本文へ

謝らない近所の親

レス7
(トピ主 2
041
かりん
話題
初めまして。かりんと言います。実家のご近所さんのことで相談させて頂きます。

私の実家は母が一人で暮らしています。父は一昨年亡くなりました。
私は実家から車で30分ほどのところに夫と2人で暮らしています。

先週、実家に行った時に母から「通院している」と聞き、理由を聞いてみたところ。
インターホンが夜暗くなると鳴らされて、見に行っても誰もいないということが1週間続き、体調が悪くなり血圧も上がってるということで通院することになったそうです。
今週始め、私がその時間帯(夜7時過ぎ)に実家で待ってるとやっぱり鳴りました。すぐに出てみたのですが誰もいません。
でも斜め前の家の玄関が閉まるのが見えました。そこは子供達が独立して家を出て、うちと同じくおばあさんの一人暮らしだと記憶してました。
でも母に聞いたら、去年娘さんが離婚して小学校3年生の子供を連れて帰って来たので、祖母、娘、孫の3人暮らしだと聞きました。
じゃあその孫のいたずらか、でもあんまりしつこいし、時間的にも迷惑だな、と思い、翌日夫と一緒に待ってました。
インターホンが鳴って夫と共に外に出たら、まさに斜め前の家に子供が入って行くところでした。
後を追いかけて、その家のインターホンを鳴らしたら、おばあさんが出て来たので、インターホンの件を話したら「孫は私とずっと部屋の中にいた」と言うんです。
でも私も夫も間違いなくこの家に入るのを見ました。他に人影はありませんでした。だから
「子供のいたずらだから責めるつもりはないが以後しないように注意して欲しい。母は一人暮らしだし不安で体調を崩してしまった」と伝えました。
でも家に帰ると、斜め前の家の娘さんから電話があって「あらぬ疑いをかけられたので、こちらで警察に届けます」と言われました。どうぞと答えました。
どうして素直に謝れないのか不思議です。

ランキング

レス

証拠を突き付けましょう

041
ami
そういう輩は世間にはいっぱいいます。 そして決定的な証拠を突き付けない限り絶対認めません。 今後絶対にインターフォンがならない保障はないので お金はかかりますがビデオカメラを設置してはどうですか? 運よく(?)証拠が手に入ったらラッキーですね。

むむむ

😠
さつき
お母様の睡眠にまで影響を及ぼすとは、イタズラの範囲を越えてますね。許すまじ! 録画機能付きのインターフォンがあります。 また(これははっきり覚えてないのですが)男性の声で対応する機能付きのものもあるはずです。 最終的には数日、該当時間にインターフォンのスイッチを切ってしまうとか。

こう言ってはどうでしょう

041
黒ねこ
そのお子さんに聞こえるように、隣人に伝えましょう 「インターホンを今から綺麗に拭きます こうすれば一番始めの指紋だけが残ります 夜間誰かが押したら、直ぐに警察に言って指紋を採ってもらいます お宅のお子さんの身が潔白であるならば、その時に指紋を採取鑑定させてもらいます 断るならば、認めたと見なしますがよろしいですか? また、お子さんを庇ってあなた方どちらかが押す事も考えられるので、同じく指紋を採取させてもらいます ただし、今後夜間にチャイムが鳴らなければ、警察は呼びません」 と言っては如何でしょう ビデオを設置するより安く済むと思います

無線に反応

041
ちまちま
実家の独り暮らしの母も、同じ事で一時体調を崩しました。 ピンポンダッシュや霊象を心配していたところ、トラックの無線などで古いインターフォンが誤作動することがあると、懇意にしている電気屋さんに言われました。 もしかすると、ていの良いセールスだったのかもしれませんが、録画機能のついたドアフォンに替えたら、全く鳴らなくなりました。また、使ってみると、勧誘や不審者と顔を合わせることが無くなり、防犯の上でも非常に安心できています。

3万くらいでしたよ

041
ランド
カメラ付インターフォン、とっても便利です。 在宅、不在時でも、誰かが鳴らせば画像が保存され、いつ誰が来たかわかるし、助かっています。特にうちは留守がちなので。 3万くらいでしたし、取り付けを検討されてはいかがですか?

ありがとうございます。トピ主です

041
かりん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 最初は防犯カメラを付けようか、と夫と話していたのですが、 皆様からのアドバイスにあった「録画機能のついたインターホン」を昨日、設置して貰いました。 斜め前のお宅に言いに行ったのが先週の水曜日で、それからはインターホンは鳴っていません。 「あらぬ疑いをかけられたので、こちらで警察に届けます」と仰っていたのに、警察も別に来ていません。 週末に実家に行った時に、実家の両隣の家の方と話をしました。 昔から住んでいる方達なので知っているのです。 どちらも何度もインターホンの被害に遭ったそうです。 我が家の右隣の家(斜め前の家からは真正面に当たります)は車に傷を付けられたり (小さな傷だそうですが)、花壇の花を折られたりもしたそうです。 去年の終わりから被害が出始めた、ということなので、 皆さん斜め前のお宅のお孫さんを疑ってはいたらしいです。

ありがとうございます。

041
かりん トピ主
でもそのお子さんは軽度の知的障がいがあるそうで、 近所の方(両隣の家ではない)が「お宅のお嬢さんのことですけど」と話し掛けた時に すごい形相で「この子には何を言っても無駄なんです!病気だから仕方ないんです!」 とお母さんが泣きながら子供を連れて家の中に逃げてしまったそうです。 それもあって、皆昔から住んでいる人達なので、仕方ないと諦めモードになっていたそうです。 右隣は録画機能付きのインターホンに替え、斜め前の家の子が映ってた時は、一応言いに言ったそうです。 でもその時も謝ることなく、おばあさんが「○○さんの家と間違えてしまったようだ」と出て来たそうです。 子供のすること、ましてや知的障がいのある子供だったら、ある程度は仕方ないかもしれません。 でも親や祖母が分かってるのに隠したり庇ったりするのって変ではないですか? 母は一昨年父を亡くしてから、急に弱気になっているので、今回のことはかなりこたえているようです。 インターホンの使い方を説明し、何かあったら隣の家の人に相談するように言って帰りました。 皆様のアドバイス、大変参考になりました。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧