連れ遊んだ時、 相手の子はとんでもない子だったのでそれ以来ママ友とも会ってませんでした。 そのママ友も子供の事になると甘いというか、上が男の子だから乱暴で困っちゃうんだよね~♪てなカンジで。もちろんその子供は謝りません。 ママ友がごめんね~○○ちゃん(うちの子)何してもこんな感じでした。 なので今は子供が幼稚園に行ってる間にお茶とか、子供連れでは会わないです。 今度は子供も連れて・・・なんて話をされる事もありますが、 その時はそうだね~そのうちネ、と流してます。 最近は全くその子に会ってませんが話を聞くと更にパワーアップしてるみたいで、 幼稚園で他の子に故意的に怪我させてお菓子持って謝りに行ったとか、 友達の園児バッグに付いてるキーホルダーひっちぎったとか・・・。 ママは仲良いですが、子供は絶対会わせません。 大怪我させられたりしたら取り返し付かないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧