この春幼稚園入園の娘と同い年の女の子Aちゃんとの付き合いについてご意見を頂きたく投稿しました。Aちゃんは陽気で人と関わりたいタイプです。そこが魅力で可愛いと思うところも沢山あるのですが、思い通りにならないとすぐ手が出ます。
例えばAちゃんが積み木で一緒に遊びたいと言っているのにうちの娘がお人形に夢中で、積み木を一緒にやらないとAちゃんは淋しいようで、叩いたり押したりします。もう3歳なので口で意志を伝える事もありますが感情を抑えられなくて思わず手が出るようです。
そのたびにAちゃんママが注意をし、Aちゃんがウワ~ンと嘘泣き(?)をし、娘に「ごめんね」と言い、娘が「…いいよ」と言って終わる…という流れがお決まりのようにあります。時に私が「Aちゃん叩かないで。○(私の娘)も叩かれてイヤならやめてって言いなさい」と言う事もあります。
3歳と言ってもまだ小さい子供のやることだし…と思いつつ、一方的に叩かれて、叩いた相手が嘘泣き(涙は出てません)して、謝られたからハイおしまい…の流れを見ていて、テンションが下がっていく娘が不憫に見えてしまうのです。
見ているとAちゃんママももう少しビシっと叱ってもいいんじゃないかと思うときもあったり、叱られてもこたえてないAちゃんの図太さ(?)に逆に感心したり。
私も自分の育児に自信があるわけではないので、Aちゃんママもっとビシッと叱ったら?とも言いにくいですし、うちの娘は大人しいタイプで叱ると割としっかりと受け止めるタイプなので、同じように叱っても子供の受け止め方が違うのかも…とも思います。
勿論ずっと叩かれてるわけではなく、うちの娘もAちゃんの事が大好きなようです。なので、一方的に叩かれる娘を見て、親の私が悶々としてるだけで、娘としては気にしてないのかもしれません。
皆さんが私の立場ならどうされますか?効果のありそうな対応があればお聞かせ下さい。