初めまして。かりんと言います。実家のご近所さんのことで相談させて頂きます。
私の実家は母が一人で暮らしています。父は一昨年亡くなりました。
私は実家から車で30分ほどのところに夫と2人で暮らしています。
先週、実家に行った時に母から「通院している」と聞き、理由を聞いてみたところ。
インターホンが夜暗くなると鳴らされて、見に行っても誰もいないということが1週間続き、体調が悪くなり血圧も上がってるということで通院することになったそうです。
今週始め、私がその時間帯(夜7時過ぎ)に実家で待ってるとやっぱり鳴りました。すぐに出てみたのですが誰もいません。
でも斜め前の家の玄関が閉まるのが見えました。そこは子供達が独立して家を出て、うちと同じくおばあさんの一人暮らしだと記憶してました。
でも母に聞いたら、去年娘さんが離婚して小学校3年生の子供を連れて帰って来たので、祖母、娘、孫の3人暮らしだと聞きました。
じゃあその孫のいたずらか、でもあんまりしつこいし、時間的にも迷惑だな、と思い、翌日夫と一緒に待ってました。
インターホンが鳴って夫と共に外に出たら、まさに斜め前の家に子供が入って行くところでした。
後を追いかけて、その家のインターホンを鳴らしたら、おばあさんが出て来たので、インターホンの件を話したら「孫は私とずっと部屋の中にいた」と言うんです。
でも私も夫も間違いなくこの家に入るのを見ました。他に人影はありませんでした。だから
「子供のいたずらだから責めるつもりはないが以後しないように注意して欲しい。母は一人暮らしだし不安で体調を崩してしまった」と伝えました。
でも家に帰ると、斜め前の家の娘さんから電話があって「あらぬ疑いをかけられたので、こちらで警察に届けます」と言われました。どうぞと答えました。
どうして素直に謝れないのか不思議です。